Ёлка детства Разное

Пишет Татьяна Перцева.

Я хотела назвать этот рассказ «Елка сороковых», но подумала, что возникнут ассоциации с войной. Нет. Это елка второй половины сороковых. Как я ее помню. А я помню. Помню декабри сорок седьмого, сорок восьмого, сорок девятого. И пятидесятого и дальше. Потому что не было праздника сказочнее, чем Новый год.

У нас в семье праздники не праздновали. То-есть Седьмое ноября и Первое мая вообще за праздники не считали. Ничего такого не готовили, гостей не приглашали, сами в гости не ходили. Пока я была маленькой, приставала к папе, чтобы водил на демонстрации. И мы мужественно преодолевали милицейские заслоны, пешие и конные и даже из грузовиков, пролезали, проникали, ввертывались, пристраивались к какой-нибудь колонне и гордо проходили по Красной площади — площадью Ленина ее никто не называл. Только Красной.

А Новый год. — до сих пор помню то замирание сердца, с которым мы ждали Новый год. Вот это предвкушение, предчувствие чуда давно уже меня не посещает. Закончилось. Ну, Новый год. Еще год пролетел, я стала на год старше. На год ближе… Готовишь по инерции, поздравляешь по инерции, ставишь крохотную елочку по инерции, накрываешь стол по инерции, только слушать все это в телевизоре ни сил, ни инерции не хватает. Один канал — Киркоров, Басков, Галкин, Пугачева, Королева… второй канат — Басков, Галкин, Киркоров, Королева… третий… бессмысленно.

А тогда….

Начать с того, что в те времена достать елку было не так легко. Честно, не помню, были ли елочные базары, потому что елку обычно приносила мама — папы почти не бывало дома. Он, как и почти все мужчины нашего дома, работал то в Кзыл-Кия, то в Сулюкте, в общем, жили мы втроем: мама, сестра и я, а папа появлялся наездами.

Тогда я зиму любила. Не то, что сейчас. С рудника мне привезли большие, тяжелые неуклюжие санки — в магазинах саней не было, и мы катались с горки, от входа во двор до ворот.

И вот где-то недели за две до Нового года и начинались все треволнения — принесут елку или не принесут. Поверьте, вопрос был немаловажным. Синтетических елок тогда не могло быть, да и слова такого «синтетический» в обиходе не было. Оно появилось только в шестидесятых. Вся надежда на настоящие елки. А где тот Ташкент и где те елки? Вот и страдания: а вдруг? А вдруг не будет елки.

Это я к тому, что как-то, зайдя к соседям, увидела у них настоящую сосну. Сейчас у нас такие продают на елочных базарах, а тогда я даже не знала, что это такое. Спросила, почему иголки такие длинные. Было мне года четыре. Мне объяснили, дали сушку и подарили бумажного черного коня с петелькой, чтобы вешать на елку. Этот конь потом у нас долго был…

А в семье моего мужа ходила легенда о том, как глава семьи, отчаявшись найти елку, притащил домой огромную, под потолок арчу.

Подробности теплого приема домашними, особенно женой, старательно замалчиваются.

Но обычно все страсти затихали, когда мама приносила елку и ставила на балконе. Елку обсуждали со всех сторон и расстраивались, когда находили негустой. Кстати, как-то, мне было лет семь, с елками было особенно плохо. Ну, нет их, и все! А тут мы всем двором собрались в кино, в клуб парашютки. И были у меня деньги на билеты, и оставалась сдача. Идем домой, а какой-то мужик прямо у стены парашютки продает елку. Жидкую и какую-то голенастую. И просит рупь. Я купила. Оказанный мне прием тоже, как бы это… но другой-то все равно не было!

Дня за два до Нового года страсти вспыхивали снова. Потому что тогда установить елку тоже было делом нелегким. Почему-то никому не приходило в голову воткнуть ее в ведро с песком. Нет, обрубали нижние ветки, которые потом привязывали к стволу, втыкали елку в толстую деревянную крестовину, и закрепляли веревочками и проволокой в оплетке, которые зацепляли за гвоздики. Елку ставили у окна в комнате, выходившей на Малясова. Гвоздики вбивали прямо в подоконник и в стену.

