Секреты Тюрингского плова Tашкентцы Разное

Пишет Виктор Ивонин

В Ташкенте на носу Рождество (материал прислан несколько дней назад. ЕС) у православных, затем Старый Новый год. А в Германии в этом году Новый год празднуют давно, аж с 27 ноября. Только это совсем не тот Новый год, во время которого уже чуть ли не век по телевидению непременно идёт «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Это Церковный Новый год. И начинается он Адвентами — ожиданием Рождества. Всего их 4 — первый, второй, третий и четвёртый. Раз в неделю их празднуют в лютеранских и католических храмах, а затем ежедневно с утра до вечера проводят время на марктплацах, на Рождественских ярмарках, где по традиции всё интересно, красиво, дёшево и вкусно. Рождественские маркплацы в каждом городе хороши и необыкновенны и на каждом из них есть своя изюминка. Вот и сейчас я Вам раскрою главный секрет Тюрингского плова — изюминки марктплаца в Кёльне.

Тюрингский плов на Рождественской ярмарке в Кёльне
Почему в Кёльне готовят Тюрингский плов я так и не понял, поскольку Кёльн и Тюрингия находятся в разных концах Германии, но меня уверили, что всё дело в Тюрингских колбасках, которые считаются лучшими в Германии. Кстати, то же самое мне говорили в каждом городе, но только по поводу собственных, местных колбасок. А так как все они необыкновенно вкусны, то я так и не понял, почему в Кёльне лучшими считают Тюрингские колбаски. Но я не стал углубляться в подробности, оставив это на совести моего кёльнского спутника. Подумав только, что возможно Тюрингский плов, а может и вся Тюрингия имеют прямое отношение к Среднеазиатским тюркам, которые возможно пришли туда ещё в доисторические времена и назвали своим именем целую землю в Германии. Мой исторический эксурс прервала восхитительно пахнущая колбаска, волею моего сопровождающего Андрея Финка, неожиданно, оказавшаяся в моей руке.

Ощутив волшебный вкус экзотического тюрингского блюда, я закатил глаза от удовольствия и взглянув наверх, кажется понял, почему Тюрингский плов славится в Кёльне. Видимо дело в том, что приготовлению тюрингских колбасок предшествует сказочная охота на диких и злобных кабанов в огромном и знаменитом Тюрингском лесу. А вот в Кёльне как ни крути, леса не найдёшь.

Продолжив поглощать свою порцию необыкновенного яства, я обратил внимание на то, что народ в основном кучкуется подле огромных колод трёхсотлетних деревьев. Неужели, подумалось мне, это и есть останки чинар, уничтоженных в бывшем Кауфманском сквере. Неужто их спилили и привезли в Кёльн специально для празднования Рождественских праздников.

Понимая, что я нахожусь почти в лесу, среди останков диких кабанов и огромных деревьев, я чувствуя себя охотником, медленно двинулся к деревянным колодам, пытаясь вдохнуть знакомый аромат узбекских чинар. Но тщетно. Оттуда шёл гвоздичный запах горячего глювайна и мне почему то вспомнилась неповторимая атмосфера ташкентских забегаловок, где подле насквозь прокуренных и пропахших неистребимым алкогольным перегаром прилавков, можно всегда одним махом проглотить 100 грамм и не останавливаясь, по мере возможности бодро, следовать к следующему аналогичному заведению. Мне стало как то не по себе, и я потихоньку отошёл от призывно манящих колод.

Подумалось мне, что если тюринги и есть бывшие тюрки, то они как то явно и совсем неестественно переродились в части родных алкогольных дел. И пьют не то, и пахнет не так, и не курит никто. И нахлынули мысли о том «как нам реорганизовать Рабкрин» и понял я тогда почему Ленин эту работу написал, а нас, в студенчестве, изучать её заставили. Видимо Ленин и тогда понимал, что пить нужно не из стаканов, а из кружек и не за столом, а подле деревянной колоды, и не холодным, а горячим. Одно мне понравилось — то что немцы сохраняют традиции древних предков и возле каждой колоды соображают на троих. Словом, всё-таки наши люди.

Придя к такому позитивному выводу, я двинулся дальше и остановился возле сияющей свечной лавки. Тут и без размышлений было всё ясно. Свечи — непременный атрибут Адвентов. В первый Адвент зажигают одну свечу, во второй — две, в третий — три, и наконец, в четвёртый — четыре. А вслед за четвёртым, следует Рождество — самый большой праздник уходящего года.

