Гастроном в гостинице «Ташкент» Старые фото

«У гастронома гостиницы Ташкент Наталья Хасанова торгует капустой, 1968 г. Фотография Натальи Артемовой (Хасановой). Сайт «Одноклассники», группа Чиланзар».
«У гастронома гостиницы Ташкент Наталья Хасанова торгует капустой, 1968 г. Фотография Натальи Артемовой (Хасановой). Сайт «Одноклассники», группа Чиланзар».
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Да, наш гастроном. Хороший был гастроном. И школа наша — №80. Я жила в этом районе с мая 1965 года и училась с сентября 1965 (8 класс). Наш выпуск был последним. После окончания десятого (как раз в 1968 году) школу расформировали, старое здание снесли.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Школу снесли в 1969. А нас отправили учиться в 110 школу.
Игорь[Цитировать]
Знатный был гастроном, очень жалко что его закрыли
Bлад.A[Цитировать]
А если бы и не закрыли, то все подходы к нему сейчас закрыты. Так что попасть туда стало бы очень неудобно.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Уважаемый Евгений Семёнович! Предлагаю присвоить этой статье тэг «80-ая школа», кроме «старого фото». Тем более, что есть ценный комментарий её ученицы. Школы там давно нет и такая фотография год от года будет всё интересней. Абсолютно точно определяется место действия:угол ул.Узбекистанской и Самаркандской. Может быть,ещё придумать ТЭГ «МАГАЗИНЫ» и складывать туда снимки супермаркетов и колоритных лавочек?
lvt[Цитировать]
Присвоил тег Школа 80, когда-то давно были публикации про нее, не знаю как найти. Насчет магазинчиков пока не знаю…
EC[Цитировать]
Спасибо! Ну а про магазины, которые мы все так любили, может быть, ещё накопится материал.
lvt[Цитировать]
Спасибо, lvt и Евгений Семенович, за тэг «Школа №80». Интересно, что моих одноклассников последнего выпуска этой школы (на данном месте) я нахожу через Интернет спустя 45 лет. В разных частях мира. Преподаватель русского языка, Клара Ефимовна Каем,живет сейчас в Израиле и является постоянной читательницей нашего сайта.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Здравствуйте. Интересно про Клару Ефимовну Каем узнать. Фамилия Свердлова у нее была девичья? Ее ищет подруга Клара Ивановна Петрова. Если что то знаете напишите пожалуйста. Спасибо
Наиль[Цитировать]
К. Е.Каем можно найти на сайте » одноклассники»
89 лет…
Art68[Цитировать]
Была не только публикация, но и это фото, только лучшего качества…И комментарии, где приводились данные о названии как школы, так и отдельно и другое пионерской дружины. Потери при переезде? Недоделки каКчества «поиска»? Копию фото, что было покажу…
1- http://www.img.uz/s?f2lllja
2- http://www.img.uz/s?b2lllik
3- http://www.img.uz/s?e2lllke
4- http://www.img.uz/s?k2llmhb
Добавлю — да, школа 80 была близка к перекрёстку Самаркандская — Узбекистанская, но находилась на улице Ильича — (Конвойная), в конце которой был завод им.Ильича, на месте снесённого завода был построен «Конструктор».
Yultash[Цитировать]
Как вам виньетка — выпуск шк. 80 за 1952 год? Качество фото — да, не очень… Но видно сколько было медалистов в чисто девичьей школе! Почти половины класса в золоте и серебре. Качество образование подтверждено ВУЗами, почти все медалисты и дипломы институтов получили с отличием в различных городах СССР. Вопрос — откуда у меня эта виньетка, я ведь учился и заканчивал другую школу и позже, она была мужская, а затем и смешанная?
Yultash[Цитировать]
Юлташ, видимо, там училась Ваша сестра? Медалистов действительно полно, что прекрасно говорит о качестве тогдашнего образования и квалификации тогдашних учителей. Кроме того, я уверена, что все эти медали получены самым честным образом — системы взяток за пятерки тогда не существовало…Остается только позавидовать. Впрочем, и у меня учителя были не хуже, но вот медалей на класс было куда меньше!
tanita[Цитировать]
Девочкам, что на виньетке, через год — два стукнет по 80… Тем кто жив…
Yultash[Цитировать]
На второй фотографии в окнах здания на первом плане — крупные буквы?
