Дамарык и его отводы Разное
Наш постоянный участник Александр Райков a.k.a. ‘Carpodacus’ прислал для публикации статью.
Какие каналы есть в Ташкенте? Бозсу, Анхор, Салар и Карасу назовут, должно быть, все. Чиланзарец наверняка вспомнит про Актепу и Бурджар, старогородец не забудет Калькауз… А ещё?
Дамарык (он же Дамаши) – пожалуй, наименее известный из крупных водотоков Ташкента. Даже среди жителей массива Каракамыш не все знают, что одноимённая речка, «заныривая» под мост между кварталами 2/1 и 2/2, с этого места сворачивает вбок. С другой стороны, как ни в чём не бывало, выплёскивается поток – но он уже носит новое название. Отвод, то есть «дочерний» канал, забирает себе и направление, и большую часть воды Каракамыша. Оставим обиженного «отца» ворчать в подземной трубе и проследуем за Дамарыком.
Виды на самой окраине Ташкента, где находится Дамарык, для нынешней столицы экзотичны. Сразу за его отделением на крутых берегах смыкается плотный коридор деревьев, который местами совсем закрывает лучи яркого июньского солнца.
Ясенелистные клёны далеко протягивают свои кроны над каналом, а плакучие ивы – так буквально купаются в воде. Любители окунуться, да рыбаки с удочками, которые встречались поначалу, скоро исчезли, а вместе с присутствием людей – и мусор. Повернувшись спиной к массиву Каракамыш на юге, кажется, что ты и вовсе не в городе – из-за могучих зелёных красавцев едва видна частная застройка с севера.
Цвет воды в Дамарыке – зеленоватый с бурой примесью: видимо, он интенсивно размывает лёссовые берега. Когда обрывы загладились, к руслу вплотную подступили хрупкие домики – не опасно ли?
Ещё дальше берега «поменялись ролями» — на севере появились многоэтажки массива Тансыкбаев, а к югу расстелилась сельская местность.
Там кипела работа: прореживали ряд тополей и вырубали кустарник. Плакучие ивы с двух сторон уже были обрезаны. Засохшие ветки и небольшие деревца местами валили прямо в воду. От растительного мусора, который жгли на месте, над каналом висел дым.
К счастью, субботник своими силами – это не приезд бригады лесорубов – серьёзных опасений картина не вызывала. И всё же вспомнилась судьба зелёных посадок вдоль других каналов. Каких-то 10 лет назад по самому центру Ташкента – на набережной Анхора – тянулись густые «тугаи». Сейчас там всё больше попадаются пни. Прошлой осенью, в ходе благоустройства каналов, была ликвидирована целая роща клёнов в укромном местечке за Бурджарской ГЭС. В том же генеральном плане упоминается и километровый участок Дамарыка – неужели проект опять означает вырубки и обрезки?
От грустных мыслей отвлекло громкое пение иволги. Ярко-жёлтый с чёрным самец перелетал с урючины на урючину. Вообще, зона Дамарыка явно полюбилась этим птицам, их доводилось слышать и выше. Встречались, кроме того, обыкновенные скворцы – которые вопреки названию, далеко не самые обычные птицы в Ташкенте. В Интернете читал, что здесь можно увидеть даже перепелов — пожалуй, на живописном жёлтом поле, которое открывалось за тополями, они и вправду нашли бы приют.
Тополя, тем временем, кончились, на их месте появился металлический забор. Хотя благоустроители с кострами остались позади, едкий запах только усилился. Тогда я подумал, что его разносит ветер – качались и таинственно шуршали тростники.
У массива Олимпия берега совсем оголились. Тем удивительней было увидеть большой тополь, который рос прямо из середины потока. Как он сумел здесь закрепиться?
Вот, наконец, и граница города. Здесь на Дамарыке стоит гидроузел Навойлик. Небольшая часть воды уходит в канал-водовыпуск, который дальше делится на два арыка для полива. Живительная влага и тенёк фруктовых деревьев не дают засохнуть густой траве – и прямо на территории гидроузла пасутся коровы.
Из оставшейся воды половина по большому каналу-водосбросу возвращается в Каракамыш. Перепад высот на коротком пути очень велик, так что русло проложено в виде гигантской лестницы из пологих участков и водоскатов. То-то же раздолье мальчишкам резвиться среди брызг!