Колбаска из порции Тюрингского плова тем временем постепенно и незаметно таяла у меня во рту, а я случайно наткнулся на медовые рождественские напитки. Долго рассматривал неприличный «мерзавчик», но пришёл к выводу, что незачем соблазнять моего кёльнскокого гида и фотографа Андрея Финка, поскольку он совсем не пьющий, к тому же за рулём, а нам ещё предстоит возвращаться домой.

А вот дальше пошли рождественские подарки и я, кажется, совсем забыл о своём вожделенном плове. Остатки колбаски, так и застыли в моей руке. На прилавках стояла недвижимость. Покупай и дари. Дари прекрасные дома, родным и близким, поскольку в канун Рождества непременно всё сбывается и быть может загадав своё рождественское желание молодые влюблённые люди нежданно-негаданно вдруг окажутся в новом сказочном доме. Доме их любви и грёз. Я смотрел на эти миниатюрные дома и понимал, что соприкасаюсь с волшебством, поскольку за прилавком стоит настоящий живой маг, готовый помочь Вам и вручить Вам в Канун Рождества Вашу голубую мечту о своём собственном уютном домике в горах.

 

А колбаска, тем временем, кончилась. Я оказался у выхода и только тут я наконец понял, что разгадал главный секрет Тюрингского плова на маркплаце в Кёльне. Оказывается готовят его в казане и как и в Узбекистане с огромной любовью, за исключением малого, в него вместо риса кладут удивительные колбаски из настоящего дикого кабана из Тюрингского леса. И только тогда, во время Адвентов всё сущее превращается в волшебную и долгожданную сказку. Идёт Канун Рождества. Сбываются самые сокровенные желания.

Виктор Арведович Ивонин
Фото Андрея Финка.

15 комментариев

  • AK:

    порядок фотографий перевернут

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Это точно. Самая длинная колбаска на последней фотографии.
      А у нас в доме это называется охотничья сосиска запеченная в тесте. Попробуйте. Вкусно!

        [Цитировать]

    • Виктор Арведович:

      Вы правы. После казана с колбасками, все фотографии нужно перевернуть с конца на начало. Тогда получится нормальный Комикс, поскольку текст- это комментарий к каждой фотографии. Но не переживайте, я завтра другую статью закончу и фотографии там перенумерую, чтобы не перепутали. А пока можете скачать и сами у себя всё на места поставить. Намного приятнее будет читать. Это вроде Рождественских пазлов будет.

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Тюрингский плов это хорошо, но самый лучший Тюрингский плов, это все равно баварские сосиски. И как говорил Паниковский, такие больше не делают, в смысле не готовят, по крайней мере здесь, на территории СНГ.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Даааааа!!!!А ссамый лучший Тюрингский плов — находится в Узбекистане, и это тоже всем известно! Колбаске — колбаскино, узбекскому плову — пловное!

        [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Просмотрел ещё раз фотографии, выглядит сочно и аппетитно! Bon appetit!

        [Цитировать]

  • lvt:

    Думаю, самая лучшая Тюрингия -это та, о которой рассказал Виктор Арведович!

      [Цитировать]

  • AK:

    Виктор Арведович, спасибо за фотографию (где волшебные домики :)
    Немцы сохранили традиции Аттилы лучше других народов. И в Тюрингии и в Кельне и в других районах современной Германии сохранился древнетюркский язык, саги времен Аттилы, равносторонний крест которым крестили варварский Рим, славные пивные традиции и конечно наш всеми любимый плов (на фото машевый, я предпочитаю пшеной :)

      [Цитировать]

  • Ирина К.:

    Тема интересная, фото также интересно посмотреть, но без постоянно жующего мрачного мужчины в синей куртке.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Спасибо всем! Каждый раз удивляюсь, как здесь порой обсуждения одной темы переходят плавно в другую. Приятно, услышать было от АК об Аттиле. Я совсем не знаток истории, поэтому зашла в Википедию на немецком и обнаружила, что оказывается живу вблизи горы, которая названа в честь того самого Аттилы.
    «О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель..»

      [Цитировать]

  • long59:

    интересно, а кто это на всех фото жуёт хотдог?
    Поразительно похож на Ивонина, только в сильно замёрзшем виде?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.