Пресс-тур по социальным предприятиям. Часть третья. Молочные продукты на выбор Разное Фото
После посещения Святого источника в Галляаральском районе Джизакской области мы приехали в гости в цех ООО Marjon Tog. Это социальное коммерческое предприятие, на котором работают восемь человек. Девушки, попавшие в трудную жизненную ситуацию по разным причинам, за каждой из них стоит трагедия личная, семейная или связанная с проблемами здоровья. Сейчас предприятие выпускает кефир и брынзу, в ближайшее время планируется расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет творога, сметаны и каймака, чуть позже планируется запустить производство плавленого сыра.
Назифа Камалова говорит, что социальной поддержкой работников занимается ННО Istiqbolli Avlod — с девушками занимается психолог, есть менеджер, решающий организационные и юридические вопросы по вовлечению работников в социально активную жизнь. Планируется, что ННО войдет соучредителем в ООО чтобы участвовать в управлении предприятием и на случай, если у владельцев вдруг изменятся планы.
Предприятие востребовано и популярно не только тем, что поддерживает материально и психологически девушек и женщин, попавших в трудные жизненные обстоятельства, но и поддержкой фермеров, у которых покупается молоко и насыщением продуктового рынка такими необходимыми продуктами, богатых белком и витаминами.
У предприятия грандиозные планы, которыми делятся с нами сотрудницы. Планируется расширения производства, будут работать более 30 человек, планируется взять кредит и купить стадо коров в 20 голов. Заодно узнаем тонкости процесса: в Кашкадарье есть коровы, дающие хорошие надои молока. Для выпаса планируется арендовать пастбища — на одну корову нужно по 2 га на богарных пастбищах или по 16 га на поливных землях. В планах снабжать галлааральские школы молочной продукцией и, заветная мечта девушек, организовать выпуск мороженого.
Для скоропортящихся продуктов в нашем климате самое главное из оборудования — холодильник. И он, конечно же, есть — получен, вместе с остальным оборудованием для молочного цеха, по гранту проекта* Программы Развития ООН в Узбекистане. Есть также аппарат для автоматической разливки кефира.
Журналисты убедились, что в молочном цехе чистота идеальная, все стерильно, за технологическими процессами следит настоящий технолог. Знакомимся — это Бердинкул Сулаймонов, улыбчивый мужчина, отец четверых детей. Он тоже не так давно был в бедственном положении: в Ленинградской области оказался без денег и документов, ночевал на станции, его покусали собаки… Намучились с ним, вспоминает Назифа Камалова: российские власти не выпускали его без прививки от бешенства, мы достали вакцину, ее россияне забраковали, потому что китайская, в общем есть что вспомнить.
Местные мальчишки пришли посмотреть на гостей. Им повезло: будет работа, когда вырастут, а сейчас могут кушать вкусные молочные продукты, не привозные, а свои, родные.
* Совместный проект ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения «Социальное партнёрство в обеспечении занятости»
Даже и не знаю, что сказать! Понимаю, что реклама…
Если у них все хорошо, то рад за них, но масштабы, конечно, смехотворны…
А не обожрется ли корова сена на 16 гектарах поливных земель?
J_Silver[Цитировать]
Ну какая же это реклама — материал о маленьком предприятии, где трудоустроены женщины с трудной судьбой?
Разве что социальная реклама — призыв множить такие предприятия.
Работы-то в регионах почти и нет.
Бахтиёр[Цитировать]
Это реклама проекта ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения «Социальное партнёрство в обеспечении занятости»…
Читайте внимательно…
J_Silver[Цитировать]
А какое отношение всё это имеет к Ташкенту? К художественному историческому альманаху, как этот сайт позиционируется. Неприкрытая реклама. С бОльшим успехом, если позволят, можно дать информацию о новации узавтопрома «малибу», которые нафаршированы «жучками».
РиТ[Цитировать]
Можно подробнее?
доктор Борменталь[Цитировать]
В Ташкенте нет нормальных молочных продуктов, твороги, кефиры — всё ужасно кислое. Видимо, как привыкли с древних времён делать только катык и чем кислее, тем лучше. Так и гонят.
Н.Ф.[Цитировать]
Все есть, но надо искать и пробовать…
J_Silver[Цитировать]
не сочтите за рекламу, но единственное из молочки, что я могу покупать в Ташкенте, произведено в Самаркандской области, в Аль Бухори, предприятием Саховат, и продается в магазине Мирабад возле Госпиталки. Брынза, кефир, сметана — все очень вкусное и качественное. Даже в Самарканде продукцию Саховата не везде встретишь.
Ulitka[Цитировать]