Школа 64, выпуск 1957 года Старые фото

Школа 64, Куйбышевский район, улица Жуковского 35. До 1954 года — семилетка. После постройки нового здания была реорганизована в десятилетку. Мы были её третьим выпуском. В 1957 году эту школу окончило 4 десятых: А — Е. Но наш 10А был самым особенным: 14 или 16 золотых и серебряных медалей из 23 учеников в классе! Наш классный руководитель, Петр Алексеевич Котов, был очень горд нашим выпуском. Пожалуй, это был единственный такой «урожайный» выпуск за всю историю нашей школы.
Может быть кто-то и узнает себя на этой виньетке.
С уважением,
Ваш постоянный читатель,
Алексей Свердлин.
sc64

23 комментария

  • Лилия Свердлина:

    Узнала Валерия Бельдияна— он был у нас в РПИРЯ иЛ заведующим кафедры, проректором по науке— кандидатскую точно защитил, но кажется и докторскую…

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    Узнали Сваричевскую, родственницу архитектора.

      [Цитировать]

  • Ирина Берцинская:

    Узнала только преподавателей. Наш выпуск был в 1988 году. Дору Ефимовну Фая я до сих пор вспоминаю с большой теплотой. Она была очень яркой личностью, небезразличным педагогом. Ко всему прочему, она была очень красивой женщиной. Именно ее я увидела и узнала на этой черно-белой фотографии. Кроме нее, на фотографии заметила преподавателя физкультуры Аничкова Н.С. Конечно, я помню их другими. Более взрослыми. Поэтому спасибо за возможность увидеть наших учителей молодыми и красивыми.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Молодцы, что опубликовали виньетку!

      [Цитировать]

  • Ташкент.1957г.Школа №64.10″а».В присутствии работников РОНО сдали экзамен по физике.Преподаватель физики Скопин Дмитрий Иванович просит учеников построится.И прохаживаясь между учениками и работниками РОНО сказал:Я должен отметить выдающиеся знания таких учеников как Тен.Бердичевский.Ксенофонтов.Свердлин.Семенов.Демидоа.Мирзоян.Веденеев.Огуз» Таков был Скопин

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Всего два года после нас! Учеников, конечно, не знаю, а вот учителя — все наши: физик, » англичанка» Эвелина Сергеевна, завуч, директор школы, удивила Ашхен ( отчество забыла, к сожалению) Бардадина, ведь её сын окончил школу вместе со мной, значит и после его ухода из школы она осталась в родительском комитете! Незабвенная, любимая Дора Ефимовна, она учила меня с 5-го класса, ещё в 117 школе! Она не была «добренькой», но мы её просто обожали и даже поверяли свои детские секретики!

      [Цитировать]

    • Alexey:

      «Добренькой» Дору Ефимовну назвать нельзя, но справедливой даже очень можно. Помню как она ломала наши авторучки в 7 классе. Авторучками запрещали писать. Просто дикость. На её уроках истории средних веков она делила классную доску на 5 частей. Вызывала к доске 5 учеников и каждому давала отдельную страну. Мы должны были написать (вспомнить) все знаменательные даты. Одна, две ошибки — двойка, в лучшем случае тройка. Эти года настолько прочно «осели» в голове, что про прошествии более 60 лет я помню многие из них.

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Alexey:
        На её уроках истории средних веков она делила классную доску на 5 частей. Вызывала к доске 5 учеников и каждому давала отдельную страну.

        Батюшки! Да здесь молоденькая Анна Рабфаковна, преподаватель математики. У неё учился и я, и мои дети в 142-й школе. Теперь мне понятно от кого она переняла технологию опроса с делением доски на 5 частей. В каждую из этих частей надо было записать решение задачи из домашнего задания. Но она пошла дальше. Если мы возмущались, что мало места, то она делила доску ещё и по горизонтали и вызывала к доске десятерых. И смех, и … Вот у кого она переняла «драконовские» методы!