И только когда самое трудное было сделано, начиналось украшательство.

Тогдашние игрушки делились на стеклянные, ватные, картонные и проволочные. Именно проволочные, потом я уже больше никогда их не видела. Кроме игрушек, на елку тогда вешали конфеты, которые тоже доставала мама в буфете «Правды Востока». Помню как-то раз мама принесла конфеты — не видела таких никогда. На этикетках сказочные гномики. Конфеты развесили на елке, а пакеты с монпасье мама спрятала в ветках…. Вешали позолоченные и посеребренные орехи, в которые втыкали спички и привязывали ниточкой. Мандарины не вешали. Мандарины давали в подарках по штуке-две. Правда, было мне лет шесть, когда в Ташкенте появились китайские мандарины, и мама купила много-много, но они оказались ужасно невкусными и на настоящие абхазские не походили…

Однажды меня научили делать клоуна из яичной скорлупы. Содержимое выдувалось через две дырочки, яйцо раскрашивалось, протягивалась ниточка. На одном конце — воротничок из сложенной веером бумаги, на другом — колпачок…

Итак, картонные игрушки. Они лежали навалом в коробках и почему-то назывались «картонажем». Были просто из картона с наклеенной на него цветной бумагой. Были из картона с фольгой. Блестящие. Морковки, елки, коты, лисы…. тогда их много было, это потом их делать перестали. Но были и игрушки-самоделки. В ход шла так называемая креповая бумага. Тонкая, жатая, всех цветов, продавалась в магазинах, из нее клеили цепи. Нарезали полоски, продевали полоску в уже готовое колечко и так далее. Клеили флажки. У нас были флажки с изображением гербов союзных республик. Была склеенная цепь из картонных зайцев, лис, волков и гончих. Не знаю, где их сестра раздобыла, она и склеила. И еще склеила большую красную звезду из картона. Тоже по выкройкам, не плоскую, а объемную, видимо, в журнале нашла или в магазине продавались. Вообще в то время все елки изображались со звездой на макушке. Мне никогда не приходилось видеть в домах звезды. Только на елках в школе или еще где. Может, у кого и были, но я не видела. Вместо этого продавались «шпили». Трубочка, два или три дутых шара и шпиль, и все в одном флаконе. Кстати, они и сейчас ничуть не изменились, недавно видела.

Тогда стеклянных игрушек было мало. У меня было всего три шара, «золотой», «серебряный» и «медный», из очень толстого стекла, тяжеленные. Без рисунков. Был серый дирижабль с красными буквами «СССР». Была такая мельница из стеклянных трубочек, а посреди шарик. Домик, кот в сапогах, шишки, елочка стеклянная… Игрушки на прищепках появились позже, наверное, в пятидесятых…. вот не помню.

Гораздо больше было ватных. Ой, какие красивые были игрушки! С кукольными личиками, вата была чем-то пропитана и усыпана кусочками слюды или бертолетовой соли. Мальчики, девочки, на санках и просто так, снегурочки, деды морозы, красивая танцовщица, и моя любимая игрушка, мишутка из синельки с палец, в коричневых штанишках. Собственно говоря, это даже не игрушка. Мама нашла мишку в коробке с конфетами. Но мы его вешали на елку. Единственная из старых игрушек, сохранившаяся у меня. Прошла со мной все: и землетрясение, и переезды, а вот не потерялась!

Мишуры тогда не было, то-есть не было в нашем понимании, но был «дождик», на суровой нитке такой мохнатенький, как нынешняя мишура, только вот из чего — не знаю. Золотой и серебряный. Из какого-то жесткого колючего материала. Не из бумаги точно! Дождик и не менялся, потому что был вечным. После того, как разбирали елку, его складывали в коробку до следующего года. Еще были бусы, и у нас была ниточка бус.

А еще были необыкновенные цветы из медной витой проволочки, затканные той же проволочкой и внутри были лепестки слюды. Очень красиво, но где это сейчас? Антиквариат….

