Светлана Старые фото

В Одноклассниках есть альбом фотографий площади «Светлана». Сейчас многие называют «Максимка», «Буюк Ипак» или еще как-то, все мои знакомые понимают о чем речь именно по «Светлане». Попались хорошие старые фотографии. Были и новые, но они не так интересны.

Два вида в одном направлении с разницей в несколько лет.

50 комментариев

  • Зухра:

    два дерева на круге с годами разрослись и превратились в два пышных шара, я всегда любовалась ими. Интересные фотографии.

      [Цитировать]

  • Timur:

    Еще в детстве слышал историю, что магазин так был назван в честь трагически погибшей на стройке мастера по имени » Светлана «. Интересно, правда или легенда?

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Timur:

      Еще в детстве слышал историю, что магазин так был назван в честь трагически погибшей на стройке мастера по имени » Светлана «. Интересно, правда или легенда?

      Правда.

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    «Гастроном»! Какое забытое слово…

      [Цитировать]

    • Art68:

      это сейчас написали «гастроном» , раньше в сов. времена»Светлана» был магазином- относился райпищторгу, гастроном был на Художников..разница была в обеспечении и поставки товаров.

        [Цитировать]

  • boris bogdasarov:

    Помню те времена. На предпоследней фотографии в доме справа жил мой однокурсник Фирсов Валера.

      [Цитировать]

  • Aida:

    В магазине «Светлана» прежде всегда были клетки с птицами и большие аквариумы с рыбками. Когда уезжала жить в Россию отвезла туда своего попугайчика и аквариумных рыбок. Попугайчика взяли в отдел соков, а рыбы были тут же препровождены в аквариум))

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Ой, там была изумительная огромная клетка со множеством разных птиц. Дети толпились как завороженные. И в зоопарк не ходи. А уже в более поздние годы в кафешке перед «Светланой» колорит задавал живой гриф в клетке. Поскольку в кафе на открытом воздухе всё больше шашлычничали, то грифу жилось весьма сладко, куски бросали то и дело. В природе-то стервятники по несколько дней голодают, не на каждой же дороге падаль валяется…

        [Цитировать]

    • Art68:

      как тольков середине 90-х «закрыли» стеклянные витрины магазина, там стало очень неуютно и темно, поэтому и поставили тот аквариум с рыбками и птичек в клетках..нужно ж было как то «занять» чернеющие окна.
      из посещений этого магазина с далекого детства запомнилось, что в отделе- в середине) где потом продавали молочный коктейль..когда то в 70-х лежали на витирине огромные головки сыра с синими циферками, потом уже вгод олимпиады 80, там было полно вин- разных импортных, а место сыра в стеклянных витринах стоял кубинский ром, по цене , если не изменяет память что около 10 руб

        [Цитировать]

    • На фото 10 под второй 9-ти этажкой был супермаркет Дунё — его сейчас прикрыли; а сразу за ним — Файз. Так вот, в нём до сих пор есть просто шикарный огромный аквариум с такими же необыкновенными рыбками, скорее, рыбами. Глаз не оторвать.

        [Цитировать]

  • шухрат:

    На последнию фотографию попалась моя школа. С право 49-дом, далее шк-148. За школой был автобусный парк-1,рядом парт.школа.На каникулах на консервном подрабатовали.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо! Интересные фото моего района.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Огромное спасибо за фотографии!!!

      [Цитировать]

  • AK:

    в 9-этажке в конце 80-х годов продавали популярные пироженные (10шт. в коробке). потом продажу перенесли на «Гангу»

      [Цитировать]

    • Art68:

      этот 9 ти этажный дом носил название «Гунча», его построили последним, в начале 80-х внизу был открыт магазин, где продавали товары для дете, потом магазинов стало несколько, а название осталось, в этот же дом перевели и почтовое отделение, которое раньше было на массиве Черданцева, недалеко от дома музея У.Таксымбаева.

        [Цитировать]

      • Марина:

        Art68:

        этот 9 ти этажный домносил название «Гунча», его построили последним, в начале 80-х внизу был открыт магазин,где продавали товары для дете,потом магазинов стало несколько,а название осталось, в этот же дом перевели и почтовое отделение, которое раньше было на массиве Черданцева, недалеко от дома музея У.Таксымбаева.

        +Почтовое отделение около Тансыкбаева не переносили. оно до сих пор там находится.

          [Цитировать]

        • Art68:

          170-е отд-е -часть адресов перенесли, вернее разгрузили или разделили.
          мы относились к 170-му, потом стали 77-ым и индекс нам поменяли в адресе. так что все верно-)).

