Страхи История Разное

Автор Elena Veird Klepikova.

Я выросла в Ташкенте, столице Узбекской ССР, на Чиланзаре, 23-й квартал. Неподалеку стоял Фархадский базар, куда мы по вечерам ходили покупать семечки по 10 копеек за стакан и петушки на палочках по 5 копеек штучка. Сидели бабки-узбечки необъятных размеров в ряд, у каждой рядом мешок, в мешке — семечки, белые, подсолнечные. Узбечки были неагрессивные, отчасти пофигистические — они сплевывали сквозь зубы, скалились золотыми зубами и отвешивали нам стакан в бумажный кулек, скрученный из журнала или газеты.

Позади бабок стоял настоящий белый девятиэтажный дом. Тогда девятиэтажки считались небоскребами, и мы гордились строением как могли. Запомнилось мне оно еще по одной причине — лет в шесть я увидела у подножия дома самого настоящего самоубийцу. Мы с моей очень старенькой бабушкой шли на рынок, когда вдруг толпа попалась навстречу, а в центре лежал он, взрослый черноволосый мужчина славянской внешности, даже красивый, и лицо его было поделено на две половины: обыкновенную, человеческую, и сказочную, состоящую из слипшихся мазков красного цвета, слившихся в единый сюрреалистический фон. Я смотрела на это лицо сквозь чьи-то ноги, и мне казалось, что стоим мы в лесу, а над нами растут деревья. Говорили, что бросился он с девятого этажа и что с женой были проблемы… Да. Помню все это словно было это вчера.

Петушки можно было купить и поближе к нашему дому, на первом этаже пятиэтажки, где просто стоило пятачком постучать в окно, и женщина-узбечка средних лет открывала его и протягивала тебе леденец. Из вкусного в те времена запомнилась мне шара-бара: повозка, приезжавшая по воскресеньям в наш район и привозившая мешок с жареной кукурузой. Старенький ссохшийся дед-узбек, правивший ишаком, доставал из мешка небольшие шарики размером с елочную игрушку — это и была та самая жареная кукуруза, сладкая, сочная, свежая. Он звался шарой-барой, и кричал на весь дом по утрам — жааааареннная кукуруууууза!!!! И все дети мчались к нему.

Были мы все дружны — мы, дети пяти белых девятиэтажных домов, стоявших обособленно от всех остальных районных пятиэтажек. Наши дома, названные свердловскими и построенные сразу после землетрясения 1966 года, как рассказывали, строились по специальному итальянскому проекту, и посему внутри каждого дома была дыра, в которой, как говорили, в Италии есть большой лифт, на котором автомобили приезжают на тот этаж, где живет владелец, и заезжают сразу в гараж, находящийся в этом же доме. В наших домах это помещение было переделано под так называемую лоджию, из которой мой отец сделал отличную утепленную столовую, где собирались друзья нашей большой и дружной семьи. На каждом этаже было всего по 4 квартиры, и площадь они занимали приличную, по 4-5 комнат плюс лоджия-веранда, внутри подъезда всегда было прохладно благодаря неслучившемуся лифту и открытой насквозь дыре.

В дыре летали стаями летучие мыши. Они жили везде, и мы всегда боялись, что мыши вцепятся в волосы, и придется все волосы обстригать вместе с мышью, потому что нельзя было вытащить эту мышь из волос просто так. Слишком длинные и цепкие у нее были когти. Поэтому в подъезд все мы всегда заходили с опаской, прикрывая волосы рукой. Еще мне казалось, что тот единственный маленький лифт на 4 человека, который все-таки умудрился выжить в проекте свердловско-итальянского дома, при подъеме обязательно должен пролететь девятый этаж и полететь прямо в космос. Это, казалось, должно было случиться обязательно и ждалось непременно каждый раз, когда мы, дети, отваживались зайти в лифт одни. Как-то раз мы там и застряли — постелили на пол курточки, прилегли и приготовились к долгой жизни в лифте… Но через пару часов нас уже вытащили.

