Путешествие. Часть первая. Капля Внуково и потолок Фото

Авиакомпания «Трансаэро» отправила четырех журналистов-блогеров рассказать о том, что Трансаэро выбрала Внуково. Состав высокой делегации: Инна Аккерманцева, главный редактор журнала «Даракчи», Бахтиер Насимов, ведущий блог http://nasimov.uz, Наталья Кричагина, ведущая сайт о рекламе http://pr.uz и ВПС. Главный вопрос, всплывающий у обывателя — почему именно Внуково? У всех сложился устойчивый стереотип, что Москва — это Домодедово и Шереметьево, а остальные: Внуково, Жуковский, Ходынка — так, для кукурузников. Шутка, конечно, но тем не менее так и есть.

На самом деле, как оказалось, Внуково отстроено и оснащено лучше двух лидеров, которые на слуху, но об этом мало кто знает.

Единственное пожелание отправлявших нас: никого не надо хвалить, описывать лишь свои впечатления. С них и начнем, с самых ярких.

Это был потолок!!! Я все время ходил, задрав голову, и без конца фотографировал  фрактальные узоры ферм. Обычно потолок срыт, его не видно и не заметно. Во Внуково он есть, он поет, он создает пространство. Для тех, кто сдавал сопромат и статику по ТеорМеху — это просто музыка! Попробуйте представить, что кто-то это все рассчитал, каждый элемент, каждый болт и каждую опору, спроектировал, изготовил и собрал!

Это Терминал А, первая очередь открыта в декабре прошлого года, осталась небольшая часть, которая будет запущена к первому сентября. Терминал представляет собой в плане гигантскую каплю с 52 выходами на посадку.

С движущимися тротуарами, чтобы не тащить сумки и детей.  Со 154 стойками регистрации и 102 стойками паспортного контроля.

Время регистрации, паспортного контроля и проверки багажа как-то не запомнилось, слилось с общим временем пребывания, прошли «сквозняком», без задержек.

Оценили конструкции? Продолжение завтра…

20 комментариев

  • Pavel:

    Масштабно. Нам и не снилось :)

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Да, поражает воображение!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Я пару раз улетала из Внуково, кстати, именно Трансаэро, хороший аэропорт, и, больше нравится. чем новый шереметьевский терминал. Единственный недостаток — от моего дома до Шереметьева — двадцать минут без пробок, а до Внуково — час с лишним:))) А Домодедово — еще дальше. Так что… впрочем, выбирать не приходится. Откуда скажут, оттуда летим…

          [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    После вот этой фразы «У всех сложился устойчивый стереотип, что Москва — это Домодедово и Шереметьево, а остальные: Внуково, Жуковский, Ходынка — так, для кукурузников. Шутка, конечно, но тем не менее так и есть.» У кого у всех? Что так и есть? Читать после таких ляпов (человеку мало-мальски интересующемуся авиацией) дальше не хочется. Ведь тысячу раз сказано- со словом «все», «у всех», и т.п. надо быть предельно осторожным в журналистике. Для человека, который вырос в СССР, сравние Внуково с аэропортом для кукурузников- подтверждение незнания автором базовых фактов и сути вопроса (пусть вступление- попытка яркого зачина, такой ляп его не оправдывает). Внуково- первый международный аэропорт СССР, из Внуково осуществлялись и осуществляются литерные рейсы бортов номер 1 десятков стран, сюда прилетали и прилетают главы государств, премьеры, международные делегации. Это про Внуково-2 почти крылатая фраза из программы «Время» тех лет- «На аэродроме его встречали…». Это во Внуково фактически началась пассажирская реактивная авиация (Ту-104) и регулярные трансатлантические рейсы. Остальные примеры (Ходынка, Жуковский)- тоже взяты с потолка. Жуковский- военный аэродром, там приземляется все что угодно- от Ан-2 до Мрии, Ходынка (центральный аэродром им.Фрунзе)0 вообще уже история, но и она- не о малой авиации. В 1971 там, к примеру, испытывали не чужой Ташкенту- Ил-76. Если уж говорить о ближнемагистральных маршрутах, то в Москве это аэропорт Быково.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Согласен с Вами. «ВПН» немного перепутал аэродром ЛИИ в Жуковском с аэропортом «Быково». Две соседние платформы электрички, а какая между ними разница!
      Еще он перепутал «Сопромат» с «Теормехом» и «Строительную механику» со статически неопределенными конструкциями. Хотя этой науке уже целых два века. Видать совсем уже гуманитарием стал.