Даже игрушки шестидесятых, которые у меня бережно хранятся, и то уже антиквариат….

Гирлянды в то время были необыкновенной редкостью, и когда сосед Александр Васильевич Княжевский, большой любитель всего нового, привез из Москвы, где тогда было ВСЕ, гирлянду, дети потеряли покой и сон.

С такой можно было вообще обойтись без игрушек. Потому что это и были стеклянные лампочки-игрушки, снегурки, деды морозы, домики, сказочные персонажи… Эффект был удивительный. Этих гирлянд я потом не видела. Дочь Александра Васильевича говорит, что часть этой гирлянды сохранилась до сих пор: вот бы посмотреть!

А когда все игрушки повешены, на лапы клались кусочки ваты — снежок. Иногда даже посыпался бертолетовой солью. Вата клалась и вниз, под елку. Где ставился Дед Мороз — Снегурочки появились позже.

А снег еще посыпался конфетти. Сейчас уже мало кто знает из молодых, что такое конфетти. Когда-то конфетти были конфетами, которыми осыпали с балконов участников итальянского карнавала. Потом стали цветными меловыми шариками. И только потом — кружочками цветной бумаги. Были такие хлопушки: дернешь за веревочку — хлопок, и на присутствующих сыплется конфетти…

А серпантин? Интересно, сохранился ли серпантин. От слова «serpent”, “змея». Рулончики узкой бумажной ленты. Самых ярких цветов. На новогоднем балу полагалось бросать эти рулончики в танцующих, и они оседали на плечах, завитками, как змеи…

Помните «Карнавальную ночь»? Вот там летают конфетти и серпантин.

Почему-то мне на елку часто дарили переводные картинки. Помните? Такие мутные картинки на плотной бумаге. Их нужно было мочить в воде, класть картинкой вниз и «скатывать» бумагу пальцем, пока не проявлялась яркая картинка. Только получалось это далеко не всегда, и чаще картинка протиралась и как бы распадалась на отдельные части. Но я всегда надеялась, что следующая — проявится!

Вот многих домах елки еще с дореволюции было принято украшать свечами. Довольно опасная штука — готовый пожар. У нас дома никогда не было свечей. А вот однажды на елке в «Средазугле» случился такой пожар. Я помню, как мама тащила меня из зала и крики «елка горит»! Я совсем маленькая была, так и не поняла, что случилось.

Тогда еще сохранился обычай приглашать соседских детей на елки. Мы приглашали. Нас приглашали. Угощение было…

Кстати об угощении. Угощение сороковых было стандартным. Сырколбаса, именно вместе ( что на стол будем подавать? — ну сырколбаса,,,)

У нас еще был форшмак. Селедка с картошкой, крутым яйцом, луком, кислым яблоком все перемолоть, немного масла, немного уксуса, немного черного перца. Печеночный паштет. Фаршированная рыба. Винегрет. Торт «наполеон», только украинский, наш любимый.

Столько лет прошло, а в Новый год у меня непременно фаршированная рыба, печеночный паштет, торт «наполеон». Только вместо форшмака — селедка под шубой, а вместо винегрета — оливье. Преемственность, однако.

А елки? Меня водили на елки в редакцию. В «Средазуголь». Там мне запомнилось выступление девочек из нашего двора. Они ходили в балетный кружок, и под песню «запрягу я тройку борзых, темно-карих лошадей» изображали эту самую тройку. Ой, какая меня брала зависть! Ну, так они большие. А я… мне четыре — им — по восемь!

Обязательный Дед Мороз и Снегурочка, никаких идеологически чуждых Санта-Клаусов,

И непременный подарок в бумажном кульке: конфеты, вафли или печенье, шоколадка и главное — — мандаринки! Долгожданные!! Для всех нас Новый год неотделим от запаха хвои и мандаринов. Это еще с тех времен повелось! Ну, мандаринов иногда было два. А чаще — один.