Вокруг нас царил удивительный мир. Не было евреев, лесбиянок и геев, не было мусульман и христиан, были твои соседи, с одинаковыми улыбками и лицами, у всех было по два глаза и по одному носу, и все, чем они отличались, это поведением: кто-то пил, кто-то рисовал, кто-то воровал, кто-то читал книжки, а другие разводили аквариумы. Мы не знали, что такое кока-кола и получали жвачки, когда в город приезжал чешский Луна-парк с прекрасными и ирреальными аттракционами. Жвачки назывались «Педро» и пускали фантастические пузыри.

Мы жили тогда в Советском Союзе и думали, что живем в самом прекрасном мире, и знали про Америку из иллюстраций и карикатур Херлуфа Бидструпа. В этих картинках было показано, как тяжка жизнь маленькой чернокожей девочки, которую утром мама собирает в школу, целует, а потом девочка выходит на улицу и тут ее ждут страшные унижения…

В общем, детство наше, прекрасное и счастливое, все-таки было полно страхов. Мы боялись не монстров — мы боялись обычных вещей. Монстры пришли значительно позже…

103 комментария

  • Светлана:

    Спасибо Вам. Начала читать — и как будто Вы описали моё детство. Семечки по 10 копеек, неагрессивные узбечки…Вот даже самоубийца — по-моему, я помню этот случай. У нас родственники жили там где-то поблизости, и вот рассказывали об этом. Жареная кукуруза, которую можно было выменять за пустую бутылку…Я недавно рассказывала обэтой жареной кукурузе своему сыну. А легенда про летучих мышей, которые если вцепятся в волосы, то всё…надо брить наголо!!! Браво, автор.

      [Цитировать]

  • Art68:

    мда…видать страшная жизнь была на 23 квартале..
    10 строка снизу «убила» ваааПще….

      [Цитировать]

  • OL:

    Детские страхи! Их хватало и в наше время..-время одноэтажных домов .Шахрисябская,Кашгарка…,Таджикская,Тезиковский рынок,Алайский рынок…район железнодорожного вокзала….Добавляйте ,не стесняйтесь….Шпана повсюду-разрезать сумку,залезть в карман могли и в трамвае,и в магазине(даже ЦУ не был застрахован от ворья)Сквер был скопищем проституток(особенно подземный туалет в районе Курантов),тусовались вечерами они и у театра Навои.Парк Тельмана ,парк Горького…Вот только парк ОДО…там вечером прогуливался патруль…можно было относительно спокойно отдохнуть ,посмотреть фильм в летнем кинотеатре,пройтись по аллеям ,да просто послушать оркестр .А ничо ,выжили….

      [Цитировать]

    • Art68:

      OL, так это уже взрослые страхи-)..

        [Цитировать]

      • OL:

        Да отчего же взрослые-удивительнй мир 40 -50-х -наше детство….Не было 9-этажек.В основном одно-двуэтажки.Остальное все было детское-летучие мыши,»жаренакукуруз»,шара-бара,золотозубые продавщицы «варенакукуруз»,курта и лепешек.Соседи с «одинаковыми лицами»(они тоже и пили ,и воровали ,и даже в тюрьме сидели)Мы тоже не знали что такое пепси -кола(правда видели в проспектах американской выставке в Москве ,кажись 56 года-точно не помню).Евреи были,мусульмане и христиане были,праздники у каждых свои были,были у всех и общие,мы их вместе справляли…Лесбиянки и геи были (правда их как то по другому называли).Мы тогда тоже в Союзе жили,но знали что такое Америка,кто такой Поль Робсон,,что такое буги-вуги,что кино можно смотреть не только в кинотеатрах,но и дома ,по телевизору с линзой.Знали где Парк Победа и Комсомольское озеро…Что ходить туда по одному страшно,поэтому и ходили всем двором -человек по десять..В детстве страшно было далеко заходить в кривые закоулки Кашгарки,мы и не ходили…Я там за всю жизнь всего один раз была-в гости к маминой подруге пошли ,она там с дочкой комнату снимала.Зато увидела как страшно(детские страхи)люди с дырой в глиняном полу посреди комнаты жили Сандалом эта дыра ,а в ней горящий уголь,называлась.Так тогда старые узбекские дома отапливались.Да что там -хватало детских страхов.Но тоже считали,да и сейчас считаем(как оказывается уже не одни мы),что жили мы в самой прекрасной стране на свете,что нам некого бояться,что мы самые сильные и всех победим(дети ,как есть дети).Монстры ,как оказалось,мы сами и есть.Это мы осознали когда подросли…Или нам это внушили…

