Рядом с ЦУМом Песочница Баламута
Десять фотографий
В такое пекло, в город выходят только по крайней необходимости. Не спасает даже тень.
Десять фотографий
В такое пекло, в город выходят только по крайней необходимости. Не спасает даже тень.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Спасибо большое— такие знакомые красивые места, и тени слава богу много, люди, несмотря на жару, пришли за покупками,можно прочитать названия книг, в общем сплошное удовольствие от увиденного….
Лилия С[Цитировать]
Спасибо :) Осталась детская привычка болтаться в одиночку по городу. Куда глаза глядят :) В этот раз сделал небольшой круг: от Дизельной по Узбекистанской до Анхора, потом по берегу Анхора, через лес, до Навои, потом, по Навои до Энгельса, через Сквер в парк Горького, а от туда, через Бродвей на метро :)
b_a_lamut[Цитировать]
Люди просто прохожие — там мало кто что покупает…
J_Silver[Цитировать]
Метров сто книжного развала.
b_a_lamut[Цитировать]
Да хоть двести — кому сейчас эта макулатура нужна? Так-то вроде люди при деле, а по сути?
J_Silver[Цитировать]
Ещё как нужна. Там большие деньги крутятся.
Gangut[Цитировать]
Думаю, что большие деньги не в этом месте крутятся — мне так кажется…
Вот в заказе на издание учебников и всякого, сопутствующего учебному процессу — это да, а тут?
J_Silver[Цитировать]
Да тоже что-то капает. Жара, холод — а они стоят. На некрасовских книгонош не похожи.
Gangut[Цитировать]
Мы там вчера ходили после колбасы :-0)
EC[Цитировать]
Небось и водку пили? Жарко же днём в городе :)
b_a_lamut[Цитировать]
Я тоже побродила по таким родным местам, возвращаясь в самые лучшие моменты своей жизни. Спасибо за эту возможность!
Арина[Цитировать]
И вам спасибо за то, что не прошли мимо, и за то, что понравилось :)
b_a_lamut[Цитировать]
радует глаз,спасибо! у Баламута «куда глаза глядят»-это всегда позитивно,с любовью к нашему городу.Светлый вы человек,Борис.
tamtam[Цитировать]
Спасибо на добром слове :) Но, лучше о женщинах или о погоде :)
b_a_lamut[Цитировать]
Ууууууу, крвсотища-то какая!!! Я смотрю на эти фото и прямо-таки ощущаю это тепло!!! Мне так не хватает вот этой жары. Я очень её любила. Мне вот никто не верил — а я любила. Чтобы вот так выйти из подъезда — и как в печку, аххххх. b a lamut, спасибо Вам. Вы молодец. Фотографируйте побольше. Жаль, что АГ стала меньше здесь свои фото выкладывать.
Светлана[Цитировать]
Это точно, жаль :( У АГ классные фотографии :)
b_a_lamut[Цитировать]
Увидел дерево на втором снимке, — как доброго старого знакомого встретил. Спасибо Фотографу!
Vladimir[Цитировать]
Старый тутовник. Говорят, что ему более ста лет, но я не верю. Наверное ему лет триста :)
b_a_lamut[Цитировать]
По-моему, когда прокладывали Бульвар Ленина, это было самое старое сохранившееся дерево, — я всегда им любовался!
Vladimir[Цитировать]
http://radikal.ua/data/upload/04012/fb1a9/222c048156.jpg
Вот так это дерево цветет, причём, всегда усыпан он этими соцветиями,
на плодоносящих тутовниках таких цветов я не видела.
Но и плодов на этом дереве что-то не припомню за последние лет 25.
А по листьям как тутовник. Почему же нет плодов?
Ирина[Цитировать]
Я тоже не видел плодов, может быть, дерево не плодоносит или просто не попадал туда, когда ягоды созревали.
b_a_lamut[Цитировать]
Нашла ответ, порывшись в Интернете. Бывают мужские деревья тутовника, цветут, но не плодоносят. Этот экземпляр, получается, — мужской.
