Крах русского офицерства История Ташкентцы
Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников служил в Туркестанском военном округе в период до первой мировой войны при генерале А.В.Самсонове (1859-1914). О гибели генерала Самсонова в Восточной Пруссии я упоминал: http://jnike-07.livejournal.com/83298.html. Будущий маршал высоко оценивает и человеческие, и профессиональные качества генерала А.В.Самсонова. Напомню, что при царизме приграничные губернии, типа Туркестанской, возглавлял генерал-губернатор, бывший одновременно и гражданским администратором, и командующим войсками округа, который совпадал по границам с губернией.
Грубо говоря, в современных терминах генерал-губернатор должен был быть и хозяйственником, и военачальником одновременно. А в случае с А.В.Самсоновым еще и политиком, потому что надо было контактировать с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, находившимися под протекторатом России. 1МВ показала, что такая система себя изжила. То, что было функциональным во времена старых туркестанских генералов М.Г.Черняева и К.П.Кауфмана при Александре II, не срабатывало уже в эпоху тотальных войн. Генерал-губернатор должен был одновременно заниматься ирригацией, хлопководством, межэтническими проблемами, и руководить учением войск. Не отстать от военной науки в подобной ситуации было невозможно. 1МВ — это испытательный полигон боевых отравляющих веществ, танков, авиации, подводных лодок. Гусары, эполеты, «хруст французской булки» уходили в безвозвратное прошлое.
Лучше маршала не скажешь: «…Самсонова (после отъезда из Туркестана в 1912 году) я уже не видел. Что же он собой представлял? К сожалению, русские военные историки под влиянием миража немецких побед под Сольдау критически относятся к личности генерала Самсонова. Иные авторы готовы смешать его имя с грязью, что и проделывали не раз на страницах журналов. Пусть это остается на их совести, но я твердо верю, что найдется исследователь, который отвергнет все гнусное, что писалось о Самсонове, и выявит его истинное лицо. Самсонов был умным военачальником. Будучи начальником штаба Варшавского военного округа, он отлично знал Восточно-Прусский театр и все время ожидал удара немцев с запада в левый фланг своей армии. Если бы Самсонов выполнял все директивы командующего армиями Северо-Западного фронта генерала Жилинского, то он понес бы еще большее поражение. Пусть историк разберется в действиях Северо-Западного фронта и верховного главнокомандующего, тогда Сольдауская операция представится в ином свете, и вина Самсонова в значительной степени уменьшится. Наделенный острым чувством воинской чести, Самсонов не пережил своего поражения и покончил жизнь самоубийством. Иначе поступил бывший начальник штаба Варшавского округа командир 13-го корпуса генерал Клюев. У него было 12 тысяч солдат, а он не смог проложить себе дорогу через два немецких батальона, чтобы выйти из окружения, и предпочел сдаться в плен. К сожалению, Самсонова отвлекали генерал-губернаторские дела, и он отстал от военной науки. Этого отрицать не приходится. Но разве Самсонов был хуже тех генералов, которые тогда стояли во главе русских армий? Я должен уверенно сказать: нет! И как начальник, и как человек Самсонов был обаятельной личностью. Строгий к себе, приветливый к подчиненным, он был высоко честным человеком. Но жизнь бывает, жестока, сплошь и рядом такие люди, как Самсонов, становятся жертвами ее ударов, а негодяи торжествуют, так как они умеют лгать, изворачиваться и вовремя продать самого себя за чечевичную похлебку в угоду другим. Самсонов не был таковым и поступил даже лучше многих «волевых» командующих армиями. Что бы ни говорили про Самсонова, но от моих встреч с ним остались самые светлые воспоминания. Немного я встречал на своем служебном пути таких начальников, как генерал Самсонов…»
Просмотрел кадровый состав 1 Туркестанской стрелковой бригады, в которой в служил поручик Б.М.Шапошников: начальник бригады генерал-майор Душкевич Александр Александрович, штаб-офицер при управлении полковник Рычков Вениамин Вениаминович, старший адъютант при управлении Шнейвас Николай Иванович. Что за люди? Какова их дальнейшая судьба? Хочется найти все-таки ответы на многие вопросы: причины поражения в войне, линия тектонического разлома в русском офицерстве в 1917-ом году. Глобальные вопросы. Вот Б.М.Шапошникова, он, конечно, знал ответы на все эти вопросы, ведь недаром он свой главный труд назвал «Мозг армии». Т.е. он смотрел на армию как на организм, а не на сборище оловяных солдатиков. Но он прямо ответы ни на какие вопросы не дает. Время такое было, вынуждавшее подчинять стиль изложения фигуре умолчания и прибегать к тактике намеков.