Aida[Цитировать]
Здоровья им!
tanita[Цитировать]
Спасибо за фото, Yultash! На третьем наша школа видна хорошо. Это уже после землетрясения, т.к. площадка впереди — снесенные домики на улицах 12 тополей и т.д.
Я не знала, что была она на улице Ильича, по мне так сразу на перекрестке Самаркандской и Узбекистанской. Завода я не застала (жила там с мая 1965 года). Да, не проектный, а по-видимому, «Конструктор».
Школа носила имя Вольдемара Шаландина. Я не знала, что она раньше была женской. Из преподавателей знакомой оказалась только Гана Ароновна Ваккер. И у нас она была куратором, преподавала физику. Это 1965 — 1966 год. Год землетрясения. Восьмой класс.Правда, была значительно старше. Может, еще и Тютюнникова — родственница нашего одноклассника Юры Тютюнникова. Преподавала труд.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
У Ганны Ароновны был сын — Аркадий, сейчас он живет в Москве. Школу №80 Сталинского района я очень хорошо помню, после землетрясения, почти на ее месте был построен НПО «Технолог».
Андрей[Цитировать]
А может быть на «Конструктор» а НПО «Технолог»?
Ефим Соломонович[Цитировать]
оговорка-описька)))
Rufina[Цитировать]
Вполне возможно, Ефим Соломонович. Там архитекторы работали. Что-то планировали, чертили. Так что может быть и НПО «Технолог».
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
За школой №80 видно четырехэтажное здание какого-то проектного института, которое было видно из окна нашего дома (Самаркандская, 38). Там работала соседка — Малицкая Надежда Андреевна. Внизу, на месте нашей школы, подземный гараж Совмина.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Середина шестидесятых — тогда «халы» были в моде. Еще в моде были приплетные косы и шиньоны. Косы тоже укладывали в халы. Осень — пора капусту солить. вот поэтому и горы капусты навалены прямо на тротуаре. Другая-то другая жизнь, а атмосферу я так живо ощутила, словно туда вернулась.
tanita[Цитировать]
Да, всё фигуры типичные! Платочки домиком, повязанные на большие начёсы. Короткий плащ — болонья, а из под него узкие брюки…
lvt[Цитировать]
Плащи на базаре с рук куплены, за 70 р.
VTA[Цитировать]
Нет, Таня, не семьдесят За семьдесят я в Москве, в «Синтетике » покупала в шестьдесят четвертом. Сто, а то и сто двадцать, в зависимости от страны изготовления.
tanita[Цитировать]
На фасаде школы была мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза танкисту Вольдемару Шаландину,героически погибшему в Великую Отечественную войну, которую теперь велено называть второй мировой войной, где Узбекистан принимал участие на стороне Советского Союза.
РиТ[Цитировать]
Вторая мировая война-началась 1 сентября 1939г-закончилась 2 сентября 1945г Место действия Евроазия,Африка,Мировой океан.Великая отечественная война-началась22 июня 1941 г-в 1944г году территория СССР была освобождена от захватчиков.. Кто на чьей стороне и когда воевал -указано в Википедии.
olga[Цитировать]
Вы (и Википедия) абсолютно правы, и это известно, пожалуй, любому посетителю этого сайта. Речь идёт о современной переоценке ценностей на высшем государственном уровне со всеми вытекающими последствиями.
РиТ[Цитировать]
Да это я так-понятно.что все знают…
olga[Цитировать]
Не совсем так. В 1944 году была «восстановлена государственная граница СССР», т.е. советские войска подошли к границам СССР на всём их протяжении. Внутри СССР оставался очаг организованного сопротивления гитлеровских войск — Курляндский котёл в Латвии. Этот котёл так и не смогли ликвидировать до последних дней войны (!) — немцы просто подчинились приказу верховного командования о капитуляции.
