Материалы к поиску могилы Черубины де Габриак Разное Ташкентцы
Зелина Искандерова обобщила и дополнила материалы, относящиеся к поискам захоронения поэтессы. Начало поиска здесь.
Тамара Афанасьевна была ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, в конце Августа, ещё несколько раз на Боткина, И НАШЛА ЗАПИСИ о захоронении там ВСЕХ УКАЗАННЫХ в наших комментариях ЛЮДЕЙ — мы надеялись, что нахождение любой ИЗ ЭТИХ МОГИЛ МОГЛО БЫ ПОМОЧЬ НАЙТИ МОГИЛУ ЧЕРУБИНЫ.
Даты В КНИГАХ захоронений И НАЙДЕННЫЕ НАМИ ПО ПУБЛИКАЦИЯМ — те же, что указаны выше: 5 ДЕКАБРЯ 1928 — Черубины, 21-го февраля 1943 — В. А. Меркурьевой, 29 апреля 1943 г — похоронен Дмитрий Сергеевич Усов 46 лет, Фрунзенский район, и т.д.
Но МОГИЛ НАЙТИ НЕ УДАЕТСЯ: Искала Тамара Афанасьевна на горке у церкви сама, озадачила уборщиков могил и территории, РАБОТАЮЩИХ МНОГО ЛЕТ ТАМ, они продолжают искать. СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ!
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, могил найти (пока?) не удалось — трудно поверить, но во всех записях о захоронении повторяется фраза похоронен(а) на свободном месте —
так на этом кладбище велся учет захоронений долгие годы:вплоть до 1980 . Ну не было тогда на Боткина, как ни странно, системы указания мест захоронения
по картам и номерам, и хотя все очевидцы тех похорон пишут о местах рядом с церквью, невозможно найти следов: А сейчас Тамара Афанасьевна видит обширный захват тех мест — вокруг церкви и за ней — свежими армянскими захоронениями:Права Др. Вавилова — Там уже, со всей очевидностью, многоярусные захоронения: Вот такие дела:
Однако сколько же интересного в связи с этим поиском узнали участники — авторы и читатели-почитатели Сайта! Почти как в Юноне и Авось — Авантюра не удалась, за попытку — спасибо!
Итак, мы узнали и отразили на сайте много интересного о следующих людях — литераторах Серебряного Века, имеющих в биографии Ташкентский след:
Русская поэтесса Елизавета Ивановна Васильева (урожденная Дмитриева, прославившаяся под псевдонимом Черубина де Габриак (1887-1928)
(Вот что писал Илья Эренбург: Незадолго до своей смерти С. Я. Маршак попросил меня приехать к нему. Он говорил мне о судьбе Е. И. Дмитриевой, рассказывал, что в двадцатые годы написал вместе с Елизаветой Ивановной несколько пьес для детского театра — «Кошкин дом», «Козел», «Лентяй» и другие. Пьесы эти вышли с именами обоих авторов. Потом Е. И. Дмитриеву выслали в Ташкент, где она умерла в 1928 году. В переиздании пьес выпало ее имя. Самуила Яковлевича мучило, что судьба и творчество Е. И. Дмитриевой, бывшей Черубины де Габриак, неизвестны советским читателям. Он советовался со мной, что ему следует сделать, и я вставляю эти строки как двойной долг и
перед С. Я. Маршаком, и перед Черубиной де Габриак, стихами которой увлекался в молодости)
Поэт, переводчик, литератор Дмитрий Сергеевич Усов (1896-1943) — во время войны жил и и работал в Ташкенте, преподавал в Пединституте
Русская поэтесса, переводчица Вера Александровна Меркурьева (5 сентября 1876, Владикавказ — 20 марта 1943, Ташкент).
Во время войны эвакуировалась в Ташкент
Найдены Записи в книге захоронений на Боткинском кладбище:
5 ДЕКАБРЯ 1928 — Елизавета Васильева, 41 год, умерла от рака, похоронена в свободном месте
29 апреля 1943 г — похоронен Дмитрий Сергеевич Усов, 46 лет, Фрунзенский район
21-го февраля 1943 — В. А. Меркурьева, Вера Александровна Меркурьева (5 сентября 1876, Владикавказ — 20 марта 1943, Ташкент) — русская поэтесса, переводчица., где и скончалась в марте 1943.