          [Цитировать]

        • Инесса Кимовна:

          Дора Ефимовна не только к доске вызывала, но и первые парты освобождала для опроса, даты у нас от зубов отскакивали, а оценок по истории было больше, чем по остальным предметам. Ещё Дора Ефимовна всегда приводила отрывки из исторических книг — Египет, значит из Пруста, древний Рим начинался с Лермонтова «Ликует буйный Рим…», хорошо декламировала, много знала и так завораживала нас историей, что мы потом бегали и выискивали книги — купить их было невозможно в те времена, но уж если доставали, то делились со всеми. У нас Дора Ефимовна была классным руководителем в 1955 году. Какие праздники нам устраивали, жили небогато, но веселились от души! Вот на новогодней фотографии почти все те же учителя.

            [Цитировать]

        • Alexey:

          Анна Рафаковна пришла к нам в 10 классе. Намучилась она с нами после великолепного преподавателя математики Эпштейна. Как мы знали математику! Как он мог всё преподнести, но и строг же был он с нами! Недавно вспоминали мы с моим одноклассником, А. Демиловым его уроки.

          А.Р. пришла к нам после работы в университете. Опыта работы в школе не было. Но ничего, расстались мы с ней друзьями.

          На фотографии Инессы Кимовны нашел нашего директора, Комарову Полину Васильевну. Её дочка училась в одном выпуске со мной, но в 10Б. Справа от неё Лисовская Эвелина Сергеевна. С её сыном мы учились в начальных классах. Потом его перевели в 50 школу. Сейчас мы довольно часто с ним общаемся по скайпу. Мы были третьим выпуском школы 64. А первый, где учился сын Бардадиной, был для нас примером!

            [Цитировать]

          • Константин ташкентский:

            Alexey:
            А.Р. пришла к нам после работы в университете. Опыта работы в школе не было.

            В 142 школе, 9 и10 класс у нас был физико-математическим. Это было 1968 – 1970. К тому времени она стала Горкуша, и имела достаточный опыт работы в школе. Преподавателей математики, за эти два года у нас было четверо, но знания мы получили очень приличные. В институте, во время первого семестра, у меня было повторение материала, пройденного ещё школе.

              [Цитировать]

            • Alexey:

              А.Р. имела прекрасные знания по математике, но как управлять «не управляемыми» десятикласниками она не знала. За 11 лет после нашего выпуска она приобрела педагогический опыт. Рад был узнать это.

                [Цитировать]

  • Алексей:

    Прошёл год. И никто так и не узнал себя на этой виньетке. Кроме Алексея Демидова, с кем я постоянно общаюсь по Скайпу. Жаль. А ведь многие живут в Ташкенте. А был же самый золотой выпуск школы 64!

      [Цитировать]

    • Елена:

      Большое спасибо за виньетку! Я узнала своего папу, Александра Перевозникова. К сожалению, папы уже нет с ноября 2014 г. Он часто вспоминал Вас, Алексея Свердлина, говорил, что вы дружили. Говорил, что Вы жили на ул.Маяковского….Очень тепло отзывался о Вас.
      С уважением, Елена

        [Цитировать]

      • Алексей:

        Елена,
        Спасибо, что Вы откликнулись на виньетку нашего класса. Мы действительно дружили с Шуриком. Более того я хорошо знал его маму. Она работала в Ташпи в библиотеке.
        Какой адрес Вашей эл. почты? Мы могли бы общаться.
        Алексей

          [Цитировать]

        • Елена:

          Алексей, спасибо Вам огромное, что помните нас всех, нашу семью. Я очень тронута… Да, конечно, была бы очень рада с Вами общаться! Мой эл.адрес: mt.elena@mail.ru
          С уважением, Елена

            [Цитировать]

  • Ещё одно фото. Школа 64, год 1959 — 1960 ???

      [Цитировать]

  • Школа 64, кажется 1965. Экстренная подготовка к следующему уроку.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.