Допустим, при анализе выдвигаешь гипотезу: разлом офицерства происходил по национальному признаку. Докажите. Шла-шла русификация армии. Уже после японской войны время ренненкампфов и гриппенбергов подходило к концу. А в 1МВ этот процесс только усилился. Бывшие офицеры, перешедшие в РККА, имели сплошь русские фамилии. По национальному признаку офицерство, конечно, стройными колонами не разделилось. Но тенденция такая была. Патриотизм и национализм — понятия не контрадикторные, а комплементарные. Может быть, раскол шел по линии профпригодности? Хотя такого понятия тогда не было. А надо было его вводить. Подсчитано, что в РККА вступило больше офицеров-академиков, чем в белую армию. В белой армии тоже академиков хватало. Но качество! Б.М.Шапошников учился в Николаевской академии генштаба на одном курсе с П.Н.Врангелем. Больше половины курса, как он пишет в мемуарах, П.Н.Врангеля бойкотировало. На одном из экзаменов П.Н.Врангель вытворил следующее. Практика была такая, что после взятия билета офицеры готовились к ответу у доски, разделив ее пополам. П.Н.Врангелю достался трудный билет, а готовившемуся рядом с ним обычному казачьему сотнику достался билет, на который П.Н.Врангель знал ответ. Что делает черный барон? Он стирает номер своего билета и нагло пишет на доске ответ соседа. Отвечает первым. А преподаватель, ничего не поняв, заставляет сотника отвечать на вопрос П.Н.Врангеля. Но аудитория-то все видит.
К 1МВ армия подошла с низким качеством офицерского корпуса, а в гражданскую еще и дополнительно офицерство разделилось по линии профпригодности. Кого ни возьми из лидеров белого движения, большие претензии возникают. В армии у Л.Корнилова была кличка «баран с сердцем льва». С управлением дивизии он не справлялся, а брался командовать фронтами. У генерала М.Алексеева в армии была кличка «ученая тряпка». Между собой Л.Корнилов и М.Алексеев не разговаривали. Смешно. Как они собирались Екатеринодар брать во время ледяного похода? А если углубиться в остальные выкрутасы генерала Л.Корнилова: он наградил Т.Кирпичникова георгиевским крестом за убийство офицера, спровоцировав дальнейшие убийства офицеров, первым издал приказ «пленных не брать»,- то подумаешь: «а на хрена нам такой фрукт?»
С младшим братом Л.Корнилова, Петром Корниловым, Б.М.Шапошников одновременно пришел поручиком в бригаду. Он характеризует его как недалекого службиста. Т.е. два брата были примерно одного пошиба, старший немного порезвее. Ко времени революции П.Корнилов уже полковник. Вернулся в Туркестан. Занимался тем же, чем и старший брат. Т.е. рахжигал гражданскую войну. Участвовал в Туркестанской военной организации, планировавшей перевести губернию под протекторат Англии. Кончил жизнь также бесславно, у расстрельной стены.
Генерал-майор Душкевич А.А., начальник 1 Туркестанской стрелковой бригады, позднее командовал 22-й пехотной дивизией, с которой вступил в войну в составе 1 армейского корпуса 2-й армии генерала А.М.Самсонова. Командовал 1 армейским корпусом, в 1916 г. отправлен в резерв. А это надо понимать как то, что он с управлением корпусом не справлялся. Год его смерти неизвестен.
Полковник Рычков В.В. воевал более успешно, войну закончил генерал-лейтенантом, командиром 27-го арм. корпуса 12-й армии. В 11.1917 отстранен от командования новым главнокомандующим большевиком Н.В. Крыленко. В 04.1918 вступил в «Союз защиты Родины и свободы», командующий боевыми отрядами «Союза». После взятия Казани частями Самарского Комуча — начальник гарнизона города, руководил формированием частей Народной армии в Казани и Казанской губернии (07.08.—25.10.1918), командир Казанского армейского корпуса (с 15.08.1918). Главный начальник Тюменского ВО на театре военных действий войск Директории (с 29.10.1918), затем главный начальник снабжения Сибирской армии. 08.07.1919 отстранен от должности и по его деятельности назначено расследование. Служил у атамана Г.М. Семенова в Забайкалье. Эмигрант, с 1920 в Харбине, начальник 1-го отделения железнодорожной полиции на станции Маньчжурия, затем служил во внутренней охране (до 1925). Давал частные уроки, работал корректором в типографии. Председатель Общества офицеров Генерального штаба, Общества выпускников кадетских корпусов, товарищ председателя Общества выпускников Александровского училища. Первый начальник Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ), находящегося под контролем японцев (28.12.1934-22.08.1935), глава военного отдела Русской фашистской партии (1934-1935). Умер в Харбине. Насколько можно судить, проворовался даже в колчаковской армии.
О капитане Шнейвасе Н.И. ничего сказать не могу. Он погиб во время 1МВ. Его брат Александр служил в саперном батальоне и погиб еще до войны, упав с лошади. Они из многодетной семьи действительного статского советника Ивана Ивановича Шнейваса, из кантонистов, туркестанского чиновника. Еще один их брат — Аркадий — работал врачом-эпидемиологом в Намангане, где и умер в 1953г. Один брат застрелился, и последний пропал без вести в годы гражданской войны.