Не бесспокойте зря людей. И 30 лет назад уже этих могил не было.
Рабинович[Цитировать]
Уважаемый Рабинович!
Всех «этих могил уже не было» — каких именно? Так получилось, что мы вели речь уже о могилах 4 (!) достойных людей, взаимосвязанных судьбами одаренных литераторов, живших какое-то время в Ташкенте и ушедших из жизни в нем…
Я спросила Вас в комментариях, что именно, как и когда Вы искали — откликнуться Вы не соизволили, а, к сожалению, перешли на сравнительные политические аспекты и характеристики, что никак не являлось нашей темой…
Сколько интересных историко-литературных документальных исследований, сколько художественных литератерных произведений, ссылок на них или выдержек из них было приведено на сайте в процессе обсуждения этой темы!
Лилия Свердлина, Раиса Крапаней, Айида, и еще многие, приславшие заинтересованные комментарии — большое Вам спасибо за интерес к поиску и сердечное участие!
Прямо как в —
Спасибо за соучастие и долготерпение, дорогой ЕС!
Zelina Iskanderova[Цитировать]
А Вы можете предоставить ссылку на то, что я «перешел на сравнительные политические аспекты и характеристики». Не помню такой ситуации.
Рабинович[Цитировать]
Никогда не скажу зря — посмотрите, куда «увели» Вас неуместные сравнения Вячеславича:
Это в прошлом, сейчас — спасибо за поддержку обсуждаемой здесь идеи.
Zelinf Iskanderova[Цитировать]
Вячеславич ищет могилу Риммы Виноградовой, я искал 30 лет назад могилу Е.Дмитриевой. У каждого свой путь.
Рабинович[Цитировать]
я ничего не ищу…. а уж могилу Черубины сейчас и не найдешь…
Вячеславич[Цитировать]
Уборщиков кладбища надо не озадачивать, а денег им предложить в случае успеха. Тогда вероятность что могилы все-таки будут найдены возрастает многократно. Я именно так и поступил , когда меня попросили найти одно погребение, правда гораздо более свежее и на другом кладбище. Мне лень было лазить там среди памятников самому, обратился к персоналу. Через дня три у меня были GPS — координаты могилы. Сумма расходов — примерно 6 долларов США.
Timur[Цитировать]
Люди беспокоились не зря, пытались помочь и проверить всевозможные варианты, о деньгах речи не было вообще, давно бы дали,если бы это могло помочь,к сожалению, прошло слишком много времени, места, видно, были престижные и давно перепроданы…
Лилия Свердлина[Цитировать]
Вы правы, Лилия ))) Я уже говорила, что мной тоже была предпринята попытка найти могилу поэтессы — когда я стала более подробно изучать век Серебряный и прочла информацию о том, что поэтесса, с которой связано так много имён, дорогих нам по духу и поныне, была захоронена в Ташкенте — то получила что называется «культурный шок». Побывала на кладбище, заходила в контору — работники были очень расположены, но ….как вы сказали, «прошло слишком много ВРЕМЕНИ, места, видно, были престижные и давно перепроданы…».
А Zelina Iskanderova огромное спасибо! Если бы люди подобные ей не будоражили нашу память, где бы мы оказались?!?!?!
Комментарий lvt о том, что «надо сделать кенотаф, куда люди могли бы приносить цветы» считаю правильным. Необходимо избрать мобильный комитет во главе с Zelina Iskanderova. Думаю читатели сайта ПИСЕМ О ТАШКЕНТЕ поддержат это начинание. Я готова оказать посильную помощь.В данном случае, самым лёгким окажется сбор денег на памятник — ходьба за разрешительными бумагами потребует некоторого времени.
Раиса Крапаней[Цитировать]
Раиса, дорогая, мы с Вами писали независимо — и одновременно поддержали предожение Лидии!
Но во главе дела, конечно, должен быть кто-то, живущий в Ташкенте — только тогда возможно будет довести создание Кенотафа до его открытия!
