В Москве представят художественный фильм о святителе Луке (Войно-Ясенецком) Tашкентцы История

23 октября 2013 года в преддверии X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» в московском Доме кино пройдет пресс-показ художественного фильма о святителе и исповеднике Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Симферопольском.

Премьера украинско-белорусской картины «Лука», повествующей о жизни выдающегося хирурга и епископа Русской Православной Церкви состоится в Малом зале Дома кино.

1917 год. Молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий с женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент в надежде на то, что перемена климата излечит больную туберкулезом жену. Город охвачен гражданской войной и интервенцией. Войно-Ясенецкий возглавляет городскую больницу. Каждый день контингент его больных меняется. Жестокость, с которой люди уничтожают друг друга, становится все более очевидной. Во время подавления мятежа в 1919 году Войно-Ясенецкий по наговору попадает под трибунал «тройки» и только чудом остается жив. В городе орудует ЧК – во всех бедах ищут виноватых. Одно из направлений работы органов – охота на религиозных деятелей. Войно-Ясенецкий продолжает фанатично трудиться в больнице и пишет свой главный научный труд «Очерки о гнойной хирургии». Смерть жены в 1919 году заставляет его шире посмотреть на действительность. Оказавшись в одиночестве с четырьмя детьми в революционной вакханалии, он ищет свой путь, все больше всматриваясь в религию. В 1921 году, в разгар репрессий против церковных служителей, Войно-Ясенецкий принимает странное для окружающих и единственно допустимое для себя решение: он становится священником. С тех пор Войно-Ясенецкий никогда не изменяет ни скальпелю, ни кресту – он проходит с ними через всю свою тяжелую ссыльную и многотрудную жизнь, врачуя душу и тело.

В фильме снялись известные актеры: Виталий Безруков («Следствие ведут знатоки», «Бригада»), Екатерина Гусева («Есенин», «Человек, который знал все», «Бригада. Наследник»), Алексей Шевченков («Иуда»), Владимир Гостюхин. Работа над фильмом длилась около трех лет при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Министерства культуры республики Беларусь.Luka_kadr1.jpg

— Главная мысль, которую я хотел бы донести этим фильмом, — это то, что нужно не уходить от мира с его проблемами, а жить в нем и помогать людям. Помните строку известной песни «Научи нас видеть Тебя за каждой бедой», — рассказал о своей картине режиссер Александр Пархоменко.

Со своей стороны продюсер Олег Сытник заметил: «Мы надеемся, что история жизни святителя Луки заинтересует большое количество зрителей. Пробудит интерес к самому этому человеку, его идеям и отношению к жизни. Ведь каждого из нас свои представления о добре и зле, правде и справедливости, — так сказать свой кодекс чести, свой устав. И искусство, в данном случае, кино, не должно поучать и наставничать, оно должно в первую очередь помочь осмыслить, чтобы идти дальше. Может быть, кого-то эта история и направит, и уже только ради этого стоит рисковать».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии // www.luchangela.ru // СИНФО

8 комментариев

  • lvt:

    Как-то на душе неспокойно…

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Интересно, а где снимали ташкентские эпизоды жизни Войно — Ясенецкого?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да и Красноярские тоже… Роль Святителя Луки играют два актёра: Виталий Безруков и Андрей Саминин

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Видимо, обошлись без съемок в Ташкенте.
    А у нас был снят документальный фильм «Светя другим, страдаю сам». Лента повествует о нелегком и очень важном периоде жизни Валентина Феликсовича в Ташкенте. Снята она компанией “Gala-Film” по заказу Ташкентской епархии. Автор сценария Борис Голендер, имя режиссера запамятовала, но можно уточнить в Епархии.
    Образ святителя Луки воплотил заслуженный артист Узбекистана, солист ГАБТ имени Навои Кирилл Барчанинов.
    Это не просто документальный фильм, он художественно-документальный. После просмотра подала его организаторам идею разместить картину в интернете, чтобы все, кому дорого имя и дело святителя Луки, могли увидеть страницы ташкентского периода его жизни. Если разместили, сообщу.
    Фото с премьеры фильма в Ташкентской Епархии здесь, есть среди них и фотография с режиссером, может, кто назовет его имя: http://www.facebook.com/sanaevat/media_set?set=a.563554403689150.1073741882.100001037863897&type=3

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    На фото: после премьеры в Ташкентской Епархии: отец Сергий (Стаценко), митрополит Викентий и режиссер фильма «Светя другим, страдаю сам».
    Подскажите его имя, пожалуйста, он известный узбекистанский кинодокументалист.

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Документальный фильм был показан в рамках Первой международной научно-практической конференции «Духовное наследие и вклад в медицину святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», она прошла 30 мая в Ташкентском и Узбекистанском епархиальном управлении.
    В холле духовно-административного центра была представлена небольшая экспозиция — предметы быта, которыми пользовался во время пребывания в Узбекистане святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Несколько фотографий с выставки и информация о конференции опубликованы на ПоТ: https://mytashkent.uz/2013/05/31/tak-zhil-svyatitel-luka/
    В сети есть сайт имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», епископа Крымского: http://sv-luka.orthodoxy.ru/index.php
    О ташкентском периоде информации там немного.
    Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года.
    В 1957 году в журнале «Хирургия» была опубликована подробная статья о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, посвященная его 80-летию. Прилагаю фото с ксерокопии первой страницы этой биографической публикации.
    24-25 мая 1996 года в Симферопольской и Крымской епархии состоялось торжество прославления святителя Крымского Луки. Церковь причислила его к лику святых подвижников веры и благочестия, исповедников и мучеников.
    Не все еще изучено в ташкентском периоде жизни св.Луки. И есть пока люди, которые могли бы пролить свет на те или иные стороны его поистине святой жизни и деятельности. Успели бы…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Хотелось бы посмотреть ташкентский фильм.

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Ответили из Ташкентской Епархии: «Режиссер: Эдуард Давыдов. Фильм разместим к новому году, даст Бог!»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.