Carpodacus[Цитировать]
Не помню школу номер 80 в ту пору, эта школа мне уже знакома по кварталу Ц-5, там учились мои дочь и сын. Не помню окружавшие в те годы сооружения вокруг этого популярного гастронома расположенного в здании гостиницы «Ташкент». Не помню и названия улочек, да и самих улочек тоже, бывших на месте зданий ЦК комсомола, Госкоскомспорта и НИИ искусства (тоже бывших). Но отлично помню что в начале семидесятых годов, в гастрономе «Ташкент», всегда имелись в продаже хорошие сорта сыра (мама часто покупала там и всегда хвалила качество купленного сыра, а я сам, в те годы, вообще не употреблял сыр, да и не понимал тогда ничего во вкусе сыра, иногда, правда, с ребятами закусывали плавленным сырком за десять копеек, после употребления кое-какого напитка). Отлично помню обалденно вкусные пирожные в кондитерском отделе гастронома, состоящие из двух небольших коржиков с белой сладкой корочкой сверху, хорошие конфеты, часто даже московские, изумительный миндаль в сахаре, а в вино-водочном отделе портвейн № 53 и сухие вина.
Мы, будучи тогда студентами, покупали вино в гастрономе и шли к старшим товарищам работавшими переводчиками в ташкентском отделении ВАО «Интурист», расположенном как раз в гостинице «Ташкент», чтобы послушать их «охотничьи» рассказы, а заодно, при возможности, попрактиковаться в разговорной речи с приезжими гостями из разных стран. А зарубежных гостей этих, во времена «развитого социализма», в Ташкенте было, как шутят переводчики visible — invisible.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Пирожные были великолепные, т.к. существовало отдельное кондитерское производство «Гастроном». Те, что Вы упоминаете, назывались «буше». А ещё были эклеры, картошка, трубочки и бисквитные и разные торты, например — очень вкусная «Сказка», «Бахор» и ещё разные виды печенья.
РиТ[Цитировать]
И меренги были, и торты, а главное — будете смеяться, в этом «Гастрономе!» довольно часто бывал майонез, а это по тем временам была редкость. Салаты заправляли сметаной, и до определенного возраста я вообще не знала вкуса майонеза. Почему-то в Ташкенте с ним было очень плохо. Сыры там действительно были великолепные. Сырокопченой колбасы тогда в помине не было, а вот до сих пор помню «Докторскую», иногда «Языковую», ничего вкуснее не ела, даже в Москве была не такая вкусная. Два восемьдесят.
tanita[Цитировать]
А в отделе, где были соки на разлив, работала продавщица Анна Петровна. Очень доброжелательная женщина. Жила она на 7-м квартале Чиланзара — потом стала нашей соседкой по кварталу.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
На обсуждаемой фотографии моя супруга Наталия Артемова (Хасанова), в начале своей трудовой деятельности, окончив ПТУ-30, торговала в этом известном гастрономе и капустой, и соками, и молоком, и сырами, и колбасами. Надо сказать, что у продавца труд был нелегким, рабочий — с 9 до 23 часов, с обеденным перерывом на один час. Постоянно у прилавка на ногах и с ножом в руках — очередь никогда не иссякала.
Давно уже нет этого гастронома, и «вокруг тишина». Вот так выглядит сейчас это, прежде оживленное место:
Валентин[Цитировать]
.
Валентин[Цитировать]
2.
Валентин[Цитировать]
3.
Валентин[Цитировать]
4.
Валентин[Цитировать]
5.
Валентин[Цитировать]
6.
Валентин[Цитировать]
7.
Валентин[Цитировать]
8.
Валентин[Цитировать]
9.
Валентин[Цитировать]
10.
Валентин[Цитировать]
11.
Валентин[Цитировать]
Совершенно справедливая информация. Но ради справедливости надо добавить, что тогда не было сети Корзинок и прочих маркетов по городу, где можно купить все то же и гораздо больше, потому и ехали через весь город и стояли часами в двух-трех гастрономах, отчего и народу было много внутри и вокруг. Сейчас и на базары-то наша округа толком не ездит: ОРЗУ, две Корзинки, ЦУМовский продовольственный, «Магазин у дома» за бывшей травяной аптекой, а также кучу маленьких стекляшек попутно обойдешь — и порядок. Не надо тратить время и деньги на транспорт, жариться на солнце и мерзнуть-мокнуть. Да еще молочницы отовсюду принесут-привезут утром продукцию: пробуй-выбирай. Соседка на Алайский ездит, по-моему, ради развлечения раз в три месяца: все то же самое по тем же ценам есть под боком.