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Читаю вас и диву даюсь.. Милые дамы, простите меня, но вы вчера на свет родились? По-вашему, с какой целью находятся там все эти люди, работники кладбища? Я с ними почти не знаком, но уверяю вас — они там отнюдь не для «сохранения культурного наследия» и прочей в их понимании лабуды, а для того, чтобы ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ . Доступным каждому из них способом. И им глубоко плевать на творчество поэтов и поэтэсс серебряного, золотого, бронзового, алюминиевого и любого другого веков согласно таблице Менделеева, и их это интересует не больше, чем вас результаты последних матчей чемпионата Узбекистана по футболу либо творчество группы «Сепультура» . Предложите сами им деньги. Столько, чтобы они плюнули на текущие дела и занялись вашим. Небольшой гонорар , символический в случае неудачи, и нормальный , по их меркам приличный в случае успеха. И если могилы все-таки не будут найдены , вы будете уверены что они все-таки не сохранились. Отрицательный, но точный результат — тоже результат. Да, могилы многие уничтожены ( кстати, на стене конторы висит выписка из правил, то ли из закона о погребальном деле, где черным по-белому расписан порядок уничтожения заброшенных погребений, почитайте если будет возможность, весьма познавательно и кое-где шокирующее) , но очень многое еще сохранилось. Причем никому неизвестных людей, в том числе и недалеко от церкви. Понятно, к примеру, почему на весьма престижном месте никем не тронута могила Елизаветы Пипер, все-таки дальняя родственница Шведской Королевской семьи, как бы скандал какой не вышел, но вот почему до сих пор стоит надгробие никому не известного поручика Шневайса — для меня загадка..
PS Я бы сам решил этот вопрос, не особо напрягаясь, будь для меня поззия хоть немного интересна. Это — не мое. Но ведь и вы в конце концов не дети. Вспомните, где вы родились и выросли..
Timur[Цитировать]
Военная семья выкрестов Шнейвасов была довольно известной в Ташкенте. Интересно было бы посмотреть фотографию надгробия над могилой поручика. Это один из братьев, погибший во время летних маневров по дороге в Троицкое. Упал с лошади. Его старший брат служил вместе с Б.М.Шапошниковым, будущим Маршалом. Потомки этой семьи живут в Спб. и Москве, в Узбекистане никого не осталось.
Рабинович[Цитировать]
я могу выслать фото, снимал пару лет назад. адрес у ЕС
Вячеславич[Цитировать]
вот табличка, есть еще пара фото
Вячеславич[Цитировать]
Cпасибо. Очень интересно. Сохранилась чудесным образом.
Рабинович[Цитировать]
самое интересное-надпись на памятнике, ниже таблички, да и сам общий вид.Сюда его скидывать не хочется…
Вячеславич[Цитировать]
несколько лет назад его потомки обратились с просьбой помочь в генеалогических поисках.мне это было не интересно, но их координаты где-то остались…
Вячеславич[Цитировать]
На прозеру один из потомков написал историю этой семьи (Хроника одной обыкновенной жизни часть 1). Правда, несколько путает с именами предков. Он пишет, что Александр упал с лошади, а Иван застрелился. Но судя по этому надгробию, Иван погиб на маневрах, упав с лошади, а Александр еще числился в списке офицеров на 1909 г.
Рабинович[Цитировать]
ну вот вы тоже слово нашли «выкресты». да и насколько мне известно, выкрестов в офицеры не брали с определенного времени, или они успели до введения этих ограничений. а вообще, интересная история. Может быть вы и про семью Краббе что-нибудь знаете?
евгений смехов[Цитировать]
Если могила сохранилась, то и Слава Богу! По поводу «иноземных» фамилий. Читая Кони обратила внимание на огромное количество таковых в той среде, в которой вращался наш известный юрист. Это были выходцы из самых разных стран Европы. Подумала, что это всё наше служивое дворянство, которое со времён Петра поступало на российскую службу. Когда-то Лев Толстой удивлялся, что такой хороший поэт как Фет, непременно хочет стать русским помещиком и дворянином. Для Льва Николаевича -поэтический дар значил больше, чем дворянство. Но офицер обязательно становился дворянином, чиновник, начиная с какого-то чина, тоже. Так отец и мать Маши Мироновой(«Капитанская дочка») — из «солдатских детей», но сами они уже дворяне.
lvt[Цитировать]
да во времена капитанской дочки потомственное дворянство еще получали люди со званиями капитанов (и даже ниже). Во времена Гнейвайсов надо было уже быть полковником для получения потомственного дворянства. ну личное, всегда пожалуйста.
