Диплом за кукурузу История

Владислав Хан
http://kore-saram.ru/15052013Nemnogo-o-Politotdele-i-kukuruze

После знаменитой поездки руководителя СССР Н.С. Хрущёва в Америку в государственном масштабе было принято решение срочно развить кукурузоводство — как основу животноводства.

Председатель колхоза Хван Ман Гым как опытнейший хозяйственник решает не идти на крайность и повсеместно засевать кукурузу, как поступили многие, а доверить школьникам провести эксперимент с кукурузой, создав школьную бригаду. Бригадиром назначили моего старшего брата Иннокентия, ученика выпускного десятого класса. Назначение это было не случайным. Мой брат среди ровесников был самый рослый, сильный, отличался лидерскими качествами и определёнными организаторскими способностями. Школьная бригада, прислушиваясь к советам агронома и опытных колхозников, с большим энтузиазмом взялась за это ответственное поручение. Брат порой целый день пропадал на поле. Работа была интересна ещё и тем, что школьникам была обещана полная оплата по результатам труда. А это для многих — реальная помощь своим родителям.
То ли бог пожалел школьников, то ли год был на удивление урожайным, кукуруза выросла как в сказке, прибавляя в росте каждый день по десять сантиметров. Некоторые экземпляры в рост достигли 6 и более метров в высоту. Это было не кукурузное поле, а непроходимые джунгли… И всё это сотворили обычные детские руки. Школьники и их родители ликовали. Корм для скота получился рекордным. Школьникам была выдана хорошая оплата.
Весть об этом широко распространилась по Узбекистану и за его пределами. ЦК КП и ЦК комсомола Узбекистана было решено почин поддержать и распространить по Республике. Моего брата, Ким Иннокентия, было решено с образцами кукурузы отправить на ВДНХ СССР.
Решение принято, надо ехать. Но вот проблема, как целым увезти стебель кукурузы длиной в 6 метров. Он не помещался ни в один багаж. Решили стебель аккуратно разрезать, а на выставке вытянуть стержнем. По словам брата такого экземпляра кукурузы ни у кого не было. Все были удивлены. Некоторые даже стали проверять, а не скомбинирован ли стебель.
Брат привёз домой массу впечатлений и подарки.
Диплом ВДНХ СССР и Почётную грамоту ЦК ЛКСМ Узбекистана до сих пор хранит семья брата, а его нет на этом свете уже более 15 лет. У нас сохранилась Почётная грамота ЦК ВЛКСМ.

5 комментариев

  • tanita:

    Да-да, кукуруза была повсюду — помните магазин «кукуруза» на Бродвее? И мультик был про кукурузу — царицу полей, и в «ДОбро пожаловать или посторонним вход воспрещен -главным был костюм кукурузы…Даже советскую сладкую кукурузу выпустили, И кукурузное печенье и масло.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Чудный был мультик! Правда, черно-белый (или его давно не показывали, а когда показывали, цветных телевизоров не было). «Я культура хлебная. я и ширпотребная» Я какие там были хулиганы-сорняки!

        [Цитировать]

  • olga:

    Хлеб одно время продавался с таким желтоватым мякишем-не то горчичный,не то кукурузный..Но вкусный.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Оля, точно горчичный. очень был вкусный. Больше не пекут. Раньше на Арбате был магазин «Хлеб», туда со всего города приезжали, особенно за горчичным и рижским. И караваями. И солеными сушками.
    Удержаться невозможно было, все сумками тащили. И я тоже.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.