Ирина[Цитировать]
Спасибо ,добрый человек!Прочитала про часть маршрута по Энгельса …и до слез захотелось увидеть часть улицы напротив бывшей фабрики Юлдуз или «парашютки»…так хочется ,мне вредной старухе,увидеть тот угол ,где когда то стоял мой дом…
olga[Цитировать]
Если расскажете, как найти тот угол, то постараюсь его найти и сфотографировать :) А пока, приглашаю вас к себе в Живой журнал, в раздел фото http://b-a-lamut.livejournal.com/tag/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE Будет время и желание посмотреть фотографии — заглядывайте. Там вам на дооолго хватит, если всё посмотреть :)
Вы в ЖЖ ориентируетесь?
b_a_lamut[Цитировать]
Угол найти просто…Если встать спиной к «парашютке»-фабрике Юлдуз,то на противоположной стороне,чуть левее…бывшая Энгельса 49..В прошлые годы напротив фабрики Юлдуз стоял хлебзавод.А наш дом через Кашгарский переулок ,был следующим… По ссылке на ЖЖ означены ремонтные работы..Спасибо .
olga[Цитировать]
Ольга, может Вы можете подтвердить, что в стенах парашютной фабрики ранее была тюрьма НКВД, а до нее церковь?
EC[Цитировать]
Тюремная церковь была потом клубом парашютной фабрики. Она маленькая была. Весь комплекс зданий от угла Энгельса и Малясова и включая церковь (есть фото ее на сайте) назывался до революции Тюремным замком. В 1937-39 годах в одном из помещений этой тюрьмы и содержали политических подследственных. В других помещениях были уголовники.
VTA[Цитировать]
https://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2012/02/tashkent_ulica_moskovskaya_1922god.jpg Да вот она, церковь эта! И ещё есть интересный адрес: библиотека исправдома — Московскя 43(и45?)
lvt[Цитировать]
Она самая и есть,а дом наш напротив-вот в нижнем левом углу,где ишачок на привязи-такая железка для привязи долго на углу стояла-верблюдов там привязывали…
olga[Цитировать]
Вы ошибаетесь
Рабинович[Цитировать]
Рабинович: кто и в чем ошибается? Уточните, пожалуйста.
VTA[Цитировать]
Да, мне тоже любопытно, поскольку первые двадцать лет моей жизни прошли именно там, и я каждый день ходила мимо Парашютной фабрики, потом фирмы Юлдуз и первые пятнадцать лет бегала в клуб… и магазинчик там был, только потом. чуть позже. когда клуб закрыли.
tanita[Цитировать]
Да нет ,ошибочка-клуб работал и магазин работал…Это два помещения..А тюрьма или фабрика-это уже третье, И еще суд-здание суда-через Таджикский переулочек,на той же Энгельса..Все в комплексе..Плюс гостиница -караван -сарай там же …О людях думали…
olga[Цитировать]
Да и вот эта детская поликлиника..Такая своеобразная планировка…была..Может и больница для заключенных…Находилась напротив тюрьмы…И вот еще малопонятное явление…На Таджикской квартиры были..Когда гуляла с собакой,обращала внимание-окна по одной стороне(со стороны тюрьмы )были на уровне земли…И живущие там люди очень не любили ,когда проходили по этой улице,да еще с собакой..Пыльная она была,грязная и какая то малоприятная,теперь понимаю почему-видела эта улочка много всякого..А вот как люди попадали в эти квартиры -не знаю..по той стороне не было калиток или дверей…а все вот такие окна..
olga[Цитировать]
Уточняю. Вы ошибаетесь. В СССР не было политических статей в УК, соответственно, не было и политзаключенных и политподследственных. В старой Таштюрьме не было отдельных камер, в камеры набивали человек по 40. Все сидели рядом, и убийцы, и карманники, и расстратчики, и шпионы.
Рабинович[Цитировать]
В 1937 году в этой тюрьме в одной камере с Войно-Ясенецким и афганским принцем сидел мой дед. Он вернулся и рассказывал потом, что с ними не было уголовников. То же можно прочесть в воспоминаниях афганца и Войно-Ясенецкого. Всё в главном сходится. Огромная скученность, иногда и до 100, дежурные, которые попеременно махали простынями, держась за 4 конца, чтобы в жару не задохнуться и т.д. Нары в 3 ряда, под нарами бывало новеньких размещали, они ждали, когда освободится место выше. К окошку, куда принимали передачу, приходила моя уже взрослая мама. Она мне рассказывала, что уголовникам разрешали продукты передавать, а политическим (бытовой термин, наверное) только белье и курево. Только однажды разрешили продукты, она на Алайский бежала сломя голову, чтобы успеть. Если у окошка не окажешься, когда выкрикнули твою фамилию, то месяц не сможешь передать ничего. Дед не был тогда осужден, все они были под следствием, а осужденных сразу переводили в другое место, сначала на пересылку. Об этом узнавали в той же очереди у окошка. Если фамилию не выкрикивали, значит перевели. Такие вот воспоминания деда и мамы. А уж как официально именовали статьи не знаю. Все их называли политическими и охрана тоже. Только точно не в одной камере с уголовниками сидели тогда, т.к. пугали их переводом к уголовникам и они этого очень не хотели.
