Как растут джинсы Разное

Рассказ очередного российского блогера о том, как собирают хлопок в Узбекистане. Собственно, мы и сами это все знаем, стоит посмотреть фотографии.

21 комментарий

  • Фото аватара AK:

    .. и как всегда причитания из-за высохшего Арала — Арал высыхает из-за периодического смещения полюса Земли (а Каспий в это время наполняется :) подземные стоки на порядок больше поверхностных..
    А вот мой вариант для чего по степи провели сеть лотков (фото :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Спасибо. Сфотографировал. Но всё несколько по иному.

    Помимо селян в Узбекистане хлопок собирают волонтеры. Желающих выехать на хлопок масса, поэтому, каждому предприятию и учреждению устанавливаются квоты волонтеров, которым разрешается принять участие в уборке хлопка. Учитывая, что желающих всегда много, часть предприятий организует выезд волонтеров вахтовым методом. То есть, отдохнул на свежем воздухе, пора и честь знать. Пусть другие позагорают. Но поток волонтеров велик.

    Во-первых, это только для дилетанта сбор хлопка тяжкий труд. А для человека опытного — удовольствие. Какой же это труд, если вес хлопка в коробочке составляет 3,5- 4,5 грамма. Смешно говорить о том, что человек перетрудится, если донесёт этот вес до своего фартука.

    Во-вторых, сезон сбора хлопка приходится на время, которое в Крыму называется «бархатный сезон». В это время в Ливадию ехали отдыхать члены императорской фамилии в бархатных фраках. Тогда же стремятся попасть на природу и наши волонтеры. Солнце уже не обжигает летним жаром. На полях, лёгкий ветерок. Щебечут цикады, а в огромных арыках с утра до вечера удивительные лягушачьи концерты. Там же, в этих арыках можно руками поймать молодых сазанчиков на уху. На берегах арыков бахча. Это дыни и арбузы. Среди хлопка можно встретит арахис. Ешь не хочу, хоть целый день. Вечером лучшие повара готовят плов и шашлык. А дальше большая культурная программа, музыка и танцы. Словом – курорт.

    Теперь оплата труда. Это только не сведущие пугаются низких по их мнению расценок. А волонтер, прекрасно знает на что идёт. Он считает, что это выгодно: курорт, на который везут и возвращают бесплатно; бесплатное трёхразовое питание; бесплатное проживание и ежедневные экологические экскурсии на свежем воздухе; сохранение заработной платы по основному месту работы, плюс традиционные премии; дополнительный заработок за сбор хлопка, для приобретения сухого вина, которое вечерком в приятной компании приходится как раз ко времени и к месту. Лучшим сборщикам платят премию.

    Но главное, они по окончанию сезона получают персональное приглашение на «Пахта-Байрами» (Праздник Хлопка), по которому можно посетить лучшие концертные залы страны, повстречаться с артистами и певцами, самыми известными и авторитетными людьми страны.

    Единственное, чего не хватает Узбекистану в организации хлопковых кампаний — это специального закона о хлопковом волонтерстве. Пора всю эту самодеятельность доморощенный волонтеров узаконить. Определить кто может считать себя волонтером, зафиксировать его права и обязанности и т.д. Негоже оставлять на откуп самодеятельности масштабное движение волонтёров во время хлопковых кампаний.

    Теперь о машинной уборке. Действительно, хлопок ручного сбора выше качеством, нежели машинной уборки. Дело в том, что часть волокон машина рвёт, к тому же хлопок созревает постепенно — снизу вверх. А для того, чтобы начать машинную уборку нужно удалить его листья. Для этого поля с самолётов опрыскивают особым раствором. Через три дня листья нежно высыхают и опадают. Хлопок перестаёт расти. Все коробочки раскрываются. Те что снизу — созревшие, полноценные. Те что сверху недозрелые.

    Кстати, джинсы делают только из самого низкокачественного совсем не узбекского хлопка. Обычно для этого используют Никарагуанский хлопок. А там и хлопок другой и собирают его по иному. Там хлопок в рост человека. Созревает и стоит высыхает весь сухой сезон. Затем пускают машины. У них впереди огромный бампер, для того, что бы сломать кусты. А уж затем собирать с этих поломанных кустов.

