Приехавшие поднимать САГУ Старые фото Ташкентцы

Айида Каипова

Пассажиры «поезда науки» — ученые, поехавшие в Ташкент работать в первом государственном университете Средней Азии.

Статья о Национальном Университете Узбекистана (ТашГУ, САГУ, ТуркГУ)

Tatyana Vavilova: Поездом науки по путевке Ленина приехала в Ташкент Татьяна Александровна Колпакова. Даже не приехала, а вернулась, т.к. родилась она 7 января 1889 года в Турткуле, а уезжала в Петербург учиться. Она из первого выпуска российских женщин-инженеров. Был такой женский политехнический институт. Их называли политехничками. Прожила долгую, интересную, насыщенную полезными делами жизнь. Ни на одном сайте не встретила ее биографии, пришлось искать в архиве да довольствоваться пожелтевшей вырезкой некролога из Правды Востока, сохраненной моей мамой. Незаслуженно забыта. Собираю материалы о ней еще и потому, что названа в ее честь. Папа у ней учился, а потом они с мамой долго-долго с Татьяной Александровной вместе работали.

16 комментариев

• Фото аватара tanita:

Вечная им всем слава и память! Таня и твоей «крестной» тоже!

• Фото аватара Khalatov-Dubois:

«Приехавшие» в заглавие звучит как «понаехавшие». Неужели нельзя было поэтичнее выразиться, пусть и заштамповано?

• Фото аватара olga:

Приехавшие…..поразъехались….

• Фото аватара lvt:

ВТА! В книге С.В. Вонсовского «Магнетизм науки. Воспоминания.Часть2» Екатеринбург 2010. на стр.38-39 находится большой комментарий о ТАМАРЕ Александровне Колпаковой, видимо, сестре Татьяны Александровны. Книга есть в интернете.http://bookre.org/reader?file=1120939&pg=19

• Фото аватара VTA:

lvt! Огромное спасибо! Сейчас открою. Я как раз взяла в архиве личное дело Т.А. Колпаковой, но там о семье ничего нет, только 52 года непрерывной службы в Узбекистане. А сестра у нее была и племянник.

• Фото аватара HamidT:

Здравствуйте, Татьяна Александровна. У меня к Вам вопрос, как признанному и опытному «архивокопателю». Я нашел здание школы в г. Москва, где в годы ВОВ размещался госпиталь, и где в 42-43 г.г. с ранением лежал мой папа. Дальше я хочу узнать точную дату его поступления и выписки из госпиталя. Наверняка где то должны быть, возможно в каких то архивах, записи. Но я не знаю как к этому подступиться. Буду благодарен если подскажете, как опытный архивист). Извините за оффтоп.

HamidT: искать надо в военных архивах. ВОВ, мне кажется, в Подольске. Я советскими временами по военным не занималась, только до революции. В сети посмотреть нужно фонды архива в Подольске. На всех участников ВОВ у них были документы. О ранениях и госпиталях тоже. Когда в 1978-79 годах мы на тетю оформляли удостоверение участника войны, туда запрос делали.

Несомненно это сестра Татьяны Александровны Колпаковой, но в Ташкенте у нее была ещё другая сестра с сыном, которая болела часто. Т.А. принимала самое активное участие в судьбе своей ташкентской сестры и ее маленького сына. Если повезёт, то в архиве найду послужной список их отца. Он в 1910 году работал врачом в мужской гимназии, на сквере. Тогда точно узнаем сколько детей было в семье Колпаковых. Спасибо за ссылку!