Увы, сбрасывалась здесь не только вода. По западному берегу канала тянулась свалка из строительных отходов – вместе с мешками, в которых их, видимо, привозили.
Однако эта картина не шла ни в какое сравнение с видами Карасу. Вы удивитесь: «Он же на другом конце города!». Конечно, это канал Карасу Правобережный. Но в Ташкенте есть и другой Карасу – между Дамарыком и Каракамышом.
Собственно каналом или арыком этот водный объект назвать трудно: течение отсутствует совсем, на дне глубокого оврага даже ветер не создаёт ряби. Скорее, Карасу похож на узкое вытянутое озеро, в котором застаивается вода.
Окраска воды в Карасу заставляет вспомнить ужастики про зомби. Зелёный цвет обычно радует глаз, но такая зелень говорит лишь о далеко зашедшем гниении. У поверхности во множестве плавают ветки, которые осыпались с сухих деревьев, – и постепенно покрываются чёрной массой. Очень кстати в пейзаж вписываются мостик и трубы– насквозь ржавые и в каких-то клочьях.
Выше русло сплошь затянуто ряской, но даже в одёжке из болотной растительности оно выглядит получше…
Главный же мотив композиции на Карасу составляют пластиковые бутылки. Похоже, сами местные жители воспринимают арык в качестве клоаки: бытового мусора хватало и там, где больше некому сорить. Хотя у большой свалки его количество возросло в разы…
Десятигектарная свалка уже прославилась, в том числе, в Интернете, повторять эти статьи я не буду. Отмечу только: даже в июне среди вывезенной сухой листвы ещё тлели огоньки – вот откуда стелился запах гари. Каково же здесь дышать осенью, в разгар поджогов?! Видимо, единственной реакцией на внимание журналистов стал металлический забор, отгородивший отходы от водоохраной зоны канала.
Охранять воды Карасу, наверное, не сочли нужным. Место выхода арыка на поверхность и вовсе в частном владении: здесь разместился птичий двор.
А ведь Карасу даёт приют не только домашним птицам! В зарослях прямо у свалки камышницы пестовали уже второй выводок за год. У этих водяных курочек или, по-научному, пастушковых, наблюдается интересное поведение: подросшие птенцы из первого выводка остаются помогать родителям с младшими братьями и сёстрами. Такое вот семейство и обосновалось среди тростников: мать и отец, чёрные с ярко-красной бляшкой на голове; старшая дочь – бурая с белым, без «украшений», и сплошь чёрный пушистик-малыш.
Но ещё больше удивила меня другая встреча: громко запищал и выдал себя кирпично-голубой красавец – зимородок! Я посчитал бы, что птичка просто залетела с Дамарыка, если б не встречал этот вид на Чукаркуприке в похожей обстановке. Зимородок ведь рыбоядная птица – неужели есть и рыба?! Ну не торжество ли жизни — в этой, казалось бы, мёртвой воде?!
Carpodacus, мое уважение к вам возросло до немыслимых высот. Спасибо, не только за прекрасный репортаж и фотографии, но искреннюю заботу о природе!
tanita[Цитировать]
присоединяюсь
AK[Цитировать]
Кланяюсь. Прогулки по не самым ожидаемым для прогулок местам — моя страсть. Если интересно, как-нибудь ещё попробую себя в качестве репортёра. Фоток на компьютере — тысячи.
А забота о природе — скорее вот была: http://www.12uz.com/ru/news/show/comments/10068/ . Так-то я, по сути, пустослов.
Carpodacus[Цитировать]
Еще бы не интересно! Любая забота о природе — драгоценна.
tanita[Цитировать]
Спасибо! Мало мне известный район города. Первые фото смотрела с удовольствием, а потом сникла, конечно. Вот бы кто из Госкомприроды почитал!
VTA[Цитировать]
Госкомприроды про эту свалку, видимо, в курсе:
http://www.gazeta.uz/2012/08/10/waste/
http://www.zerkalo21.uz/ekologiya/dima_bez_ognya_ne_bivaet__.mgr
Carpodacus[Цитировать]
Вдоль Малой кольцевой на Северном Алмазаре протекает помоему Кичкирик. В Сергели еще есть канал Пулемас.
