Что нас ждет и ждет ли вообще? Разное

Как и было обещано, в недавно открытом в Национальной библиотеке Book cafe прошел Cafe Scientifique Uzbekistan на тему «Может ли западная цивилизация развиваться дальше и до каких пределов?». Вел встречу куратор Программы малых грантов по экологии Алексей Волков.

Впечатление двоякое. С одной стороны очень понравилось. Алексей мастерски вел, «зажигал», держал внимание аудитории два часа без перерыва. И, самое главное, не вещал истины, а ставил вопросы, предлагая аудитории поучаствовать в их решении. Понравилось применение теории игр в экологии. Узнал много нового (неожиданно для себя) о проблемах экологии.

С другой стороны, уровень был слабоват. Тезисы о росте населения, о демократии, о свободном предпринимательстве были на уровне начальной школы, рассуждения о процентных вкладах чудовищно безграмотные, рассуждения о расширенном воспроизводстве вызвали скорбь о том, что аудитория не изучает Маркса.. было неловко за ситуацию, за аудиторию, которая принимала все это за высокую науку, за какие-то околонаучные трюки и баянистые картинки из Сети, призванные проиллюстрировать неплохие по сути идеи.

В целом доволен, было интересно, было что обсуждать, хотелось спорить, с чем-то соглашаться (мало с чем :-0))), с чем-то нет.

Кофе был отличный. А вот отсутствие терминала огорчило.

На следующее заседание пойду обязательно: ташкентцы не избалованы такими интеллектуальными праздниками. Спасибо организаторам.

6 комментариев

  • Маркса не изучают? Это не хорошо…))) А, если без смеха, что сегодня дают ВУЗ из области политэкономии и научного коммунизма (типа этого)? В 70-80 х годах п.в., о расширенном воспроизводстве — студенческая молодежь выпускных курсов знала неплохо, включая технические ВУЗ?!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Действительно, как бы там ни было, но без изучения Маркса, хоть мы и вопили в институте, что нас этой Политэкономией уже забодали, трудно мозги как следует поставить на место, даже для восприятия обыденной жизни.

      [Цитировать]

  • Рустам:

    Даже здесь в Канаде Маркса упоминают в вузах, правда, в целях сравнения с другими идеологиями — такими, как либерализм, консерватизм и т.д.

      [Цитировать]

  • HamidT:

    Ну, хоть кофе попили, уже хорошо :-) В остальном — а чего же Вы ждали? Маркс, хе-хе, Вы бы еще переписку Энгельса с Каутским вспомнили. А кто такой этот Волков?

      [Цитировать]

  • roost:

    Согласен, что в презентации было не все отточено и иногда было больше популизма, чем реальных фактов. Жаль, что Алексей не успел подробнее раскрыть теорию нулевого роста, а о концепции отказ от роста (degrowth) я уже молчу :). Ну и времени на дискуссию было преступно мало, конечно.

      [Цитировать]

  • Алексей:

    Жаль, что автор заметки так и не понял цель дискуссиии и презентации — не принимать кажущиеся теории, превалирующие в нашем обществе за данность. Есть много процессов/гипотез/теорий, которые нам кажутся довольно четко обоснованными различными учеными, такими как тот же Маркс, например, но в целом упускающую суть проблемы. Но всё равно спасибо за отзыв. Ну а говорю я всегда на языке школьников, потому что так и удаётся держать аудиторию и объяснять сложные вещи простым языком. Если бы я углубился в формулы и доказательства различных гипотез, то вся аудитория ушла бы через 10 минут. Никому не навязываю свою точку зрения. Просто хотел поделиться своими-чужими мыслями человека, непосредственно занимающегося природным капиталом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.