Старуха с косой Tашкентцы История

Александр Колмогоров пишет в ФБ,

Я проснулся.
Кругом полумрак. Повернул голову налево – нары. Направо – тоже нары. Чувствую: и сам на нарах лежу… Ничего себе! Утро туманное…
Приподнял голову и застыл, оцепенел.
Издалека пробивается слабый луч света. Как лунная дорожка. В луче — мимо валунов и надгробий — идёт старуха с косой. Идёт в мою сторону и косой помахивает, что-то косит. И я очень чётко понимаю, что это не сон, не продолжение сна, а самая жуткая явь!

«Так вот он какой, полный звиздец» — думаю обреченно.
Осторожно свешиваю голову с нар.
На нижней полке вижу чьё-то тело. Что это? Вроде рубашка на человеке знакомая…
Схватился за эту соломинку. Потянул за неё.
И вспомнил! Господи, я всё вспомнил!..
Вчера допоздна репетировали дипломный спектакль, «Дон Жуан». Директор ташкентской драмы, Сара Рувимовна Лейкина сжалилась над нами, разрешила остаться ночевать в театре.
В три часа ночи девчонки пошли спать в гримёрки. Мы, парни, тоже пошли было в гримёрки, но по пути из репзала заглянули в зрительный зал и увидели на сцене не разобранную декорацию Давида Боровского к спектаклю «На дне», которую он придумал для главного режиссёра и руководителя нашего курса Виктора Максимовича Стрижова. Здесь, на нарах, и решили устроиться на ночь.
Вспомнив всё это, я пристальней вгляделся в полумрак.
Валуны и надгробия оказались креслами.
А уж как я обрадовался идущей меж рядов театральной уборщице со шваброй, так это – ни в сказке сказать, ни пером описать! Никогда больше я так сильно не любил уборщиц, как в то раннее утро!

1 комментарий

  • yas49:

    Дед еще в Брежневские времена, обычно приготовлял каждый день для подворной скотины смесь комбикормов с мукой в ведре в старом доме с окнами во двор. Среди кормящейся живности был заматерелый козел, с длинной бородой, вожак ведущий остальную скотину с пастбища и на пастбище. Такие козлы и ведут наверное стадо на бойню.
    Однажды дед приготовил смесь и дальше прошел на тахту перед домом во дворе прочитать очередной намаз во время. В это время вся орава баранов, коз вернулась с пастбища и козел хорошо знающий где находится вкусная пища быстро юркнул в сени, к ведру с смесью комбикорма с белой мукой и начал есть.
    Дед читая намаз, краем глаза заметил юркнувшего козла, быстро дочитал намаз и кинулся в прихожую к козлу. Козел через окошко когда мелькнула тень деда, заметил это и тоже бросился к дверям. В торопях ведро с комбикормом и мукой оделось ему на голову. И вот козел с ведром на голове и весь белый , с белой бородой похожий на АЗРЕЙЛЯ(считается что он приходит на смертном одре за душой) выскакивает деду навстречу в дверях. Встретив такое чудище на паперти дед падает и козел перепрыгивает через него на улицу. Потом дед, когда очухался рассказывал, что действительно подумал, что так приходит конец. Вот такой был у нас ДЕД.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.