        [Цитировать]

    • EC EC:

      Я об этом буду еще писать. В том-то и дело, что Внуково ассоциируется с Хрушевым-Брежневым-Гагариным, но не с современными полетами. Об этом стереотипе и речь, его надо ломать :-0))

      Про Быково забыл, надо добавить конечно. Про кукурузники шутка, просто чтобы обрисовать ассоциации.

        [Цитировать]

      • Слава с Г-9-А:

        Про аэропорт Быково лучше писать с пометкой «бывший», т.к. такого аэропорта больше нет: 1 ноября 2010 г. аэропорт был закрыт, потом разгромили всю его инфраструктуру. Теперь там склады.
        Перед его закрытием мне удалось совершить пару рейсов в Нижний Новгород. Приехал в 5 утра на регистрацию — оказался первым пассажиром во всем аэропорту. Была мертвецкая тишина — пришлось будить охрану, чтобы открыли дверь аэровокзала ) В итоге, открыла уборщица. Мне тогда так смешно стало и в тоже время грустно…

          [Цитировать]

    • Русина:

      Всё, что связано с Москвой часто у немосквичей вызывает раздражение и очень любим ими этот уничижительный тон. К примеру…мАскваабад, мАсквачи, в Москве грязно и так далее. А здесь- оказываются в Москве аэропорты для кукурузников. А зачем кукурузники Москве- и в голову им не пришло.

        [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Если припомнить, то именно во Внуково летали ташкентские аэробусы — было достаточно удобно добираться на городском транспорте, в отличие от Домодедова, до которого проще было добираться с Центрального аэровокзала! Это уже потом и метро довели и больше транспорта пустили…
    Если честно, то у меня от Внуково остались достаточно неприятные впечатления — и опаздывали мы туда, хотя он ближе всего был, и куковали на задержанных рейсах…

      [Цитировать]

  • Eugenie:

    Действительно, очень красивый аэропорт. И просторный, и видно, что удобный. Недавно провела несколько часов в алматинском — чуть приступ клаустрофобии не начался.

    А потолок мне напоминает кружево.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Спасибо! Наконец-то хороший комментарий того кто в теме :-0))

        [Цитировать]

    • Gangut:

      Потолок — легкая металлоконструкция (ЛМК) «Кисловодск» или её модификация. В Ташкенте были уже в конце 70-х. Помню одну из них на улице Узакова, по дороге в ВУЗгородок ( по 34-му автобусу).

        [Цитировать]

  • eugeen13:

    Потолок как потолок. Обычная, так называемая «модульная» конструкция. Недорогая кровля невысокой надёжности, требующая периодического внимания за своим состоянием. В Ташкенте таких тоже достаточно.
    Выглядит как обычное производственное помещение. Понятия «дизайн интерьера» здесь просто нет.

    Стиль статьи по-журналистки бойкий и восторженно-увлекательный.

    И вполне «естественно», что их попросили писать исключительно «о своих впечатлениях». Ну-ну. Поверим.

      [Цитировать]

  • olga:

    Стиль Хай -Тек(не путать с нехай буде так).Это блеск металла,холодность стекла и пластика.Стиль этот недешив.Предназначен для общественных пространств(чем и является аэропорт).Я бы тоже пришла в восторг,так как красиво,что видно по фотографии.Отчетность необходима,так как на пальцах трудно передать свои впечатления.Я всеггда все фотографирую …вокруг так быстро все меняется-хоть на фотографиях «схватитшь» какой то миг.Все выглядит комфортно-не знаю как с полетами-это уже другое.Для сравнения можно выложить фотографии прилета в Ташкент…Когда жила в Ташкенте-часто ездили компанией в аэропорт…просто так встречали и провожали какой нибудь самолет…Чего нас несло туда…стояли и молча смотрели…потом ехали назад домой и было так грустно….

