Чаепитие Старые фото

Деляра Танеева пишет в ТЕЗИКОВКА

Вот как здесь все похоже, на наши публикации. До боли знакомое и пережитое! И как это Все из века в век перелетает?! И гениальная Марина Цветаева писала про свое, а оказалось — про наше. И дом мой на Ассакинской срыт…Просто потрясена фотографией и стихом именно сейчас, хотя читала когда — то, точно.

С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны — на карте
Нет, в пространстве — нет.

Выпита как с блюдца,-
Донышко блестит.
Можно ли вернуться
В дом, который — срыт?

Заново родися -
В новую страну!
Ну-ка, воротися
На спину коню

Сбросившему! Кости
Целы-то хотя?
Эдакому гостю
Булочник ломтя

Ломаного, плотник -
Гроба не продаст!
…Той ее — несчетных
Верст, небесных царств,

Той, где на монетах -
Молодость моя -
Той России — нету.
- Как и той меня.

Цветаева Марина Ивановна (1892 — 1941) «Страна»

9 комментариев

  • tanita:

    Вот Диляра, а мне еще повезло. Мой дом пока стоит. Недавно Сид Янышев на Тезиковке поместил фильм. — все сплошь Урицкого , Малясова, прилегающие улицы, и мой дом там тоже есть. Смотрю, у Вас тоже любимая поэтесса Марина Цветаева. Тут мы схожи, в ней бьется неравнодушное страждущее смятенное сердце. И лица, лица, лица, которых давно уже нет. Люди, видно, небогатые, а хорошо-то как!

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      А мне кажется, что не особо бедные — обратите внимание на мебель! Стулья в деревне, светлая одежда, так что думаю, что это довольно зажиточные, типа учителя или учителей, может лесник, землемер…

        [Цитировать]

  • VTA:

    Хорошие лица. Чай пьют по-русски, из стаканов и блюдец. В Ташкенте я давным-давно такого не видела. И самовар не часто увидишь, тефаль у всех. Вазочка на ножке — с детством ассоциации. Обожаю старые фотографии! Воскресает время канувшее в Лету. Только они позволяют хоть мысленно «вернуться
    в дом, который — срыт». Уж простите, влюбленные в современность, такое очарование она получит не ранее, чем лет через 100!

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    ну, это вовсе не крестьянская семья. скорее всего, городсике на даче, или учителя, как предположили выше, собрались в доме у совего коллеги. женщин больше, поэтому сказал, что учителя, иначе бы предположил, что железнодорожный инженер…)))

    Цветаеву люблю (лебединый стан особенно) и жаль. Судьба поломонная красным режимом. Причем, судьба всей семьи. Особенно жаль маленькую дочку.

      [Цитировать]

    • tanita:

      А мне жаль всех. ДО какой степени нужно плевать на талант.. гениальность, чтобы давить давить и додавить до петли. И Ариадну жалко, и Георгия, а Цветаеву… очень редко когда всякая женщина может сказать «это обо мне». Мой милый, что тебе я сделала? — и в этоф фразе — все….

        [Цитировать]

      • Евгений Смехов:

        знаете, жила бы она в наше время, ее лишили бы родительских прав за такое обращение с Ириной, если бы вообще в тюрьму не посадили. никакая гениальность этого никогда не оправдает. когда писал, что люблю цветаеву, имел в виду ее вторчество. как человека же, — просто жаль.

          [Цитировать]

        • lvt:

          Тогда существовали такие детские дома и детские площадки, где детей кормили лучше, чем дома. Моего папу и тётю бабушка пристраивала в такие организации. Но она преподавала в народном училище и, может быть, выбирала наверняка. А возможно, в Тифлисе было больше пищи.

            [Цитировать]

  • tanita:

    Эх нам легко судить со своей колокольни, а кто знает, что там и как, по-моему. в последние годы у нее что-то случилось с психикой. Она просто быдла не в себе и это многое оправдывает.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.