Художник Дмитрий Михайлович Милеев Искусство Ташкентцы

Дмитрий Михайлович Милеев прожил трудную, но интересную жизнь полную превратностей и испытаний. Это было время двух мировых войн, двух революций, гражданской войны, борьбы с контрреволюцией и коллективизации. Ему пришлось работать во многих местах, на различных должностях и по разным профессиям. Подобно многим соотечественникам он пострадал в годы репрессий.

Но через годы невзгод и испытаний Дмитрий Михайлович Милеев пронес веру в свои идеалы, любовь к природе и живописи, которой он полностью посвятил вторую половину своей жизни.
Родился Дмитрий Михайлович Милеев 28 июня 1896 года в Средней Азии, в городе Скобелев (ныне Фергана, Узбекистан).
Для получения образования он уехал в столицу, где в 1916 году учился на юридическом факультете Петроградского университета и параллельно в художественной школе общества поощрения, намереваясь в будущем продолжить художественное образование в академии. Однако война и революции изменили его планы.
В феврале 1917 года он предводительствовал отрядом студентов во время Февральской революции.
Затем, по состоянию здоровья ему пришлось вернуться в родные края, где в 1917 году он уже был заместителем редактора Андижанской областной газеты.

Во время Гражданской войны Дмитрий Михайлович Милеев с 1 января 1919 года  работает следователем Ошского уезда, а с 1920 года командует взводом в Оше на фронте борьбы с басмачами.
Вследствии репрессий в 1922 году ему приходится перейти на должность делопроизводителя в Управлении начальника броневых частей Туркфронта, а затем покинуть военную службу.
С июня 1922 года по 1 февраля 1926 года он работает инструктором и заведующим Аральским опытным отделением на Аулие-Атинском Государственном конном заводе.
В 1927 — 1929 годах Дмитрий Михайлович Милеев служит в должности юрисконсульта Окрисполкома в городе Джелал-Абад, и в это же время, весной 1927 года избирается председателем правления Союза охотников Джелал-Абадского округа.
С 15 марта 1932 года по 5 ноября 1935 года он работает в Арсланбобском Орехсовхозе, специалистом по лесным культурам.
Во время второй волны борьбы с басмачами в 1933 — 1934 годах Дмитрий Михайлович Милеев снова поступает на военную службу в должности уполномоченного по разведке в Базаркурганском боеучастке, а затем работает следователем в Базаркургане.
И вновь, репрессии вынуждают его покинуть службу, на этот раз навсегда. С этого времени Дмитрий Михайлович Милеев целиком посвящает свою жизнь искусству.
С 1 мая 1936 года по 1 мая 1937 года он работает художником в Андижанском областном краеведческом музее и участвует в Художественных выставках.
Затем он переезжает в Ташкент, и с 1 июня 1937 года по 1 июня 1943 года работает по договорам в Центральном Историко-Революционном музее города Ташкент, для которого пишет картины по исторической тематике.
В 1941 году он выезжает в командировку в город Ангрен, где работает художником.
С 1942 года Дмитрий Михайлович Милеев становится членом Союза художников СССР.
В 1943 году его отправляют в новую командировку на Фархадстрой, где он также работает художником.
Там же, на Фархадстрое, в 1943 год его мобилизуют в армию, солдатом в авто-мото-инженерный батальон на строительстве Фархадской ГЭС.
После победы в Великой Отечественной Войне в августе 1945 года после демобилизации он возвращается в Ташкент, где снова пишет картины по договорам для музея истории.
С 1946 по 1950 год Дмитрий Михайлович Милеев работает художником в музее геологического управления. В это время он часто ездит в горные экспедиции.
Однако тяжелые условия жизни и многие невзгоды прошедших лет не проходят даром, и 11 февраля 1948 год Дмитрий Михайлович Милеев переносит инфаркт, после чего несколько месяцев вынужден вести упорную борьбу за восстановление здоровья.
После выздоровления в 1950 год он поступает на работу по договору художником в санатории в Чимгане, а в 1951 году отправляется в качестве художника в командировку СОХ Уз на строительство Большого Туркменского канала.
В январе 1952 года проходит первая персональная выставка Дмитрий Михайлович Милеев в Ташкенте, где его работы получают признание публики и критики.
В 1953 — 1959 годах он работает по договорам художником в Музее природы АН УзССР. Он снова каждый год ездит в горные экспедиции, где пишет много картин.
В этот же период, в 1957 — 1959 годах он много работает по оформлению экспозиции Музея природы АН УзССР, и, в частности, создает произведение «Фауна Узбекистана», диараму «Песчаная пустыня», макет «Освоение пустыни».
Ранним утром 7 ноября 1966 года на семьдесят первом году жизни Дмитрий Михайлович Милеев
скончался у себя дома в Ташкенте от сердечного приступа.
Он похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.
Последние 15 лет жизни были наиболее плодотворным периодом в творчестве Дмитрия Михайловича Милеева, именно в это время были созданы лучшие его произведения.
Творческое наследие Дмитрия Михайловича Милеева представлено в нескольких музеях города Ташкента, однако большинство его работ сохранилось в частных домашних коллекциях.

С сайта о художнике.

7 комментариев

  • Фото аватара Андрей:

    Дорогие друзья!

    Возможно, у кого-то сохранились произведения Дмитрия Михайловича Милеева, или вы располагаете информацией о нем…

    Прошу вас сообщить об этом!

    Заранее благодарю!

    С уважением,
    Андрей

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Хорошо, что появился сайт о Дмитрии Михайловиче Милееве и его творчестве. Мне нравятся его картины, особенно знакомые с детства пейзажи, цветы, всё наше, родное. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Баходир:

    Здравствуйте. У меня есть картина Д. М. Милеева. Пишите. Bakhodir_2015@mail.ru

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Здравствуйте! Я внучатая племянница Дмитрия Михайловича. Знаю о нем по рассказам моей бабушки — родной сестры Дмитрия Михайловича. Могу рассказать о его происхождении, семье его родителей. Ищу родственников по линии Милеевых. Есть 2 небольшие картины деда Мити.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.