В Таджикистане предложили «продать» Сарезское озеро Разное

В Таджикистане предложили спустить воду из Сарезского озера, угрожающего Средней Азии масштабным наводнением, и продать ее нуждающимся в водных ресурсах странам. С соответствующим заявлением, как передает «Азия-Плюс», выступил глава комитета по охране окружающей среды при правительстве республики Талбак Салимов.

«Конечно, если какая-либо страна заявит о том, что намерена покупать воду Сарезского озера, то мы не будем выступать против этого», — отметил чиновник. Он высказал мнение, что опустошение озера не повредит Таджикистану, поскольку у республики и без этого есть достаточные водные ресурсы.

Глава комитета также подчеркнул, что «проблему Сареза» необходимо решить как можно скорее, поскольку озеро остается зоной повышенного риска. «Мы не знаем, когда может произойти трагедия – сегодня, завтра, через год», — отметил он.

Агентство между тем напоминает, что аналогичные предложения высказывались и ранее. В частности, на международной конференции по проблемам Сареза, состоявшейся в 2011 году в Душанбе, отмечалось, что если Таджикистан сможет наладить продажу воды из озера, то это принесет республике до ста миллионов долларов в год. Предлагалось построить трубопровод для откачки воды. Однако проект не был реализован из-за отсутствия финансирования.

Сарезское озеро расположено на Памире. Объем воды в нем составляет около 16 кубических километров.

Озеро образовалось в 1911 году в результате сильного землетрясения. Тогда река Мургаб была запружена оползнем, образовавшим естественную плотину высотой более 500 метров. Позднее, во второй половине XX века, стало известно, что плотина — Усойский завал — пропускает воду. Вдобавок близ озера находится неустойчивый массив грунта, который в случае землетрясения — Сарез находится в сейсмически опасной зоне — может превратиться в оползень и привести к прорыву плотины.

Прорыв плотины грозит затоплением и разрушением населенных пунктов на большой территории — помимо самого Таджикистана стихийное бедствие угрожает жителям Афганистана, Узбекистана и Туркмении.

ОтТУда.

24 комментария

  • Avatar photo Carpodacus:

    Это чудо природы прославилось на весь мир, а они — продавать… Совсем ничего не знают, кроме денег, торгаши.

      [Цитировать]

  • Avatar photo J_Silver:

    Кто его знает, может и так правильно будет! Исследовать всерьез надо — такой смывной бачок при более-менее приличном землетрясении много горя натворить может…

      [Цитировать]

    • Avatar photo Carpodacus:

      Словечки тоже выбираете. А Пизанская башня — это эээ… мужское не совсем достоинство (потому что падает)? Кстати, вот представьте, грохнулась бы на туристов — сколько возможно жертв! — почему бы не снести? Только итальянцы предпочли не ломать, а укрепить. Вот и Сарезское озеро необходимо законсервировать, чтобы и в будущем на красоту любовались.

        [Цитировать]

      • Avatar photo tanita:

        Согласна, только кто это делать будет7 Чем деньги тратить на консервацию, проще получить, запродав озеро, вот уж точно, ни совести, ни чести…

          [Цитировать]

      • Avatar photo J_Silver:

        Насколько мне помнится, Пизанская башня давным давно никуда не падает — больше про это было шума, чем реальной опасности, но это архитектурный объект и с ним много проще…
        Сарез возник в результате обвала совсем недавно, реально воздействовать на него человек не может, да и спроектировать там что-то сложно — система больно неустойчива, ковырнешь и прорвет…

          [Цитировать]

        • Avatar photo tanita:

          Сильвер, как же недавно, если еще в пятнадцатом году прошлого века была экспедиция к озеру. Значит, уже почти сто лет назад! А может, и больше!

            [Цитировать]

          • Avatar photo J_Silver:

            Вы невнимательно прочитали, озеро образовалось в 1911 году, чуть больше ста лет назад. Я не призываю его спустить прям завтра, по мне пусть она и дальше существует, очень красиво там, но если там плотина реально плохо держит, то могут быть тут у нас большие проблемы! А у нас их и без катастрофических наводнений хватает…

              [Цитировать]

            • Avatar photo tanita:

              Это понятно, но вместо того, чтобы выделить средства на починку плотины, предпочитают уничтожить озеро. Насчет проблем вы, конечно правы, речь идет о нежелании сохранять свои чудеса.