Правда, побывать на елках мне удавалось не так часто. Еще одна традиция в нашей семье: как только зимние каникулы — я ложусь с простудой или гриппом…. Так что позже школьные елки почти всегда оставались за бортом. Но какие-то я все-таки помню. Одну такую, в четвертом классе… всем было велено сшить костюмы. Вот сестра с мамой соорудили мне чешский костюм: была у меня клетчатая юбка и белая блузка с вышивкой. Мама сшила нарядный фартучек, обшила цветной тесьмой, а на голову из картона, обшитого тканью, сделали головной убор, а сзади — бант, обшитый кружавчиками… А Вовка Водопьянов играл на скрипке концерт Ридинга….

Еще помню, где-то в классе шестом, тоже был конкурс костюмов, а в седьмом в зале поставили деревянную горку и все с таким восторгом с нее скатывались! Опять, как в «Карнавальной ночи»!

А это уже не совсем из детства. Помните, какие компании сколачивались в старших классах? Вскладчину или мальчик приглашал девочку… И все было абсолютно невинно. Как читаешь сейчас о разных случаях — удивляешься! А тогда собирались за столом, да, вино было, но не более того, танцевали до утра, иногда даже под магнитофон, тогда далеко не у всех были, парочки целовались, все, как полагается… Ой, как мы волновались перед праздниками! Пригласят — не пригласят, отпустят — не отпустят…

Да, а открытки! Новогодние открытки с поздравлениями, Морозами и румяными детишками! Сейчас бы посмотреть, в руки взять, наверняка у кого-то предусмотрительного сохранились, а у меня — так ничегошеньки.

И непрочный ташкентский снег, и песни из репродуктора, и запах елки, и осыпающиеся иглы, и беспричинная радость праздника, обязательное ожидание новогоднего чуда — все это тоже было счастьем. Которое взяло и ушло куда-то очень далеко. Вместе с радостью.

22 комментария

  • Фото аватара Art68:

    Спасибо за удивительный рассказ ! ведь у каждого поколения есть свои детские воспоминия, но почему именно новогодние это как маленькие отрывки счастья, чуда, сказки..
    Татьяна, у вас был по королевски праздничный стол-) «сырколбаса» -это в сороковых годах то?
    .а игрушки и у нас были такие же, сейчас им лет 50-60, остались ..из далеких далеких времен..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Спасибо, Танечка. Замечательно и так знакомо.
    Новогодняя сказка в школьном детстве продолжалась две недели — каникулы — а то и больше, если объявляли карантин в связи с эпидемией гриппа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Елка нашего детства…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Tatjana:

    Спасибо, Татьяна за очень интересный и подробный рассказ! Благодаря Вам вспомнила тоже эти все мельчайшие детали подготовки и празднования Нового года в Ташкенте(уже 50-х годов).
    Раньше не думала, что маленькое желто-красное яблочко из ваты, которое висит сейчас у меня на елке, будет мне дороже всех остальных игрушек. К сожалению, ничего больше не сохранила.
    Спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Каем Клара Ефимовна Израиль:

    Татьяна,вы разбередили мою душу своим рассказом о новогодних ёлках детства! Я вспоминаю новогодние ёлки в школе№80 Кировского района.Вот одна из них.Я учительница начальных классов.Мне 22года.У меня 4 класс.Готовимся к новому 1958 году.Удивительно талантливые четвероклассники.Нам поручено оформление зала к новогоднему празднику.Очень дружные родители берутся нам помогать.В классе многие рисуют,выпиливают лобзиком,умеют делать игрушки из папье- маше(учила их на уроках труда) и многое другое.Огромный зал,две большие ниши,в которые мы вставили срисованные картины с новогодних открыток.Школьный трудовик Усов Володя вставляет туда яркие лампочки(покрашенные акварелью).Вокруг ёлки- хоровод из зверюшек, выпиленных из фанеры и покрашенных.С помощью электричества они вертятся вокруг ёлки. Счастью нет предела!На потолке шар (где-то нашли этот глобус и оклеили разбитым зеркалом)Это сегодня неудивительно,а тогда…Под потолком, кроме снежинок красивые звёзды,созданные под руководством одной из мам.Красиво,театрально оформили сцену с помощью марли и игрушек.Игрушек было очень мало.Бросили клич по школе : по 1 игрушке.Приносили по 3-4.Ежедневно работаем после уроков до8-9 вечера,с нами мамы и папы. Этим мальчикам и девочкам сегодня по 66-67 лет,а мне скоро 79.Глазков Витя,Архипенко Юра,Фролова Наташа,Чубко Оля,Билалова Фарида,Горбатов Жорик,Бабюк Юра,Переплётчик Дина,Веня Шурик,Клейнер Марик и другие.Многих уже,к сожалению, нет в живых.Мы и сегодня дружим,спасибо интернету.Это был счастливый НовыйГод! А когда приехал зав.районо выбирать зал для районного бала старшеклассников, то выбрали наш .На утреннике 4-5 классов мои дети были все в костюмах,которые они шили вместе с мамами из старых платьев ,марли, картона и проволоки.Боже,как было весело!Сегодня я вспоминаю это вместе со своими учениками.А они рассказывают об этом уже своим внукам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Спасибо всем за добрые слова. Клара Ефимовна теперь и я вспомнила, как мы приносили в школу игрушки!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Помню, как мы с мамой и бабушкой обшивали ватой края одеяния для роли Снегурочки — было такое новогоднее счастье в моей жизни. Смазывали клейстером вату и посыпали крошкой из измельченных елочных игрушек — тех, что надкололись.
    И крахмалили марлю для наряда снежинок — еще раньше, до года со Снегурочкой. Сколько снежинок было в школе… мы переодевались в классе и бежали потом в «спортивно-актовый» зал с настоящей елкой! А еще в какой-то из новогодних праздников мне соорудили костюм стрекозы (так и пропела все лета свои :) — какой красоты были крылья, обтянутые желтой креповой бумагой с наклеенными на них узорами… И Красной шапочкой побывала. И все это были школьные елки, каких сейчас уже не проводят в школах. А в 10 классе директор школы Леонора Ивановна Солодилова, распоров свой прежний наряд, сшила мне из зеленой переливчатой тафты платье в пол, обшила его стеклярусом — она же и придумала мне роль наяды. Никогда не забуду того новогоднего вечера — королевой себя чувствовала:)
    Наша Леонора Ивановна была для своих учеников, прежде всего, другом, жила нашей жизнью — и пела, и танцевала с нами, и секреты наши о первой любви выслушивала, и даже шила. Ей было едва за тридцать. Вот, Таня, разбередили вы память. Сразу захотелось карнавала, музыки. Почему бы и нет? Всем желаю радостного настроения в эти последние дни уходящего года и в новогодние праздники.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    С Наступающим Новым Годом! Так всё и было! Замечательный рассказ!Когда с ёлками стало совсем плохо(ближе к 66) , я стала наряжать пальму. Мы её из финиковой косточки вырастили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    К исчерпывающим воспоминаниям Тани добавить нечего, всё точно так и было. Но для меня наряжали елку ещё у дедушки с бабушкой, а у них оставались старинные игрушки. Кукол настоящих еще было не купить, поэтому ватные фигурки, посыпанные блестящими крошками приводили меня в восторг. К сожалению, не сохранились. Но в сети выловила похожие.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    И вот такие разные.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    У меня даже лучше были. Были мальчик и девочка на санях из стеклянных трубок, но и эти сейчас очень дорогие. Я вчера тоже такие видела, позавидовала. На украинском сайте набор таких стоит десять тысяч гривен, нужно у Ви ки спросить, сколько это. А вот дедушки и бабушки у меня не было…. всего одна елка была.

      [Цитировать]

    • Фото аватара leonid:

      а мне бабушкина подруга один раз подарила набор маленьких-маленьких елочных шаров, звезд и пик. из зеркального разноцветного стекла они так мелодично звенели… и на некоторых был клейма с номерами стекольных заводов и годы выпуска. 30-е годы ХХ века. сейчас из стекла я не вижу шариков- только пластмассовый суррогат. конечно это более практично..

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Был такой Дед Мороз!

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Была и такая игрушка…

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    А это всем волшебный пряничный домик! Стоит только прикоснуться к нему, и все желания исполняться.!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.