    В Узбекистане для ручной уборки хлопок не опрыскивают. Человек сам выбирает зрелый хлопок. Машина тянет в бункер любой, без разбора. Потому качество такого хлопка ниже. Но это не значит, что человек собирает весь хлопок. Это невозможно. Столько сборщиков в Узбекистане нет. Поэтому ручной сбор используется при сборе семенного хлопка, на неудобных и небольших полях, где машинам не развернуться, вблизи дорог и населённых пунктов, где использовать химикаты для удаления листьев нельзя. А также для подбора, опавшего после прохода машин хлопка, с земли. Вот это изображено на фотографиях российского блоггера.

    А машины работают подальше, на огромных, специально спланированных для их работы, полях. Так ведётся уборка в Голодной и Каршинской степях, где вокруг море хлопка и никакого жилья.

    Теперь о хлопкозаводах. Туда посторонних не пускают из-за крайней пожароопасности. Спровоцировать пожар может любая случайная искра. А в хлопкоочистительных цехах взвесь хлопкового пуха и воздуха взрывоопасна. Поэтому на выхлопные трубы всех машин, въезжающих на территорию хлопкозавода, ставятся особые искрогасящие приспособления.

    Нельзя пускать на хлопкозаводы российских блоггеров с фотоаппаратом.Это потому, что они будут в шоке, увидев, что хлопок от семян отделяют не люди и не машины, а настоящие джины. Да, да. Настоящие, а не сказочные джины. А ещё им не надо знать, для чего в бунтах хлопка роют настоящие лабиринты и делают сказочные пещеры.

    А в заключение фотография не о том хлопковом курорте российского блоггера, а о том, как в Узбекистане на самом деле собирают большую часть хлопка.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Точно — это настоящий курорт. а пребывание на курорте надо платить! Вот волонтеры все чаще и чаще на «курорте» оказываются за свой счет…
      Кстати, джинсы делают из высококачественного хлопка, не из узбекского, это точно…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Галина:

      А почему, уважаемый Виктор Арведович, вы забыли про пенсионеров? Я куда только не обращалась, чтоб стать волонтером, нигде не берут из-за огромных очередей.
      А на фотографии — тараканьи бега? Я так думаю, потому что сфотографировать наши хлопкоуборочные комбайны в таком количестве не представляется возможным ввиду отсутствия оных.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      «кто писал — не знаю, а я, дурак, читаю» из Чехова.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    фотография сделана в Узбекистане.
    Что-то никто парню не рассказала еще и о существовании хлопкового масла. Так и думает, наверное, что в коробочке только «сырая ватка»))

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Известно, что в России Парки Советского периода доступны только самым богатым. У нас, окунуться в ностальгию по Хлопковым сезонам может любой желающий.
    Виктор Арведович по традиции предлагает все упорядочить (чтобы благодарили только его :), но мы знаем во что выливается это упорядочивание. Поэтому Узбекские Парки Советского периода располагаются в отдаленных местах, недоступных завистливому взгляду заезжего блоггера.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Днем обед на природе

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Кто сдал норму 5 кг, получает право на арбуз (или жареную индейку :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Вечером — дискотека!

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    АК, спасибо за репортаж. Вы волотер — хлопкороб, я не ошиблась? И впечатления еще очень свежи. Большой конкурс выдержали, чтобы поехать?

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    кстати насчет джинов.. На фото справа мой знакомый Джинн. Слева молодой человек разливает бутылку вина, разгорается дискуссия «..а цистерну можешь?..»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    АК прекрасный фоторепортаж сделал. Завтра, если время выберу, к себе в ЖЖ со ссылкой заберу. Скляревский у себя всё брать разрешает.

    А в российском блоге Тамара Санаева меня о лабиринтах в бунтах спросила. О том, что не для вентиляции ли они. И вот что я ей ответил.

