Старые фотографии с выставки в Академии художеств «Ташкент: вчера и сегодня» Старые фото

Предлагаю посмотреть некоторые фотографии, переснятые со стендов выставки.

36 комментариев

  • вася:

    набор великолепный! Единственный минус-размер!!

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо, хорошие фотографии. Гимназия особенно хорошо, рельефно вышла. Переделок было еще не так много.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Это дворец водного спорта, который был на Дизельной? Я ходила туда в детстве (1963 и т.д. года).
    А напротив вокзала, в доме где был Гастроном, жила моя подруга (сейчас она живет в Греции).

      [Цитировать]

  • Art68:

    -)))фото проспекта Горького с видом дороги, идущей на Высоковольтный массив(справа сам памятник и огорожено забором) метро строят. конец 70-х.
    три станции метро от «сквера революции» открыли в августе 1980 года.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Спасибо, истинное удовольствие доставили. А трамвайная линия Шейхантаурского района — просто шедевр! Значит, раньше Октябрьский район назывался Шейхантаурским… И гимназия — просто чудо! Вот порадовали, так порадовали….

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нет, я сказала то, что сказала. Я подумала, что сначала район был Шейхантаурским, а потом Октябрьским А сейчас опять Шейхантаурским? Или это его современное название,?

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Нет, он с момента образования в 1929 году был Октябрьским. А в 1992 году, кажется, переименован в Шейхантаурский. Подпись к фото вполне объяснима: и советскую тематику даже в порядке безобидных упоминаний в названии нейтральных тем у нас ворошить не любят, и всякий ли сейчас знает, где был Октябрьский район?

        [Цитировать]

      • tanita:

        Я знаю. Я там жила. Сначала в Кировском, потом в Октябрьском. Вот уж не ожидала, что упомянут новое название. Почему-то подумала, что он раньше был Шейхантаурским.

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Когда я учился в 5-м классе, сестра, записанную в маленькую микрорайоновскую библиотеку (туда же ходил и покойный дед), принесла мне книгу «Птицы лесов и гор СССР» Р.Л.Бёме и А.А.Кузнецова. Это была любовь с первого взгляда, которая немедленно приковала меня и к самой библиотеке. А ту, самую первую библиотечную книжку, которую держал в руках, мы с другом периодически брали раз 12, не считая сидений в читальном зале.
          Вот в один из таких разов я обнаружил аккуратный прямоугольник чернил на обложке. Тоже самое — на титульном листе. Хотя четыре буквы все равно просвечивали сквозь тонкую полоску фиолетовой пасты… Большой Советской Энциклопедии, до которой я в библиотеке так и не дорос, повезло чуть меньше — по корочкам всех томов просто проехались резаком — опять-таки с аккуратными прямоугольниками на табуированном слове.
          Из одного коммента в Интернете недавно понял, что это ещё «пронесло»… В Национальной библиотеке, как утверждается, просто уничтожали журналы с названиями типа «Археология СССР». За достоверность сведений, конечно, не ручаюсь.
          P.S. Много лет спустя в букинистическом магазине я наткнулся на точно такую же книгу Бёме и Кузнецова — из частной коллекции, без вандализма. Сейчас она лежит передо мной :)

            [Цитировать]

          • tanita:

            Просто слов нет!!! До чего может дойти невежество людское!

              [Цитировать]

            • Татьяна:

              До всего!

                [Цитировать]

            • Carpodacus:

              «Россия — Листая старую тетрадь // Расстрелянного генерала // Я тщетно силился понять, // Как ты могла себя отдать // На растерзание вандалам» .
              (гражданская позиция Талькова у меня ничего, кроме осуждения, не вызывает, но отдельные высказывания полагаю надситуативными идеями).

