Евгений Михайлович Шляхтин (1865 — 1939) История Ташкентцы

Пишет Татьяна Вавилова.

Интересная и познавательная статья Владимира Фетисова о двух книгах, найденных случайно на его стеллажах, побудила написать и меня. Дело в том, что из неё я узнала совершенно неизвестный мне факт из жизни замечательного ташкентского педагога-гистолога профессора Шляхтина,  о котором давно разыскиваю материалы.  К сожалению,  сведений очень мало, собирать приходится по крупицам. Но статья добавила последнюю каплю и я решилась написать то, что есть. Спасибо, Владимир!

Евгений Михайлович Шляхтин в 1908 году окончил медицинский факультет Московского университета, а в 1910 году ему была присвоена ученая степень доктора медицины.  Евгений Михайлович занимался гистологией, преподавал в университете.

После революции по всей России стали открывать новые учебные заведения. Открыли университет с медицинским факультетом и в Ярославле, где с 1919 года стал читать лекции профессор Шляхтин. Условия работы ему не особенно нравились и  он воспользовался призывом к профессуре ехать в Ташкент.

7 сентября 1920 года В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении в Ташкенте Туркестанского государственного университета, при котором открывался и медицинский факультет. В поезде науки, по «путёвке Ленина», вместе с другими учеными прибыл в наш город и Евгений Михайлович Шляхтин. Он организовал и возглавил первую в Туркестане кафедру гистологии и заведовал ею с 1920 по 1939 год, год своей кончины.

Профессора Шляхтина знал весь город, так великолепно он читал лекции. Быть его студентом, а уж тем более заслужить у него на экзамене положительную оценку, стало предметом гордости. Я знала учениц Евгения Михайловича, —  моя тетя училась на медфаке в те годы. Несмотря на крайнюю строгость на экзаменах, Евгений Михайлович был очень добр и сочувственно относился к тем, кто терпел нужду, а годы были трудные. Не менее одного-двух студентов постоянно опекал профессор, помогая им материально.

Шляхтин много занимался наукой. Опубликовал 12 работ, посвященных строению нервной системы, лимфатических сосудов и узлов, сердечной мышцы. Издал учебник «Гистофизиология», монографию: «Спаивающие линии миокарда и их функциональное значение».

Много сделал профессор Шляхтин и в подготовке кадров для республики. Одна из его талантливых учениц великолепно читала нам гистологию в 1960-х. Лидия Абрамовна Элькинд, профессор, многолетний заведующий кафедрой гистологии ТашМи, была не только студенткой Шляхтина, но и последователем во всех отношениях. Всю жизнь Лидия Абрамовна отдала кафедре гистологии, всю жизнь проработала на одном месте, от лаборантки до заведующей. Сколько раз на этом сайте её вспоминали с благодарностью бывшие студенты ТашМи.

У Евгения Михайловича была прекрасная библиотека, множество томов ценных медицинских изданий. Профессор оставил завещание, по которому все его книги были переданы городу. Они положили основу для нашей медицинской библиотеки, которая первоначально находилась в доме Шляхтина, в переулочке между Балыкчинской и Ассакинской. В небольшом читальном зале мне было очень уютно заниматься в студенческие годы. Мы так и говорили: «Идем в библиотеку Шляхтина».

И вот, на днях, из статьи Владимира Фетисова, я узнаю, что Евгений Михайлович был еще и страстным коллекционером и что его картины  пополнили собрание нашего музея!

Организация первой кафедры гистологии в Узбекистане, подготовка для страны прекрасных специалистов, медицинская библиотека и великолепные картины для музея, — и всё это сделал для нас профессор Шляхтин, а мы так редко его вспоминаем!

32 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Танечка, он медик, я, например, просто впервые услышала его имя. И, конечно, очень благодарна тебе и Владимиру за статьи. Большое счастье знать еще одного хорошего человека!

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Медик, один из организаторов САГУ. Я думаю, что нам надо вспоминать всех, кто послужил нам на благо в разные исторические периоды. Молодежь должна их знать.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        И ты совершенно права. Нужно быть благодарными сайту за тоЮ, что узнали имена замечательных людей!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Тамара Санаева:

          Правда, Таня, нужно сказать спасибо и авторам, и ЕС. Надо надеяться, информация будет здесь сохранена надолго, и позволит узнать об этих людях многим.

            [Цитировать]

  • Фото аватара МК:

    Всегда было известно, что коллекция профессора Шляхтина вошла драгоценным компонентом в собрание Музея Искусств.
    А Лидию Абрамовну я застал в 80-х и она еще и после моего окончания читала. И вправду — замечательно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      МК: А какие именно картины профессора Шляхтина были переданы в музей, Вам не известно? Где-нибудь об этом написано было, кроме Курковской или по разговорам? Я не в смысле, упаси Бог, сомнений, я хочу побольше информации собрать о достойных ташкентцах, которых стали забывать. Открываешь сайт какой-нибудь кафедры или учреждения и видишь только новые имена. Несправедливо!

