Пётр Иванович Ястребов: воин, журналист, ветеран Ташкентцы

Пишет Тамара Санаева:
Разговариваю с Петром Ивановичем по телефону. Он 1 июня отмечает 95-летие. А вчера Петр Иванович был на предпраздничном торжестве в Пресс-центре, огорчился, что из журналистов остался единственным ветераном. Кто-то из радиожурналистов взял у него интервью, так что, возможно, услышите в эфире его красивый ясный голос. Я просто обожаю этого человека, и так рада была услышать его бодрый тон! Он по-прежнему сам выгуливает домашнего питомца-пуделя, на здоровье не жалуется, только вот читать уже не может — зрение не позволяет. Но смотрит телевизор и на все имеет свое мнение. Приглашает нас к себе в гости. Посмотреть бы вам его фотоальбомы военных лет!.. Мне он подарил свою фотографию, венскую, в форме, вы ее видите в фотоподборке. Поздравила Петра Ивановича с праздником, он и нас всех поздравляет, желает всем здоровья и долголетия.

Какие бы несчастья ни обрушивались на народы, на пожарищах времен, пробиваясь из огня, дыма и пепла войн, репрессий, оттепелей и перестроек, всходили ростки любви, счастья и новой жизни.

Отдавая дань памяти и почестей всем, кто внес свой вклад в Победу, нельзя не рассказать о ветеране Второй мировой войны Петре Ивановиче Ястребове из Ташкента.

Я познакомилась с ним ровно четыре года назад – брала интервью по просьбе редактора газеты «Хумо», в которой года полтора вела рубрику «Мой город». Потом навестила ветерана еще раз – 9 мая 2010 года. А сегодня, три года спустя, не дозвонилась по его домашнему телефону. Так хотелось бы, чтобы Петр Иванович был жив и здоров.

Расскажу об этом замечательном человеке, с которым познакомилась на пороге его 90-летия, написала о нем в газете «Хумо», а потом, спустя два года, опубликовала этот очерк в одном из своих сообществ. Повторю его с небольшими поправками.

Тридцать лет своей жизни Петр Иванович Ястребов, заслуженный журналист Узбекистана, отдал печати. Работал в газете Вооруженных сил Республики Узбекистан, в республиканских общественно-политических изданиях, был организатором журнала «Печать Узбекистана». А до этого прошел от края до края почти полмира.

Родился и учился в Нижнем Новгороде, на Волге. Рос в многодетной трудолюбивой семье. Детство выпало на грозовые годы исторических перемен, юность — на пятилетки. Получив высшее образование в педагогическом институте, работал корреспондентом в областной молодежной газете. Затем, как полагалось, был призван на срочную службу в армию.

Когда в 1941 году грянула война, служил на Дальнем Востоке. 12 тысяч километров — от дальневосточного озера Хасан до самого сердца Европы преодолел Петр Ястребов за годы военной службы. Образованного, деловитого и очень ответственного молодого солдата пригласили на службу в военную контрразведку. О его бескорыстном служении Отчизне свидетельствуют многочисленные награды — ордена и медали военного времени, мирных лет.

Ветеран войны и труда, участник и свидетель многих исторических событий прошлого века, он и сегодня живо интересуется всем, что происходит в нашей стране и в других уголках планеты. Много читает, аналитически оценивает историческое прошлое и современность.

Вспоминаю свою первую встречу с Петром Ивановичем. Состоялась она в один из полных весенней свежести вечеров, незадолго до Дня Победы (в Узбекистане этот праздник носит теперь название Дня памяти и почестей). Отыскав девятиэтажку в центральном районе Ташкента, где живет вместе с семьей дочери Петр Иванович, звоню в дверь.

Открыл сам ветеран. Худощавый, высокий, ясноглазый, он никак не походил на человека столь преклонных лет. Пригласил в гостиную и, как принято в наших краях, подал чай, отказавшись от какой бы то ни было помощи с моей стороны.

