Сфинкс на Боткина Разное

Tatyana Vavilova

Ташкентские старожилы называли этот памятник австрийским, хотя посвящение сделано венгерским солдатам, а чаще просто сфинксом. В годы Первой мировой войны в Туркестан привозили взятых в плен чехов, венгров, австрийцев. Немцев, мне кажется, было меньше. Больных и изувеченных лечили в ташкентском военном госпитале. Не все выживали и умерших хоронили на кладбище, на Боткинском. Справа от второй широкой аллеи располагалась карта для католиков и лютеран. Там и сохранилась братская могила венгерских военнослужащих. Не знаю точно, не занималась я историей памятника, но скорее всего, он поставлен после 1917 года, когда пленных отпустили на родину.

К памятнику венгерским солдатам я впервые пришла с папой в самом начале 1950-х, лет 6-7 мне было. Он возвышался на совершенно открытом месте, у самой дороги, и показался мне огромным, величественным и таинственным. И что удивило, был кем-то раскрашен. Венок, перед которым склонился солдат, тогда не был сплошным кругом, как теперь, а состоял из цветов и листьев. Их и раскрасил кто-то в разные цвета, как и одежду солдата. Помню, что папа был недоволен, испортили памятник.

Сегодня видны следы хоть какой-то реставрации, в прошлый раз памятник выглядел совершенно удручающе. Но сзади остался облупленным. Может не закончили? Под впечатлением детства я осталась по сей день. Нет-нет, да и тянет меня придти к таинственному сфинксу, постоять, подумать и успокоиться — стоит, на месте, не разрушили!

13 комментариев

  • lvt:

    ВТА! Сколько тайных углов, уголков, закоулочков открыл вам город, какие легенды и были рассказал по секрету! Наверное, выбрал вас в друзья.

      [Цитировать]

  • Anna:

    А я и не знала,что на Боткина есть католический и лютеранский сектор… И вот такой памятник. Благодарю за фото

      [Цитировать]

    • VTA:

      Anna:

      А я и не знала,что на Боткина есть католический и лютеранский сектор… И вот такой памятник. Благодарю за фото

      Сектор скорее был, чем есть, но кое-что найти можно.

        [Цитировать]

  • Если помнится- кажется в районе штанги? Может -кто точнее знает? хотя, местным (боткинскому персоналу) показать фото- подскажут…

      [Цитировать]

    • VTA:

      Да, от ворот направо до штанги, от нее налево по основной дороге и первый поворот направо. Дальше прямо по асфальтовой дороге (3 карта) и по тропинке, которая ее продолжает. У начала тропинки как раз та самая маклюра и стоит. Памятник слева.

        [Цитировать]

  • Спасибо большое, я это место хорошо знаю! Может Венгерскому Посольству сообщить, не дело… А, ЕС?

      [Цитировать]

    • VTA:

      Венгерское посольство памятник знает, приезжали, цветы возлагали. Мне один мужчина рассказал, он ходит на могилу, что рядом с памятником. Я даже подумала не для того ли случая спереди оштукатурили.

        [Цитировать]

      • Не ужели Посольство, не может заключить Договор с фирмой (их несколько), по обслуживанию своего памятника? По сути, это территория, извините за пафос- святая территория Венгрии?! Это не очень дорого….

          [Цитировать]

        • VTA:

          Согласна, но как видите!

            [Цитировать]

        • Timur:

          посольства Венгрии в Узбекистане нет. Есть торговое представительство. Это раз.
          Кому это ***** надо? Это два. Или Вы думаете. к примеру, что в Посольстве России не в курсе за часовенку на Камолоне ?

            [Цитировать]

          • tanita:

            Я совершенно точно знаю, что немцы разыскивают могилы соотечественников по всей России, приводят в порядок. платят большие деньги за их содержание. Может, и венграм это надо?

              [Цитировать]

            • Timur:

              А я совершенно точно знаю, как старый бывший копарь и общающийся с коллегами из мест боев минувшей войны, что тот же самый фольксбунд наплевательски относится к останкам соотечественников, которые остались лежать непогребенными на полях сражений не то что по-человечески, а вообще никак , даже не в санитарке, и которые ему пытались передать безвозмездно для погребения на родине, причем со смертными жетонами, то есть установить личность павших по архивным данным — раз плюнуть..

              С таким же успехом наши археологи могли бы пытаться отдать останки монголов, арабов либо воинов Александра.. :)

                [Цитировать]

  • Помню этот памятник с раннего детства. Рядом похоронен мой отец…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.