Гастроном в гостинице «Ташкент» Старые фото

Айида Каипова:

«У гастронома гостиницы Ташкент Наталья Хасанова торгует капустой, 1968 г. Фотография Натальи Артемовой (Хасановой). Сайт «Одноклассники», группа Чиланзар».

77 комментариев

  • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

    Да, наш гастроном. Хороший был гастроном. И школа наша — №80. Я жила в этом районе с мая 1965 года и училась с сентября 1965 (8 класс). Наш выпуск был последним. После окончания десятого (как раз в 1968 году) школу расформировали, старое здание снесли.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Игорь:

      Демидова Светлана Юрьевна:

      Да, наш гастроном. Хороший был гастроном. И школа наша — №80. Я жила в этом районе с мая 1965 года и училась с сентября 1965 (8 класс). Наш выпуск был последним. После окончания десятого (как раз в 1968 году) школу расформировали, старое здание снесли.

      Школу снесли в 1969. А нас отправили учиться в 110 школу.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Bлад.A:

    Знатный был гастроном, очень жалко что его закрыли

      [Цитировать]

    • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

      А если бы и не закрыли, то все подходы к нему сейчас закрыты. Так что попасть туда стало бы очень неудобно.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Уважаемый Евгений Семёнович! Предлагаю присвоить этой статье тэг «80-ая школа», кроме «старого фото». Тем более, что есть ценный комментарий её ученицы. Школы там давно нет и такая фотография год от года будет всё интересней. Абсолютно точно определяется место действия:угол ул.Узбекистанской и Самаркандской. Может быть,ещё придумать ТЭГ «МАГАЗИНЫ» и складывать туда снимки супермаркетов и колоритных лавочек?

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Присвоил тег Школа 80, когда-то давно были публикации про нее, не знаю как найти. Насчет магазинчиков пока не знаю…

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Спасибо! Ну а про магазины, которые мы все так любили, может быть, ещё накопится материал.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

        Спасибо, lvt и Евгений Семенович, за тэг «Школа №80». Интересно, что моих одноклассников последнего выпуска этой школы (на данном месте) я нахожу через Интернет спустя 45 лет. В разных частях мира. Преподаватель русского языка, Клара Ефимовна Каем,живет сейчас в Израиле и является постоянной читательницей нашего сайта.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Наиль:

          Здравствуйте. Интересно про Клару Ефимовну Каем узнать. Фамилия Свердлова у нее была девичья? Ее ищет подруга Клара Ивановна Петрова. Если что то знаете напишите пожалуйста. Спасибо

            [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        Была не только публикация, но и это фото, только лучшего качества…И комментарии, где приводились данные о названии как школы, так и отдельно и другое пионерской дружины. Потери при переезде? Недоделки каКчества «поиска»? Копию фото, что было покажу…
        1- http://www.img.uz/s?f2lllja
        2- http://www.img.uz/s?b2lllik
        3- http://www.img.uz/s?e2lllke
        4- http://www.img.uz/s?k2llmhb
        Добавлю — да, школа 80 была близка к перекрёстку Самаркандская — Узбекистанская, но находилась на улице Ильича — (Конвойная), в конце которой был завод им.Ильича, на месте снесённого завода был построен «Конструктор».

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          Как вам виньетка — выпуск шк. 80 за 1952 год? Качество фото — да, не очень… Но видно сколько было медалистов в чисто девичьей школе! Почти половины класса в золоте и серебре. Качество образование подтверждено ВУЗами, почти все медалисты и дипломы институтов получили с отличием в различных городах СССР. Вопрос — откуда у меня эта виньетка, я ведь учился и заканчивал другую школу и позже, она была мужская, а затем и смешанная?

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Юлташ, видимо, там училась Ваша сестра? Медалистов действительно полно, что прекрасно говорит о качестве тогдашнего образования и квалификации тогдашних учителей. Кроме того, я уверена, что все эти медали получены самым честным образом — системы взяток за пятерки тогда не существовало…Остается только позавидовать. Впрочем, и у меня учителя были не хуже, но вот медалей на класс было куда меньше!

              [Цитировать]

        • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

          Спасибо за фото, Yultash! На третьем наша школа видна хорошо. Это уже после землетрясения, т.к. площадка впереди — снесенные домики на улицах 12 тополей и т.д.
          Я не знала, что была она на улице Ильича, по мне так сразу на перекрестке Самаркандской и Узбекистанской. Завода я не застала (жила там с мая 1965 года). Да, не проектный, а по-видимому, «Конструктор».
          Школа носила имя Вольдемара Шаландина. Я не знала, что она раньше была женской. Из преподавателей знакомой оказалась только Гана Ароновна Ваккер. И у нас она была куратором, преподавала физику. Это 1965 — 1966 год. Год землетрясения. Восьмой класс.Правда, была значительно старше. Может, еще и Тютюнникова — родственница нашего одноклассника Юры Тютюнникова. Преподавала труд.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Андрей:

            У Ганны Ароновны был сын — Аркадий, сейчас он живет в Москве. Школу №80 Сталинского района я очень хорошо помню, после землетрясения, почти на ее месте был построен НПО «Технолог».