          [Цитировать]

        • OL:

          А чего было не страшно/страшно в детстве-не страшно это за учебниками через весь город бегать,в кино на парашютку без билета умудряться проходить,не страшно было подраться с профессорским сынком -задавалой,когда он слишком хвастался ,что у него дома душ и ванная,две машины в гараже,бассейн(а играть в наш пыльный двор приходил)Не страшно было зимой рано утром за три квартала ,через три дороги одной в школу ходить.Не страшны были собаки и кошки,страшны были скорпионы.Их иногда с углем могли в комнату занести,иногда сами заползали…Не страшно было за водой на соседнюю улицу бегать ,страшно было заходить в туалет в углу двора.Не страшно было прыгать с мостика на озере Победа,страшно было в душной бане на Широкой,где на лавках ,в парной духоте сидели страшные и косматые тетки и вместо мыла намазывали голову кислым молоком,потом расчесывали свои черные волосы,а пучки с расчески кидали на пол.Не страшно было -нет вру ,страшно ..раскачаться на лодочках-качельках в парке Горького или на Комсомолке…Страшно ,но все одно бегали в эти парки,стояли на солнцепеке в очереди ради 15 минут незабываемого впечатления полета…Нет ,что это я -жить в детстве было не страшно…Ведь рядом были все -мама,папа,бабушка,тетка,ее родители..Пропасть бы не дали…Это сейчас все страшно..Но это страхи совсем другие…взрослые…как дожить до следующего утра.

            [Цитировать]

        • Ирина:

          OL:
          Зато увидела как страшно(детские страхи)люди с дырой в глиняном полу посреди комнаты жили Сандалом эта дыра ,а в ней горящий уголь,называлась.Так тогда старые узбекские дома отапливались.

          Теперь электрические сандалы, в Сети где-то нашла

            [Цитировать]

          • VTA:

            Нуууууу!!! Нет слов, одни эмоции! И кирпич применили, он тепло сохраняет. Регулировать нагрев можно, безопасно. Последний сандаловый ожег, который привел к инвалидности, я видела у абитуриента САМПИ в середине 1970-х. Ноги ночью у маленьких детей обжигались ужасно.

              [Цитировать]

  • АГ:

    Думаю, что это тоже они

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Скорее всего это 9-этажки у 44-ой школы, те, что на фото АК. Видны трансформаторная будка и изгородь школьного бассейна.

        [Цитировать]

    • Aida:

      Характерные балконы (теперь они, практически все давно застеклены) и навес для виноградника — очень узнаваемо. Перед нашим домом виноград рос еще и в восьмидесятые. Потом окончательно сошел на нет: и ухода должного не было, и (я так понимаю) сама лоза состарилась, да и навес изрядно обветшал. Позже и его сняли

        [Цитировать]

    • BlackFox:

      абалдеть-) как будто бы на ц-4 фото сделано-) настолько дома похожи — у нас на квартале стояли такие же 9 этажки и такие же дома с виноградниками во вдворах- прямо как будто близнецы. только вот базар неподалёку — это Алайский.

        [Цитировать]

  • АГ:

    Хотя, возможно, это просто похожие дома. А вот это уже, однозначно, те самые девятиэтажки( на заднем плане). И Фархадский базар. Правда, вместо семечек, бахчевые. :-))

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Ещё один вид на эти дома. Наверное самая первая фотография. Ещё строительные краны не убрали.

