Кокандский футбольный кружок «Фергана», 1915 год Старые фото

Пишет Александр Махнев. «Давеча попало мне в руки совершенно замечательное фото. не могу с вами не поделиться)
на обороте список фигурантов. можно начинать расследование!))»

DSCN1024а

DSCN1024

Что же это за команда? С кем играла? Кто болел?

19 комментариев

  • александр махнёв:

    ну так, навскидку: футбол узбекистана в прошлом году отмечал своё столетие. именно тогда в фергане и коканде были организованы первые футбольные команды. коканд считается родиной узбекского футбола. собирались там установить памятник в связи со столетием. установили-нет? если да любопытно было бы посмотреть. может кто вышлет фото.
    ну а на этом снимке как раз те, самые первые узбекистанские футболисты. счастливый случай дал нам возможность увидеть этот раритет. просто блеск!
    может кто встретит знакомую фамилию?

      [Цитировать]

  • VTA:

    И правда — блеск! Редкая удача. Должны быть какие-нибудь сообщения в газетах того времени. Надо искать в «Туркестанских ведомостях» и в газете «Ферганская жизнь». В 1916 году такая газета точно выходила, в ней был раздел про театр, самодеятельность, в том числе и в Коканде, может быть и о спорте было. Кто у нас жаростойкий? Я не могу, расплавляюсь на дорогах.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Удивительная фотография. Почти столетняя. Вот только извините за вопрос, и не смейтесь, я полная невежда в футболе: почему если кружок кокандский, то назывался «Фергана»?

      [Цитировать]

    • туземец:

      Потому что Кокандское ханство находилось в Ферганской долине (ее западной части).

        [Цитировать]

    • александр махнёв:

      ну это несложно: тут дело совсем не в футболе) просто коканд это древний город в ферганской долине. главный город кокандского ханства. а фергана построена русскими после колонизации вблизи старого коканда и практически вплотную к маргилану. политика российской империи в туркестане включала в себя в качестве одного из основополагающих моментов невмешательство в дела коренного население. скажем и в ташкенте европейская часть была построена отдельно от «туземной» именно с целью ненарушения уклада жизни местного населения. Фергана город надо сказать довольно симпатичный. расчерчен на строгие прямые улицы. говорят что их планировали с таким расчётом что бы в случае обороны каждая улица легко простреливалась артиллерией)

        [Цитировать]

  • boris bogdasarov:

    Нjмер 12. Классовский. Он жил во дворе финотдела, здоровенный старик с клюшкой (был вроде на войне ранеy), и день-деньской околачивался на Динамj. Его место было на верхнем бетоне из трех, не доходя «трибуны». Иначе, как «дядя Витя», его никто не звал, вечно около него был кружок , всех тогдашних футболеров он знал и оценивал, а главное — был непререкаемым третейским авторитетом/

      [Цитировать]

  • Юрий Маренин Классовский:

    Это Владимир Фердинандович Классовский , мой прадед. Я внук Владимира , его сына , который жил в Учкупрюке . Дед умер в 1965 . Найдите меня родные мои . Я живу в России Мой телефон +79063954789. Буду очень рад

      [Цитировать]

  • Юрий Маренин Классовский:

    Простите волнуюсь , я внук Виктора Владимирович .

      [Цитировать]

  • Юрий Маренин Классовский:

    Оказалось , что это не мой прадед , это скорее всего первый сын Владимира Фердинандовича , Владимир который родился примерно в 1893 году . У него был один сын и звали его тоже Владимир . А наш прадед был кадровым офицером и у него было кажется 22 ребенка .

      [Цитировать]

    • Марина Классовская:

      Немного о Классовских — дворяне ,поляки . Фердинанд Классовский после восстания в Польше против русского царя 1860 х годах выслан или самостоятельно приехал в Россию . Его сын Вольдемар( Владимир) , т.к. уже приняли православие, был уже не молод , когда в числе комиссионной проверки в одной из гимназий для благородных девиц встретил свою будущую жену Прасковью. Его посылают В Туркестан — пристав г. Коканда. Было 20 детей , но многие умерли в младенчестве. Осталось 8. ВСЕ достойнейшие люди с хорошим образованием и дворянской честью. Многие стали офицерами Красной Армии. Мой прадед — Классовский Константин Владимирович — погиб под Сталинградом в звании старшего летинанта командира роты. Когда то в детстве мне моя бабуля показывала их дом , который стал потом санаторием , но была прибита меморильная доска — Дом Классовских. Ведь Владимир Классовский — был далко не последним человеком в Коканде ,да и жена его была необыкновенная женщина , после его смерти 1917г.( во время ) Обороняла дом ( ведь это был небольшой оплот той власти) от басмачей — стреляла , скакала на лошади и даже у басмачей вызывала уважение. .. Сейчас я ищу документальное подтвеждение в интернете , но увы… Прошу Вас подключайтесь к поиску. Ведь » Без прошлого не может быть будущего» ( Герцен)

        [Цитировать]

  • Юрий Маренин Классовский:

    Это Владимир Фердинандович

      [Цитировать]

  • Наталья классовская:

    Мой отец Классовский Юрий Александрович, дед Классовский Александр Владимирович. Второй год разыскивают информацию о предках. Дома есть семейная реликвия -ракушка с раскопок Помпеи. Отец работал в застекленный структуре, поэтому особых разговоров на тему предков у нас не было (далекие 80-е с их секретами ). У меня есть отцифрованные фото начала 20 века. По приезду обязательно выложу их в инет.

      [Цитировать]

    • Залятдинова Людмила:

      Очень приятно узнать новое о своих предках. Моя бабушка Катаржина Вальдемаровна Классовская, очевидно, одна из дочерей Классовского Вальдемара. Бабушка была замужем за дворянином Лазаревым Михаилом и жили они в Таджикистане, в поселке КИМ, а затем в поселке Нефтеабад. У них было две дочери — Вера и Людмила. Моя мама — Вера Михайловна Лазарева. Были в Коканде маленькими, мама показывала их дом и церковь, где их крестили.

        [Цитировать]

  • Наталья классовская:

    Общими усилиями мы обязательно восстановим утерянное прошлое!!!!!

      [Цитировать]

  • Екатерина Классовская:

    Номер 12: Классовский Владимир Владимирович, мой прадедушка. Это дед моего отца- Владимира Владимировича Классовского. У нас много фотографий прадеда, но такую вижу впервые. Очень трогательное фото. Он был главным бухгалтером госбанка как говорил папа. Очень добрый,порядочный человек.

      [Цитировать]

  • Юрий Маренин -Классовский:

    Здравствуйте Родные мои . Очень рад что Вы есть на свете . Мой дед Виктор Владимирович , который жил до последнего в Уч Купрюке , где и я жил до 1965года . Пишите мне или звоните+79063954789.. вайбер буду очень рад . Юрий Маренин Классовский .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.