Кинотворчество на подъёме? Разное

Николай Чижов.
(Эта статья в сокращённом виде опубликована в газете «Новости Узбекистана» № 40, 11.10.2013.)

Думается, что во многом это действительно так. Более года успешно действует Республиканский клуб кинотвочества «Она Ер – Мать Земля», который знакомит зрителей с лучшими произведениями национального и мирового киноискусства и оказывает помощь желающим в создании коротких фильмов любых видов, жанров и тематики. Этот клуб был создан по предложению Ташкентского городского отделения Национального агентства «Узбеккино» для продолжения работы по реализации проекта Общества киновидеолюбителей Узбекистана «Подготовка и проведение II Открытого кинофестиваля «Она Ер – Мать Земля», посвящённого 21-й годовщине Независимости Узбекистана», с успехом прошедшего 29 – 30 августа 2012 года в Центральном Совете ОДМ «Камолот». Этот проект был осуществлён благодаря гранту Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Недавняя встреча в клубе кинотворчества, состоявшаяся в кинотеатре «Гунча», была посвящена известному кинорежиссёру, Заслуженному деятелю искусств Узбекистана, лауреату Государственной премии Узбекистана Камаре Камаловой. А накануне ей был торжественно вручён Почётный диплом Международного женского общественного фонда «Шарк аёли – Женщина Востока».

В ходе встречи состоялась премьера художественного фильма Камары Камаловой «Не забудь меня» и общение зрителей с ней и исполнителями главных взрослых и детских ролей в этом фильме, который всем очень понравился.

Очередная встреча в клубе кинотворчества состоится в кинотеатре «Гунча» (станция метро «Тинчлик») 17 октября с 17 часов. Она будет посвящена III Международному кинофоруму «Золотой Гепард», который пройдёт в Узбекистане 19 – 24 октября.

При Объединении деятелей кино Узбекистана, возглавляемом кинорежиссёром, Народным артистом, лауреатом Государственных премий Шухратом Аббасовым создан профессиональный киноклуб, который начал свою работу с ретроспективы фильмов кинорежиссёра, Народного артиста Узбекистана, лауреата Государственной премии  Узбекистана, обладателя ордена «Эл-юрт Хурмати» Равиля Батырова. Были показаны его фильмы «Мой добрый человек», «Ждём тебя, парень!» и «Вина лейтенанта Некрасова». В связи с творчеством этого известного кинорежиссёра планируется проведение 30 октября научно-практической конференции и торжественного вечера с показом его лучших  фильмов. В рамках этого киноклуба недавно состоялся отчёт кинематографистов Узбекистана, принявших участие в VIII Mеждународном фестивале мусульманского кино в Казани и в XXII  фестивале «Киношок» в Анапе. Особо был отмечен фильм Хилола Насымова «На дне», получивший в Анапе II место в номинации «Телешок» и приз зрительских симпатий.

А 12 – 15 октября в кафе «Фишка» (состоится Международный смотр молодого авторского кино «Афишка-3». Его с целью повышения уровня кинотворчества проводит Общество киновидеолюбителей Узбекистана совместно с выпускниками Государственного института искусств и культуры Узбекистана во главе с молодым, но уже известным кинорежиссёром Шавкатом Юлдашевым. В программе этого интересного мероприятия  – просмотры и обсуждения коротких фильмов молодых кинематографистов, студентов и киновидеолюбителей из Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, Украины, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Эстонии. Будут представлены фильмы различных видов (игровые, документальные, анимационные), жанров и тематики, в том числе – из программ кинофестивалей «Она Ер – Мать Земля». Состоятся выставки молодых художников и фотографов. Будет звучать живая музыка различных направлений. Приглашаются все желающие, вход свободный. Более подробную программу можно посмотреть на сайте kultura.uz.

Несмотря на такую, казалось бы, идиллическую картину, тем не менее хотелось бы большей активности как кинозрителей, так и тех, кто хочет сам создавать фильмы, а также ознакомления в просветительских целях широкой общественности с работами киноведов, кинокритиков и представителей кинопрессы.

Кроме того, в нашем обществе давно назрела необходимость улучшения работы по кинообразованию и воспитанию средствами киноискусства жителей Узбекистана, особенно детей и молодёжи, введения в школах и других учебных заведениях предмета «Основы киноискусства», хотя бы в виде факультатива, возобновления деятельности любительских киностудий во внешкольных и культурно-просветительных учреждениях,  возрождения в системах народного образования, культуры и спорта, профсоюзов ежегодного проведения республиканских смотров и фестивалей любительских фильмов.

Николай Чижов, кинорежиссёр, художественный руководитель Общества киновидеолюбителей Узбекистана

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.