евгений смехов[Цитировать]
Капитан тогда был довольно высоким чином. Они уже прошли стадию личного дворянства и вступили в «потомственные», но уклад семьи оставался прежним.:=)
lvt[Цитировать]
к вопросу о сословиях- http://moy-bereg.ru/sosloviya/sosloviya-v-rossii-33.html
Вячеславич[Цитировать]
lvt: недавно обнаружила еще один факт по поводу «иноземных» фамилий среди офицеров, в том числе и туркестанских. Это пленные армии Наполеона, сосланные в Сибирь. Их принимали на службу в Сибирское линейное войско после того, как они присягали Российскому императору. Клятва была специально для них написана. Имена многие меняли на русские для удобства окружения, а фамилии оставались. Не все принимали православие, могли оставаться католиками и лютеранами. Они сами, их дети и внуки продвигались по табели о рангах, получали личное, а потом и потомственное дворянство. То же и с выходцами из Швеции и Финляндии, среди них были как пленные, так и окончившие топографический кадетский корпус в Финляндии, специально открытый для них после раздела Финляндии. Мои шведы именно так и попали в Сибирь на топографические съемки Томской области, Киргизкой степи Западной Сибири и Иссык-Куля. А из Сибирских войск формировался отряд Черняева. Вот и путь, по которому они пришли в Туркестан.
VTA[Цитировать]
Очень интересно! Вы знаете, со стороны папеньки у нас тоже есть какой-то сверхсекретный прадед, который пришёл с войсками Наполеона из Германии, но попал в плен. Здесь и остался. Благодаря вашему пытливому уму и дару исследователя, я немножко представила себе, как это могло быть.
lvt[Цитировать]
Выкрест — иудей, крещенный в православие. Как его могли не принять в военное училище, если он — православный? Краббе из немцев. Погиб в 1914 г. Что-то у него с семьей было… Дочка покончила жизнь самоубийством в Ташкенте.Это Олег А. рассказывал на фромузе.
Рабинович[Цитировать]
все ясно.
1) говоря про «выкреста» имел в виду, не то, что я не знаю, что это означает, а то, что данное слово в современном языке больше используется в негативном значении.
2) В училище его вполне могли не принять, если бы он жил несколько позже, ибо после 1910 года они офицерами стать не могли.
3) Про семью Краббе во фромузе писал именно я, а не Олег Николаевич. Я думал, что вы обладаете деталями.
евгений смехов[Цитировать]
Спасибо, Тимур!
Ваше желание помочь и практические советы вызывают искреннюю благодарность, надо, я думаю, попробовать — вдруг поможет хоть в каком-то случае?!
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Озадачить — вызвать недоумение, удивить, поставить в тупик, а никак не дать поручение или поставить задачу.
MK[Цитировать]
Уважаемый Михаил,
В моем первоначальном комменте это слово было в кавычках («озадачила» уборщиков…) — так мы часто полу-шутливо говорим в быту, как Вы, наверное, знаете, обыгрывая «структуру» слова, как бы по аналогии с такими глаголами, как «оформить» — придать форму, и т. п.
Есть ли у Вас предложения по существу поиска, можете ли что-то подсказать? Заранее спасибо!
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Вы знаете, Зелина, я бы не стал «возникать», если бы это слово сегодня не исплозьзовалось неправильно чаще, чем правильно.
Советов по поиску не даю. Хотя и имею предчувствие, что могилу давно «толкнули как бесхоз», как выражались в одном романе ранних 90-х.
МК[Цитировать]
Надо сделать кенотаф, куда люди могли бы приносить цветы.
lvt[Цитировать]
Замечательное предложение, дорогая Лидия!
Разьясним, что такое Кенотаф:
Кенота́ф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила) — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотафы служат для увековечивания памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов и представляют собой сооружения различных типов и степени сложности (курган, надгробие, гробница, склеп, памятник, бюст, стела, обелиск, мемориал, барельеф, мемориальная плита и т. д.). Кенотаф — это распространенное явление и в настоящее время.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%84
http://bogoslovskoe.ru/slovar/view/item/id/171/catid/1
Наверное, лучше всего подошли бы мемориальная плита или небольшой барельф в память о похороненных на этом кладбище, чьи могилы, по разным причинам, не сохранились… Здесь же, в том числе — в память о погибших в Ташкенте в годы Войны, чьи могилы не сохранились…
Я думаю, это благородное дело, и немало народа имело бы отсутствующее ныне место поминовения!
