«За каждый вздох…» Разное

Шухрат Усманов (в Фейсбуке)

Хочу поделиться своей реализацией.
Волей судьбы я недавно был на закрытии онкологической больницы на мойку. В связи с эти была массовая выписка. Больные одевали парики, женщины делали макияж, сажали детей в коляски и прощались. Многие навсегда. Они знали, что не все доживут до конца ремонта. Они улыбались, плакали, шутили, рыдали, но ни кто не жалел себя. Женщины подходили к зеркалу, одевали парики на свои лысые головы, благословляли друг друга и желали сил продержаться до конца мойки, кому то хорошего ухода. Ухода из жизни без потери мужества, в сознании. Поддерживали мед персонал, подшучивали над ними, желали им счастья. Дети благодарили мед сестер за то, что они делали им уколы почти не больно. Расходились кто мог сам ходить и разъезжались кто не мог, опутанные шлангами, безволосые, дистрофичные. Как мне было стыдно за себя. За свою обусловленность. За свое неудовлетворение жизнью. То мне не то, это не так.

Где моя благодарность за каждый вздох, за каждый миг?

8 комментариев

  • Мастура:

    Не знаю о какой именно больнице идет речь… Но мой сын работает в институте переливания крови. Ведущий специалист гематолог-онколог. У него очень часто бывают грустные глаза, потому что он переживает за каждого своего больного. Раньше эти больные были на дотации государства. А теперь выживает тот кто может оплатить свое лечение. И то не всегда. Но есть и позитивные моменты. Надежда умирает последней. Дай, Бог здоровья, терпения, любви…

      [Цитировать]

    • Мастура, это больница находится за спортивным интернатом, на Чиланзаре. Не надо объяснять, какие страшные болезни там лечат. Пациенты, периодически ложатся в стационар, получают химию и выписываются домой, чтобы придти после неё в себя. На их место приходят другие больные, потом они меняются с первыми и так далее. Каждый год происходит мойка больницы. В это время, в основном, выписывают тех, кто прошёл химию и лечение. Остальных распределяют по другим больницам, насколько я знаю. Это страшно неудобно, как больным, так и врачам, но это вынужденная мера. Если есть специалисты, предлагайте, как выйти из положения, только, наверное это нужно решать на высоком уровне.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Кроме распределения по другим больницам вряд ли что-то придумаешь. Мойка -необходимая мера, к величайшему сожалению. Может, где-то есть такие аппараты, которые чистят палаты и помещения без закрытия больницы… К сожалению и я близко знакома с онкологами-гематологами, так что знаю, о чем говорю. Очень грустный пост, В Ташкенте недавно умер однокашник, мой ровесник Ильяр Гулямов, пусть земля ему будет пухом….

          [Цитировать]

        • lvt:

          В Красноярске тоже перераспределяют. В старейшей больнице рухнула часть стены и пришибла пациентку. Царствие ЕЙ Небесное! Я переживаю также за заведующую этим злополучным отделением. Очень хороший врач. Боюсь, что в силу преклонного возраста её сделают виноватой и перераспределят.

            [Цитировать]

  • Guzal:

    Это Городская онкология…..Дай бог здоровья всем врачам и выздоровления всем пациентам!

      [Цитировать]

  • VTA:

    Мудрые слова! В последние годы стало модным не замечать вокруг плохого, горького и печального и хвалиться «позитивным» отношением к жизни. Не в этом «позитив», а в бесстрашии увидеть самую жуткую реальность и иметь мужество её преодолеть или принять как неизбежность. Пусть удастся преодолеть болезнь этим настоящим людям.

      [Цитировать]

  • Мойка закончилась. Больницу открыли.

      [Цитировать]

  • kalumika:

    Очень больно. Мой друг тоже попал под эту мойку… Его выписали, и он уже не успел вернуться… Спит на Уртасарае..
    Спасибо, Шухрат!
    Для меня важны Ваши ключевые слова в конце текста » Как мне было стыдно за себя. За свою обусловленность.
    За свое неудовлетворение жизнью. То мне не то, это не так.
    Где моя благодарность за каждый вздох, за каждый миг?»
    И мне стыдно за себя…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.