Ирина[Цитировать]
На Ц-5 часть преподавателей перешла (как и номер школы) с сентября 1968 года. Другая часть перешла в школу №110. Там учился уже и мой младший брат — Володя Неклюдов. Неклюдова — моя девичья фамилия. Клара Ефимовна преподавала у нас в 8 «В» русский язык (1965-1966).
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Интересно. Ефим Соломонович, а среди французских переводчиков, Сашу Палаткина помните?
Мих. Мачула[Цитировать]
Мих. Мачула:
Отлично помню, увы, ныне уже покойного, Сашу Палаткина, его супругу, красавицу Лилю Алиеву. Сашу знал, и пару раз мы даже пересекались по работе и в компаниях, но не скажу, что дружили, просто приятельствовали. Он ведь уехал в Питер работать. После его отъезда, видел его всего один или два раза, во время его приездов в отпуск. Иногда, когда приходил по делам в «Узбечку», то через работавшую там его супругу, передавал ему приветы.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Как жаль Сашу. А давно его нет с нами? Знаю и Лилю и его первую жену Римму. И жили мы одно время рядом, на 13 квартале. Может и мы с вами знакомы? Я с 68 по 70 работал в лаборатории ТСО сначала на английском факультете у Слепакова М.С., а потом на Чор-су. А с 1978 по 81 работал переводчиком на французский во Внешторгиздате. В «Узбечке» знаком с Мадиевым. Мы с ним учились в одной группе на вечернем в Инязе. Было это в 69 году. А потом я поступил в Морис Тореза на переводческий. Еще в Узбечке мы, я и моя жена дружили с Лидой Кравчук — сменным администратором. Они (все Кравчуки) потом вернулись на родину в Аргентину.
Сейчас живу в Подмосковье — пенсия.
Мих. Мачула[Цитировать]
Михаилу Мачула:
Михаил, можете мне написать на e-mail: fahim_il@mail.ru
Через почту можно будет общаться более тесно.
Ефим Соломонович[Цитировать]
«Не помню школу номер 80 в ту пору…Не помню окружавшие в те годы сооружения»… Заходите пжл, расскажу!)))
Yultash[Цитировать]
Спасибо большое, Yultash, непременно зайду, вот, только, куда?
Ефим Соломонович[Цитировать]
На фотографии выпускников -Златин М.М.-преподаватель истории и директор школы №2 им Крылова.Возможно с 1959 по 1966ггГастроном помню,пирожные помню,торты помню -школу не помню.
olga[Цитировать]
А я помню гастроном почти умирающим (в 90е), но молочный отдел работал — была кислая жидкая сметана и другой положенный ассортимент — кефир, какое-то масло, в хлебном отделе был довольно разнообразный ассортимент — батоны, буханки, черный хлеб, булочки, а там, где были незабвенные пирожные уже были пакетики Юппи, НО запах стоял все еще тот — кофе и благополучие, а на витринах позади вазочек с конфетами стояли фарфоровые парубки, обнимавшие гарных дывчин. Я уже тогда понимала, что это винтаж и заглядывалась на этот фарфор. Фигурки были сантиметров по 40 высотой.
А помните кексы с кишмишом и бисквиты с корицей, обсыпанные по бокам арахисом? А еще там были хорошие пряники из того же производства «Гастроном». Кстати, мы покупали кондитерские изделия только из «Гастронома», а все остальное моя мама называла артельским. Помню песочное печенье толстенькое такое в виде листиков,помазанных желтком, шекер чурек, песочные круги, обсыпанные сахарной пудрой, нан бухарский — нечто витееватое и плотное с изюмом, покрытое сахарной глазурью. Кроме тортов Сказка и Бахор был еще торт Пахта с большой кремовой блямбой посередке, символизирующей коробочку хлопка, тори из слоенного теста вроде наполеона, а изредка попадался торт Подарочный или Праздничный, точно не помню, но очень красивый с розами из крема. А простой торт Бахор и слоеный были в двух вариантах — большой и маленький. Большой круглый, а маленький — квадратный. Пишу — нимммагу — хочу туда((((((
Зухра[Цитировать]
Где-то есть город, тихий как сон….