Дорогой ЕС, может быть, кто-то из людей искусства или умельцев проявит желание такой Кенотаф изготовить, а на сайте можно обсудить детали — форму, текст, и т.п., найти спонсоров или собрать понемногу?!
Ваше мнение, ташкентцы?
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Нет, Зелина, это уже целый мемориал! Тут без Алишера Усманова не обойтись. Небольшое надгробие для г-жи Васильевой, вот на что мы можем рассчитывать, если пустим шапку по кругу. Как мне кажется, тайных миллионеров на сайте нет. А глобальность замысла требует монументальности воплощения и участия профессиональных скульпторов.
lvt[Цитировать]
Дорогая Лидия,
На мой взгляд, небольшой барельеф (на стене кладбища у входа?) с поминальным(и) символом (символами) — угасающая свеча, поникшая веточка, и надписью «В память о похороненных на этом кладбище (или — в Ташкенте), чьи могилы не сохранились», а ниже — имена и годы жизни нескольких, о ком это достоверно известно, как, например, из нашего и других активных поисков, и ещё ниже » …и многих других «.
Тут средства могут быть вполне разумные, а доло будет сделано большое!
Ваше мнение, ташкентцы?
———————————————————————————————————
Среди этих » многих других» — и один из 2-х старших братьев знаменитого Ильи Ильфа — (т.е. Ильи Файнзильберга)
МАФ — Михаил Арнольдович Файнзильберг (1896-1942). Одесские друзья называли его Мифа, более он был известен как «Миша Рыжий». В шутливой песенке о группе молодых художников, собиравшихся в неуютном октябре 1918 года в Свободной мастерской, Аншей Нюренберг (побывавший позднее, в Войну, в эвакуации в Ташкенте (!)) писал:
Кто волосами пламенеет
Как Вифлеемская звезда?
Ужель Файнзильберга Михея
Не узнаете, господа?
Молодой художник, в отличие от старшего брата Сандро, практически не публикуется в одесской периодике. Есть легенда, что именно он оформлял затеянный Ильфом журнал «Синдетикон». Журнал вроде бы вышел, вроде бы был смешным, некоторые старожилы клянутся, что держали его в руках — но ни одного экземпляра до сего дня обнаружить не удалось. Жизнь Михаила во многом похожа на судьбу журнала. Человек, безусловно, талантливый, но катастрофически неустроенный.
Он, как и Ильф, перебирается в Москву, работает в газетах, журналах. Валентин Катаев, описывая одесскую компанию того времени, вспоминал МАФа таким: «Вечно бездомный и неустроенный художник… прозванный за цвет волос рыжим… когда он идет по улице своей нервной походкой и размахивает руками, то он похож на манифестацию».
У Михаила была очень редкая черта — он хотел добиться от каждой работы абсолютного совершенства. Поэтому так мало и делал. Так же было и у Ильфа. Но он встретил Петрова — очевидно, вдвоем добиваться совершенства легче. И Ильф состоялся как писатель. А у МАФа такой встречи не было. И он становится не только художником, но и фотографом .
Тонкий, чуткий, одаренный, душевный человек так и не стал известным художником. Пожалуй, лучше всего его характеризует фраза из записной книжки Евгения Петрова: «Рыжий Миша и семейство мышей в белой туфле. Ему было жалко их убивать, и он стал их подкармливать».
Умер он от голода в Ташкенте, в сорок втором.
Остался строчкой в словаре художников: «МАФ — Михаил Арнольдович Файнзильберг».
Что ж, хоть это осталось. Мифа, рыжий Миша, Лорд-Хранитель Дома Печати, МАФ, старший брат…
Даже в последнем письме к Евгению Петрову верен себе — просит не только за себя — за друга. Петров погиб в июне. Вряд ли он успел выполнить просьбу.
Ташкент
13 апреля 1942.