Bekhzod[Цитировать]
Кечкурук: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кечкурук. Qichqiriq — узбекское название. Во вступлении к статье я не ставил цели перечислить все крупные каналы Ташкента. Если интересно, то самые значимые обобщены тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Реки_и_каналы_Ташкента (включены те, которые на картах устойчиво подписываются именно каналами, а не арыками, + бывшие реки).
На Сергели мне известны крупные арыки Шокир, Урус и Чартак, ещё там заканчивается арык Баратходжа. Но название Пулемас встречал — энциклопедия «Ташкент» упоминает его среди отводов Карасу. На картах такого арыка нету, предполагал, что это сравнительный крупный отвод, текущий по Хамзинскому району, т.к. микрорайон Пулемас — это бывший Шумиловский городок. Если Вы точно знаете про Пулемас, буду Вам очень признателен за информацию.
Carpodacus[Цитировать]
Мои знания по поводу канала Пулемас весьма скудны. И те исчерпаны из романа Пиримкула Кадырова «Алмазный пояс». Возможно, в Хамзинском районе протекает канал. Просто запомнилось его название. В отношении этимологии думаю, обязательно ли связано со словом «пул» — деньги, а что если «Пул» — мост. «Пул-е-маст» — «мост пьяных». И имя Пулемас ота связано с местностью. Все это ИМХО.
По поводу Қичқириқ, все таки наверное не Кечкурук. Қичқириқ переводится как «крик». Не указывает ли это на то, что речка некогда была шумной?
Bekhzod[Цитировать]
Ой, Бекзод, я тоже недавно перечитывала Кадырова и вспоминала про Пулемас!!! Есть у меня его сборник. Там «Алмазный пояс » и «Бабур». Вот как-то не связала прочитанное и настоящий канал! Спасибо, что напомнили!
tanita[Цитировать]
А что там, всё-таки, про канал?
Carpodacus[Цитировать]
Именно это и означает — крик, выкрик. Слышал версию, что название дано из-за охотников, которые когда-то часто ходили на канал. Ну, охота — сами понимаете, всегда шумное занятие («тихая охота» — это уже сбор грибов), а в густых тростниках, где надо регулярно перекликаться — и подавно.
Об авторитетности этой версии судить не берусь, но что действительно Қичқириқ — подтверждает узбекоязычная карта Ташкента 1995 года.
Carpodacus[Цитировать]
Классная прогулка. Люблю такие места. Жалко конечно смотреть на горы мусора.
Лёнчик[Цитировать]
Горы мусора я как раз не фоткал. Вообще, у меня изначально не было намерения делать эко-репортаж, интересовали сами каналы, поэтому мусор на фотках — только тот, что попадал вместе с ними в кадр.
Carpodacus[Цитировать]
Это понятно, что цель погулки проследить русло каналов, но как то смотришь на мусорные свалки на берегу и думаешь что за люди. Или просто я не такой, поэтому для меня это дико, бросить даже баклажку в воду.
Лёнчик[Цитировать]
Каналы и есть самое интересное, а мусорные проблемы мы всё равно здесь не решим. Каналы совершенно не городские,вспоминаются детские загородные прогулки в 50-х. Ташкент тогда был значительно меньше и в пригороды папа возил меня на велосипеде. Вода, берега, деревья — такими они и запомнились.
VTA[Цитировать]
Спасибо за превосходную статью, которая вынудила меня изучить карту этого района Ташкента. Не могу я в подобных случаях обойтись без карты. А потом решил отсканировать кусочек карты и переслать скан на сайт в качестве дополнения к Вашему посту. Может быть, ЕС выставит.
Виктор Фесенко[Цитировать]
Мне тоже кажется, что карта очень дополнит эту статью. Гугл эрт не пойдет, там слишком мелко, а карта в самый раз!
Лёнчик[Цитировать]
Почему это мелко? У него разрешение порядка 5 метров, даже машины различаются.
Carpodacus[Цитировать]
Отправил скан с карты 2005 г. Достаточно информативная карта.
Виктор Фесенко[Цитировать]
Ну, тогда, позвольте предложить лучше атлас Ташкента: http://funkyimg.com/u2/4807/095/894318DSC06320_JPG.jpg
Здесь и Карасу подписан (только он уже не впадает в Каракамыш, там построена трансформаторная подстанция), и канал-водовыпуск с его двумя ветками есть (влево от канала-водосброса, показанного широкой линией).