                [Цитировать]

              • tanita:

                Совершенно с Вами согласна

                  [Цитировать]

              • AK:

                «..На растерзание вандалам..» — обыкновенная демократия, Дума, бардак с законами, шустряки во власти, анархия, расстрелы (которые кстати совершались согласно демократически принятым законам, а «Всю власть Советам» еще Керенский продвигал)

                  [Цитировать]

                • Carpodacus:

                  Без комментариев. Я написал, что гражданскую позицию Талькова не разделяю и апеллирую к этим строкам вне связи с их конкретно-политическим содержанием.

                    [Цитировать]

                  • AK:

                    понятно, листая старую тетрадь расстрелянного менестреля..

                      [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      А знаете, какой подтекст в обмене репликами «Мексиканский тушкан! — «Шанхайские барсы!» в «Двенадцати стульях»? Троцкий собрался экспортировать революцию в Мексику, а Зиновьев в Китай, авторы, с позиций «генеральной линии партии» высмеивают оппонентов Сталина. Нужно ли обязательно быть сталинистом, чтобы улыбаться шуточкам Ильфа и Петрова?

                        [Цитировать]

          • Зухра:

            Рада за вас! Честно! От Души! Как хорошо завладеть книгой, о которой мечтаешь! Недавно со мной тоже произошло такое чудо. Даже дваааажды!

              [Цитировать]

            • Carpodacus:

              Благодарю! Это действительно восхитительное чувство — будто снова вернулось детство/отрочество (а прошлое из будущего почти всегда смотрится романтично!).
              В этом плане для меня особо показателен другой случай, хоть и не делающий чести. Когда мне было года два или три, я залюбовался на проезжающий мимо трамвай (старый добрый КТМ-5, других тогда не было) и особенно на ровный ряд фонариков сзади. И — по-другому не скажешь, вспомните раннее детство — мне жутко захотелось этот трамвай, а конкретнее этот вот аккуратный прямоугольный оранжевый фонарь.
              В 15 лет одноклассник пристрастил меня к гулянию по железным дорогам (бродить по Ташкенту я начал чуть раньше, но до того — сугубо по улицам), и как-то мы шли по линии в Ходжикент позади трамвайно-троллейбусного депо. На глаза попалось удобное местечко, чтобы перелезть через стену. «Давай-ка туда залезем, вот это интересно!» — соблазнял друга и я не заставил себя уговаривать. Кроме одно совсем сонного сторожа на территории не попался никто. Мы забрались в старый — да-да, КТМ-5 (а к этому времени их уже массово снимали с эксплуатации), а когда вылезли мне на глаза — именно, задний фонарь! На радостях как-то удалось снять даже без инструментов! И сейчас как вспомню — по лицу разливается довольнейшая улыбка.
              P.S. Когда мы вылезли из депо буквально через главный вход, обнаружилось, что фонарь отколот сбоку — от эфйории даже не заметил. «Да ладно, мы в следующий раз сюда с отвёртками придём — и целёхонький фонарь открутим, и стооолько ещё всего». А этот, не задумываясь, ухнули с 15-го этажа близлежащей высотки, на которую потом пошли. Эх, возраст-то проказнический!
              А второй раз в депо уж не довелось прийти. Хотя недавно заметил, что ход по-прежнему существуют — не воскресить ли, опять-таки прошлое, уже дважды? :)

                [Цитировать]

              • tanita:

                Мне так знакомо это чувство! Недаром я сейчас не вылезаю с Алиб.ру. Покупаю книги своего детства. Кстати. удалось мне купить альбом С. Круковской с фотографиями музея искусств в Ташкенте, всего одна книга была! Вот, заплатила, жду.

                  [Цитировать]

              • Art68:

                -) У вас еще все впереди.
                я сегодня расматривала вон на ту фотографию, которая выше-наш проспект Горького..а ведь когда его снимали, мне было лет 8-11..не больше. Там видна крыша моего дома, места где переходила дорогу, гуляли, даже будки с газводой рассмотрела… нового здания-высотки «Института химии» еще нет, он находится еще на той стороне где Штаб, поэтому на горизонте вдали виднеется Институт Востоковедения.Деревья еще не такие большие-просматривается дом на горке с аптекой на Художников, … столько воспоминаний сразу..Спасибо за неизвестному автору за снимок!