              [Цитировать]

        • Фото аватара Ефим Соломонович:

          А может быть на «Конструктор» а НПО «Технолог»?

            [Цитировать]

  • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

    За школой №80 видно четырехэтажное здание какого-то проектного института, которое было видно из окна нашего дома (Самаркандская, 38). Там работала соседка — Малицкая Надежда Андреевна. Внизу, на месте нашей школы, подземный гараж Совмина.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Середина шестидесятых — тогда «халы» были в моде. Еще в моде были приплетные косы и шиньоны. Косы тоже укладывали в халы. Осень — пора капусту солить. вот поэтому и горы капусты навалены прямо на тротуаре. Другая-то другая жизнь, а атмосферу я так живо ощутила, словно туда вернулась.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Нет, Таня, не семьдесят За семьдесят я в Москве, в «Синтетике » покупала в шестьдесят четвертом. Сто, а то и сто двадцать, в зависимости от страны изготовления.

      [Цитировать]

  • Фото аватара РиТ:

    На фасаде школы была мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза танкисту Вольдемару Шаландину,героически погибшему в Великую Отечественную войну, которую теперь велено называть второй мировой войной, где Узбекистан принимал участие на стороне Советского Союза.

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Вторая мировая война-началась 1 сентября 1939г-закончилась 2 сентября 1945г Место действия Евроазия,Африка,Мировой океан.Великая отечественная война-началась22 июня 1941 г-в 1944г году территория СССР была освобождена от захватчиков.. Кто на чьей стороне и когда воевал -указано в Википедии.

        [Цитировать]

      • Фото аватара РиТ:

        Вы (и Википедия) абсолютно правы, и это известно, пожалуй, любому посетителю этого сайта. Речь идёт о современной переоценке ценностей на высшем государственном уровне со всеми вытекающими последствиями.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Carpodacus:

        Не совсем так. В 1944 году была «восстановлена государственная граница СССР», т.е. советские войска подошли к границам СССР на всём их протяжении. Внутри СССР оставался очаг организованного сопротивления гитлеровских войск — Курляндский котёл в Латвии. Этот котёл так и не смогли ликвидировать до последних дней войны (!) — немцы просто подчинились приказу верховного командования о капитуляции.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Не помню школу номер 80 в ту пору, эта школа мне уже знакома по кварталу Ц-5, там учились мои дочь и сын. Не помню окружавшие в те годы сооружения вокруг этого популярного гастронома расположенного в здании гостиницы «Ташкент». Не помню и названия улочек, да и самих улочек тоже, бывших на месте зданий ЦК комсомола, Госкоскомспорта и НИИ искусства (тоже бывших). Но отлично помню что в начале семидесятых годов, в гастрономе «Ташкент», всегда имелись в продаже хорошие сорта сыра (мама часто покупала там и всегда хвалила качество купленного сыра, а я сам, в те годы, вообще не употреблял сыр, да и не понимал тогда ничего во вкусе сыра, иногда, правда, с ребятами закусывали плавленным сырком за десять копеек, после употребления кое-какого напитка). Отлично помню обалденно вкусные пирожные в кондитерском отделе гастронома, состоящие из двух небольших коржиков с белой сладкой корочкой сверху, хорошие конфеты, часто даже московские, изумительный миндаль в сахаре, а в вино-водочном отделе портвейн № 53 и сухие вина.
    Мы, будучи тогда студентами, покупали вино в гастрономе и шли к старшим товарищам работавшими переводчиками в ташкентском отделении ВАО «Интурист», расположенном как раз в гостинице «Ташкент», чтобы послушать их «охотничьи» рассказы, а заодно, при возможности, попрактиковаться в разговорной речи с приезжими гостями из разных стран. А зарубежных гостей этих, во времена «развитого социализма», в Ташкенте было, как шутят переводчики visible — invisible.