      [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Глядя на фотографии новых жилых домов тех лет, человек понимает, что один из самых радостных и волнительных моментов в жизни каждой семьи, это новоселье. Человек въезжающий в свою новую квартиру испытывает необыкновеный душевный подъем. Мысль, что они с женой и детьми наконец — то въехали в собственную квартиру, что его семья теперь не будет мыкаться по съемным квартирам, будет радостно греть его ещё несколько месяцев. И эта огромная радость новоселов передается всем окружающим, всем родственникам и даже случайным прохожим наблюдающими за проезжающими машинами с грузом новоселов. После въезда в новый дом, да к тому же в новом районе, даже транспортные неудобства кажутся романтикой, а хождение по магазинам за несколько остановок от дома будет доставлять одно удовольствие. А к тому времени, когда романтический пыл немного уляжется, глядишь автобус или троллейбус запустят. Сперва кольцо автобуса или троллейбуса будет находиться недалеко от дома радостного новосела, но с разрастанием жилого массива, кольцо автобуса или троллейбуса будет отодвигаться от дома новосела всё дальше и дальше, также как и окраина города. А со временем и до метро расстояние сократится, маршрутки будут быстро довозить жителей новых кварталов до ближайшей станции подземки.

        [Цитировать]

  • Gangut:

    «Все самое интересное происходит на Чиланзаре, вне его все скучно, серо и бездарно». ©
    Летучие мыши залетали и в комнаты домов. Но не только они, а, вообще, всё, что летает. :-( Вот такое чудо залетело прошлым летом.

      [Цитировать]

    • Gangut:

      И детские сады здесь крутые. «Фреска» из одного из них.

        [Цитировать]

    • Рабинович:

      богомол

        [Цитировать]

      • Ефим Соломонович:

        Рабиновичу:

        А мне кажется, что «Учитель в законе».

          [Цитировать]

        • Рабинович:

            [Цитировать]

          • Aida:

            к теме страхов: именно на 23-м я впервые увидела, как мальчишки спускают на прохожих на ниточках с дерева самодельных пауков, сделанных из картошек с лапками-палочками. Один такой спустился прямо перед моим лицом с ветки софоры. Это была середина восьмидесятых.
            На сайте много писали о детских играх и забавах, но о картофельных «пауках», кажется, еще никто не упоминал

              [Цитировать]

            • Art68:

              -))) на прохожих-)))..у меня 9 -летний соседский мальчишка с верхнего этажа спустил такого паука, когда я смотрела в открытое окно….а т.к. я с детства боюсь пауков- в начале был секундный шок, потом — ор, потом смех.. нитка не выдержала огромную картофелину и паук грохнулся на металлический подоконник, а паук был в «клевом прикиде», пацан не поленился и обернул каждую «лапку» фольгой-)))…

                [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Мне вот интересно — а куда делись все эти летучие мыши? Раньше полно было, а сейчас что-то не видно…
    Что-то петушки дорогие — по пятачку! Маленькие были вроде по три копейки, удобно было брать на пятиалтынный, а гривенник и двугривенный было неудобно использовать, были дорогие еще петушки, чуть не по полтиннику или рублю, но редкие, так сказать праздничные варианты. Жареная кукуруза была довольно большой — или просто детские впечатления такие… А семечки вроде по пятаку были и по гривеннику — маленький стакан и большой!

      [Цитировать]

  • OL:

    Вот что замечательно и вовсе не страшно-это было лузгать ташкентские семечки….Этими замечательными семечками торговала наша соседка,бабаЛиза..Ездила за ними в какой то корейский колхоз и на своем горбу привозила довольно приличный мешок сырых семечек…Потом начинала их жарить…Во двор приходил праздник….Нет -она нас не угощала ,покупали мы у нее пару ,другую стаканов жарсемечек….Казалось это были самые вкусные семечки на свете ,да так оно и было …В этом процессе тоже мастерство требуется…Вот на этом самое интересное и заканчивалось…Чтобы продать семечки нужно было платить за место на базаре ,какие то налоги …Гоняли ее с этими семечками…Одним словом власть с этим бизнесом боролась..Даже отнимали мешок с готовой продукцией..Но .умудрялась она продавать все мелкими партиями..что то перепродавать перекупщикам…А все у нас на глазах это было ,жили мы тогда открыто ,соседей почти не боялись…Сильно стали бояться после землетрясения…Бояться ,так как у всех на памяти было сильное ашхабадское землетрясение…Так бояться ,что в собственный дом опасались заходить…Боялись на улице спать ,хотя патрули с 9 вечера до 8 утра ходили по городу.Боялись ,боялись,потом устали бояться,собрались ,да уехали из Ташкента…Забылись как то наши страхи и детские, и взрослые,да вдруг через 40 лет вспомнились…Случилось в наших краях землетрясение…Вот все разом и вспомнилось…Прокатилась эта волна от какой то точки в Балтийском море через Калининград ,Вильнюс до Минска…Вот страху то натерпелись жители этих городов…Оказалось в данном регионе случается такое раз в сто лет…