— Дочь, зять и старший внук еще на работе, внучка тоже ушла по делам, — объяснил Петр Иванович. — Так что днем с делами справляюсь сам, — улыбнулся он. — Много времени провожу один, но никогда не чувствую себя одиноким. Три раза в день выхожу прогуляться с нашим четвероногим питомцем, пуделем. А остальное время посвящаю общению со своими лучшими друзьями — книгами. Ровесников в моем окружении, как это ни грустно, с каждым годом становится все меньше. Нас, журналистов-ветеранов, осталось совсем немного. Да и по всему Узбекистану сейчас насчитывается всего 12 тысяч участников войны. Хочется, чтобы о них чаще рассказывали на страницах печати. Ветеранам есть что рассказать.

На вопрос о том, как судьба привела его в Узбекистан, Петр Иванович поведал очень романтичную, и, в какой-то мере, типичную для молодежи 40-х годов прошлого века историю.

— Молодость моя опалена войной. Но даже в самые трудные годы поддерживало сознание: какие бы испытания ни выпали, нужно выстоять ради Родины. Патриотические чувства придавали силы. Думаю, очень важно воспитывать их у молодежи. Проникнуты мы были и стремлением к трудовым достижениям во имя настоящего и будущего.

Но молодость оставалась молодостью. Мы были жизнерадостны, верили в лучшее. Влюблялись, строили семьи. После войны довелось служить в Австрии. Мне посчастливилось в Вене, в красивейшем городе Европы, встретить свою любовь. Это была прелестная девушка из Ташкента — Фарида Рахманова. Вместе с двумя подругами она, студентка четвертого курса Ташкентского института иностранных языков, добровольцем ушла на войну. Вначале была направлена на Белорусский фронт, а затем в Вену. Здесь мы и познакомились. Через некоторое время, а произошло это 14 февраля 1946 года, в День Святого Валентина, стали мужем и женой, — говорит Петр Иванович, показывая небольшой фотоальбом с фотографиями тех лет.

На прекрасно сохранившихся фотоснимках, с завидной даже для нашего времени четкостью печати, — офицер Петр Ястребов и его красавица-жена, друзья, сослуживцы. Молодые статные офицеры, среди которых выделяется обаятельной улыбкой и выразительностью взгляда Ястребов. Группки молодежи на загородных прогулках, пикниках. Влюбленные Петр и Фарида на берегу голубого Дуная. Они же в поездке по Чехословакии. А вот снимок, где юная чета, обожавшая танцы, вальсирует на танцевальном вечере во дворце Фридриха III.

— Суббота и воскресенье были у нас днями отдыха, — вспоминает Петр Иванович. — Обычно мы проводили их в парках Вены, любуясь фигурно подстриженными деревьями. Надо сказать, что город, несмотря на войну, не пострадал от разрушений. Прекрасно сохранились дворцы и другие архитектурные памятники, уникальные по красоте улицы, площади и парки австрийской столицы. Ездили мы и в горы. Помню, впервые поднялись на фуникулере на гору Риц. Поразила картина заснеженных склонов, где катались, загорая под горным солнцем, лыжники в купальных костюмах. Для нас это было тогда в новинку.

После Австрии супруги приняли решение поселиться на родине Фариды, в Ташкенте. Прожили душа в душу долгую счастливую жизнь. Вырастили двоих сыновей и дочь. В 1996 году отметили золотую свадьбу, на которой гуляли не только дети, внуки и правнуки, но и друзья, соседи по дому. С ними Ястребовы всегда были в самых добрых взаимоотношениях.

— Спасибо Фариде, — говорит Петр Иванович, — за то, что уговорила меня приехать в Узбекистан. Я прожил здесь более 60-ти лет и до сих пор благодарю Бога, судьбу, которая привела меня в этот благословенный край. В Ташкенте прекрасный климат, он благотворен для здоровья. Очень красивая природа. Замечательные люди — добрые, трудолюбивые, гостеприимные. Очень ценю миролюбие узбекского народа, терпимость к людям иной веры и культуры.

На вопрос о секрете долголетия, Петр Иванович сказал:
— Думаю, я раскрыл его и рад поделиться со всеми. Стараюсь с пониманием относиться к людям. Мой девиз: «Терпение, спокойствие и надежда». Следует жить с верой, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Говоря о вечной теме отцов и детей, Петр Иванович все же слегка разволновался. Сетовал, что из молодежного досуга исчезают книги. Сам он ни дня не проводит без чтения. Перечитывает «Одиссею» Гомера, романы Константина Симонова. Очень любит Омара Хайяма, находя в его четверостишиях ответы на все вопросы. Более 1000 томов в его домашней библиотеке.

