Что там в Ташкенте происходит? Разное

Гульжамал Милибаева пишет в ФБ:

Одна моя подруга жила раньше в Бухаре. И мы часто созванивались. Звонит она мне как-то раз (давно это было), спрашивает:
— Какие новости? Что там вообще нового-интересного в Ташкенте происходит?
— Не знаю, вроде ничего нового…- отвечаю.
— Я слышала, там недавно открылся парк типа Диснейленда, Ташкентлэнд называется, и там есть классный аттракцион «Бумеранг» — американские горки.
— Правда? Не слышала…наверное, открыли, раз люди говорят, — растерянно говорю я.
— А еще рядом с Ташкентлэндом открыли аквапарк, тоже классный, там несколько бассейнов, горок, и есть бассейн, в котором включают океанские волны.
— Супер! Слушай, расскажи, что еще у нас нового в Ташкенте? – заинтересовано произношу я.
(Оказывается, «мы не пользуемся преимуществами проживания в Нью-Йорке!» — как говорил Чендлер в сериале «Друзья», когда к ним приехал брат Фиби из пригорода, и рассказывал, как интересно он провел свой день в городе.)

Выражение «нет пророка в своем отечестве!» можно переиначить и применять не только к личностям, но и к так называемым достопримечательностям. Есть узбекская пословица о воде, текущей рядом. Тут нет ничьей вины – все это естественно и закономерно – человек начинает осознавать и ценить величие неких архитектурных памятников своей страны или города, лишь увидев другие памятники, другие страны.
По работе или в гости люди из разных стран приезжают к нам каждый год, и мне иногда доводится показывать им город. Тут уж лихорадочно начинаешь искать в памяти все, что читал или слышал о том или ином месте (так, дворец князя Романова…что еще рассказать, кроме того, что он был тут в ссылке? Где-то я читала о каких-то драгоценностях, якобы украденных для пассии – эта ведь та, что позировала для скульптуры Афродиты…скульптура в музее искусств – а как она туда попала? Он сам завещал музею или нет?…) – и начинаешь рыться в книгах, газетах, а позже и в интернетах – и узнаешь, что обвинение в краже драгоценностей было ложным, и это был лишь повод избавиться от претендента на престол.
И многое другое узнаешь о жизни соотечественников, прошлых и нынешних, благодаря прогулкам по городу с гостями. И просто иногда смотришь вместе с ними как бы со стороны на свой родной-известный-до-мелочей город, и видишь его новые черты.
И не только благодаря совместным прогулкам. Есть ведь интернет, где можно найти все. Один российский гость забрел как-то в махаллю рядом с Хаст Имамом, и написал в своем ЖЖ о «ташкентской венеции». И многие ташкентские жж-шники и фейсбучники открыли для себя (и продолжают открывать) эту махаллю после той публикации. Спасибо, турист из России!
Живя с самого рождения в Узбекистане, в Самарканд я впервые попала, когда мне было 32 года (в Бухару – раньше, ездила к той подруге, когда нам было по 19 лет). Посчастливилось побывать в Хиве в школьные годы – это было настоящим потрясением для подростка – увидеть город-сказку, обнесенный крепостной стеной, настоящий музей под открытым небом. Дворцы, минареты, мечети и медресе, и гид, влюбленный в свой город, вопрошающий нас, как мы могли набраться наглости сказать ему, что приехали всего на полдня и хотим «увидеть все»?
Я читала книгу о великом и удивительном хивинце – Махмуде-пахлаване – когда мне было лет 7-8. И перечитывала ее позже несколько раз. В ней были строки: «Если вы когда-нибудь попадете в Хиву, то сможете прочесть и стихи Махмуда в мавзолее, если знаете язык фарси …» Вздыхая, я закрывала книгу – легко сказать, «если попадете»! А как туда попасть? И вдруг, в седьмом классе, наш отряд занимает первое место на конкурсе, и …мы едем на соревнования в Хорезм! Это было чудо. И в мавзолей Махмуда-ота мы попали. И я прочла строки из его стихотворений, о которых говорилось в книге Камила Икрамова – кто-то позаботился о том, чтобы повесить на стенах переведенные на русский язык рубаи покровителя Хивы: «Я в слово влюблен, и таких же влюбленных ищу…»
Я повезла своих детей в Самарканд, когда они учились в младших классах. Чистый осенний воздух по-особому прозрачен на Регистане…В обсерватории Улугбека я рассказала детям о судьбе сооружения после смерти великого ученого. И мой 9-летний сын спросил – «как могли те люди растаскивать здание обсерватории на кирпичи! Пусть даже заброшенное…как можно было трогать его? Ведь это великое дело – составить звездные таблицы!» Волнение и горечь в его голосе глубоко тронули меня…
После той поездки в Самарканд мы с детьми при каждой возможности ездили по стране – в Бухару, в Хиву, в Коканд…Однажды один из моих друзей с усмешкой спросил меня: «Зачем ты так часто ездишь то в Самарканд, то в Бухару?» Я ответила вопросом на вопрос: «А ты там бывал?», на что последовало недоуменное «нет»…Недавно я вспомнила тот разговор, и сказала другу: «Ты ведь не был даже в Самарканде ни разу?» Он ответил, что был – «сын меня вытащил однажды». Спасибо детям, что они «вытаскивают» родителей из рутинного бега по кругу!
Я видела итальянцев, японцев, американцев, с придыханием произносящих слово «Самарканд», готовых проехать полмира, чтобы его увидеть, наконец, наяву, а не в альбомах, и видела немало ташкентцев, которые не были там ни разу, и не собираются, несмотря на доступность и расстояния, и цен на поезд или автобус. Все о том же – «нет пророка в своем отечестве»…
В интернете гуляет статус со словами – «лишь о двух вещах мы будем жалеть перед смертью – что мало путешествовали и мало любили». Была бы возможность, многие бы из нас путешествовали бы по всему миру. Но сейчас, не ссылаясь на многие препятствия, почему бы не воспользоваться возможностью путешествовать по стране, в которую нам не нужно получать визу, в которой одни из самых недорогих цен на транспорт, в которой осенью чудесная погода, в которой не счесть мест, стоящих нашего посещения?