      [Цитировать]

    • Фото аватара РиТ:

      Пирожные были великолепные, т.к. существовало отдельное кондитерское производство «Гастроном». Те, что Вы упоминаете, назывались «буше». А ещё были эклеры, картошка, трубочки и бисквитные и разные торты, например — очень вкусная «Сказка», «Бахор» и ещё разные виды печенья.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        И меренги были, и торты, а главное — будете смеяться, в этом «Гастрономе!» довольно часто бывал майонез, а это по тем временам была редкость. Салаты заправляли сметаной, и до определенного возраста я вообще не знала вкуса майонеза. Почему-то в Ташкенте с ним было очень плохо. Сыры там действительно были великолепные. Сырокопченой колбасы тогда в помине не было, а вот до сих пор помню «Докторскую», иногда «Языковую», ничего вкуснее не ела, даже в Москве была не такая вкусная. Два восемьдесят.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

          А в отделе, где были соки на разлив, работала продавщица Анна Петровна. Очень доброжелательная женщина. Жила она на 7-м квартале Чиланзара — потом стала нашей соседкой по кварталу.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

      На Ц-5 часть преподавателей перешла (как и номер школы) с сентября 1968 года. Другая часть перешла в школу №110. Там учился уже и мой младший брат — Володя Неклюдов. Неклюдова — моя девичья фамилия. Клара Ефимовна преподавала у нас в 8 «В» русский язык (1965-1966).

        [Цитировать]

    • Фото аватара Мих. Мачула:

      Ефим Соломонович:

      Непомнюшколуномер80в ту пору, эташколамне уже знакомапокварталуЦ-5,тамучилисьмоидочьисын.Непомню окружавшиевтегодысооружениявокруг этогопопулярного гастрономарасположенноговзданиигостиницы «Ташкент». Непомнюиназванияулочек,даисамихулочек тоже,бывшихнаместезданийЦКкомсомола,ГоскоскомспортаиНИИискусства (тожебывших).Ноотличнопомнючтовначалесемидесятыхгодов, вгастрономе«Ташкент», всегдаимелисьвпродажехорошиесорта сыра (мама часто покупалатами всегдахвалилакачество купленногосыра, а я сам,втегоды,вообщенеупотреблялсыр, даинепонималтогда ничегововкусесыра,иногда,правда,сребятами закусывалиплавленнымсыркомзадесятькопеек, послеупотребления кое-какогонапитка). Отличнопомнюобалденновкусные пирожные вкондитерскомотделегастронома, состоящиеиздвух небольшихкоржиковсбелойсладкойкорочкойсверху,хорошиеконфеты,частодажемосковские,изумительный миндальвсахаре,а в вино-водочномотделепортвейн№ 53исухиевина.
      Мы, будучитогдастудентами,покупаливино вгастрономе ишликстаршимтоварищамработавшимипереводчикамивташкентскомотделенииВАО «Интурист»,расположенном какразвгостинице«Ташкент»,чтобыпослушатьих«охотничьи» рассказы,азаодно,привозможности,попрактиковаться вразговорнойречисприезжимигостямиизразныхстран. Азарубежныхгостейэтих, вовремена«развитогосоциализма»,вТашкентебыло,какшутят переводчики visible — invisible.

      Интересно. Ефим Соломонович, а среди французских переводчиков, Сашу Палаткина помните?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ефим Соломонович:

        Мих. Мачула:
        Отлично помню, увы, ныне уже покойного, Сашу Палаткина, его супругу, красавицу Лилю Алиеву. Сашу знал, и пару раз мы даже пересекались по работе и в компаниях, но не скажу, что дружили, просто приятельствовали. Он ведь уехал в Питер работать. После его отъезда, видел его всего один или два раза, во время его приездов в отпуск. Иногда, когда приходил по делам в «Узбечку», то через работавшую там его супругу, передавал ему приветы.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Мих. Мачула:

          Ефим Соломонович:

          Мих.Мачула:
          Отличнопомню,увы,нынеужепокойного,СашуПалаткина,егосупругу,красавицу ЛилюАлиеву.Сашузнал,ипаруразмыдажепересекались поработеив компаниях,нонескажу,чтодружили, простоприятельствовали.ОнведьуехалвПитерработать.Послеегоотъезда,виделеговсегоодинилидвараза,вовремяегоприездоввотпуск. Иногда,когдаприходил поделамв «Узбечку», точерезработавшуютамегосупругу,передавалемуприветы.

