Талантливый педагог, видный учёный… Tашкентцы

Автор Валерий Иофе.

11 октября 2013 года ушел из жизни известный в Узбекистане историк .Александр Александрович Голованов ,которого многие как по традиции называли просто-«Сан Саныч»….

Александр Голованов прошел большой трудовой путь. Нет, его «исходные» позиции совсем не были «лучшими» , а путь легких . Происходившая их семейства раскулаченных в начале 30-х , его семья была более чем не богатой, почти никому в ней из старшего поколения не удалось получить образования…. Отец –истопник…, мать-дворник, уборщица. Полезный, нужный обществу, но что говорить- не слишком престижный и не слишком оплачиваемый труд… Не слишком разнообразным и богатым –мягко сказать –было и питание большой семьи в годы юности Саши. . Но было у его родителей одно стремление -чтобы дети (а у Александра были и сестры….) получили образование… И они к этому и сами стремились, И прежде всего Саша…

Родился он в 1946 году. Окончив школу, он поступил на исторический факультет Ташкентского Государственного Университета и отличался не просто старательностью, трудолюбием. Работоспособностью, а настоящей тягой к знаниям…., Есть такое известное выражение- как губка впитывать знания…. Оно- в полной мере относилось к Саше Голованову—студенту, который был одним из лучших на курсе. После окончания ряд лет он –офицер милиции, служил в Главном Управлении внутренних дел г.Ташкента; после демобилизации Александр буквально со страстью отдается преподавательской и научной деятельности. Учитель, затем — директор вечерне-сменной школы рабочей молодежи при заводе «Таштекстильмаш». В те годы 70-е- об этой школе и о самом А.А.Голованове не раз писали- школа была для своего времени образцовой –как по организации учебного процесса, так и по оформлении, по внешнему виду в лучшем смысле этого слова. Все свои силы директор отдавал школе. Да, нет наверно, все же все- одновременно у него хватало сили а другое- он занимался исследовательской работой. Много лет ему в становлении как ученому помогала в то время доцент и зам декана истфака ТашГУ Наталья Андреевна Акопян… Успешно защищенная кандидатская диссертация, переход на работу в Ташкентский Политехнический Институт , где он также быстро себя проявил…. .

Что ещё почитать:  Памяти Сергея Ивановича Зинина

В годы т.н.«перестройки» Александр Голованов возглавлял нем прекращая преподавательскую работу- . Управление преподавания общественных наук Министерства и всячески стремился- хоть не легко и это было и не всегда далеко удавалось- изменить, сломать сложившиеся догмы, стереотипы в содержании, формах, методах преподавания общественных наук… Позднее Сан Саныч возглавлял проблемную научно-исследовательскую лабораторию в Институте политологии и управления ( на базе которого позднее отчасти был созданный нынешний Университет мировой экономики и дипломатии).

Нелегкими были для его некоторые последующие годы — преподавал в колледже , хотя уже тогда был профессором, доктором наук, пережил тяжёлую семейную драму, которая сильно надломила это активного, жизнеутверждающего по характеру человека….И все же он нашёл в себе силы и снова начал активно работать. –сперва работал в Институте истории Академии Наук Республики Узбекистан, преподавал в Аграрном, позднее в Техническом Университетах. В эти годы имя А.А.Голованова стало широко известно как имя автора ряда крупных трудов по аграрной истории Узбекистана ХХ века,; нельзя не упомянуть и о его интересе к благородной теме – истории Узбекистана в годы войны с фашизмом; Сан Саныч — главный автор большого 2=томного труда , посвященного подвигам узбекистанцев на фронтах второй мировой войны и благородному труду тружеников Узбекистана в тылу, роли Узбекистана как боевого арсенала Победы над фашизмом….Неслучайно на большой Международной конференции в Москве ,посвященной юбилею Победы, он был среди представителей Узбекистана на ней. Его труды по этой тематике- вообще практически единственные фундаментальные исследования ,написанные за последние годы в нашей стране.

Но портрет Александра Александровича был бы неполным , если не сказать хоть немного и его личных чертах, его человеческих качествах. Главной его страстью была страсть все же именно к Истории. Неслучайно его квартира «изобиловала» огромным число книг по истории Узбекистана, всемирной истории. Но это — одна сторона…. Сам САН САНЫЧ был человеком добрым, мягким-то что в народе называется — незлобливым, всегда готовым помочь….Сколько работ он отредактировал, сколько исследований прошло через его руки…. Их трудно даже сосчитать… Сан Саныч был интересным рассказчиком, живо и увлеченно рассказывавшим об важных и интересных страницах истории- –сперва ученикам, .потом студентам , в последние годы студентам магистратуры- магистрантам (в последние годы работы он вернулся в «родные Пенаты» -на исторический факультет -теперь уже Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека- где и работал профессором кафедры истории Узбекистана родного исторического факультета). Многие годы школьники Узбекистана учились в 10-м классе по учебнику истории Узбекистана, одним из авторов которого был и А.А.Голованов ….