      [Цитировать]

  • Aida:

    те же пятиэтажки вдали

      [Цитировать]

    • Aida:

      и вот последняя, редкая фотография. Это вид на 23 квартал (стадион школы 229), сфотографировано с одной из белых пятиэтажек

        [Цитировать]

    • Aida:

      Квартал по форме квадратный, причем в на центр каждой его стороны приходится автобусная остановка.
      Еще к «точкам сборки» квартала надо отнести продуктовые магазины с «говорящими названиями»: «Башкирия», «Донецк», «Березка». Еще был магазин «Молодежный» — промтоварный, я там себе как-то куртку купила, а во времена талонов, там продавали ткань по талонам и лимитированные калоши. Мне почему-то помнится, что раньше в помещениях, которые стали магазином, была поликлиника.
      На противоположной стороне квартала (по ул. Тансыкбаева, как раз в сторону пресловутых девятиэтажек) очень энергетичным был арык, текший в глубоком бетонном лотке. Течение воды там было очень сильное. Это место было очень зеленым, там территория сада-яслей. Сейчас арыка или нет вообще, или его убрали в трубу, потому что эта часть улицы, на всем ее протяжении вплотную застроена магазинчиками.
      Около магазина «Березка» был странный памятник с березками и цитатой Ленина. Странный, потому что в таком месте и с такими словами — ни к селу, ни к городу. Памятник стоял еще в перестройку. Сейчас его нет.
      В глубине квартала была крохотная сберкасса. И, чуть ближе к «Донецку», в первом этаже одного из домов, было почтовое отделение, занимавшее небольшую квартиру.

        [Цитировать]

  • EC EC:

    Отличные комментарии! Вношу в «Золотой фонд» — то, что появляется случайным образом в разделе «Рекомендуемое». Спасибо всем большущее!

      [Цитировать]

  • АГ:

    Ещё фото с 23 квартала.

      [Цитировать]

  • АГ:

    А еще, все лето мы купались в таких бассейнах. Родители нас не теряли, Справок с нас не требовали. Чужаков с бассейна не выгоняли. Ох, какая хорошая тема про Чиланзар!

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Мне кажется, что фраза «не было евреев, лесбиянок и геев» заслуживает того, чтобы быть отцензурованной. Можно по-разному относиться к сексуальным меньшинствам, но такие отзывы то ли о религии, то ли о национальности ни допустимы ну никак. Может быть, автор и не имел в виду ничего плохого, но смотрится как Третий рейх, ей-богу.

      [Цитировать]

    • Art68:

      Carpodacus, вы, наверное,единственный кто заметил на эту фразу при прочтении, просто не стала писать про третий рейх, но покоробило такое сравнительное перечисление..автор цыган забыла упомянуть…имхо! считаю что нужно убрать!.очень удивило, что ЕС этого не заметил.

        [Цитировать]

    • AK:

      думаю это просто для рифмы :)
      а евреи были (на фото — звезды Давида на полу фойе школы 44)

        [Цитировать]

  • Как здорово про бани написано и про мышей и про нашу школу в каментах! Привет всем чиланзарским! А я и не знала, что из моего ФБ утащили эту заметку)))

      [Цитировать]

  • Лариса:

    Я тоже жила в одной из этих белых девятиэтажек…. Только уже плохо помню номер дома. Дом 52, а квартира 17? Или наоборот? …
    Так странно….

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Фархадская у Книжного. Год, этак, 70-й. Часов 5 вечера.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.