    Тамара, конечно так. Я родился и вырос в небольшом посёлке с числом населения в один квартал Чиланзара. А потому сельскохозяйственный труд знаю не по наслышке. Ещё школьником всю зиму на санках вывозил навоз из под коровы, свиней и кур в большую кучу на огороде. Сверху она сразу замерзала, а внутри горела. Даже в 50 градусные морозы из неё, как из вулкана шёл дым (пар). Работала куча. Точно так же работают и холмы (бунты) хлопка. А потому как только бунт складывают, внизу начинают прокладывать тоннели. Человеку это не под силу. Для этого существуют специальные машины. Тоннели постоянно проветривают, непрерывно, днём и ночью закачивая туда воздух. И даже это не всегда помогает. А потому в бунты постоянно втыкают щупы, фиксирующие температуру внутри них на разных уровнях. При малейшей температурной подвижке начинают рыть новые тоннели. Они разные. Есть большие, человек в них пройдёт. Главная опасность возгорания хлопка заключена в его влажности. Сухой хлопок сам не возгорается. Поэтому перед закладкой в бунт его обязательно сушат на солнце и проверяют влажность в лаборатории. В начале сезона это просто, а вот в конце уже проблемы. Сушить хлопок принудительно — штука затратная. А потому и стараются сушить его пораньше, на солнце. Потому и призывают волонтеров на хлопок. Чем быстрее соберут, тем дешевле сушка и хранение хлопка. Попробуйте высушить в печке 3 млн тонн. Это ж сколько дров, газа и нефти нужно сжечь. Вот и дорожат каждой парой рабочих рук, каждым граммом собранного жаркими солнечными днями хлопка. Стоит пройти дождю, или начнёт по утрам падать роса, цена подготовки хлопка к хранению многократно возрастает. Проведите дома простой опыт. Наберите полный чайник воды, включите газ и смотрите сколько времени и газа потребуется для того, чтобы выпарить всю воду. А ведь в Узбекистане, в конце сезона иногда приходится собирать не хлопок, а сырую вату, выковыривая её прямо из грязи. И прежде чем, положить этот хлопок в бунт, его нужно высушить и очистить от грязи. Вот и представьте, сколько сил и средств тратится на то, чтобы отмыть и просушить каждый комочек ваты. А потому и едут люди собирать хлопок, чтобы как можно раньше собрать его до наступления сезона дождей. Нигде в мире проблема темпов сбора хлопка не стоит столь остро. Не забывайте, что Узбекистан — самая северная в мире зона выращивания хлопка. Это в Никарагуа и Египте можно полгода собирать хлопок. Там всегда светит солнце и хлопок с кустов никуда не денется. У в Узбекистане торопиться приходится.
    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Посидел я. Почитал милые моему сердцу тёплые слова Тамары Санаевой в российском блоге и решил добавить следующее.

    Тамара. Ещё один маленький штрих. В начале 90-х я работал в Киеве. Однажды туда приехала правительственная делегация Узбекистана из восьми министров во главе с Вице премьером — Возненко. Пообщались они с украинскими коллегами, провели переговоры и собрались домой. Провожал к самолёту их украинский Вице-премьер по связям с СНГ — Ландык. На небольшом фуршете в честь отъезда дорогих гостей он, глядя на меня, произнёс интересную фразу: — «Мы долго присматривались к этому парню. Приехал откуда то из Азии, из провинции. Оказался до неприличия грамотным».

    Фразу я эту запомнил. Но не по отношению к себе, а по отношению к Узбекистану, поскольку стоит к нему присмотреться повнимательней и нетрудно понять, что люди здесь до неприличия грамотные.

    Недавно приехали в Узбекистан специалисты по солнечной энергетике из Израиля. По человечески зашли ко мне проконсультироваться. В Узбекистане для гостей всегда стол накрывают. Традиция. Сидим беседуем. Они мне свои проспекты и всю свою статистику по использованию солнечной энергии выкладывают. Явно гордятся. И есть чем гордиться.

    Только мы то в Узбекистане намного больше солнечной энергии на душу населения потребляем. И это мы давно придумали. Намного раньше европейцев, евреев и американцев. Так давно, что уже давно её не считаем и в энергетический баланс не закладываем. Но она реально работает на нашу экономику.