          Как жаль Сашу. А давно его нет с нами? Знаю и Лилю и его первую жену Римму. И жили мы одно время рядом, на 13 квартале. Может и мы с вами знакомы? Я с 68 по 70 работал в лаборатории ТСО сначала на английском факультете у Слепакова М.С., а потом на Чор-су. А с 1978 по 81 работал переводчиком на французский во Внешторгиздате. В «Узбечке» знаком с Мадиевым. Мы с ним учились в одной группе на вечернем в Инязе. Было это в 69 году. А потом я поступил в Морис Тореза на переводческий. Еще в Узбечке мы, я и моя жена дружили с Лидой Кравчук — сменным администратором. Они (все Кравчуки) потом вернулись на родину в Аргентину.
          Сейчас живу в Подмосковье — пенсия.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    «Не помню школу номер 80 в ту пору…Не помню окружавшие в те годы сооружения»… Заходите пжл, расскажу!)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    На фотографии выпускников -Златин М.М.-преподаватель истории и директор школы №2 им Крылова.Возможно с 1959 по 1966ггГастроном помню,пирожные помню,торты помню -школу не помню.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    А я помню гастроном почти умирающим (в 90е), но молочный отдел работал — была кислая жидкая сметана и другой положенный ассортимент — кефир, какое-то масло, в хлебном отделе был довольно разнообразный ассортимент — батоны, буханки, черный хлеб, булочки, а там, где были незабвенные пирожные уже были пакетики Юппи, НО запах стоял все еще тот — кофе и благополучие, а на витринах позади вазочек с конфетами стояли фарфоровые парубки, обнимавшие гарных дывчин. Я уже тогда понимала, что это винтаж и заглядывалась на этот фарфор. Фигурки были сантиметров по 40 высотой.
    А помните кексы с кишмишом и бисквиты с корицей, обсыпанные по бокам арахисом? А еще там были хорошие пряники из того же производства «Гастроном». Кстати, мы покупали кондитерские изделия только из «Гастронома», а все остальное моя мама называла артельским. Помню песочное печенье толстенькое такое в виде листиков,помазанных желтком, шекер чурек, песочные круги, обсыпанные сахарной пудрой, нан бухарский — нечто витееватое и плотное с изюмом, покрытое сахарной глазурью. Кроме тортов Сказка и Бахор был еще торт Пахта с большой кремовой блямбой посередке, символизирующей коробочку хлопка, тори из слоенного теста вроде наполеона, а изредка попадался торт Подарочный или Праздничный, точно не помню, но очень красивый с розами из крема. А простой торт Бахор и слоеный были в двух вариантах — большой и маленький. Большой круглый, а маленький — квадратный. Пишу — нимммагу — хочу туда((((((

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Зухриша, я бы тебе испекла, вкусный, да руки короткт…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Танечка, я сама могу испечь что хошшшь, но мне того подавай! старррого из детства, когда все было хорошо и все были живы….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Таня, вот еще хорошая ссылка на Ютюб. Песня Земфиры До свидания, мой любимый город. http://www.youtube.com/watch?v=kilvRYKAoEg&amp

      [Цитировать]

  • Фото аватара nell:

    Школа № 80 была им. Я.М. Свердлова. А дружина носила имя Вольдемара Шаландина. Мы на переменах бегали в подвал гастронома-там пекли горячии лепешки. И хотя я 20 лет живу в Америке-а помню какие вкусные пирожные продавали в кондитерском отделе.Было много замечательных преподавателей-Ес Наумович, Ирлин Георгий Яковлевич Может у кого-нибудь сохранились фото здания школы

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      Ирлин преподавал физкультуру?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

        Да, Ирлин преподавал у нас в восьмом классе физкультуру. 1965-1966 год. Одновременно он уже работал диктором Ташкентского телевидения. Потом полностью туда перешел. Работал вместе с Галиной Мельниковой, Ольгой П. Иосиф Наумович преподавал математику в старших классах. Я училась у него с 8-го по 10-й. На выпускном они с Фишкиной (физика) так азартно танцевали!… Он -крупный, упитанный, о она вокруг него — маленькая, изящная… Прекрасные преподаватели были.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Антонина:

          Случайно наткнулась на переписку по поводу 80 школы. Я закончила 10 класс в 1969 году. Это был последний год существования этой школы. Проучилась я в ней с 1 по 10 класс. Школу с этим же номером открыли на улице Урицкого, а ученики перешли часть в 110 школу, а часть в 80 в новом здании. Очень хорошо помню физрука Ирлина,т.к его дочь училась некоторое время в нашем классе. Классная руководитель была у нас учитель немецкого языка Инна Михайловна . Хотелось бы,чтобы откликнулись выпускники 1969 г.10б класса.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Моя супруга Наталия Артемова (Хасанова) после окончания ПТУ-30 проработала в гастрономе №22 в гостинице «Ташкент» с 1967 по 1971год, где в то время заведующим был Николай Арсеньевич Ефремов, участник войны. О своей ратной службе он написал интересную книгу «Солдаты подземелья», которая с автографом писателя до сих пор стоит у нас на книжной полке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Автограф Николая Ефремова:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Об авторе книги Николае Ефремове:

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Ура! Спасибо Валентин! Только сейчас нашла ваши комментарии. Я училась в 50-ой школе вместе с детьми Николая Ефремова, Сашей и Наташей. Хорошие были ребята. Теперь буду искать книгу.

        [Цитировать]

  • Фото аватара VN:

    1963 год, чёрная икра 1 кг — 4.00 руб.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.