5 комментариев

  • Фото аватара эльмира:

    Только путешествуя по миру понимаешь ценность своей истории и своей страны. Абсолютно точно подмечено автором! Как можно стремиться к чему-то, если все время бежишь по манежу и видишьодно и то же ежедневно? Добавила бы к интереснейшим городам еще и Шахрисабс, и Фергану, и Наманган… А Гиждуван? Эх… Государству нужно вводить программу «Каждый год -одно путешествие по стране». Или объявить хотя бы один год Годом путешественника. Смотришь, под официальную программу народ бы немного поездил по стране….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Это Вы в каком году ездили? Прекрасно в GPS-навигаторах прорисованы все дороги и улицы, даже в глухом захолустье.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Гульжамал:

    в первый раз в Самарканд ездила (я за рулем) в 2002 или 2003, дороги были намного хуже, чем сейчас (и они все еще намного хуже европейских). Италию мои дети тоже полюбили, как можно ее не любить. кроме дорог, есть куча минусов. бат стилл…)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Очень всё знакомо! Я своим ташкентским подружкам сообщаю о том, куда пойти, репертуар концертов и др., а мне из Израйля друзья пишут про Питер и я, благодаря их сообщениям, бегу, сломя голову туда или сюда. Только после экскурсий с Х-плэйсом по Ташкенту нашла экскурсии по Питеру — спасибо, Рустам Хусанов! Теперь узнаю город совсем по-другому. Про пророков -верно. Когда училась в институте, была у нас песенка — «успею, я ведь здесь живу», а ведь можно и не успеть…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сара:

    В Японии, как-то раз, пришлось поискать магазин с игрушками, чтобы купить обещанные подарки моим детям. Заблудилась в сети их подземных переходов. У кого спросить дорогу? Мало кто из японцев говорит по-английски. Пришлось хватать за рукав каждого прохожего и заглядывать в лицо, вопрошая: «Ду ю спик Инглиш?». Народу вокруг много, но все виновато улыбались. И вот попалась одна женщина лет 50-ти на вид, которая хорошо изъясняется на английском. Она предложила провести меня к магазину. Пока шли, спросила меня, откуда я. Говорю ей — Узбекистан. Вообще, японцы- образованная и начитанная нация. Все там знают про Узбекистан. Никто не будет с улыбкой кивать — а, Пакистан? (На Ближнем Востоке, например, надо обязательно объяснять, что не Пакистан). Так вот реакция моей спасительницы в подземном переходе меня просто поразила. Она остановилась, взяла меня за руку и сказала : » Голубые купола Самарканда. О, как я мечтаю их увидеть!» Мне было так приятно услышать эти слова в далекой Японии. И я подумала про себя, что мы, живя в Узбекистане, не присматриваемся к своим памятникам истории, думаем, куда от нас денется Самарканд и Бухара, успеем. А вот иногда жизнь делает такой крутой поворот, что потом уже поздно жалеть. Я далеко от своей Родины, и не знаю, когда увижу свой родной Ташкент. Но если жизнь даст шанс, скорее побегу посмотреть то, что не успела. Дай Бог.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.