Портрет святителя Луки Войно-Ясенецкого Ташкентцы
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в г. Керчи. Отец его был католиком, мать православной; она много молилась дома, но в храм ходила редко. Религиозного воспитания в семье будущий святитель не получил. Валентин выбрал медицину.
После окончания университета он работал в Чите, в военно-полевом госпитале Киевского Красного Креста, где делал много очень сложных операций. В то время он женился на медсестре по имени Анна, которую все называли святой. В дальнейшем он занимался медицинской практикой и научной работой.
В двадцатые годы он работал хирургом в Ташкенте, при этом активно участвовал и в церковной жизни. Епископ Ташкентский Иннокентий сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». И эти слова Валентин Феликсович воспринял как Божий призыв. Состоялось рукоположение выдающегося хирурга в диакона, а вскоре — в иерея, и впоследствии он совмещал священническое служение с наукой и медицинской практикой. В больницу и на лекции он неизменно ходил в рясе с крестом, в операционной висели иконы, так что каждая операция освящалась молитвой.
Вскоре иерей Валентин принял монашеский постриг (жена его умерла в 1919-м) с именем апостола, евангелиста Луки. 30 мая 1923 г. был тайно хиратонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки.
Первый арест произошел в мае 1923 года; из последней ссылки Владыка вернулся в 1943 году и был назначен на Тамбовскую кафедру. В 1946 г. ему присудили Сталинскую премию за научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов», которые до сих пор не теряют своего значения.
Святитель Лука — автор не только научных работ по хирургии и анатомии, но и апологетических трудов и множества проповедей. С 1946 по 1961 г. Владыка был правящим архиереем Крымской епархии. По воспоминаниям людей, знавших его, «когда Владыка служил, в храм нельзя было войти — столько там было народу. Он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей». В конце жизни он ослеп, но при этом не оставлял своей паствы.
Преставился ко Господу верный его служитель 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. На похороны его пришло огромное количество народу, так что власти, которые пытались не допустить «пешей процессии», ничего не могли сделать. Мощи Владыки Луки почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя.
http://www.gayduk.org/pravoslavnaya_galereya/luka_voino_iaseneckij.html
Вчера, как раз, был на просмотре фильма об этом человеке. Фильм, снят по сценарию Б.Голендера, очень душевный получился…
HamidT[Цитировать]