                  [Цитировать]

                • Carpodacus:

                  Аптека была в доме № 4 (71), он здесь тоже есть, но уже в составе нерасчленённой массы далеко впереди. А просматривается дом №2.

                    [Цитировать]

                  • Art68:

                    эх, это для вас «нерасчлененная масса-)))- а для меня это когда то был вид из окна, деревья тогда вообще все ниже второго этажа. и мне со своего 4 -ого удобно было рассматривать, особенно в дождливые дни, где аптека, где парикмахерская,..эх детство..
                    как там поется у Розенбаума:-
                    «Мы часто вспоминаем дни далёкие, когда
                    Катались у удачи на запятках,
                    Не знали слова «Нет», хотели слышать только «Да»
                    И верили гаданию на Святки…
                    Мы часто вспоминаем наши старые дворы,
                    А во дворах трава скороговоркой…
                    Неужели это было, неужели это было,
                    сколько лет минуло …Неужели это было так давно?»

                      [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      Я вообще-то живу в доме №6, точно позади дома №71. Я же не сказал, что этот микрорайон в реальности является нерасчленённой массой. Но на фото он выглядит так.

                        [Цитировать]

                • tanita:

                  Боюсь, что еще больше у меня позади:)))) Но я не сетую, жизнь прожита не такая уж плохая.

                    [Цитировать]

                  • Art68:

                    Да,tanita, все не так уж плохо, я бы сказал, очень даже неплохо-)))..но вот увидела фотографию ..и нахлынуло,..для кого то это просто фото.а для меня вот целый отрезок -того времени.

                      [Цитировать]

                    • tanita:

                      Да и для меня… очень многие фотографии так тесно вплелись в жизнь, в воспоминания, а уже ничего не вернуть, вот что обидно. Знаете, раньше, еще в начале девяностых я была так уверена, что всегда смогу вернуться в прежний Ташкент, а сейчас когда все это уже никогда не вернется, я просто храню Ташкент таким, каким он был, и знать в сущности не желаю, ни о каких переменах, Потому что если думать о Сквере, ОДО и еще очень многом, тогда жизни сов сем нет… Слишком тяжело.

                        [Цитировать]

  • lvt:

    Не узнаю, что за здание изображено на снимке в рамочке (седьмом), что за улица?

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Сквер не узнали? Университет? Там же подписано…

        [Цитировать]

      • Art68:

        рядом с фото САГУ, фото, где подписано «Одна из улиц Ташкента. 1957 г.» -вот это какая улица? узнаете?-)))

          [Цитировать]

      • lvt:

        Нет, я не узнаю то, что находится в рамочке перед видом на кинотеатр «Ватан»(«Родина»). И подпись там «Одна из улиц Ташкента. 1957г.»

          [Цитировать]

        • Art68:

          -)) мы говорим об одной и той же улице

            [Цитировать]

        • lvt:

          Ну вот! Одела нормальные очки и… И никакой интриги! Всё стало ясно! Это же Карла Маркса, вид на то крыло старого Универмага, которое ближе к Скверу. Снимали с чётной стороны, приблизительно от портика с колонами (зрительского входа в Театр им.Горького). Это не «одна из улиц Ташкента», это единственная и неповторимая Соборная — Кауфманская — Карла Маркса.

            [Цитировать]

  • lvt:

    На фото здания редакции»Правды Востока», напротив, в сильном ракурсе — старый Цирк(угол Ленина и Дзержинского). Хорошо виден его фронтон в виде скворечника. http://www.kamalov.uz/blog-o-tashkente/8936
    По ссылке можно полюбоваться на портал цирка в первой редакции.

      [Цитировать]

  • Я:

    Фото бассейна (первое фото) сделано после 1988 года. Слева виден вход построенного летнего бассейна в 88-89гг.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.