Башня в Коканде и небоскреб в Чикаго Старые фото

Пишет Виктор Фесенко.

 

Недавно удачно приобрел в букинистическом магазине книгу Мавлюды Юсуповой об архитектуре городов Ферганской долины конца XIX – начала XX в. с большим количеством фотоматериалов.  На одной из фотографий в книге можно увидеть несколько необычное сооружение в виде высокой усеченной пирамиды, каркас которой выполнен из металлического профиля.

Из текста книги, относящегося к этой фотографии:

«Однако в Туркестане были и крупные производства, не имевшие аналогов ни в России, ни в Европе и занимавшие здесь первое место по значимости. Это хлопкоочистительные заводы по очистке и прессовке хлопка, технология и оборудование которых (с водяными, паровыми и керосиновыми двигателями) порой представляли последнее слово техники.

Главный корпус наиболее крупного в Коканде хлопкоочистительного завода Вадьяева представлял собой прямоугольное в плане двусветное здание из жженого кирпича с металлическим армированием и крупными высокими окнами. Сохранилась его фотография с изображением на переднем плане высокого пирамидального сооружения в виде хлопкового бункера»

В сети в блоге А. Арапова  http://memoryoffuture.blogspot.com/2011/03/xx.htm  можно увидеть эту же фотографию, а также интерьер одного из цехов кокандского завода Вадьяевых.

K-Ch 1

K-Ch 2

Еще в интернете отыскалась фотография общего вида этого предприятия, на которой можно увидеть и верхушку пирамидальной башни:

K-Ch 3

Глядя на башню в дореволюционном Коканде, я сразу вспомнил небоскреб Центра Джона Хэнкока в Чикаго, который первый раз увидел в журнале-буклете американской выставки в Ташкенте на тему «Техника и жилище в США»:

K-Ch 4

Этот гигантский чигагский небоскреб был построен в 1969 г. по проекту архитекторов Skidmore, Owings and Merrill. До 6-го этажа в здании расположены магазины, далее до 12-го – парковки, с 13-го по 43-й этаж – офисы, выше до 92-го этажа квартиры, а с 93-го по 100-й – телестанция, ресторан, обзорный этаж, технические помещения и обсерватория. Наверняка авторы Центра Джона Хэнкока никогда не видели башню Вадьяевых в Коканде, но внешнее сходство этих сооружений очевидное.

 

Виктор Фесенко.

18 комментариев

  • АГ:

    Однако!!!!!!!!!

      [Цитировать]

    • HamidT:

      Солидарен :-) Мало ли еще чего в Туркестане было «не имеющего аналогов ни Европе ни в России» . Между тем, всё оборудование хлопко-заводов — англицкое, фирмы Платт и Люмус. Однако!!!

        [Цитировать]

  • Марта:

    Это те самые Вадьяевы, о которых рассказывал Борис Анатольевич Голендер на экскурсии «Пятый элемент Ташкента». Приятно, черт побери, чувствовать себя в теме :). Спасибо Виктору Фесенко за интереснейшую публикацию.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо, Виктор!!! Очень интересно и фото прекрасные.

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Я Вам более интересное совпадение в Америках покажу: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Santiago_de_Cali.svg?uselang=ru

      [Цитировать]

    • VTA:

      Кто первее? То есть кто у кого…?))))

        [Цитировать]

    • Ирина:

      Не вижу особых совпадений.

        [Цитировать]

      • Carpodacus:

        Если б был просто триколор из синего, голубого и зелёного — то да, все достаточно популярные в геральдике цвета, кто-то скомпонует. Если к ним впридачу красный — ну, почему бы и нет, хотя четыре цвета полосами размешают сравнительно редко. Но вот додуматься до одинакового проведения красных полос в виде ниточек вдоль белой — как-то очень подозрительно.

          [Цитировать]

  • long59:

    ну вот, опять поехали дилетанты на своём коньке..
    Вы господа не путайте неболъшое здание и небоскрёб.
    Там разная технология строительства.
    Здание из кирпича, или армированное железобетонное здание- немного включите мозги, не смешите людей.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Совершенно с вами согласна. Одинаковая форма здания — это еще не повод для сравнения.

        [Цитировать]

      • Виктор Фесенко:

        На поле комментариев въехали профессионалы… Один из них, архитектор-инженер, ввел новый термин «армированное железобетонное здание» и назвал решетчатую башню в Коканде зданием. Интересно, чем же еще дополнительно армировано железобетонное каркасное здание небоскреба, если железобетон и есть армированный бетон? Этот же специалист с включенными мозгами, выражающийся в стиле текстов полыхаевских штемпелей, по неизвестной причине, слегка подзабыл элементарные правила хорошего тона.
        Другой специалист, архитектор-искусствовед, полностью согласный с комментарием первого, исключил форму архитектурного сооружения из критериев (поводов) их оценки и сравнения с другими объектами, в т.ч. и неархитектурными. Это что-то новое в архитектурной науке, на мой дилетантский взгляд.
        А теперь по поводам, мотивам, критериям, оценкам и сравнениям. Информационным поводом (есть такой термин) для написания статьи послужило геометрическое сходство каркасов вадьяевской башни и чикагского небоскреба. Мотивом послужило желание рассказать и показать на сайте кое-что интересное. Сравнивать башню и небоскреб с точки зрения технологии возведения, основных несущих частей конструкции, размеров и формы я не собирался. Если прочитать внимательно статью, то выяснится, что башня Вадьяева только НАПОМНИЛА мне о небоскребе и что я нахожу их схожими по внешнему виду. Если кто-то другой не обнаружит никакого сходства, то это его личное мнение, спорить по которому я не собираюсь.
        На дальнейшие диспуты с профессионалами у меня нет ни времени, ни желания. К тому же я против элементов хамства и назидательного тона в комментариях, которые изредка присутствуют на сайте. А что и как писать о чем-либо, я буду решать сам.

          [Цитировать]

  • Алексей:

    А под чикагской башней случем не копия здания МВС стоит?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.