        [Цитировать]

  • Фото аватара швейцарец:

    Благодарю тех,кто вспомнил Лидию Абрамовну Элькинд.Она была лектор удивительный просто.Могу рассказать такой эпизод.Когда она закончила свои лекции по окончании семестра нашему потоку,весь зал встал,а это почти 200 человек было,и не сговариваясь разразился аплодисментами.Это было в 1985 году.Жила она около Алайского,уехав же в Израиль в конце 1980-х менее чем через год скончалась.Другой профессор этой же кафедры,тоже блестящий,Гонтмахер Валерий Моисеевич,уехал тоже в это время в США.Как сложилась его судьба,не знаю.Вообще эта кафедра гистологии ТашМИ была одной из лучших в СССР,кузница кандидатских и докторских диссертаций.

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Спасибо за комментарий. Очень ценны живые воспоминания. Надо собрать всё вместе. В 2009 году Давид Лазаревич Тайберг, фтизиатр и прекрасный человек, опубликовал о Лидии Абрамовне восторженную заметку.Если ещё что-то вспомните о ней или о ком-то другом, напишите. Некому кроме нас, канет в лету, обидно.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Shamil:

      Будучи в аспирантуре я приехал на стажировку в ТашМи осенью 1983 года из другого города. Слушал блестящие лекции Лидии Абрамовны Элькинд и Гонтмахера В.М. Гистологи от Бога. В 2017 году я встретил одного старого сотрудника кафедры гистологии ТашиМи. Он сообщил мне, что Гонтмахер В.М. уехал в США, пытался стать врачом, но не смог сдать экзамены. Вскоре скоростижно скончался. Инсульт или инфаркт. Подробности не знаю.

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    И вот еще что. Я не обращала внимание, но может кто-нибудь заметил, принято ли в музее указывать откуда поступила та или иная картина? И рассказывают ли об этом гиды?

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      На рубеже веков не было единого правила, кто указывал, кто нет. Это в экспозиции. Но в каталогах музеев происхождение картины должно быть указано. Такой крупный музей, как ташкентский, должен был издать свой каталог. Обычно их можно получить в читальных залах библиотек.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Элвета, есть каталог. Я его купила, деньги заплатила, должны прислать, Тогда все расскажу точно.
        Каталог издан в шестидесятых годах, купила на Алибе.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          в 60-е как раз могли и не указывать, откуда, что взялось. Но посмотрим. Очень интересно.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Ждем-с. я собственно хотела купить Круковскую, и так и сделаю, но и каталог — очень интересно, вряд ли он издавался большим тиражом. Вышлют на выходные. плюс еще недели две, с нашей убийственной почтой… самой не терпится

              [Цитировать]

  • Фото аватара МК:

    Отвечаю VTA: в ТашМИ это было известно многим. Там и в те годы было принято знать предшественников, ходили всякие истории про старых врачей: Войно-Ясенецкого, Шляхтина, Михайловского, Орлова, Боровского. Да всех за раз и не перечислишь. Какие картины в музее из собрания Шляхтина я не знаю. Книгу Круковской не видел никогда, к стыду.
    Швецарецу: кафедра гистологии в указанные годы была совсем не так радужна. Негодяев и карьеристов хватало и там. Не хочу ворошить грязное белье тридцатилетней давности, но думаю, что и Вы если станете вспоминать без флера ностальгии по молодости, много чего примпомните.

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Я, видно, не все истории слышала. Да и забылось многое, не записали, кто знал, что память о них будет такой короткой. Спасибо за ответ.

        [Цитировать]

  • Фото аватара МК:

    Простите за все ошибки, улетело до проверки. Швейцарцу — отдельные извинения за ошибки в нике, искажения имени всегда задевает.

      [Цитировать]

  • Фото аватара швейцарец:

    Уважаемая МК.Вы совершенно правы,ник мне самому не нравится.Только если подписываться именем настоящим,можно навлечь проблемы на близких,оставшихся там,которые и так,простите,живут на мои «лентяйские» дотации.Так как я не считаю происходящее на Родине положительным и прогрессивным,мягко говоря,только поэтому не подписываюсь.Что касается кафедры гистологии,то Вы абсолютно правы как никогда.Волчьи законы там царили,террор по отношению к студентам.Да и много чего можно было рассказать…Это был прообраз будущего видимо,очень многое во всем ТашМИ тогдашнем нашло отражение в современной жизни всей страны.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tamtam:

      уважаемый,вы можете посмотреть виньетку,МК- это Михаил Книжник.
      //Люблю читать ваши,МК,заметки( о маститых хирургах,о писателях и пр.:-)//

        [Цитировать]

  • Фото аватара РиТ:

    Лидия Абрамовна Элькинд была потрясающим лектором! Подобных ей не было в ТашМИ, а на её лекции приходили студенты с других потоков и факультетов, чему сам был свидетелем. Хотя, надо сказать честно, были ещё Крыженков (фармакология), Просмушкин (история религии и атеизм), Аляви (нормальная анатомия), которые тоже запомнились своими лекциями, хотя прошло уже более 40 лет. К сожалению, Лидия Абрамовна не была зав.кафедрой, хотя заслуживала это как никто другой. В 60 — 80-тые годы (а может и позже) зав.кафедрой был К.А.Зуфаров, одновременно он же был ректором ТашМИ. Официально декларируемый интернационализм в СССР реально был пустым звуком для советских евреев. Пресловутая «5 графа» многим из них не дала возможности занять руководящие должности и посты, которых они заслуживали. Не всем, но многим…

