И о парке Тельмана История Разное

Комментарий, достойный отдельной публикации, к старой фотографии парка.

Геннадий пишет:
Парка «Тельмана» больше нет, как нет и Ташкента, того Ташкента в котором росли и вставали на ноги и мои родители, и мои сверстники. Я вырос в этом парке и мне очень жаль, что от него ничего не осталось. В прошлом году, прилетев в Ташкент, побывал в нем, грустное зрелище… аттракцион на аттракционе, места свободного нет, а ведь когда­-то это был парк пенсионеров и влюбленных днем, где первые могли посещать группы здоровья, а вторые найти укромные уголки (в парке было много уединенных скамеечек). Вечером же сюда стекались любители живой музыки, всевозможных лекций, игроки настольного тенниса, шахмат, кино, и уж конечно пива.

И сейчас, многие ташкенцы помнят «котлован», «островок», соленый миндаль, дым от шашлыка, который стелился над парком, графины пива… все это смешивалось с ароматом цветов, деревьев. Был свой специфический запах парка. Летняя жара, в парке совершенно не чувствовалась, деревья, которых в парке было множество полностью скрывали его от солнца. А зимой, мы катались с горок, кто на «ногах», младшие и девочки на санках. Как ждали мы тогда снег…

Парк был этаким семейным клубом, в основном его обитатели это жители близлежащих улиц: «Советской», «Жуковской», «Островной», «Якуба Колоса», «Ульяновского» переулка. Поэтому почти все знали друг друга, хотя бы в лицо.

А с середины 70-х годов к нам стали приезжать чехи. Да, конечно они привозили атмосферу праздника и главное атмосферу «заграницы». Мы тогда впервые узнали как они нас (советских) ненавидят. Нас же тогда воспитывали в духе братства; «чехи – это же наши друзья!». А друзья, во время одного из чемпионатов мира по хоккею, когда наша команда проиграла им на первом этапе, по всему парку расклеили счет «3:2», но и мы в долгу не остались, когда наши выиграли чехов в финале «6:0» ответили им тем же. С приездом чехов, парк особенно, в выходные и праздничные дни, превращался в людской муравейник. Люди даже с областей приезжали посмотреть на комнату страха, американские горки и выиграть жвачку «Педро»…

Грешен, что и говорить, ждали мы эти выходные, садились на скамеечку человек 5-6 и подсылали какого-нибудь мальца попросить 10 копеек у заблудившихся «гостей»нашего парка. Конечно, гости отдавал все, что у них было в карманах. Так «зарабатывали» себе на сигареты. И дрались мы с чужими, всегда дрались, парк должен был принадлежать только «тельманским»! Исключение было для «тридцатки» и «новомосковской», они ходили спокойно и свободно, как и мы в их районах – дружили.
А в 80 годы парк стал потихоньку умирать, сначала исчезла музыка. Вечерами перед сеансом кино играл духовой оркестр, а в летнем театре, частенько и оркестры симфонической музыки, причем, первоклассные оркестры, со всего бывшего союза.

Потом умер лекторий, шахматный клуб, и последним наш летний кинотеатр. Ну, а дальше… мустакиллик и парка «Тельмана» больше нет.

42 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Спасибо Геннадию еще раз. Но он моложе. Я-то помню еще ранешний парк. Он был своим для Татьяны Вавиловой. Для жителей Каблукова. Я ходила туда, но чаще ходила в ОДО Которого тоже больше нет. А ведь какой парк был! Какой летний театр! Какие танцы! Какой киноконцертный зал. А скоро не будет и его… Может, нынешняя молодежь с удовольствием ходит в новые парки. Время другое. А мы все прежний Ташкент оплакиваем. Наш город. Этот уже не мой. Спасибо, Геннадий за реквием по ТОМУ Тельману…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Норик:

    Мне это напоминает анекдот:
    Хорошее время было в правление Сталина, пломбир был по 5 копеек!
    …………
    Такое ощущуение, что некоторые хотят, что бы время шло и ничего не менялось.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Изменения происходят всегда. Вопрос-то, в какую сторону…

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Норик, ну при чём здесь Сталин и все прочие вожди? Не деревья растут при них, а они при парках мелькают. Невозможно политизировать карусели, танцплощадки, фруктовое мороженое, спектакли и фильмы -всё то, что является атрибутами простой человеческой жизни.

        [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Ох, Норик, молодость и сопутствующая ей…эээ… категоричность, — те недостатки, которые очень быстро проходят. Вот повзрослеете — тогда и поговорим.