VTA[Цитировать]
А пятьдесят восьмая статья? А ЧСВР? Члены семьи врага народа. Это вполне официальное название.
tanita[Цитировать]
На воспоминания Вашего дедушки мне отвечать воспоминаниями моего дедушки? Который был старостой камеры, в которой сидели 40 человек, включая матерых уголовников? Вы понимаете разницу между подследственными и осужденными? Можно предположить, что того же афганца держали под следствием с обвинениями в шпионаже. С какой стати он стал политическим? Моего дедушку обвиняли тоже в шпионаже. С какой стати он стал политическим? В итоге шпионаж не подтвердился, обвинили по хозяйственной статье. Был обвинительный уклон, хватали всех по доносам предков чубайсов, а кроме доноса других фактов нет, но есть обвинительный уклон, и человека выпускать нельзя, вот и шил следователь какую-нибудь халатность. Теперь другой уклон: всех скопом объявлять политическими. Какой же, к примеру, Солженицын политический? Воевать не хотел, написал в письме антисоветскую пропаганду, заведомо зная, что военная цензура возьмет его за жабры, и он отсидится в лагере до конца войны.
Рабинович[Цитировать]
Всё ясно. Спасибо за ответ.
VTA[Цитировать]
вот здесь я согласен с Рабиновичем. Солженицын-политический з\к — ?
Вячеславич[Цитировать]
Письмо написано в конце войны. С 43-его Солженицын в действующей армии, а арестован в феврале 45-го. Тогда такая переписка могла стоить жизни. Но что поделаешь, к концу войны некоторые Сталина крепко невзлюбили. Надеялись на перемены в жизни, потеряли навык существования в гадюшнике доносительства. Наверное, ходили рядом со смертью и осмелели.Солженицын писал личное письмо, где, как нормальный человек,излагал свои взгляды. Антисоветская пропаганда, это, когда человек публично что-то пропагандирует, кого-то обращает в свою веру. Так что не все у нас сидели за хозяйственные преступления. Некоторых сажали просто за то, что они мыслили иначе. Или просто осмеливались мыслить.
lvt[Цитировать]
Я не знаю, какие мотивы были у Солженицына. Но то, что это не пропаганда — абсолютно точно. В личном письме пропаганду не распространяют. Я небольшая поклонница Солженицына, скорее, противница, и очень злорадно хихикала, когда читала Войновича. НО нельзя же все так скопом на него валить. Что-то, господа, совсем вы уж несправедливы. Почитаешь вас, так подумаешь, что лагерь — нечто, вроде курорта!
tanita[Цитировать]
Остатки тюремной церкви и после клуба уцелели. Там был цех ТШПО «Юлдуз». Когды был там последний раз, заметил, что от старой Таштюрьмы там сохранилась прожарка. Никто даже не упоминает, что там же еще кладбище было. И специальное помещение для приведения в исполнение приговоров ВМН.