Дорогой Женя,
В грустный день пишу я вам это письмо. Сегодня исполнилось пять лет со дня смерти Или.
Не знаю, дошло ли до вас мое письмо, поэтому повторю краткий рассказ о своих довольно трудных обстоятельствах. Выпал я из Москвы без вещей и вы должны понять, что без белья, без одеяла, в разорвавшихся башмаках трудно, очень трудно жить. Прожил я четыре месяца в сыром нетопленном подвале. Здоровье мое от этого не улучшилось. Мне необходимо вырваться и для этого, оказывается, нужны деньги. Тысяча рублей, собранная среди друзей и редакций, сделала бы великое дело. Отработать их я — согласен. Теми способами, какие вы найдете нужными.
Простите, Женя, за все прошенное — жизнь человека, бедующего и голодающего, не подлежит совершенно оглашению.
Письмо это вам вручит мой добрый приятель и хороший человек, Дмитрий Наумович Барученко, один из ведущих художников-режиссеров мультфильма и опытный карикатурист. Он вам очень пригодится — используйте его.
Ваш Миша.
Привет всем и особенно Вале Катаеву.
М.
Ташкент, ул. Первого Мая, д. 20, Союз Советских художников.
Похоронен в Ташкенте, могила не найдена…
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Вы правы)))
Имею печальный опыт сбора денег на операцию для уличного художника: спонсоры не торопятся расставаться с деньгами, но их и можно понять: практически все они «расписаны» по детским домам, школам, возможно больницам (я очень сомневаюсь, что такого рода помощь доходит непосредственно до нуждающихся). Художнику помогли ЛЮДИ — та самая «шапка по кругу». Я им буду благодарна до конца своей жизни.И честно добавлю, что снова на подобный акт не решусь — выслушала всего по самую макушку от казалось бы нормальных людей.
Что касается скромного кенотафа — люди думаю поймут. И не думаю, что он будет дороже, чем обычный памятник ( плита) на кладбище. И представители ташкентского комитета должны быть люди узнаваемые, уважаемые, которых не могли бы игнорировать наши власть предержащие.У нас есть такие люди.Могу назвать несколько десятков фамилий, которые на слуху и среди читателей сайта «Письма о Ташкенте». Конечно это мероприятие дело добровольное.
Недавно подруга сделала памятник родителям — скромный,обошлось ей (выслал деньги брат из Штатов) в 200 у.е.Почему уточняю, что выслал брат — для наших пенсионеров и эта сумма неподъёмная.
Пользуюсь возможностью обьявить тем читателям «Писем…», которые помогли художнику Чувакову: зрение восстановлено полностью, рисует не только для «поддержания штанов», но и для души. Нашёлся предельно честный, обязательный человек, который хранит его работы — предыдущий «хранитель» исчез из Ташкента вместе с его работами года два назад.
Раиса Крапаней[Цитировать]
Это очень хорошее предложение.
Рабинович[Цитировать]
Дорогие земляки!
Найдите в Ташкенте Устименко Алексея Петровича. Устименко Алексей Петрович — журналист, писатель, автор повести «Китайские маски Черубины де Габриак» и других рассказов, повестей и романов с историческим содержанием. Предложите ему — может быть, он возьмется за такой достойный замысел?
Или есть на сайте энтузиасты такого замечательного дела? — Откликнитесь, пожалуйста!
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Zelina Iskanderova,пришлите ваш Email
raisanikolaevna@yandex.ru
Раиса Крапаней[Цитировать]
Силами одних ташкентцев никак не справиться. Надо бросить клич в зарубежных странах, в среде любителей литературы.
lvt[Цитировать]
Как минимум через сайт бросим клич ташкентцам за рубежом, найдем и организации в России и за рубежом, где занимаются русской литературой, как российской, так и советской довоенной, в частности…Есть надежда, что часть откликнется.
Важнее всего собрать «штаб» в Ташкенте с энтузиастом во главе — все решают люди!
ЕС, Баламут, Поэтическое Обьединение, поэты и писатели, Российское Консульство, да и просто патриоты города — откликнитесь!
Zelina Iskanderova[Цитировать]
6 лет… Марк Яковлевич Вайль
Тема открыта ещё вчера. 1 комментарий.
