Текст документа об окончании Ташкентской женской гимназии Tашкентцы История

Удостовѣреніе

Дано сіе дочери офицера Татьянѣ Сергѣевнѣ Мушрубъ-Шавердовой, вѣроисповѣданія православнаго, родившейся въ городѣ Ярославлѣ 1889 года, марта 4 дня, в томъ, что она, на основании циркуляра Министерства Народнаго Просвѣщенія отъ 22 февраля 1907 года за № 4244, въ апрѣлѣ, маіѣ и іюнѣ 1909 года подвергалась испытанію зрѣлости въ Ташкентской мужской гимназіи и обнаружила на испытаніи нижеслѣдующія познанія: (далее в источнике)

Интересно, что девочки (на основании циркуляра (слово-то какое!!!)) подвергались испытанию зрелости в мужской гимназии. Может, преподаватели «мужские» сильнее были? Или своеобразный «обмен» и мальчиков тестировали в женской гимназии?

Izobrazhenie 003

Обязательно посмотрите в источнике генеалогическое дерево Татьяны с фотографиями родственников.

3 комментария

  • Рабинович:

    Дружила с Валей Собберей. В источнике неправильно прочитали дарственную надпись. Это дочь владельца книжного магазина.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    В 80-е годы мне рассказывала знакомая дама(старушкой ее не поворачивался назвать язык), 1900 года рождения, что после окончания Ташкентской женской гимназии она досдавала несколько предметов, чтобы ее выпускной документ был приравнен к мужской гимназии.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Лежит где-то у меня на полке учебник «Астрономия», а в нем приписка, что для женских школ и гимназий. Программы отличались. Тётушка в 1918 году переехала во Владивосток, там заканчивала гимназию. Чтобы получить право на поступление в институты наравне с мальчиками, училась год в дополнительном классе. В Свидетельстве указано это.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.