                [Цитировать]

  • Avatar photo Елена:

    А какое чистое озеро!
    Вода голубая-голубая! красота!
    А в озере рыба есть?

      [Цитировать]

    • Avatar photo olga:

      Да ,природная катаклизма…За 14 лет ,с момента запуска проекта в разработку или за 100 лет с момента катастрофы-можно было уже и людей отселить из зон риска,а не тратить деньги на возведение небоскребов как в Казахстане,или переименований в сотый раз улиц ,как в Ташкенте..Или опастность дело надуманное,или как говорится -после нас хоть потоп..Сто лет стоит озеро ,окруженное высокими горами…Может этому озеру одной деревеньки Сорез достаточно…Да проблема в том,что оползень может сползти в озеро,вызвать волну,волна пойдет через край плотины,выльется некоторое количество воды и пойдет по руслу реки и затопит территории..Вот на этой самой реке может и надо было возводить систему каскадов,или прорывать рядом каналы-я тоже не ирригатор..,но мне кажется ,что проблема то не в проекте…И странная позиция Таджикистана…как продавать воду-так деньги потекут в Таджикистан,а как затопит-так это головная боль-Казахстана,Узбекистана,А фганистана,Таджикистана…Надо быть Ходжой Насреддином,чтобы решить эту мудрую задачку…

        [Цитировать]

      • Avatar photo tanita:

        Оля, как вы правы. Говорю же я, нежелание тратить деньги. Дело не в проекте, а в нежелании этим заниматься. Выгоды нет. А продать воду — сразу выгода появится…

          [Цитировать]

      • Avatar photo Carpodacus:

        «В 2000 году правительства 4 заинтересованных стран — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. В том же году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект, получивший название «Сарезское озеро: проект по снижению риска».»

        Ну и?

          [Цитировать]

  • Avatar photo Слава с Г-9-А:

    Предлагалось построить трубопровод для откачки воды… Во как !!! Кто же это предложил то?
    Для откачки нужен будет насос, бооооольшой такой, который будет потреблять электроэнергию (МНОГО), которой там пока нет. Любая стройка в районе озера, которое уже дало течь через завал в 2 км, это ускорение процесса прорыва насыпи. Любая серьезная вибрация в процессе работ — и привет всем, кто ниже по течению…

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    А кто ниже по течению?Те кто ниже по течению давно уже намного западнее этого жуткого озера-где-нибудь в Москве или Питере….Или намного восточнее ,мак выращивают…

      [Цитировать]

  • Avatar photo Галина:

    Хоть бы карту показали, где это озеро находится. А также карту возможного затопления в случае прорыва. Так было бы нагляднее.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Bekhzod:

    Размечтались. Думают, шланг бросим в озеро и будем продавать воду и валюта потечет и построим Рогун.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Tatjana:

    Вот, по-моему, довольно полный и объктивный взгляд на проблему Сареза и возможности приведения его в безопасное состояние (данные 2011 года).
    http://sarez-lake.ru/ozero-sarez-podvedenie-itogov/

      [Цитировать]

  • Avatar photo olga:

    Понятно….Если только челябинский метеорит в него не упадет…то простоит еще это озеро лет 400 в таком виде,пока все оползни в него не сползут .

      [Цитировать]

  • Avatar photo lvt:

    Уже на нашей памяти погибло озеро Иссык в Казахстане. Помните, его любили фотокорреспонденты? Над чашей озера поднимались крутые склоны, покрытые хвойным бором. Тогда были жертвы. С другой стороны, на прошлой неделе в передаче «Момент истины» Капралов опять ратовал за переброску на ЮГ воды сибирских рек. Правда, теперь куда-то в степи Ставрополья. Обличал писателей, подписавшихся под письмом против этого безумного проекта в прошлом. Какое-то вечное безумие!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.