Джасур Исхаков об Александре Файнберге
Тема открыта 2 дня назад. 2 комментария.
Так выглядит место где было «Динамо»
Тоже 2 дня назад. 50 комментариев, не считая тех, которые удалили.
О чём мы говорим, господа?
b_a_lamut[Цитировать]
Я технарь, поэтому больше полагаюсь на логику и расчёт, нежели на душевные порывы. В связи с чем, предлагаю ценителям поэзии Черубиной де Габриак, в какой-нибудь день, собираться где-нибудь в скверике. Познакомиться между собой в реале, почитать стихи поэтессы, поделиться новыми результатами поисков о её судьбе… Почитателям её творчества, живущим в других городах и странах, можно будет рассказать о поэтессе в семье: детям и внукам или друзьям. Написать статью с её стихами. Да мало ли, что можно сделать, чтоб почтить память. Думаю, что от этого будет больше пользы, нежели от поставленного, с чувством выполненного долга, символического камня, который тоже будет забыт и заброшен.
На днях был у памятника Пушкину. Там чисто и ухоженно, но ухаживают за памятником городские службы. Возложенных цветов нет, о них вспоминают раз или два в год. :(
b_a_lamut[Цитировать]
Можно выбрать Пушкина, как как символ и как покровителя всех поэтов и возлагать к нему цветы, поминая любого поэта.
b_a_lamut[Цитировать]
Какая невосполнимая утрата! Какая непреходяшая боль!
Ещё не оправившись от страшного шока, мы в месяц гибели Марка Вайля сразу же подготовили две публикации в русской прессе Торонто, а следом журнал и газету с этими статьями передали через знакомых в Ильхом.
Помним, любим, скорбим — всегда…
Zelinf Iskanderova[Цитировать]
Количество комментов никак не отражает значимость темы. Комментов много там, где спорят. О чём спорить в связи с гибелью Вайля?! Это безоговорочная трагедия для всех. А если бы вдруг нашёлся кто-нибудь, доказывающий обратное — мы бы имели те же 50 и 100 сообщений (хотя скорее, тему раньше закроют за неуважение к памяти режиссёра). Если бы не было двух мнений о современной узбекской архитектуре — тоже молча бы кивали на инфоповоды.
Carpodacus[Цитировать]
Александр, какие будут замечания по поводу моего предложения? Что вы можете предложить, для результативного поиска могил? Какие вы видите перспективы в дальнейшем, если мемориальная плита будет установлена?
b_a_lamut[Цитировать]
Памятник Пушкину конечно является и памятником всем русскоязычным поэтам Ташкента, и самому Русскому Ташкенту (а в связи с Вайлем тем более, учитывая его гибель от убийц нанятых международными провокаторами)
AK[Цитировать]
Дорогой Борис!
Почитайте выше — речь идет уже не о Черубине как таковой, а о создании за минимальные средства места поминовения достойных людей, ушедший из жизни в Ташкенте, чьи могилы не сохранились — таких было немало и до войны, но особенно много в войну…
(У некоторых могут найтись родственники -например, живет в Москве дочь писателя Ильи Ильфа Александра Ильф, племянница упомянутого мною художника и фотохудожника МАФа — Михаила Арнольдовича Файнзильберга, и активно занимается сохранением наследия родителей и всей этой талантливой семьи, есть у них родственники в Израиле и США…)
Пример с памятником Пушкину здесь совсем неуместен: этот памятник — и дать памяти гения, и прозведение искусства, украшающее наш город, а «Кенотаф — это надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотафы служат для увековечивания памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов» — обратите внимание на последние слова!
Создание такого места поминовения на Боткина в Ташкенте, на мой взгляд, очень уместно!
Zelinf Iskanderova[Цитировать]
Уважаемая Зелина, прежде чем написать комментарии, я ознакомился с комментариями в двух ветках этой темы :) Ни на чём не настаивая, предложил один из вариантов решения проблемы. Раз посчитали, что это предложение неприемлемо, значит, его нужно отбросить. Всегда стараюсь заглянуть в будущее и представить, как будет работать то, что я сделал.
