“Душою звёзд касаясь” Ташкентцы

Ирина Рибар. Опубликовано в Правде Востока 27 декабря 2013 года.

На протяжении многих лет эта обаятельная и удивительно скромная женщина с открытой людям душой ежедневно с голубого экрана со словами: «Доброе утро, дорогие друзья» входила практически в каждый дом, рассказывала о происходящих в стране и мире событиях, знакомила с замечательными людьми, став близким и родным человеком не одному поколению узбекистанцев. Ей пишут, звонятсо всех уголков республики, ее советами дорожат, к ним прислушиваются. И сегодня в преддверии Нового года наш разговор о секретах профессии, молодости и духовного совершенствования с легендой отечественного телевидения, кавалером орденов «Фидокорона хизматлари учун» и «Дустлик», лауреатом республиканского конкурса «Олтин калам», заслуженной артисткой Узбекистана Галиной МЕЛЬНИКОВОЙ.

На фотографии Галина Витальевна и Ирина Рибар на заседании Общественного совета при Минкультспорта, Консерватория, декабрь, 2012 года.

Она мечтала стать педиатром. И неизвестно, как сложилась бы ее жизнь, если бы в далеком 1956 году, когда многие люди, в том числе и она сама, не знали что такое телевидение, на пути трех подружек, идущих по одной из аллей ТашМИ, не повстречались режиссеры телевидения. Так в ее жизнь вошел голубой экран.

В трудовой книжке Галины Витальевны Мельниковой всего одна запись — диктор главной редакции информационных программ Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Стремление помогать людям, приносить им радость является главным девизом всей ее жизни.

— Специалисты считают, что дикторы первого поколения, к которым относитесь и вы, подняли профессию до уровня искусства. В чем секрет мастерства?
— Огромная ответственность, постоянное самосовершенствование и ежедневная работа над собой. К каждой встрече приходилось подолгу готовиться, во многое вникать, узнавать, читать, ставить перед собой высочайшую планку и стараться ей соответствовать.
А еще очень важно любить своего зрителя и донести до него это чувство.
В одном из недавних интервью я сказала о том, что с молоком матери впитала любовь к родному Узбекистану, нашему удивительно доброму, трудолюбивому и гостеприимному народу. Поэтому, входя с экрана в дома и семьи, стремилась передать эту любовь каждому жителю нашей прекрасной страны.

— Галина Витальевна, а что в вашем понимании счастье?
— Счастье — это, наверное, когда много работы и много любви. Это дети и внуки. Все зависит от того, какие ценности приоритетны в обществе, семье. Взять, к примеру, такого удивительного, светлого и доброго человека, как Эдвард Васильевич Ртвеладзе, который посвящает археологии всю свою жизнь, радуется каждому найденному им крошечному осколку. Очень радует, что в нашей стране под руководством главы государства столько внимания уделяется духовному и нравственному возрождению общества, культивированию в нем истинных человеческих ценностей — доброты и милосердия, уважения к старшим, любви и верности своему народу, Родине. А какая у нас замечательная растет молодежь — умная, образованная, талантливая, знающая языки, воспитанная. Как-то стала свидетелем того, как на станции метро «Мустакиллик майдони» в вагон вошла группа немецких туристов — женщин и мужчин преклонного возраста. Молодые ребята тут же встали, чтобы уступить им место. Видели бы вы, как иностранные гости были удивлены такому выражению уважения к старшим. Я тихонько подозвала ребят и сказала: «Большое вам спасибо и передайте благодарность своим родителям».

Никогда не занималась накопительством. Самое мое большое богатство и награда — благодарность и любовь зрителей. Узнают на улицах и в транспорте, улыбаются, желают здоровья. Ну разве это не счастье. Это продлевает молодость, пробуждает желание и дальше делать хорошее.

— Ваше сердце всегда открыто для людей. Вы многим помогаете, участвуете в поддержке детей из домов милосердия, благотворительность стала неотъемлемой частью жизни…
— Нести людям радость, быть им полезным — это тоже большое счастье, и оно непременно передается тому, кто помогает. И если бы это открыли те, кто живет для себя, уверена — они уже бы не остановились.

Люди обращаются по многим проблемам. Конечно, помочь могу не всегда и не во всем, но если это касается того, что я хорошо знаю и умею… Со многими ребятами занималась постановкой речи, горжусь, если у них что-то получалось. Иногда обращаются совершенно незнакомые люди, просто, чтобы поделиться своими проблемами. Часто, если человеку плохо, он начинает сдаваться, терять равновесие. И тогда я привожу в пример удивительного человека и замечательного молодого исполнителя Руслана Шамсутдинова. Несмотря на то, что судьба послала ему огромное испытание, лишив возможности видеть, ходить, он не унывает. «Моя самая главная мечта — приносить радость людям», — говорит он. Или рассказываю о замечательном художнике из Чирчика Андрее Гречкине, с детства страдающем ДЦП. Его выставка не так давно прошла в одной из ведущих галерей столицы. У него уже свыше 90 картин, и он продолжает развивать свой талант.