        [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Очень хочется чтобы время шло ,а ничего не менялось.!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Геннадий, я тогда был с «Новомосковской». Вы Шлёпса помните?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Геннадий:

    Дело не во времени. Всё дело в людях. Одни стараются сохранить, а другие уничтожить, всё то, что было создано поколениями до них. И это происходит не только в Узбекистане. Не буду говорить о Ташкенте, все прекрасно понимают зачем, почему и кому нужны те изменения, что там происходят. К чему лишний раз политизировать!? Станет Ташкент краше, я буду только рад, хотя уже и не живу там. Но сейчас изменений в лучшую сторону я не увидел. Мог бы привести много примеров того, что не порадовало меня. Только зачем?! Зачем лишний раз указывать на недостатки, которые и так все знают! Город принадлежит тем, кто в нем живет, и этим людям делать его лучше и краше.
    А еще, рассуждая о времени, скажу, что моя прабабушка часто рассказывала о своей молодости, когда гостил у нее. Рассказывала о дореволюционном , предвоенном и военном Ташкенте, о людях того времени. Трудные годы выпали на их век, и тяжело им пришлось. Ругала советскую власть, ей было за что ее не любить, но не когда не жалела, что Ташкент меняется, потому что, он становился лучше.
    Поэтому дело не во времени и не в переменах вообще, а в качестве этих перемен…

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    К моему величайшему сожалению, Геннадий, вы абсолютно, и очень печально правы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Как понял-разговор не о Времени,а конкретно о Парке
    .
    Если говорить о Времени:дача генерал-губернатора,
    разделена дорOгой на 2 парка-Отдыха и Зоо.
    «Сталинский пломбир» тут непричём.
    Тогда был пломбир уже по 9 коп
    .
    О Парке:Посмотрите на изначальную фотографию Антонины Триантафилиду.
    Видно,что это не постановка. Всё дышит СПОКОЙСТВИЕМ !
    Тенистые деревья создавали микроклимат(и фонтан работает)
    где жара легче переносилась.Отдых гарантирован.
    Сколько детей в кадре играют(без взрослых)?
    Хотя слева-Котлован,справа-Островок,где Пиво и Вино в розлив
    (а пьных быков хватает всегда!) под шашлык за копейки.
    Кстати-была ещё и танцплощадка,где часто бывали разборки,
    менты настояли её закрыть,на этом месте поставили колесо обозрения.
    Из ресторана слелали столовую,подальше крытый Шалаш
    .
    Теперь о главном названии=ПКиО-Парк КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА.
    Слева от детской площадки,под навесом,были столы для пинг-понга
    где лежали подписки со свежими выпусками главных газет.
    Заметьте-никто их не рвал и не поджигал.
    Конечно, глупо искать достоинства Культуры в этом!Тем не менее..
    .
    Не вспомнили Стадион:футбольное поле с 2 воротами,
    4 беговые дорожки,здание раздевалки около малого моста:
    периодически призывники с военкомата и студенты ближних ВУЗов и ТашМИ
    там сдавали нормы ГТО и НВП. Приехал 1-ый чешский Лунапарк,
    они арендовали территорию на 5 лет и всё заасфальтировали,
    остались только цементные трибуны-ступени.
    Исправлять недостатки тоже невозможно..
    .
    Сидя на работе на офисном стуле где удобно,функционально,
    везде ручечки,можно под себя настроить-скучно.
    Вечером дома на старом кожаном кресле.Оно неповоротливое, тяжелое,
    где-то протертое, где-то дырявое,с неповторимым запахом-уютно.
    Ночью во сне=пАрковая скамейка. Жестко. Занозы. Дует…
    Но на ней вырезаны наши имена!
    .
    P.S. Родился и прожил БЕЗсознательную жизнь на Удьяновской,
    (на фото в центре-вход в парк=нора для местных)
    Так что «братец Лис,куст терновый-для меня дом родной!»
    =Ныне НЕсуществующее прошлое-Ёмоё=

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Браво! ЕС, нельзя ли и этот коммент выложить отдельным постом? Именины сердца!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бывшая ташкентка:

    Этот Лунапарк приезжал из чешского города Пардубице. А жевательные резинки «Педро» по 60 копеек считались верхом блаженства тогдашней детворы! Спасибо за статью.