Искренне желаю, чтобы участники поиска довели это дело до конца.
b_a_lamut[Цитировать]
По большому счету, давно пора, сделать карту нахождения могил знаменитых, исторических личностей, хотя бы боткинского кладбища (карта, ориентиры). Так получается, что на самых «почетных» местах кладбища находятся … , за очень редком исключением. Как пример, мемориальном кладбище Чигатай.
parkentskiy[Цитировать]
Вообще то есть хороший сайт «Ташкент-память. Всегда помним и любим! » tashkentpamyat.ru
(Может быть о нем уже сообщалось.) Собствнно, это агенство, которое занимается поисками и уходом за захоронениями. И , в тоже время, на сайте собраны данные о знаменитых людях, похороненных в Ташкенте. Очень интересный сайт и его ведущий- Мирманов Аскар часто откликается на просьбы о поиске могил. Так он нашел в Ташкенте могилу артиста Талгата Нигматулина по просьбе сайта «Могилы знменитостей »
Лариса[Цитировать]
http://www.tashkentpamyat.ru/javorskijj-evgenijj-grigorevich-teatralnijj-akter-.html Вот этот сайт! Кстати, сведения они собирают скурпулёзно. Статья о Народном Артисте УзССР Яворском самая полная из того, что удалось добыть в интернете. Жаль, что могила потерялась, а ведь умер человек в 1971. Нигматулин -популярнейший актёр… И уже поиски… Жду статью Зелины. Возможно слова -самая надёжная память об ушедших.
lvt[Цитировать]
Хочу поддержать Вас.
Я заочно знакома с владельцем сайта. Поразительный человек, который знает практически все захоронения известных людей Узбекистана, прилагает огромные усилия по поиску могил и информации об умерших.
Помню, мы как-то пытались найти места захоронения родителей режиссёра Юнгвальда -Хилькевича. Он искал больше года, ошибался, натыкался на могилы однофамильцев, но нашёл.
Если не знает он, то надежды очень мало.
Надо к нему обратиться, Зелина. Он необыкновенно отзывчивый человек. Мне очень помог, оформив страницу памяти нашей семьи так, как я хотела.
НаталиМ[Цитировать]
Я с самого начала, еще до бурного обсуждения, отправила Зелине по электронке адрес этого сайта. И насчет кенотафа с ними посоветоваться стоит, насколько это реально в наших условиях. Я не о деньгах, а о разрешении от властей. Даже решетку заменить на могиле просто так не получается. И о карте кладбища с указанием могил знаменитостей лучше всего с ними же говорить. Мне так кажется.
VTA[Цитировать]
Всем спасибо за дельные советы и нужные имена!
Подумаем, обратимся к достойным знающим людям — надеюсь, и ЕС поможет выбрать правильный путь.
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Обращаюсь к Тимуру — напишите мне на iskanderov@rogers.com
— я бы выслала Вам нужную сумму для оплаты такой услуги, если это может помочь в данном случае. Может быть, кто-то из очень технически грамотного актива сайта попробует поискать JPS – координаты указанных ПО КНИГЕ ЗАПИСЕЙ 3 могил на Боткина, — всех этих людей, как писали очевидцы, похоронили на горке, РЯДОМ С ЦЕРКВЬЮ :
5 ДЕКАБРЯ 1928 года — Елизавета Васильева (талантливая поэтесса Черубина де Габриак), 41 год, умерла от рака, «похоронена в свободном месте» возле церкви
29 апреля 1943 г — похоронен Дмитрий Сергеевич Усов, 46 лет (талантливый литератор!)
21-го февраля 1943 — похоронена Вера Александровна Меркурьева — русская поэтесса,
переводчица
и ещё Алиса Усова, 1951 год – она заранее купила место РЯДОМ С МУЖЕМ (Дмитрием Сергеевичем Усовым), точной даты её похорон найти не удалось…
Заранее СПАСИБО!
Ваше мнение о предложении – сделать на Боткина Кенотаф? Кто мог бы помочь с организационными делами? — с деньгами, надеюсь, разберемся…
Мне оно кажется очень достойным и уместным – это будет местом поминовения сотен, если не тысяч людей! Пока ещё, возможно, удастся это сделать, позже в Узбекистане это будет, похоже, все сложнее…
Zelina Iskanderova[Цитировать]
Извините за пропуск цифр — напишите на
iskanderov0406@rogers.com
Зелина
Zelina Iskanderova[Цитировать]