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Такие конструкции не рассчитываются методом «кто-то это все рассчитал, каждый элемент, каждый болт и каждую опору, спроектировал, изготовил и собрал», т.к. во-первых рассчитывается один узел (модуль), а потом просто умножается на площадь конструкции, а во-вторых, рассчитывать что-то штучно и индивидуально — за такую инициативу в эпоху компьютерных моделей и программ инженера просто вышвырнут на улицу ))

      [Цитировать]

  • швейцарец:

    Внуково,да,самый прекрасный аэропорт московский,он не переполнен как Домодедово,Шереметьево.Лучший во всем СНГ пожалуй аэропорт.А вот аэропорт в Ташкенте один из самых ужасных,даже не по архитектуре,а по отношению к людям.Один подъем по лестнице с вещами на второй этаж чего стоит.И обстановка психологическая ужасная, постоянно чуствуешь на себе пристальные хищные взгляды.На любом этапе могут неприятные неожиданности произойти.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Вах — вах, как нехорошо слышать про ташкентский аэропорт такие нелицеприятные слова, понимаешь(Владимир Этуш). Ну, немножко, совсем чуть-чуть, носильщики возьмут с вас за доставку груза на второй этаж, вай, ийе, это же совсем мелочь, ну ещё вы, совсем немножко, постоите у входа в здание аэропорта, пока охрана занята небольшим ужином, после которого следует очень маленький период по времени на традиционный чой -пой. Зато вы, все это время постоите с родственниками и друзьями на свежем ташкентском воздухе и будучи разгоряченным, проветритесь на сквозняке, ну, ничего, если слегка начнете чихать и покашливать, это вам останется на память о своем родном городе, зато эмоции ваши будут яркими, а в следующий раз, пожалуйста, берите с собой какие — нибудь таблетки, это чтобы не заразить окружающих, а вы сами, уже дома будете лечиться. А какие вас ждут приятные сюрпризы в здании аэропорта, вам и лекарство уже не понадобится, вы сразу выздоровеете, так сказать, на месте. Ваш, неоднократно взвешенный багаж после того как вы, перед самым входом в здание, в последний момент, втиснете в чемодан пару- тройку дополнительных подарков от друзей и родственников, и ваш багаж станет весить всего в два раза больше, но вы не отчаивайтесь, ведь, честно говоря,
    вам совсем не жалко будет заплатить в кассу свои последние сто долларов оставленные вами, чтобы доехать на такси из Домодедова до дома. Деньги ерунда, зато вы привезете домой несколько дополнительных килограмм кураги, изюма, пару дынь, а ваша давняя любовь Зумрад положит в вашу сумку самсу и лепешки которые она сама и приготовила, а вы, у себя в Москве, супруге скажете, что это приготовила ваша сестра, и вы будете абсолютно правы, так как Зумрад уже давно стала вам и сестрой, другом, и подругой, и сиделкой, и психологом, увы, только не женой. А вы уже забыли совсем о том, как вы сами с ней улетали в свое романтическое путешествие с Зумрад, эдак, лет двадцать тому назад. А чтобы ваша супруга не догадалась ни о чем, вы организовываете себе командировку в Ригу на семинар, якобы, по работе с юными мичуринцами, то есть с молодой Зумрад закончившей биофак. Вас слегка расслабят эти воспоминания о вашей романтической стороне жизни, но твердый взгляд супруги, быстро приведет вас в чувство. Вы даже будете умиляться вашему сыну от Зумрад, вы даже будете иногда помогать ему, посылая им по триста долларов в квартал, свою заначку, с ваших секретных премиальных.
    А в аэропорту, имейте в виду, в вашем родном аэропорту, ваша родная Зумрад, которая так и не вышла замуж, скажет вам, что ждет вас в любое время, что ваш сын и она любят вас по — прежнему.
    Ну разве не стоят такие слова небольшой заминки в нашем старом, неуютном, но таком родном, ташкентском аэропорте.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Чародей Ефим Соломонович! Счастливица его Зумрад!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.