Что ещё почитать:  В Ташкенте открыт памятник белорусскому писателю Якубу Коласу

Последние годы жизни А.А.Голованов тяжело болел, был вынужден уйти на пенсию…. И вот в октябре этого года два инсульта -и любимого многими Сан Саныча не стало…

Многие люди окружали его в жизни, многим он помогал . А когда он отошел от активной работы- то не так много людей было на похоронах, .поминках, Лишь постепенно многие узнавали об уходе го из жизни… Недавно прошли 40 дней с дня кончины , сердечности и доброте Александра Александровича. И много теплых слов было сказано о нем и его помощи людям….

Автор этих строк когда-то учился вместе с А.А.Голованвым в вузе, не раз

встречался и потом по работе и не только. И могу сказать ешё только одно:

Говорят – об ушедших от нас -или хорошо или ничего….Были ли у Сан Саныча слабости? -конечно были -как у всех нас. Но не ими он запомнился людям – а запомнился как человек с доброй и щедрой к людям душой, с готовностью помочь и поддержать, запомнился как талантливый педагог и видный учёный, и просто как –как ХОРОРШИЙ ЧЕЛОВЕК. Говорят -думаю, справедливо- что в каком-то смысле человек жив- пока жив у людей память о нем…. Думаю, эти слова в полной мере относятся и к ушедшему от нас Сан Санычу… .

5 комментариев

  • Георгий:

    Присоединяюсь к этим теплым словам, сказанным Валерием Григорьевичем о покойном. Лично, хотя и не близко знал А.Голованова по работе и в Управлении преподавания общественных наук, в Институте истории. Хотя Сан Саныч был и небольшого росточка, но был заметной личностью советского разлива в хорошем понимании этого термина. Был простой в обращении, без гонора. Сразу переходил на ты. Действительно, как верно подметил Валерий Григорьевич, был хороший человек. Конечно, со всеми присущими недостатками и достоинствами. Главное его достоинство, как я полагаю, состоит в том, что он сам создал себя как гражданина и человека, без протекции и блата. Что редко было в советский период времени. Царство небесное ему на том свете!

      [Цитировать]

  • ИОФЕ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ:

    Я также присоединяюсь ко всему сказанному об Александре Александровиче. Я знала его с 1993 года, когда он преподавал в Техническом университете и в этом Вузе проходила рецензию моя кандидатская диссертация. Рецензентом был назначен Сан Саныч, который в отличии от второго рецензента очень тщательно и добросовестно прочитал мою работу и первый и единственный очень тактично, после заседания кафедры, на котором он похвалил и рекомендовал работу к защите сказал мне замечания и пожелания. Это характеризовало его как уже было сказано выше как крупного ученого и весьма деликатного человека. В дальнейшем мы встречались неоднократно на различных конференциях и научном семинаре в НУУз. Он всегда был прост в обращении, очень отзывчив на всякие просьбы. И в моих воспоминаниях он таким и останется.

    Татьяна Дорошенко.

      [Цитировать]

  • ИОФЕ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ:

    Сашу знала с первого курса истфака ТашГУ, он был на 4 курсе, мы на первом. Относилась и отношусь к нему с огромным уважением. Жалко, что ушел так рано!

      [Цитировать]

  • Вадим Голованов:

    Я сын Сан Саныча Голованова.
    Один из тех — кто знал о личной жизни всеми любимого, доброго и иногда чудаковатого профессора.
    Нет пророка в своем отечестве. Мы, близкие, могли бы сделать гораздо больше, чтобы он прожил еще лет тридцать.
    Об обстоятельствах прекрасно прожитой жизни и личной трагедии Александра Александровича, я написал пьесу. Читайте, если, интересно. Хотя это произведение художественного, а не документального плана.
    http://www.proza.ru/2013/06/27/1271

      [Цитировать]

  • Андрей Таганов:

    А я племянник Сан Саныча.
    Помню его с детства нет слов и эпитетов описать какой это был человек.
    Добрый, веселый, умный…
    Читаю все выше перечитанное и подписываюсь под каждым словом не соглашусь только с одним, для меня он всегда был кумиром(сильной личностью) и никаких недостатков я в нем не видел.
    Пусть земля ему будет пухом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.