Рабинович[Цитировать]
В таком большом помещении не могла быть одна церковь. Церковь стояла перед парашюткой. И там была смешанная тюрьма, а не только НКВД. Но все это было до войны. Во время войны там уже была парашютная фабрика. С церкви снесли «шапку», купола и осталось очень крепкое каменное, но небольшое здание все украшенное резьбой в виде православных крестов. Там были очень толстые стены, и это тоже снесли, когда перестраивали фабрику под фирму «Юлдуз»
tanita[Цитировать]
Парашютка занимала всю территорию тюрьмы., Один угол был Таджикская -Энгельса. Таджикскую кроме меня никто не помнит, а я помню. это была пыльная, грязная улица, шла параллельно Малясова, но была гораздо короче. Заканчивалась почти тупиком. там мог пройти только человек, машина проехать не могла. Она выходила на Кренкеля другим концом Вот в этом конце были дома довольно хорошие, там жили Аким Гориздро, глава ташкентских баптистов, вечно я его фамилию забываю, но его дети тоже учились в сорок третьей. Саяпины, ты их не знаешь, а дальше шли очень бедные дома, общие дворы. Арык представлял собой грязное болото. Справа было какое-то предприятие, вроде завода. потом слева что-то вроде пивзавода, там вечно стояли цистерны в больших количествах. А после этого завода начиналась парашютка. То-есть это был весь правый угол, Там же и церковь стояла, почти на углу. Далее забор тянулся до Малясова, и заворачивал на нее же. Причем, всего интереснее, что на самой парашютке жили люди. Я сама знала таких, одна девочка тоже училась в сорок третьей, Алла Балтер по-моему. Это я написала Татьяне Вавиловой в ответ на ее вопрос, занимала ли парашютка всю территорию тюрьмы.
tanita[Цитировать]
Спасибо!Что было на территории самой фабрики-шитье парашютов или парашюты шили какие то заключенные не знаю…Посреди высоких стен фабрики стояли высокие железные ворота,всегда закрытые…Соседи ,да и дома говорили так -в войну был парашютный завод,после войны-уже тольком никто не знал….Но предпочитали не болтать.Видела всего один раз -ворота были открыты -из них выезжала машина,похожая на хлебную-как в фильме.»Место встречи изменить нельзя.»Ворота открывал немолодой охранник в военной форме и был очень недоволен,что мы встали и стали заглядывать внутрь двора.А внутри была самая настоящая тюрьма с решетками на окнах.Но вот в 62-64 там шел ремонт…И в эти годы вроде там уже работала моя соседка -швея.Они сейчас в Вильнюсе живут. Могу спросить.Рядом с фабрикой -находился клуб «Парашютки»,и еще небольшой магазинчик с галантереей(покупали нитки Мулине,,иголки,тесьму,резинку в трусы)Все это в прошлом было ,как оказалось, тюремной церковью,А тогда мы за гроши бегали в клуб,смотреть кино.Пару раз даже проникли без билетов..В последние годы фильмы уже не показывали,зал использовали под школьные выпускные и еще что подобное..А мой дом Энгельса 49 левее напротив,на противоположной стороне(бывший караван -сарай,в начале двора даже жила дочка последнего владельца сарая)Ну и еще напротив фабрики был хлеб-завод.В тех окнах,что выходили на Кашгарский проезд были видны чаны с закваской для батонов.Это были замоченные старые батоны,но все равно хлеб нам казался вкусным и душистым.Ближе к Алайскому,по той же стороне что и фабрика ,через переулок-тупичок,находился суд,потом магазин -гастроном на два отдела, далее ул КАблукова,какие то дома и Алайский рынок..Одним словом весь комплекс -Парашютка,клуб и магазинчик-занимали пространство от переулочка-закоулочка до Малясова.Здание суда вероятно ,в прошлом,входило в этот тюремный комплекс…так как соседка рассказывала ,что она бегала молодой на всякие там судебные слушания еще до войны.
olga[Цитировать]
Оля, получается, вы жили рядом с детской поликлиникой? Или чуть подальше, рядом с взрослой?
tanita[Цитировать]
ДА,детская поликлиника ,по Энгельса ,в строну дома Коммуны…А взрослая вроде по Энгельса в сторону ОДО!.А жила-переулочек -закоулочек Таджикская(пыльная и тихая-я по ней гуляла с собакой,но там были квартиры с окнами вровень с землей,это на стороне тюрьмы,а напротив нормальные тихие дворики,там жили братья армяне -ремонтировали на дому обувь)она через улицу Энгельса перетекала в Кашгарский проезд-он круто спускался,через Шахрисябскую в Чаулюшке.Вот на углу Кашгарского и Энгельса были такие старые ворота-вход во двор.В старые времена домики караван сарая имели вход со стороны улицы и выход во двор.В войну все это у владельцев забрали-оставили по одной комнате.двери между двумя половинами замуровали.заселили звакуированными.Одно время в углу двора у одинокой бабки проживал Петр Алейников…Но старуха-богомолка была такой скрягой,что он вскоре от нее съехал.По карте гугла-Кашгарский проезд вроде скоростное шоссе..А на месте нашего дома стоят высотки…
olga[Цитировать]
Ага, поняла. Очень близко от моего дома. Минут десять ходьбы
tanita[Цитировать]
Да проходили не один раз ….
olga[Цитировать]
Тюрьма на Алайском была выстроена в 1891 году. Была рассчитана на 200 человек.В 1913 г. начал ходить трамвай от Воскресенского базара до тюрьмы по ул. Московской (Энгельса) (из источников).