Выписывает ветеран и популярные периодические издания, которые непременно прочитывает от первой до последней страницы. Огорчают Петра Ивановича и перемены в устной речи, которая, что греха таить, оскудевает. Пожалуй, пришли мы с ним в беседе к единодушному мнению, люди стали меньше читать художественную и научно-популярную литературу, вот и речь становится обедненной.

Озабочен ветеран-журналист манерой ведения новостных программ и ток-шоу на телевидении и радио, в том числе на российских каналах. Изменился не только темп жизни, считает он, но интонации, темп речи, часто ее трудно бывает расслышать и осмыслить. Хотя молодое поколение, замечает он с улыбкой, привыкло к ускорению во всем.

Восхищается Петр Иванови научно-техническим прогрессом. Гордится тем, что довелось жить в столь интересное, наполненное самыми разными событиями время.

— Мы и не думали, — говорит он, — что наступит пора, когда человек не только полетит, но и выйдет в космос! Или взять такое изобретение, как телефон. Громоздкий аппарат начала прошлого века заменен устройством, которое может носить в кармане даже школьник! А телевидение, компьютер, Интернет!.. Как знать, до каких еще чудес и открытий доведется дожить. Мир меняется с огромной скоростью.

Размышляя о времени и судьбах людей, Петр Иванович сформулировал свою систему периодизации человеческой жизни. — Считаю, что человеческая жизнь делится на шесть периодов. Пять из них составляются из пятнадцатилетий. Это детство, юность, молодость, зрелость и старость. А затем, начиная с 90 лет, наступает открытый период долголетия, в который я вступаю с надеждой.

Пусть долголетие Петра Ивановича будет продолжительным и светлым, даря нам пример достойно проживаемой жизни.

Тамара Санаева.
Фото автора 2009 и 2010 гг.

5 комментариев

  • Фото аватара Галина:

    Пусть меняется мир, но пусть будет неизменным тот стержень добра, стойкости, оптимизма, которым наделены наши Ветераны. Дай бог им еще многих и многих лет жизни!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара Санаева:

    В фейсбуке создано сообщество «Помолимся за родителей…», цель которого — сосредоточить на одном ресурсе истории о ветеранах фронта и тыла, воинах-интернационалистах, ветеранах труда и просто хороших людях, достойно проживших свою жизнь. Не знаю, насколько оправдано открытие такого сообщества, побудительным мотивом послужила ненадежность сайтов и сложность поиска источников по теме. Хочется, чтобы была страница, где будут собраны рассказы о родителях, родных, близких, соседях — всех, кто не особо, может, прославился, но заслуживает доброй памяти.
    Заходите, оставляйте свои очерки, заметки, ссылки: http://www.facebook.com/pages/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9/523001014423449?ref=hl
    Следом за этим очерком там опубликован другой — на мой взгляд, очень откровенный. http://www.facebook.com/media/set/?set=a.523255094398041.1073741829.523001014423449&type=1
    И еще, ЕС, если можно, у меня опечатка в тексте, который вы взяли в качестве лидо (это был комментарий). Нужно не «тонс», а «тон». Извините, поспешила.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛИЛИЯ, внучка - Ястребова Петра Ивановича:

    Я люблю тебя дедулечка мой !!!! Всем, всем с гордостью показываю в Москве твой рассказ ! С днём 95 рождения тебя ещё раз родной наш Пётр Иванович, и до встречи на столетие твоём, Даст Бог тебе крепкого здоровья деда !!!!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей Миронов:

    Дай Бог Вам тепла и радости! Благодаря Вам и таким, как Вы и вертится эта планета и живут в ней счастливые люди!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара Санаева:

    Скорбная весть: 19 апреля 2016 года не стало замечательного человека, ветерана войны, героя моих очерков, ставшего для меня родным и близким человеком за семь с лишним лет нашего знакомства и дружбы.
    Светлая память Петру Ивановичу…
    Фото от 9 мая 2015 г.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.