Конечно, на вопрос о расколе в среде русского офицерства ответить однозначно невозможно. Но почему-то все алкоголики, картежники и бильярдисты из этого сословия плавно переместились в южные кабаки, а оттуда прямиком в водители парижского такси. Публика посерьезнее перешла в штабы и академии РККА.
Публика посерьезнее перешла в штабы и академии РККА. Там их, в большинстве своем арестовали и расстреляли…. Парижские таксисты остались в живых.
tanita[Цитировать]
Какой трудный выбор (!) — либо а) рубать головы соотечественникам, чтобы самому быть убитым и узнать перед смертью, что жена в Гулаге, а дети в детдоме или в) возить чьи-то жопы на чужбине и там же умереть, но на руках жены и детей ?
Джага[Цитировать]
Понятно — Шапошников хороший, а Врангель плохой. Только вот за что сам Шапошников маршала получил? Победил кого-то? Или по совокупности работ?
Gangut[Цитировать]
Статья написана не объективно, причин поражения России в гражданской войне несколько. Основная наверно, это предательство Антанты, которая дала возможность немцам вкупе с большевиками разорвать страну на части и залить ее кровью.
Leon[Цитировать]
Статья более чем поверхностная и, прямо скажем, паршивенькая, да только и вы в корне не правы…
Не большевики разрывали страну изначально, да и не немцы…
J_Silver[Цитировать]
Хорошо, я в корне не прав, тогда кто разорвал Россию на части? Вы меня забраковали, но будьте любезны сами ответить на вопрос.
Большевики с помощью черни совершили переворот, а немцы им делали боевое прикрытие, пока это было необходимо, а дальше уже «сами с усами», страна была изнурена войной.
Leon[Цитировать]
Глупости! Переворот совершили вовсе не большевики, в феврале они были никто и звались никак! Напомнить, КТО тогда совершил переворот? КТО и ГДЕ стал объявлять самостийность? При чем тут были большевики? Когда Владимир Ильич рассчитывал на социалистическую революцию? Он на нее не рассчитывал до самого последнего момента, если уж на то пошло…
А вот воспользоваться всеми плодами «этой заварухи» смогли именно большевики и в средствах они не особо стеснялись, но в средствах тогда никто не стеснялся…
J_Silver[Цитировать]
Не понимаю вас? Вы ставите вопросы, но на них не отвечаете. Как мы все учили, Ленин со своей шоблой в запломбированном вагоне проехал через воюющую Европу из Швейцарии в Петроград, немцам было архиважно вывести кого-то из войны, что-бы не воевать на два фронта и воспользовавшись тяжелейшим положением в России и общим разгильдяйством россиян, их склонностью к анархии, перетянуть одеяло на себя, выведя Россию из войны. Это была диверсия против одного из членов Антанты и предательство по отношению к России со стороны Англии и Франции. Для того и существуют союзники, что-бы вместе воевать, а не предавать друг друга в беде.
Leon[Цитировать]
Мы как раз этого не учили — про запломбированный вагон это поздняя выдумка, все было вовсе не так…
Ставить на большевиков немцам было бы глупо — их шансы при нормальном раскладе минимальны! Гораздо в большей степени выводили Россию из большой игры «братья-союзники», потому как у них было гораздо большее влияние и несравнимые деньги…
J_Silver[Цитировать]
Кстати, с немцами перемирие первыми заключили на Украине, которая объявила о своей независимости, а большевиков там не было, именно там пропустили немцев до самого Кавказа, где большевиков тоже не было…
J_Silver[Цитировать]
А Германия не делала ставку на большевиков как на нечто постоянное, немцев интересовало высвободить свои войска на восточном фронте, дабы разделаться с французами и англичанами на Западе и получить ресурсы в России в виде репараций за мирное соглашение, что и было подписано в Брест-Литовске, т.н. «позорный Брестский мир», согласно которому Германия получала территории Малороссии с богатейшими минеральными и продовольственными ресурсами. Украина как государство возникло в 1991-м году, а всевозможные «батьки», директория и гетман Скоропатский, это не украинское государство.
Союзники ввели Россию в большую войну, которая в принципе была России не нужна. У России не было территориальных претензий к Германии и Австро-Венгрии. У русской элиты было стремление к возвращению Константинополя в лоно православия, водружению креста на крыше Византийского храма, где последние 6 веков красуется исламский полумесяц. Но эта идея была утопическая, т. к. русское присутствие на Востоке не нужно ни союзникам, ни противникам.
Leon[Цитировать]
Может быть вирус какой-то поражает мозг целого народа и страна начинает бунтовать? Тогда это произошло в России, теперь в Тунисе, Египте, Сирии? Сегодня думала о судьбе монахов с озера Монастырское. Обитель стояла в 30 км от Енисейска, в глухой тайге. О них бы никто и не вспомнил, туда даже дороги не было. Но в пылу борьбы за советскую власть прорвались сквозь чащобы, поубивали беззащитных отшельников. Зачем? У меня другого мнения нет, как неизвестная болезнь, пандемия безумия.
lvt[Цитировать]