Во время войны там действительно была парашютная фабрика (было изготовлено 330 тыс. парашютов). Работали не заключённые, а вольнонаёмные.
Тюрьма скорее всего переехала в нынешнее место(улица Наманганская) перед войной. В 1938 году там работал надзирателем брат моей знакомой бабушки Кисляк З. В 1939 году к нему переехали из России мать и сестра.Когда началась война, его мобилизовали уже из тюрьмы.Он погиб.
Знала лично коменданта этой тюрьмы, вернее, следственного изолятора П/Я УЯ64ИЗ1, Чуприна М. — его командировали туда служить в 1944 году из Бухары — после ранения он лечился там в госпитале.
Раиса Крапаней[Цитировать]
Я хотела бы добавить к теме бывшей тюрьмы: На углу Урицкого -Энгельса, чуть в глубине стояли два Т Тут же был дома, если не ошибаюсь, такие: голубовато серые. Большие. Тут же стояло круглое здание -клуб. Все вместе это называлось Домом Коммуны. Даже клуб-кинотеатр так назывался, несмотря на то, что настоящее название было другим.Мы туда много лет бегали. и не знали этого. Эти дома были выстроены для работников НКВД, Видимо не зря выстроены в квартале от тюрьмы. — чтобы далеко ходить не приходилось. Вот такая печальная история…
tanita[Цитировать]
Эти дома(общежитие,кинотеатр,столовая,спортивный комплекс с бассейном ,вышкой для прыжков)был выстроен до войны.Может и для НКВД ,может для милиции,может просто для молодых семей в качестве эксперемента,(как и столовая -фабрика -кухня около сквера)Это был до войны первый спортивно-молодежный центр.Мама рассказывала ходили школами ,сдавали нормативы,стреляли,бегали,прыгали с вышек… У нас там жили знакомые…Глава семьи не НКВД.а милицейский сыщик.Сегодня бы сказали -начальник убойного отдела.Но жили ,как все тогдашние ташкентцы.Квартиры там были смешные…Широкий и длинный коридор,по которому катались на трехколесных дети,и маленькая комната,без прихожей.Кухня общая,как и удобства..И это все в ?этажа…Все одинаковое…Бассейн с вышкой во дворе был всегда пуст,а вход на вышку закрыт.Кинотеатр Дома Коммуны был вроде клуба…Не централный -фильмы крутили в нем в основном детские,И взрослые фильмы,которые были уже где то в прокате.Но тож история ,страница жизни…
olga[Цитировать]
Оля, там совершенно точно жили НКВДээтшники. Милиция, по-моему, тоже относилась к Министерству Внутренних дел. Это знали все, кто жил в округе. и ничего особенного в этом не находили. нужно же людям где-то жить. Кинотеатр и был клубом, Почему детские фильмы? Там шли как раз взрослые и мы туда бегали именно на взрослые фильмы. И необязательно старые. Шли и новые. Мы-то туда бегали каждую. неделю!
tanita[Цитировать]
До землетрясения это было ужасное, трущобное сооружение. Стёкла полосы окон вдоль фасада выбиты и заменены чем попало( тряпками, фанерками,картонками). Клуб-кинотеатр тоже имел заброшенный вид.
lvt[Цитировать]
Не спорю,может так и было…Но один корпус был милицейский…Куда они относились, к какому министерству—думаю к разным..А кинотеатр -мы бегали всем двором и в парашютный клуб ,и клуб Коммуны…На мультики и детские фильмы..Взрослые фильмы ходили смотреть в центральные кинотеатры на «кассовые фильмы»…Так в моей памяти и остался этот кинотеатр таким -второстепенным.А НКВД-ки я думаю жили получше…
olga[Цитировать]
В нашем классе училось четыре человека, в параллельном — три. Все жила там. у всех отцы работали там… Так что… На трущобное сооружение эти дома походили мало.Наоборот, довольно мрачные сооружения. Сам клуб тоже не было трущоой. конечно, и не дворцом тоже. Мы постоянно бегали туда и на парашютку, как и Оля говорит.
