История о Голубом Экране История
Лекция называлась загадочно: «Видение по радио». Может, поэтому небольшой зал Народного дворца в это воскресенье был переполнен. Студенты, молодые рабочие, ремесленники старого города… Далеко не каждый из тех, кто пришел сюда в тот день, мог толком объяснить, как работает радио. Ни у кого из них не было еще в доме этого маленького чуда -радиоприемника, еще толпились на улицах Ташкента удивленные горожане перед громкоговорителем, укрепленным на высоком столбе… Шел 1927 год. Всего лишь несколько месяцев назад, в феврале, начала свою работу Ташкентская широковещательная радиостанция. Только-только услышал ташкентцы эти удивительные голоса, бегущие по проводам. А тут лекция : «Видение по радио».
И если в радиоголос уже можно было поверить, то «видение по радио» было вовсе из области фантастики. Но молодой парень в выгоревшей гимнастерке, который читал эту необычную лекцию, совсем не был похож на проходимца, решившего подурачить толпу: «Лекцию читает инженер Борис Грабовский»,— было написано на афише. И читал ее этот инженер так увлеченно и страстно, словно уже стоит в его квартире этот самый «телефот», как называл он аппарат для видения на расстоянии, и видит он в нем дальние дали, чужие города и страны… Слушали эту лекцию, как слушают сказку о ковре-самолете; интересно, захватывающе, кажется, чего проще, сел на ковер — и в небе. А потом глянешь на старый ковер, что лежит в углу — и улыбнешься.
Но Грабовский не был сказочником, И не было в его маленькой квартирке на Шейхантауре ни волшебного, ни даже простого ковра. Откуда у парня, недавно вернувшегося с гражданской войны, куда он ушел добровольцем, подобная роскошь? Самое волшебное, что было в его доме — это «телефот», прибор для видения на расстоянии.
Он возвращался домой в тряском вагончике трамвая, потом шел по пыльной улочке и, улыбаясь, поглядывал на купол мечети, стоящей неподалеку от его дома. «Вот бы где лекцию прочесть!»—подумал он и сам засмеялся своей шутке.
Но не только ревностным служителям аллаха трудно было поверить в идеи Грабовского. Сам Борис Львович Розинг, видный советский ученый, первым высказавший мысль по передаче изображения на расстоянии и предложивший использовать для этого электронно-лучевую трубку, — даже он не поверил своим глазам, когда Грабовский привез ему в Ленинград в 1925 году свой «телефот». Выдающийся ученый, еще в 1911 году получивший на экране трубки неподвижное изображение предмета, был восхищен — ведь перед ним был, в отличие от всех предыдущих систем подобного рода, настоящий электронный телевизор! Созданный по тому самому принципу, по которому работают и сегодняшние «голубые экраны».
Но в том далеком 1925-м году первый в мире телевизор еще не работал.
Нужна была электронно-лучевая трубка, которую не изготовишь в кустарной мастерской, нужны были другие тонкие приборы, нужна была помощь молодому энтузиасту, спешившему воплотить свою уникальную идею в жизнь.
— Поможем,— выслушав изобретателя, решительно ответил Юлдаш Ахунбабаев. И тут же, не медля, взял ручку: «На основании предложения Председателя ЦИК Узбекской ССР…». Открылись для молодого ученого двери лабораторий Среднеазиатского университета, цехов завода имени Ильича, предприятий связи. А на ленинградском заводе «Светлана» была собрана та историческая электронно-лучевая трубка, на которой впервые появилось движущееся изображение. Она и сегодня цела, хранится в Ленинграде, в Центральном музее связи.
Вот строки из отчета о первом официальном телевизионном сеансе:
«26 июля 1928 года в присутствии комиссии под руководством профессора Ташкентского университета Н. Н. Златоврацкого, Б. П. Грабовский, И. Ф. Белянский и их помощники-связисты установили в здании округа связи (ул. Л. Толстого) передатчик, а в 20 метрах от него, в другом помещении — приемник. Комиссия разделилась па две части: одни следили за передачей, другие — за приемом. В 12 часов дня был проведён первый официальный телевизионный сеанс: изумленные члены комиссии своими глазами увидели на экране радиоэлектронного «телефота» движимое изображение. Они узнали Белянского…»
На экране молодой изобретатель, взволнованный, радостный, cнимал и надевал свою форменную фуражку, вертел головой, что-то говорил членам комиссии… Слышно, конечно, ничего не было, но было и так понятно:
— Смотрите! Работает! Работает! Ура!
А потом был первый телерепортаж. Аппаратуру установили на углу улиц Ленина и Карла Маркса, у самого перекрестка. Мимо сновали прохожие, катился, позванивая, трамвай, и все это, словно в зеркале, отражалось на маленьком экранчике «телефота»…
Телевидение в Ташкенте — первое в мире? В это трудно поверить, но тем больше наша гордость. Родившись здесь, «голубой экран» начал свое шествие по всей стране — от Москвы до самых до окраин. Правда, только через три десятилетия. Не до телевидения было всем нам в тяжелые сороковые годы… Но вот оправились от войны, и вскоре появился в наших домах громоздкий, массивный «КВН—49». Появился еще не у каждого, и счастливый владелец телевизора устраивал по вечерам коллективные просмотры. Собирались соседи, целыми семьями, со своими стульями, рассаживались, и когда наступала тишина, хозяин трепетной рукой включал аппарат. Огромная линза, стоящая перед экраном, освещалась голубоватым светом, и диктор объявлял программу, которую мы смотрели век начала до конца…
Первые регулярные передачи Ташкентского телецентра начались ноябре 1956 года. А еще через три года ташкентцы уже начали смотреть внестудийные передачи — репортажи с митингов, торжественных вечеров, спортивных состязаний… У телецентра появилась передвижная телевизионная станция.
Всего двадцать с лишним лет смотрим мы телевизор, а как привыкли к нему! И если вначале мы, как завороженные, смотрели на голубую линзу «КВН»а, то сегодня нам подавай уже последнюю модель цветного «Рубина», да чтобы цвет у него был посочнее да поярче. Помню, совсем недавно мы пытались превратить свой скромный черно-белый «Рекорд» в цветной, приклеивая к экрану трехцветную пленку. Сегодня настоящие цветные передачи мы смотрим из Ташкента, Москвы, из других стран по системе «Интервидения»…
Да и наша «старая», 192- метровая телевышка сегодня кажется нам совсем невысокой. Она действительно уже «не справляется» со своими обязанностями. Поэтому и решено было построить для нового телецентра новую телевизионную башню. Она поднялась в районе парка «Победа», ростом почти в два раза выше своей старшей сестры. А выше — это значит лучше качество передач, шире зона приема. Когда вступит в строй новый передающий комплекс, ташкентцы смогут смотреть передачи по четырем черно-белым и одной цветной программам.
Мы перестали удивляться — это одна из примет нашего стремительного времени. Но гениальное потому и кажется нам простым, что оно гениально. «Телевидение? Это очень просто!»—так называется книга, вышедшая недавно во Франции. Действительно, чего уж проще: стоит взглянуть на маленький голубой экран — перед тобой весь мир и даже космос.
книга «Телевидение? Это очень просто!»,была издана в СССР ещё аж в 1967-м.
А , вообще, кто там изобрёл первым телевидение есть много разных мнений и они все будут правильные.
Разработки велись одновременно в разных странах и каждый может сказать, что он первый.
long59[Цитировать]
Интересная статья со схемами и фотографиями — http://uk8aie.pr.uz/index.files/grab_telefot1.htm
Gangut[Цитировать]