Новогодние открытки Разное

Подборка старых новогодних открыток отсюда.

Напомню, что у нас уже были опубликованы коллекции старых новогодних открыток: первая, вторая и третья.

…Разглядывая советские новогодние открытки, можно изучать историю страны. Так, в 1930-х годах очень часто рисовали спортсменов и полярных лётчиков – время было такое, предгрозовое и активное. Эпоха культа тела и культа спорта. Всем памятна знаменитая открытка 1937 года с конькобежцами на фоне шикарного, залитого светом, катка. С конца 1940-х и вплоть до начала 1960-х годов излюбленным открыточным «персонажем» сделалась сталинская высотка, подсвеченная мягкими огнями – на её фоне изображались резвящиеся дети и радостные взрослые, спешащие домой с покупками. Высотка символизировала постоянство и крепость устоев, торжество незыблемой вечности, а сменяющиеся годы лишь подтверждали это. С конца 1950-х, правда, стали всё чаще рисовать новостройки а-ля Черёмушки – символ уюта и благосостояния. Нам уже трудновато понять, что это было за счастье – переселиться в отдельное жилище, пусть и не самое презентабельное!

А тогда новогодняя открытка с силуэтом нового района, с уютно светящимися окошками была чем-то, вроде приглашения в грядущую прекрасную жизнь. Кстати, именно тогда Новый Год стал считаться именно семейным торжеством – своя квартира и – свой телевизор. Как это было чудесно – собраться всей семьёй за красиво сервированным столом и смотреть «Голубой Огонёк» с песенками Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева. 1960-е годы – начало космической эры. Художники тут же откликнулись на это грандиозное событие – на открытках запестрели изображения ракет, спутников, Деда Мороза в скафандре. В 1970-х – в начале 1980-х годов очень любили изображать рельсы БАМ-а и юного мальчика, символизирующего Новый Год — в строительной каске. 1979-й год был памятен тем, на открытках постоянно тиражировался образ олимпийского медвежонка – символа грядущей Олимпиады-80. В общем, давайте сегодня смотреть старые открытки. Начну вот с этой, которая представляется мне весьма нетривиальной.

А у вас есть любимая новогодняя открытка?

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.