Дайте до детства обратный билет,
Тихо ответит кассирша — билетов нет, билетов НЕТ!
Ну, что, дружище, как ей возразить?
Дорогу в детство где ещё спросить?
А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда…
РиТ[Цитировать]
Нет, и не будет. Знаете, есть на Ютюбе ролик Юлташа. Город, которого нет. Под песню Корнелюка из «Бандитского петербурга», Впечатление производит…. я рыдала, и не я одна.
tanita[Цитировать]
Спасибо, обязательно посмотрю.
РиТ[Цитировать]
на ютуб уже нет…. смотрите здесь — http://www.odnoklassniki.ru/video/5410523347
Yultash[Цитировать]
Спасибо!
РиТ[Цитировать]
Yultash! Спасибо. Здорово. Понравилось.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Ну вот Фима, теперь Вы знаете куда заходить?!)))
Yultash[Цитировать]
Зухриша, я бы тебе испекла, вкусный, да руки короткт…
tanita[Цитировать]
Танечка, я сама могу испечь что хошшшь, но мне того подавай! старррого из детства, когда все было хорошо и все были живы….
Зухра[Цитировать]
Таня, вот еще хорошая ссылка на Ютюб. Песня Земфиры До свидания, мой любимый город. http://www.youtube.com/watch?v=kilvRYKAoEg&
Зухра[Цитировать]
Спасибо, Зухришенька,
tanita[Цитировать]
Школа № 80 была им. Я.М. Свердлова. А дружина носила имя Вольдемара Шаландина. Мы на переменах бегали в подвал гастронома-там пекли горячии лепешки. И хотя я 20 лет живу в Америке-а помню какие вкусные пирожные продавали в кондитерском отделе.Было много замечательных преподавателей-Ес Наумович, Ирлин Георгий Яковлевич Может у кого-нибудь сохранились фото здания школы
nell[Цитировать]
Ирлин преподавал физкультуру?
Рабинович[Цитировать]
Да, Ирлин преподавал у нас в восьмом классе физкультуру. 1965-1966 год. Одновременно он уже работал диктором Ташкентского телевидения. Потом полностью туда перешел. Работал вместе с Галиной Мельниковой, Ольгой П. Иосиф Наумович преподавал математику в старших классах. Я училась у него с 8-го по 10-й. На выпускном они с Фишкиной (физика) так азартно танцевали!… Он -крупный, упитанный, о она вокруг него — маленькая, изящная… Прекрасные преподаватели были.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Случайно наткнулась на переписку по поводу 80 школы. Я закончила 10 класс в 1969 году. Это был последний год существования этой школы. Проучилась я в ней с 1 по 10 класс. Школу с этим же номером открыли на улице Урицкого, а ученики перешли часть в 110 школу, а часть в 80 в новом здании. Очень хорошо помню физрука Ирлина,т.к его дочь училась некоторое время в нашем классе. Классная руководитель была у нас учитель немецкого языка Инна Михайловна . Хотелось бы,чтобы откликнулись выпускники 1969 г.10б класса.
Антонина[Цитировать]
Моя супруга Наталия Артемова (Хасанова) после окончания ПТУ-30 проработала в гастрономе №22 в гостинице «Ташкент» с 1967 по 1971год, где в то время заведующим был Николай Арсеньевич Ефремов, участник войны. О своей ратной службе он написал интересную книгу «Солдаты подземелья», которая с автографом писателя до сих пор стоит у нас на книжной полке.
Валентин[Цитировать]
Автограф Николая Ефремова:
Валентин[Цитировать]
Об авторе книги Николае Ефремове:
Валентин[Цитировать]
Ура! Спасибо Валентин! Только сейчас нашла ваши комментарии. Я училась в 50-ой школе вместе с детьми Николая Ефремова, Сашей и Наташей. Хорошие были ребята. Теперь буду искать книгу.
lvt[Цитировать]
1963 год, чёрная икра 1 кг — 4.00 руб.
VN[Цитировать]