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      РиТ: Когда мы учились на 1 и 2 курсе, Лидия Абрамовна заведовала кафедрой,но и.о., а Гулямов был ректором. Это были 1961-62 годы. И анатомия с гистологий не были гос. экзаменами. Я поступила в 1961, а заканчивала в 1967, уже при Зуфарове. С 1973 года Элькинд — профессор кафедры. Однако фактически кафедра была на ней. Про 5 графу — правильно, было время, когда в ТашМи многие пострадали.

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        Интересно, что в Альманах ТашГосМи, выпущенный к 60-летию института в 1980-м, биография Элькинд помещена среди заведующих кафедрой.

          [Цитировать]

        • Фото аватара МК:

          Она и в списке завкафедрой на странице 24, и годы те самые 61-62-ой. Я родился в 61-ом, но лекции ЛА успел послушать, и она была еще вполне в силе, хотя и не юна.

            [Цитировать]

          • Фото аватара VTA:

            МК: У вас Лидия Абрамовна тоже лекции начинала прямо от двери, чтобы не терять ни минуты? А мы уже сидели наготове, с ручками и тетрадями. А вот фармокологию нам читал Компанцев, ходил в синей сатиновой блузе на кокетке, в «толстовке». Биохимию — Волынский, тоже всё последние из могикан. А Крыженков — органическую химию, ну, и Терехов, конечно, патанатомию. Ханина застали. Топографическую анатомию хорошо читал Далимов. Всем благодарна!

              [Цитировать]

            • Фото аватара МК:

              Компанцев был уже старенький, видел его считанные разы. Крыженкова, Волынского и Терехова не застал. Я, честно говоря, застал закат ТашМИ. Если в клинике еще попадались яркие личности, то в фундаментальных дисциплинах был наплыв косноязычных и плохо знавших язык и предмет лекторов. Пригожин неплохо читал патанатомию, но он не был звездой. Ярким человеком был Водолазский, завкафедрой истории КПСС. Но я подошел с ним поговорить, он так перепугался, что я пожалел. Вскоре он как-то совсем трагически погиб, был сбит поездом прямо за забором ТашМИ, неподвлеку от собственной кафедры.

                [Цитировать]

              • Фото аватара VTA:

                Крыженков был джентельмен. Когда он здоровался с девушкой или дамой, непременно снимал шляпу. Теперь вспомните главную аллею ТашМи. По ней идет поток студентов, среди которых более всего девушек, а навстречу — Крыженков, шляпа над головой летает, вверх — вниз, одеть не успевает.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Владислав:

                  VTA:

                  Крыженков был джентельмен. Когда он здоровался с девушкой или дамой, непременно снимал шляпу. Теперь вспомните главную аллею ТашМи. По ней идет поток студентов, среди которых более всего девушек, а навстречу — Крыженков, шляпа над головой летает, вверх — вниз, одеть не успевает.

                  Крыженков Алексей Никифорович был моим прадедом практически нечего о нём не знаю если у вас есть какая то информация о нём буду благодарен

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара VTA:

                    Владислав, к сожалению, кроме студенческих воспоминаний и то скудных, ничего не знаю.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Владислав:

                      VTA:

                      Владислав, к сожалению, кроме студенческих воспоминаний и то скудных, ничего не знаю.

                      может вы помните как звали его супругу она тоже работала в ташми

                        [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Хорошо помню лекции Лидии Абрамовны Элькинд. Хорошо читала лекции. Помню и профессора Крыженкова. Читал лекции по органической химии, хороший был джентельмен.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Евгений:

      Хорошо помню лекции Лидии Абрамовны Элькинд. Хорошо читала лекции.Помню и профессора Крыженкова. Читал лекции по органической химии, хороший был джентельмен.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Гас:

    Уважаемая Татьяна. Насколько мне известно, после смерти Шляхтина, вся его коллекция была оставлена институту (ТашМИ). Часть картин, видимо наиболее ценных, уже потом забрало государство. Но часть картин просто висели в кабинетах профессоров. Эти картины, по-видимому, постепенно были разворованы и унесены домой. Одна из таких картин висела в кабинете моего деда в клинике. Говорили, что это одна из последних картин из коллекции Шляхтина, сохранившаяся к 1974 году (год смерти деда). При следующем завкафедрой эта картина пропала.
    Соглашусь со всеми, что Лидия Абрамовна была виртуозным лектором, влюбленным в свой предмет.
    И ещё, соглашусь с Михаилом Книжником про кафедру гистологии и нравы, царившие там. Нам, студентам 2-го лечфака, ещё и «везло» на хлопке 1-й и 2-й курс, когда бригадирами были сотрудники кафедры гистологии. Гестапо отдыхает на фоне этих гистологов.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.