            [Цитировать]

  • Анатолий:

    До боли родные места. В девятиэтажке на фотографиях №2 и №6 точно посередине, в квартире с длинным балконом, на 9-ом этаже, уже долгие-долгие годы живет моя тётя Петросова Людмила Андреевна с детьми и внуками.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Рядом с магазином «Светлана» был небольшой импровизированный базарчик, где казашки из Чирчика, Таваксая, Газалкента и других мест продавали молочные продукты, овощи и фрукты, разложив свои сумки, ведра и банки прямо на земле. Особенно хороши были у них осенние персики, малина и виноград сорта «Тойфи». Цены были на порядок ниже чем на базарах, правда, они все лукавили с весами, но в Ташкенте это даже обманом не считается.
    Зато время экономилось, покупая дары садов и огородов у «Светланы», по дороге с работы домой. Прожил в этих кварталах чуть больше года, и до сих пор вспоминаю воду прекрасного качества и изумительного вкуса которую пил прямо из под крана, нет лучше воды в мире, чем вода текщая из под кранов на массивах Высковольтный, Черданцева, Луначарское шоссе и т.д.
    Ни в чем не уступает минеральным источникам Кавказа, а может даже превосходит.

      [Цитировать]

    • Виктория:

      Водопроводная вода возле «Светланы»??? Я работаю в Госкомстате. Практически рядом? Хуже воды, чем течет из крана у нас на работе, я не встречала. Возможно, разные источники?

        [Цитировать]

      • Art68:

        Ефим Соломонович прав, самая вкусная вода в Ташкенте действительно была в этом районе..пили из под крана..вкусная, холодная ..мы 30 лет прожили на Горького , все кто приезжал к нам с других районов или городов- все удивлялись и хвалили..а сейчас кто знает, в Ташкенте все меняется, не удивлюсь , если и качество воды изменилось.

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          У нас дома была отличная вода, пока ремонт дома не сделали. Поставили новый кран, вроде как сверкает снаружи, а откроешь водичку — железом отдаёт невозможно…

            [Цитировать]

  • Халдар:

    Не было в городе «площади Светлана». Был одноименный магазин, по которому прилегающую часть называли просто «Светлана» или «магазин Светлана». Площадь на пересечении проспекта Горького и Луначарского шоссе (правда, не уверен в точности приведенных мной наименований улиц) вполне могла называться «Площадь Горького», во всяком случае тогда там высилась статуя пролетарского писателя. А «Максимка», «Горький» или «Буюк Ипак Йули» называли (называют) часть в прошлом Луначарского шоссе непосредственно над станцией метро тогда «М. Горького» (сейчас «Буюк Ипак Йули»). P.S.: Лучшая вода в Сан-Франсиско, далее в Дилижане…

      [Цитировать]

    • Art68:

      .P.S.: Лучшая вода в Сан-Франсиско, далее в Дилижане…

      А Боржом? Сначала подумай, потом говори ©………-)))).

        [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Да, именно так, называлась «Площадь Максима Горького». Правда, де-факто эта площадь была зелёным овалом на стыке улиц, через который только трамваи ездили. Неклассическая прямо скажем, гулять там было совсем нельзя.

        [Цитировать]

  • HamidT:

    В «Светлана» молочный коктейль был очень вкусный…

      [Цитировать]

  • он же:

    Если в доме ржавые заросшие трубы то какая бы вода ни была на входе- на выходе получите ржавую жижу с запахом болота. Проверено..

      [Цитировать]

    • Art68:

      -)))не наговаривайте… с запахом болота ..это к нам в Питер пожалуйста..
      а так обычно обычно воду спускали и пили, ржавая шла, когда отключали, а так… трубы там жильцы практически меняли за свой счет, во время ремонтов, так что проблем не было-))

        [Цитировать]

      • Gangut:

        В начале 70-х был в Ленинграде. Удивился — некипяченую воду пить было нельзя. Противная. Объясняли — с Ладоги, с болот. Район был новый, так что трубы ни причем. В Ташкенте такой нигде не встречал. Потом там вода лучше стала.