    И когда я рассказал им, что мы ежегодно с помощью солнечной энергии сушим три миллиона тонн хлопка, то челюсти у израильтян отвисли, а уши завяли. Им такое и не снилось.

    Вот Вам и передовые израильские технологии использования альтернативных источников энергии. Всего то дел — заасфальтировать площадку. Прогревать её на солнце и насыпать тонкий слой свежесобранного хлопка. Вот и вся хитрость. Вот и впереди мы планеты всей в области использования солнечной энергии в экономике.

    Вот это и нужно было показывать в фоторепортаже. О том, как в Узбекистане без всяких дорогущих израильских солнечных батарей эффективно используют солнечную энергию. Об этом нужно писать и это нужно фотографировать. Не зря же в Узбекистане первым постулатом развития выдвинуто требование: — «Преодолеть идеологическую зашоренность».

    Для тех кому непонятно старинное слово зашоренность, поясняю, что шоры — это специальные заслонки, которые одевают лошади по бокам глаз, чтобы она ничего, кроме как впереди себя не видела. Так и россияне сейчас ничего кроме идеологических шор об узбекском хлопковом рабстве, подкинутых им американцами, не видят.

    И не понимают они, что обидно этим американцам и израильтянам, что узбекские аксакалы, «откуда то из Азии, из провинции» давно и намного эффективнее решили проблему использования солнечной энергии в самой энергоёмкой сфере своей экономике. Причём решение гениальное, поскольку проще не придумаешь.

    Это во все российские школьные учебники по энергосбережению нужно включать, а не бегать по полям, выискивая несуществующих рабов. «Зри в корень» — говорил Козьма Прутков.

      [Цитировать]

  • Прекрасное повествование о хлопке и сборщиках белого золота. Эти фартуки для нас были как полет крыльев. С вечера все складывали в обычную хозяйственную сумку.Фляжку солдатскую с водою,вареную картошку,лук,лепешку и с утра к школе. Я жила в Кермине,Бухарская область . Провинция. Работали на совесть дети. Учились на совесть без блата. Получили высшее образование и работали в Узбекистане,пока мустакиллик не навеял глупцам,что иди на своя Росия. Мы вернулись на родину предков,а,что мустакиллик дал? Я не политик. Всегда жаль обманутых людей. Они неграмотные и одна преподаватель в Самарканде из Кооперативного института сказала мне,что вы уедете и мы будем кушать дешевое мясо. Я-вегетарианка.Фрукты,овощи-да. Жаль,что ,где родился там не пригодился. Мои дети тоже родились в Узбекистане,в Самарканде и иногда ностальгия по детству имеет место. Людям свойственно считать себя выше,чем человек из Азии,провинции,но это от невежества. Благодарю вас за правдивость и профессионализм. Удачи вам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Еще о хлопке:
    «Арнасай — утро» — о жизни в степном поселке
    20131006 =Арнасай — Соль земли= — в комментариях портреты степных красавиц
    =Межгалактический хлопок= — мистика :)
    все фото разворачиваются на весь экран (1400х1000)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Не Ивонин:

    Ага, точно-точно. Надо об этом писать, о передовом да замечательном.

    А не о том, что вся эта бодяга с хлопком возможна (в том виде, в каком она осуществляется сейчас) только за счёт того, что людей эксплуатируют.
    Для тех кому непонятно старинное слово «эксплуатируют», поясню — это когда люди впахивают, а получают неадекватно низкую оплату.
    То есть это такая большая халява в гос. масштабе. Берутся хорошие (для хлопка) погодные условия, и на них накладываются непомерные человеческие усилия, фактически неоплачиваемые — то есть оплачиваемые примерно на том же уровне (с поправкой на современные реалии), на каком «оплачивали» рабам их труд, миской похлёбки в день. Естественно, не нужно заморачиваться ни с реалистическим экономическим планированием, ни с повышением эффективности — никакие буржуйские американо-еврейские заморочки не нужны, когда можно тупо выжимать всё с потом из людей на халяву.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.