Добрая память о ярком человеке Tашкентцы

В историю входят много имен — и входят они в неё по-разному. И все эти имена – всегда всего лишь незначительная часть насчитывающего много веков человечества, от большинства  — по известному выражению в фильме «Доживем до понедельника» — остается лишь тире между двумя   датами….  И может быть, поэтому  — особенно хочется чтобы имена по-настоящему достойных людей, действительно много полезного, доброго, нужного сделавших — сохранились в памяти людей…

Мы уже писали об этом человеке на «страницах» «Писем о Ташкенте» — городе, где родился этот человек, где прожил всю жизнь, где его могила…

23 апреля 2013 г.  исполняется 65 лет со дня рождения  выдающегося юриста,  незаурядного, внесшего  немалый вклад в развитие юридической науки в Узбекистане.  И, увы, очень близка другая, печальная  дата — 29 апреля – 10 лет  как его нет с нами.
Удалось получить фото, сделанное на кафедре истории международных отношений Таш.Ин-та Востоковедения, сделанное 11 июня 1996 г. На фото (слева направо): Хасанов Эльер — студент отд.МО, Гиясов Бабур — доц. каф.МО, Нилуфар — лаборантка кафедры МО, Миренский Борис Аронович — проф. кафедры МО ( совместитель, преподаватель курса «Международное право»), Петрова Л.П. — доц. каф.МО, Касымов А.М. — проф., зав.каф.МО, Мухаммед аль Бухари — доц.каф.МО, Кудинов А.Н. —
проф., преп-ль англ.языка, Обидов Одил — студент отд.МО ТашГИВ.

Это доктор юридических наук, профессор Б.А.Миренский.   Не хочется повторяться. Скажем, напомним сегодня больше о другой стороне  многогранной  работы этот невероятно деятельного и работоспособного человека. Наверно, именно таких людей называют «трудоголиками».  Даже на отдыхе, когда пришлось отдыхать в далеком 1977 году вместе с ним в Плесе и на Рубском озере — не было ни одного дня, чтобы он хоть часть времени не уделил работе….

Чем же вошел в историю науки в Узбекистане профессор Б.А.Миренский?  И хочется здесь – не повторяя рассказ о всех сторонах его деятельности  отметить —  всего это практически автор первых   в независимом  Узбекистане работ в  которых Б.А.Миренский стал творчески  разрабатывать важнейшие проблемы международного права. Именно он – автор одной из первых книг по международному праву в нашей республике;  именно он -совместно с проф. А.М.Касымовым –практически впервые в нашей стране  научно изучал и анализировал место и роль ООН в современном мире и формы, направления  деятельности Узбекистана в рамках этого крупнейшего международного сообщества; изучал,  многие проблемы международного права в приложении к специфике различных регионов и конкретных стран.

Например  широкий резонанс и известность получили статьи Б.А.Миренского в  журнале  «Хукук Право Law-: Legal regulation of foreign investment in the Republic of India. Mirenskiy B.A. и в том же журнале Хукук Право Law 2001 №2- Legal regulation of the foreign investments in Argentina. B.A.Mirenskiy.

В журнале «Щитвышла его статья — практически важная и актуальная — «Борьба с терроризмом: внедрение зарубежного опыта» Не менее известна и его статья по истории международного права  в республиканской газете «Правда Востока»  «НЮРНБЕРГ: предостережение, предупреждение, пророчество» (2 октября 1996 г.), которую саму отчасти  можно назвать и пророческой.
Большой интерес проявлял Б.А.Миренский  к сложным проблемам  равноправия и самоопределения  народов и наций в международных отношениях центральноазиатских государств в  современную эпоху Заметный резонанс имели его выступления «Принцип равноправия и самоопределения народов и наций в международных отношениях центральноазиатских государств», опубликованное  в сборнике материалов « Мустакил Узбекистон ва милатлараро мунособатлардаги баркарорлик –научно-практической конференции в ТашГУ(Тезисы выступления на научно-практической конференции). Ташкент, Тошкент Давлат университети, 1995)».и  «Сближение правовых систем народов — важный фактор межнационального согласия», опубликованное в сборнике  «Культура межнациональных отношений в независимом Узбекистане (Тезисы выступления на научно-практической конференции). Ташкент, Мехнат, 1995». .Ещё известное выступление Б.А.МИРЕНСКОГО по близкой  теме : «Принцип истины в государственно-правовом строительстве Республики Узбекистан» — было  опубликовано было в сборнике материалов научной конференции называется: «История: проблемы объективности и нравственности» 2003 г.

И особенно большой интерес вызвала большая –глубокая теоретически и важная практически для формирования и развития законодательств Республики Узбекистан статья  по теме: «Применение правовых норм международного права в новом уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве Республики Узбекистан» в журнале. Общественные науки в Узбекистане, Ташкент, 1995, №10-11-12. Заметим, что  ведь   Б.А.Миренский был и одним из авторов подготовки УК и УПК независимого Узбекистана и комментариев к ним.

Неслучайно многие годы проф. Б.А.Миренский ,пользовавшийся большой любовью и уважением как коллег ,так и студентов, преподавал международное право в Ташкентском Гос. Институте Востоковедения, а позднее возглавлял кафедру международного права и ООН в Республиканском Центре повышения квалификации высшего юридического состава – вплоть до своей безвременной кончины.

Хочется чтобы память об этом человеке ещё долго жила в сердцах людей.

В. Г. Иофе, доцент НУУз им. М. Улугбека (г. Ташкент) при участии Г. П. Уфимцева (УзГосИФК)

2 комментария

  • тимур:

    Борис Аронович преподавал нам в институте Востоковедения Прекрасным был человеком, царства ему небесного.
    А на каком кладбище он похоронен?

      [Цитировать]

  • Эльёр Хасанов:

    Здравствуйте!
    Борис Аронович был не только моим преподавателем по Международному Праву, но и был превосходно эрудированным наставником, который открывал неведомые для нас тогда темы, как международный терроризм и способы противостояния ему. Всегда было очень интересно присутствовать на уроках Мэтра, так как он не только давал теорию, Борис Аронович приводил практические примеры из реальной жизни.
    Хотелось бы внести пару поправок:
    — Фото сделано 11 июня 1997 (а не 1996) г. Мы в тот день отмечали выпуск курса, и фотографировались со всеми учителями;
    — Студент справа – Курбанов Одил, а не Обидов Одил.
    — Если интересно, могу сбросить ещё несколько фото с того дня.
    С уважением,
    Эльёр Хасанов

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.