      [Цитировать]

  • Фото аватара швейцарец:

    А мне хотелось бы с немного романтической стороны этот парк описать.Я учился в ТашМИ и парк этот любимым местом,скажем,при прогулах лекций.В этом парке были прекрасные скамейки в тени,на цепях,где можно было тихонько раскачиваться на них и целоваться с девушкой.Что мы иногда и делали.Напротив входа в Парк было несколько тихих прекрасных улочек,как улица Маяковского,например.А сколько свиданий назначалось напротив главного входа в парк!Последний раз побывал я в этом парке года 2 назад.И тоже пришел с молодой женщиной,моей прежней подругой.Народу было много,но народ уже другой там отдыхает.Не скажу лучше или хуже,но другой.Обстановка какая то орущая,орет музыка в кафе так что не поговоришь,орут дети,довольно дымно из за шашлыка,асфальт какой то неровный вокруг,аттрационы с мелькающими лампочками.Юноши с нездоровым азартом заработка,резкость какая то,неуютность. И самое главное,все время в напряжении находишься,чувствуешь себя там чужим,и вскоре захотелось все это покинуть.Что и сделали.Я искал взглядом те скамейки на цепях,те деревья знакомые,тот животный уголок около Дирекции наверху парка…Ничего не осталось.Точнее деревья остались некоторые,но и они кастрированные и изнасилованные какие то.Моя спутница,ташкентка,не уехавшая,сказала напоследок,типа,а что делать,нет выхода другого.Так и живем,все понимаем,но сделать ничего не можем.Расстались очень тепло тогда с ней.Важно хранить Ташкент в себе,неважно что его прежнего уже нет.У Аверченко есть прекрасный рассказ «Осколки разбитого вдребезги».Очень многое там к сожалению про Ташкент и всю минувшую эпоху.Благодарю Геннадия за очень мне близкий по духу комментарий.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Швейцарец абсолютно прав: нужно хранить ТОТ Ташкент в себе. Я вот смотрю на фото другого Ташкента и совершенно ничего не испытываю. Построили что-то нового, ну и прекрасно, я ща них рада. Не более того. Ну, как смотрела бы на любой другой город мира. А в душе мой Ташкент, где ничего, ничего не меняется и никогда не изменится. Да, и насчет Аверченко — вы тоже абсолютно правы. Мне как-то в голову не пришло. А Геннадию спасибо. еще раз. Замечаете, несмотря на нелюбовь некоторых людей к ностальгическим воспоминаниям, подобные посты собирают много читателей и почитателей. И слава Богу, есть еще…

        [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Интересное дело: раньше был запах шашлыка, а теперь — вонь)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Геннадий:

    В продолжение темы о Парке Тельмана. Кинотеатр.
    Думаю, что о кинотеатре парка нужно рассказать особо. Открытие летнего сезона в парке, официально начиналось Первого мая, а за день — два, вывешивали афишу фильмов. Но её можно было и не читать, потому что первые фильмы, на открытии сезона, – это фильмы о Ленине, о революции, а уж потом, дня через три, четыре репертуар кинотеатра начинал меняться в сторону кассовых сборов. Как правило, показывали те фильмы, что шли в «Тридцатке» днем. И в зависимости от популярности или ажиотажа шел народ в кинотеатр.
    Поход в кинотеатр – это был целый ритуал. Взрослые с детьми приходили заранее, что бы посидеть в кафе «Снежок» и поесть мороженое из стаканчиков. Если честно, мороженое было –то не очень . Но иного не было . И казалось оно таким вкусным! Но «Снежок» — это не «Буратино» на сквере, это всего 5 или 6 столиков, поэтому если мест не было, покупали мороженое в стаканчиках и спускались вниз, а там…
    Комната смеха (сейчас, когда вспомнил о ней, стало смешно, от того что вообще было такое «изобретение»), а тогда… в принципе ничего смешного там и не было, но народ шел, а в парке Горького вообще в ней всегда было тесно…
    Рядом с комнатой смеха проходили какие-то конкурсы под аккордеон. В основном для детей, а развлекали взрослых. И какой-нибудь подвыпивший мужчина, обязательно хотел принять участие в конкурсе, и это ему удавалось, правда не сразу… А сразу, — появлялся народ вокруг, потому что было весело и смешно.
    Вдоль аллеи, посыпанной красным песком, стояли скамейки. Эти скамейки вообще чудо. Не смотря на то, что они были сделаны из дерева, ощущение было, что сидишь в мягком глубоком кресле. По-моему, в конце 70-х их поменяли на очень не удобные, и народ перестал сидеть. А тогда одни сидели на этих скамеечках, другие чинно прохаживались по аллее, здороваясь с соседями и знакомыми, и демонстрировали свои наряды. Да, по одежде на человеке много можно было сказать. Вспомните первые мини, клёш, батники, водолазки, туфли на платформе и конечно джинсы.
    В конце аллеи — эстрадная площадка, и вечером там обязательно были выступления, как правило, духового оркестра. И люди постарше сидели в «зрительном зале».
    Ну, и естественно, очередь в кассу, которая двигалась невероятно медленно. Самую большую очередь помню на фильм «Фантомас». Очередь всего человек в сорок, но которая не продвигалась и стояла фактически на месте. А все дело в том, что прежде чем встать в очередь, человек ее просматривал, и, конечно, находил друга, соседа или знакомого, который уже стоял в очереди, и просил купить еще 5-6 билетов. И вот так в одни руки покупали до 50 билетов.
    Все это: теплый летний ветерок, запахи парковых цветов и папоротника, духовая музыка, гуляющие по парку люди, играющие дети на детской площадке, в шахматном клубе мужчины, и иногда доносившийся гул голосов из «котлована» или островка» создавали особую атмосферу перед началом фильма.
    Рассаживаясь в кинотеатре, люди продолжали глазами искать знакомых, здоровались с теми, кого не встретили до сеанса. Мы, мальчишки, искали своих одноклассниц. Нужно же было себя показать! И, наконец, киномеханик запускали журнал. Пока шел журнал, в зале спокойно разговаривали. Да, еще и светло было, а на экране почти ничего было не видно. К концу журнала темнело. Механик делал паузу, что бы стемнело совсем, и запускал фильм.
    Маленьким я сидел в первом ряду, смотрел на этот большой экран, и мир был таким громадным и красивым (в американских и французских фильмах). Став постарше, сидел уже на спинке скамейки в самом конце. Там собирались парковские подростки, можно было спокойно курить, смеяться и некому особо это не мешало, а повзрослев, проходил в середину. Вот такая миграция по возрасту.
    В отличие от душных залов зимних кинотеатров, в летних ощущалось движение воздуха, можно было покурить в напряженном моменте. А еще был водопровод справа от экрана, и в жаркое время многие ходили пить. Кстати, помните питьевые фонтанчики по всему парку. Летом, всегда была холодная вода!
    Заканчивался сеанс и люди выходя, обсуждая фильм медленно и спокойно шли по домам, разделившись на две большие группы. Кому-то в горку через центральный вход, а кому-то через калитку возле кинотеатра…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Иванов:

    Жил на Ц-1 в доме 1937 г.п. (3-х этажка напротив гастр.»Москва») и учился на ПГСе, поэтому в Тельмана чуть ли не вырос. Пиво тоже попробовал впервые «по настоящему» в «Яме», где его уже тогда бодяжил волосаторукий армянин-разливала. В Яме часто наблюдались компании по интересам «попить пивка», среди которых были по виду интеллигенты-профессора, служащие, карточные шулера, работяги, забулдыги и откровенные маргиналы, которые все сидели за составленным из нескольких столиков столом, пили пиво (с принесенной с собой водкой), переругивались, сально шутили, называя друг друга «Вовка-Пашка-Хушка», вспоминали уехавших в Израиль Яшек, обсуждали цены и политбюро, а потом и президентов. Мы с друзьями и сокурсниками ходили туда с 1988 по 1993, потом как-то стало затихать, пива не стало с закрытием 6-го пивзавода, а потом на месте Ямы открыли какое-то «гламурное» заведение с импортным отныне пивом «Балтика» и «жеванным» шашлыком. А раньше платили за входной билет (были ощутимые очереди на вход в Яму, особенно в пятницу поэтому сквозь решетку окликали знакомых, сидящих за столиками внутри, чтобы они сказали продавцу билетов, что мы якобы к ним присядем) 5 рублей (1989-91г.) и получали за это 2 литра пива в графине, куриный окорочок и маленькую лепешку. «Фисташки» из косточек урюка в длинном бумажном кульке и курты продавали шатающиеся между столиками бабульки-официантки в белых грязных фартуках, кармашки которых были набиты этой продукцией. Зачастую вспыхивали свары и даже драки среди посетителей Ямы, которые напоминали описанные в романе «На дне», низвергнутого в Ташкенте пролетарского писателя. В общем это был своего рода более мелкий пивной плавильный котел в большом плавильном котле города Ташкента.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Дополнение к летнему кинотеатру Парка
    :
    Помните городскую еженедельную газету-листовку
    давали её на сдачу и можно было составить маршрут
    и посмотреть фильмы которые интересны или обсуждаемы.
    В летних кинотеатрах(и в Домах Культуры)
    прокат фильмов почему то был разнообразнее.
    В зимних заряжали на месяц(!) очередную индийскую мелодраму-
    в летних в течении недели показывали три фильма,
    как правило на выходные кассовые фильмы.
    Цена билетов тоже была существенной для семьи-
    в зимних было дороже с разницей ощутимой
    .
    Афиши:на Ассакинской стояли 2 столба
    и между ними полотно с рекламой фильма 30-тки?
    Художники рисовали кадр из фильма,название и сеансы.
    Перед главным входом в Парк (там стояло дерево-боярка. Вкусная!)
    тоже была реклама-только текст и начало сеансов
    .
    Как помимаете-денег всю жизнь не хватает!
    В карманах:остаток мелочи после школьного буфета
    истрачен на стакан семечек=и на деревья
    слева от экрана были самые блатные места-
    веток было много,залазить легко,сидеть удобно.
    Компания на хорошие фильмы была большая-
    фильм «В джазе только девушки» ветка дерева
    от перегруза пацанов и от их хохота обломилась
    Они посыпались как горох,цепляя остальных
    что вызвало дополнительный взрыв хохота зрителей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    о Афише:
    Художественная мастерская находилась
    сзади 30-тки(она осталась ещё от старого Театра
    где выступала В.Комисаржевская).
    Большое брезентовое полотно(нужна площадь!)
    разворачивали на асфальте под наклоном и
    смывали водой из шланга старую картинку
    (кстати,так чтобы сразу в люк канализации)
    чистое оно сохло под солнцем,
    спова покрывали белилами валиком и рисовали новую.
    Так подробно:потому что неоднократно пил там Алмазар
    (купленный рядом в магазине)с художником Валерой,
    который научил рисовать по масштабным клеткам.
    Зарплату Валера получал в 30-ке
    .
    Новые фильмы в городе показывали сразу во многих
    центральных кинотеатрах=30-ка была одна из них
    .

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Про «Тридцатку » даже не напоминайте. Еще одна боль. У Николая Стрельникова есть потрясающее стихотворение о разрушенной «Тридцатке»:
    Першит в гортани, — что мне красота
    Азийской осени на золото богатой?
    Лежит в кустах разбитая плита:
    «Комиссаржевская, — прочли мои уста, —
    Здесь выступала, — и осколки даты…
    Лучше него все равно не скажешь.
    Вот нет лекарства и лечения от проклятой ностальгии. Какое название ни тронешь, все болит, как заноза там.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lara:

    Наверно,я здесь старше всех:помню `Искру`,`Молодую гвардию`…….

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Ну пока….все равно, мы еще живы….

      [Цитировать]

  • Фото аватара доктор Борменталь:

    Поколение 80-х тоже помнит Искру, Тридцатку, Москву. Помним Детский Парк, памятник Кибальчишу.. даже первый поцелуй около ворот ташкенской крепости. фабрику Уртак пахнущую карамельками..

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Извините, но Вы помните «Искру» в правительственной высотке. Старую снесли во время землетрясения вместе с «молодухой»

        [Цитировать]

  • Фото аватара tamtam:

    а у кого-нибудь есть фото с большим портретом Л.И.Брежнева на угловом 2-х этажном здании(когда шли от старого Кабмина к ЦУМу)?. Портрет вечером подсвечивался прожекторами,Леонид Ильич приветственно махал нам рукой. Мы с мужем спор затеяли,он не помнит и не верит мне.А мне обидно…Висел портрет!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рашид Ахмедов:

    Ребята и девчата, а также их родители! Если хотите по-доброму вспомнить себя, ташкентца, и свой Ташкент — посмотрите мои видеоролики песен о Ташкенте: https://www.youtube.com/user/Rashabard/videos?view=0&shelf_index=1&sort=p Может, среди зрителей в зале ОДО узнаете своих близких или друзей. Благодарю за внимание, дорогие земляки! С уважением — ташкентский бард Рашид Ахмедов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Перемены не в лучшую сторону везде, не только в Азии, просто иногда так приятно вспомнить: а ведь мы счастливыми жили. С драками с применением пряжки от ученического ремня, который наматывался на руку ну при очень крутых разборках. Это я девчонкой увязалась за старшими братьями, за что в драке получила фингал под глазом. Маме сказали, что на швабру наступила. А индийские кино в летнем кинотеатре? Эпоха….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.