Недавно мы провели 42-й творческий марафон с участием воспитанников домов милосердия, а ведь начинали с маленького фестиваля. Помню, как дети робели, выходя на крошечную сцену, костюмов практически не было. Сегодня фестивали охватили почти всю республику — в каждом доме милосердия есть свой хореограф-постановщик, шьются замечательные костюмы, государство выделяет в распоряжение юных артистов одну из лучших площадок страны — Дворец «Туркистон».

— Сегодня в нашей стране государство уделяет огромное внимание укреплению института семьи. Какую роль играет семья в вашей жизни?
— Безусловно, семья должна быть главной в жизни каждого человека. Это огромная сила, опора и помощница! К огромному счастью благодаря возрождению и сохранению многовековых традиций и мудрой государственной политике ее ценность в нашей стране постоянно растет и укрепляется. Чего не скажешь о многих государствах мира, в которых принимаются законы, нивелирующие этот институт. Лично для меня служить своей семье — главное и всегда в радость. Мы с мужем близкие по духу люди, одинаково воспринимаем мир, любим людей. Он всегда и во всем меня поддерживает, радуется моим успехам. В свою очередь и я часто хвалю его, считаю, что женщина должна вдохновлять своего мужчину.

Никогда не жертвовала семьей ради карьеры. По натуре я трудоголик. Если у меня следующий день был занят работой, могла не спать, но свои обязанности всегда выполняла, чтобы в семье никто не остался без внимания хозяйки дома. Люблю готовить. И гости, которых мы часто принимаем, говорят, что делаю это хорошо. В общем, могу сказать с гордостью, что я восточная женщина, поэтому стараюсь в своей семье культивировать все традиции, присущие женщинам Востока.

— Знаю, что вы очень любите поэзию. Откуда эта любовь?
— В детстве сочинила глупейшее новогоднее стихотворение и отправила его в редакцию детской газеты. Мне пришел ответ, в котором, как сейчас понимаю, его раскритиковали до основания, но это было сделано очень тонко и с удивительно бережным отношением к юной формирующейся личности. Советовали, чтобы не бросала поэзию, что у меня большое будущее. Тем не менее писать стихи больше не стала, но поэзию обожаю. Многое учу наизусть, не усну, пока не пролистаю книжку любимого автора, не вспомню любимые строчки.

— Каким, по-вашему, будет следующий год?
— В нашей стране стало хорошей традицией проводить каждый новый год под знаком того или иного важного социального направления, акцентируя внимание государства и общества на конкретно поставленные планы. Близится к концу Год благополучия и процветания. От всей души хотела бы пожелать всем жителям родного Узбекистана, чтобы следующий год стал годом дальнейшего расцвета нашей страны. Очень правильно и мудро, что он объявлен Президентом страны Годом здорового ребенка, тем самым государство берет на себя ответственность за самое главное и ценное в жизни — здоровье и нормальное развитие человечка, который пришел в этот мир. Уверена, в новом году ожидается много усовершенствований в сфере медицины, подготовки персонала и улучшения материально-технической базы лечебных учреждений. Будут осуществляться новые планы, нацеленные на повышение уровня жизни, и не только здоровья наших детей, но и психологического здоровья всей семьи в целом.

У нас в Узбекистане растет замечательное красивое поколение, которому предоставлены широкие возможности для получения хорошего образования, достижения самых высоких целей в жизни. А такие условия создает только сильная страна, задающая могучий потенциал на будущее. Мне хотелось бы пожелать молодым людям, чтобы каждый из них нашел свое место в жизни. Чтобы они не ленились, не пасовали перед трудностями. Надо верить в себя, прилагать усилия, и тогда все получится. Говорят же: «Улыбнись жизни, и она тебе в ответ тоже улыбнется». Эти слова для меня стали путеводными.

Видя, что сегодня происходит в разных странах, мы особенно должны ценить мир и спокойствие на нашей земле, взаимоуважение, царящее между проживающими здесь людьми. Надо дорожить тем, что достигнуто в годы независимости, радоваться успехам друг друга, принимать смелые решения и способствовать дальнейшему продвижению нашей страны вперед. Руководством Узбекистана прикладываются для этого огромные усилия, и для реализации всего задуманного каждый из нас должен внести свой вклад.

— Галина Витальевна, раскройте секрет молодости.
— А никакого секрета нет. Просто я по натуре непоколебимая оптимистка и искренне верю только в лучшее. И хочется ответить строчками из стихотворения поэта: «Жить надо высоко, душою звезд касаясь». В мире столько непознанного и интересного. Вот так мне и хочется жить — узнать все, что не знаю по астрономии и археологии, о возможностях человека и многое другое. Только нужно не лениться. Порой иду на каблучках, меня обгоняют девушки, а я думаю: нет, не надо сбавлять скорость. Нельзя сдаваться. Ведь жизнь такая интересная. И столько еще впереди!

Беседовала Ирина Рибар.