          [Цитировать]

  • Art68:

    пытаюсь вспомнить, что было внизу в 9-м доме на втором фото. как только открыли, вернее построили,
    сначала шли кассы Аэрофлота(почему то вечно закрытые), потом кафе- мороженое, или наоборот сначала мороженое , потом -кассы, дальше еще что то?, потом на углу магазин «Ткани», ставший потом Sony..что стало с ним, уже не знаю-)

      [Цитировать]

  • teopan:

    Я в этом доме «Светлана»жил до 1991 года.Мой отец принимал участие в строительстве этого дома и поэтому он получил там квартиру.Насчёт погибшей мастера «Светланы»,я тоже слышал от моего отца,а вот подробностей не знаю.Кто-то спрашивал о воде.Я что-то не припомню, что на неё жаловался,а значит была хорошая.Ведь,когда, чего-то не хватает,только тогда замечаешь.А вот с канализацией были кое-какие проблемы.Если бросит кто-то бумагу в туалет,затоп во всех квартирах.Вызываем дядю Васю, у которого почему-то круглый год нос красный.Как это он заходил в канал-й колодец полный дерма?Зато потом улыбка до ушей:заработал на бутылку.Две фото-ии площади перед «Светланой» я снял с 5-0 этажа моей квартиры.Жаль,что они со временем потускнели.Я тогда,во второй половине 70-х годов увлёкся цветной фото и снимал всё подряд.Если заметили и концы этих фоток обрезаны спец.ножницами.Ох! это хобби.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Мне этот район запомнился кино-театром «Дружба»-
    где было два больших зала (сеансы каждый час).
    Одним из первых там был установлен автоответчик.
    Однажды звоним-автоответчик: «Афоня! На всё часы!!!» и отбой.
    Справа от магазина Светлана,в хорошей комплексной столовой
    покушав шашлыка с лепёшкой (за копейки),
    купив в карман семечек,шли в кино…
    Конечно,благодаря всем видам транпорта-
    метро,автобус,троллейбус,трамвай
    доехать до Светланы не составляло большого труда.
    Приезжало много свадеб фотографироватся в ФотоЦвет
    где качественно делали коллективные цветные фотографии.
    Перед памятником где фонтан, наверху здания-«бегущая строка» новостей-
    вечерами компаниями гуляли жители близлежащих домов,
    отдыхая от жары в тени деревьев кушают мороженое.
    *Дальше кино\театра был греческий городок и завод Грампластинок.

      [Цитировать]

  • Aida:

    что-то о заводе грампластинок не очень много сообщений на сайте

      [Цитировать]

    • акулина:

      Я как-то посылала рассказ о том, как в школьные годы была там на экскурсии, но на сайт эта писанина не попала

        [Цитировать]

  • teopan:

    Я хоть и жил на «Светлане»,на заводе Грампластинок не удалось побывать.Зато был частым «клиентом»кино-театра «Дружба». И как им не быть,когда у меня мама там работала.Смутно помню консервный завод,который был рядом со «Светланой»,но зато помню очередь грузовиков,нагруженных помидорами.Мой отец тогда у водителей покупал помидоры вёдрами за 1 руб.Вся улица 40-лет комсомола в то время воняла гнилыми помидорами.Ввидимо из-за этого и снесли этот завод.

      [Цитировать]

    • Пётр:

      А этикеток от банок сколько было!!! Варенья, джемы, компоты, икры всякие разные. Мы сотнями эти этикетки гоняли по двору, а как они попадали с консервного во двор Гунчи — уже и не помню.

        [Цитировать]

  • шухрат:

    В это лето гостил отец,ему77. «Как ты живёшь.. и .ёё»,»Поехали домой»-говорит.Он родилься в этом районе.Там было всего 8 домов.Мы жили в вогончике пока не построили наш дом№15,после землетресения.Я помню всё и всех,почти всех.»Светлана»работала до23-х,но и в 1и3 можно было купить водку и закусить.Сабирака звали деж.продавца,Тимурака стриг моего отца,а меня Армик на «Художниках».А мороженое продовала наша соседка тётя Валя.В спец.тобаке у Дили мы брали ВТ по полтиннику.И ещё много,много хорошего.

      [Цитировать]

  • Egrey:

    что то никто про базарчик цветочный не вспомнил, а ведь ездили туда аж с Чиланзара (на метро). особенно после 8 вечера.

      [Цитировать]

  • ринат:

    Светлана-имя дочки прораба или бригадира строителей ,которая погибла при падении.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      ринат:
      Светлана-имя дочки прораба или бригадира строителей ,которая погибла при падении.

      Век живи, век учись… Я слышала, что так звали погибшую девушку — строителя этого дома. А оказывается, вон как, спасибо за информацию.

        [Цитировать]

  • Марат:

    В раннем детстве я ел мороженое в кафе-мороженое возле Дагестанской в алллюминиевых чашечках на ножке, там ещё был коктейль вкуснецкий, а когда подрос, мы полюбили Гунчу, там ещё по вечерам иногда танцевали брейк. А ещё почти всё детство я был записан в библиотеку имени Горького в здании «Панорамы Новостей». Что помню ещё? Что за хлебом почему-то мы с братишкой всегда ходили на «художников», хотя жили возле Светланы. ПРичём ходили насквозь, через детский сад…..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.