tanita[Цитировать]
Мрачным его не помню-серым и унылым-да…Но перед землетрясением ,в 1965 году ,наши знакомые получили квартиру,в ней уже проживали кроме «самого» и его жены-их сын,ее брат и мать..выписали родственников ,чтобы поправить жилищные условия…А Дом Коммуны я уже с тех пор не помню-может и был заброшен…
olga[Цитировать]
Первая фотография — именно возле этих скамеек меня пытались ограбить два отморозка. Приставили нож к горлу и потребовали отдать денег. Средь белого дня. Но денег моих они не получили:)
Farro_Kh[Цитировать]
А как там деревья которые в 2005 г. высадили на бывшей проезжей части, растут ?
Арт[Цитировать]
Растут, растут, не каждый поймет, что там троллейбусы ходили…
J_Silver[Цитировать]
Да и автобусы в огромном количестве ходили, а дальше была трамвайная линия и соответственно кольцо на ЦУМе .
Арт[Цитировать]
Вроде автобусы 67, 38, 57 или 58 (я их вечно путал, один шел здесь, а другой в обход)…
J_Silver[Цитировать]
58 в обход, а еще 135 был .
Арт[Цитировать]
А о какой части речь? Я не в курсе
акулина[Цитировать]
Для меня это место в центре города самое приятное. И зеленое, и прежнее, и скамейки стоят!
VTA[Цитировать]
Раньше часто там проходил. Работал рядом. http://b-a-lamut.livejournal.com/6001.html :)
b_a_lamut[Цитировать]
Евгений Семёнович, спасибо за очень интересный вопрос. Но думаю, что это — проявление неуважения к людям, вынужденным обсуждать серьёзные темы в «Песочнице». Может, стоит его перенести в отдельную тему?
b_a_lamut[Цитировать]
Да уж! Как то не очень …получилось…..Ну, это мне извиняться….. Это я встряла с просьбой,прочитав про привычку «болтаться в одиночку «по городу..Я в детстве тоже одна любила «болтаться по городу..» одна ездила куда то в дальний магазин за учебниками.Могла подбить дворовую детвору «сбегать» с Энгельса до вокзала(даже не представляю далеко ли это )Там работала сестра моего деда,в бухгалтерии,и разрешала приезжать за пирожками с мясом и повидлом..Они там готовили их для продажи на улице.Можно было доехать на транспорте,но мы экономили..Правда не все могли преодолеть такое расстояние-у сквера поворачивали назад..А мне было все интересно..Вот был бы тогда фотоаппарат…Одни добирались до Комсомольского Озера или Победы..Вот в старый город не бегали..Не наш район был..Боялись..Я уже предлагала такую программу..Айида Каипова давала ссылку..Совмещение старых и новах фотографий одного и того места..Не знаю как называется эта техника,но Фейсбуке уже видела и не один раз..Фотографии (в сравнении было и есть)очень интересны.Жаль их у меня очень мало- и домов или улиц нет -все люди..
olga[Цитировать]
Коллаж называется такое совмещение, делается очень просто, лишь бы сами фотографии были.
Ирина[Цитировать]
Нашла В ГУГЛЕ-то .что было когда то Таджикским и Кашгарским проездами -переулками превратилось в улицу-Абдулла Кадыри.Значит бывший угол Энгельса 49 и Кашгарского проезда -переулка,это пересечение Амира Тимура и Абдулла Кодыри…Не могу найти фото этого перекрестка….Может оно было на ПоТ….???
olga[Цитировать]
Там нет наземного перекрестка. Ул. А.Кадыри проходит ниже проспекта А.Тимура, в туннеле.
Лёнчик[Цитировать]
А вот на пересечении двух улиц , над туннелем , ближе к банку и находился наш дом.Я уже посмотрела в картах Гугля,все нашла…Сверху виднее..Нашла проходы по Таджикской ,по Кашгарскому проезду,около 5 школы нашла остатки старой Шахрисябской улицы.Вот не нашла следов р Чаульи…Можно конечно найти совместив старые и новые карты…А тот райончик,где стоял дом Рашидова,вечерняя школа №10,43 школа -все на месте..Может немного обветшали дома.,но на месте.Нашла дома старых друзей в том районе..Как будто в гостях побывала..
olga[Цитировать]