Вот ещё короткие упоминания в письмах Вонсовских:
        » Мама была у Колпаковых. Аси не было, и поэтому визит был очень приятным. Мама хорошо побыла с Елизаветой Григорьевной и Танечкой».(с.40)
        » Папа очень рад, что с Колпаковыми у них уста-
        новились хорошие отношения – Ася принимает большое участие
        в помощи им…(с.46)
        Папа занимается геометрией с сыном Аси Колпаковой – Женей…»(51)

lvt:

Вот ещё короткие упоминания в письмах Вонсовских:» Мама была у Колпаковых. Аси не было, и поэтому визит был очень приятным. Мама хорошо побыла с Елизаветой Григорьевной и Танечкой».(с.40)
          в помощи им…(с.46)Папа занимается геометрией с сыном Аси Колпаковой – Женей…»(51)

Когда мама работала у Колпаковой, Т.А. жила в Ташкенте с Асей и Женей. Это были 30-40-е годы. Ася болела, если не ошибаюсь, астмой. А Женю Татьяна Александровна брала с собой на хлопок, он был школьного возраста, бегал по полям и она очень волновалась за него. Как неожиданно встретились эти воспоминания! Вот всегда так, прямо мистика какая-то. Найти надо только хвостик в архиве и потом ниточка разматывается даже вне его, в сети, в газетах, в библиотеке. Будто ведет кто!))). Как и Тамара Александровна, Татьяна А. была очень сдержана в воспоминаниях, только об отце, что врач. О матери нигде и никогда. После землетрясения Татьяна Александровна жила в однокомнатной на Чиланзаре, там и умерла. Спасибо, lvt!

В воспоминаниях Вонсовского столько знакомых ташкентских имен! Например, Константин Николаевич Углицких упоминается. Он есть на папиной виньетке ТИИМСХ за 1933-1939 гг, там же и фото Копаковой. Вместе они преподавали. А Юлия Николаевна Углицких была директором школы №3 (потом нашей с Перцевой 43). Моя мама у нее училась. Тот Ташкент был очень маленьким, все знали друг друга и как-то были связаны по работе, учебе, дружили.

Вот в том -то и дело! Мои родители приехали в город в 1946-47(?) гг. Они кое- что уже не застали. Так и не смогла найти ничего о министре просвещения(наркоме) Муратходжаеве или Ходжаеве (1946г.) Какова его дальнейшая судьба? А Юлия Николаевна и Константин Николаевич УглицкиХ, кем приходятся друг-другу?

А в 1928 году Углицких преподавал в шк. Песталоцци. О нём написано в стихах повзрослевших выпускников ( «….а Углицких всех нас любил»!)

• Фото аватара Антон:

Может быть не в тему. Имею в библиотеке дореволюционную открытку, написанную Елизавете Григорьевне Колпаковой. Её превосходительству… собст. дом угол Перовского … Может потому и не говорили ничего.

• Фото аватара Завизион Юрий Гаврилович (ныне генерал-лейтенант танковых войск, выпускник Чирчикского танкового училища им. маршала П.С. Рыбалко):

Моя мама, ЗАВИЗИОН Евдокия Михайловна, с 1943 по 1991гг. (почти 50 лет!) работала, училась и преподавала на химическом факультете Ташкентского Государственного Университета имени В. И. Ленина (бывший САГУ). Я помню и лично знал таких известных светил-химиков, как И.П. Цукерванник, А.С. Садыков, Ш.Т. Талипов, А.Р. Абдурасулева, Н.Г. Сидорова, П.Ю. Юлдашев, А.Д. Гребенюк, ректор Сираждинов, профессор Теляев, президент Академии Наук Уз.ССР Убай Арифович Арифов (физик). В нашем доме жил доктор филологических наук, профессор старословянского языка Коляда Иван Григорьевич, академик-геолог Гранитов с женой доктором химических наук Ольгой Ипполитовной Гранитовой, завкафедрой общественных наук Наточиев Фёдор Степанович, профессор Винокуров (математик), Маркелов Константин Дмитриевич (историк), Евстифеев Александр Андреевич (с каф. педагогики), Пак Дмитрий Николаевич (историк), Каюмов, Васильев, Зырина Любовь Владимировна, Гулин и многие др.