Carpodacus[Цитировать]
Ну если сюда выложить картинку, да еще и весь канал, то будет мелко
Лёнчик[Цитировать]
Я ещё в Википедию написал статью про Дамарык, там проставлены все координаты на Google Earth: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дамарык
Carpodacus[Цитировать]
Про Пулемас могу сказать, что не факт, что это обязательно в Шум. городке. Например, мечеть в махалле по ул. Рыскулова, называется Пулемас Ота. Также раньше была памятная памятная плита Пулемас Ота (Вот уж не знаю кто такой) возле арыка, который берет свое начало как раз с Карасу, за кинотеатром Лисунова, может это и есть арык Пулемас. Правда на зиму в нем воду перекрывают. Нигде на картах он никак не обзывается, хотя показан.
Лёнчик[Цитировать]
Вот на него-то и думал. Если прямо на берегу, то наверянка Пулемас. Он длинный, да. А вода на зиму даже в Анхор ниже разделения с Бурджаром перекрывается.
Carpodacus[Цитировать]
даже не знаю до куда он идет, после кинотеатра, по махалле, мимо кладбища, потом 2 квартал Лисунова (Ну или 3 массив Авиасозлар), школа 226, Слонима (или Асалабад), потом не знаю, ноя думаю он в Карасу опять впадает, хотя кто знает.
Лёнчик[Цитировать]
Возможно, он просто высыхает потихоньку. Хотя, может, действительно впадает в Карасу или, скорее, в Таларык.
Carpodacus[Цитировать]
:)топоним интересный — Пулемас — «денег нет» или «денег не надо» — как правильно перевести? это имя/прозвище человека, давшего имя местности? что известно о нем?
алекс[Цитировать]
Не деньги
Aida[Цитировать]
А есть ещё Ялангач — «бедный»… Вот живут, понимаете, люди на массиве Бедном. И даже не в честь Демьяна Придворова.
Carpodacus[Цитировать]
Ялангач — голый, пустынный
HamidT[Цитировать]
Так значит Ялангач — голый и пустынный? «Приятно» узнать, где живешь! Лишь бы не привели в соответствие названию.
VTA[Цитировать]
Вы там живете? Значит уже не голый и не пустой..)
HamidT[Цитировать]
Если «Пулемас» правильное написание, то буквально «не ест деньги» или «денег не берет» в смысле бессеребренник…
HamidT[Цитировать]
В энциклопедии «Ташкент» — «Пульэмас».
Бросаешь, значит, монетку в канал — а он не берёт, на берег выносит…
Carpodacus[Цитировать]
Александр, пишите еще!
Aida[Цитировать]
Очень хороший материал, даже не к чему придраться! Продолжайте в том же духе!
J_Silver[Цитировать]
Интересно было почитать и посмотреть. А помните, года 4 назад было такое же путешествие, но по Салару. Я запомнила, там тоже было очень интересно и красочно.
Зухра[Цитировать]
Это Волосевич был, не я.
Carpodacus[Цитировать]
Спасибо огромное за статью, мне как жителю этого района особо ценную) Вот уж не думала что речка, которую вижу на протяжении всей своей жизни с окна своей девятиэтажки вовсе и не Каракамышка (как её все называют). Горжусь тем что знаю автора статьи лично!
Марина[Цитировать]
Спасибо. Теперь расскажи это всем каракамышцам :)
Короткая же память у горожан. Судя по картам 1991 и 1992 года, каких-то 15 лет назад разделение Каракамыша и Дамарыка было надземным. Кстати, а я вот лично познакомился с Алексеем Тутовым и Виктором Фесенко, и они предложили мне собрать в один пост про изменения каналов Ташкента за последние 100 лет. Был бы интересен форумчанам такой материал (правда, заведомо разрозненный и неполный, поскольку информацию нахожу по крупицам)?
Carpodacus[Цитировать]
Думаю, что да.
Azim[Цитировать]
Фото со сбросом воды по рельефу очень напоминает сброс у чайханы Шаршара.
Ирина[Цитировать]
Живу там рядом, даже не понял о каком канале вы писали, среди местных этот канал назывался Светланой!
Сергей[Цитировать]