Сергей Иванович Зинин Tашкентцы

Печальная весть: скончался исследователь творчества Есенина, сооснователь музея Есенина  Сергей Иванович Зинин.

Из Википедии:

Сергей Zinin_S_IИванович Зинин (5 декабря 1935) — зав. кафедрой филологического факультета ТашГУ, зав. отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, депутат Верховного Совета Узбекистана и Олий Мажлиса Узбекистана. В 1994 — 2002 годах директор Русского культурного центра Узбекистана (Ташкент). Автор подробного исследования о пребывании Сергея Есенина в Средней Азии и Ташкенте в мае 1921 года.

Сергей Иванович Зинин родился 5 декабря 1935 года в городе Чирчик Ташкентской области Узбекистана. После смерти родителей воспитывался своим дедом по материнской линии — Берковым Алексеем Ефремовичем.

В 1957 году после службы в армии С. Зинин поступил на филологический факультет САГУ. После окончания с отличием университета он был приглашён для преподавательской деятельности на кафедре русского языкознания филологического факультета Ташкентского университета. В 1970 году после защиты кандидатской диссертацию получил звание доцента, в дальнейшем возглавил кафедры истории и диалектологии русского языка и межфакультетскую кафедру русского языка.

Сергей Иванович ЗиниН автор ряда учебных пособий по русскому языку для вузов и школ республики, им было опубликовано более ста научных статей по общему и русскому языкознанию, ономастике и библиографии.

С 1986 по 1990 годы он являлся заведующим отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. В 1995 и 2000 годах он избирался в высший законодательный орган власти Узбекистана — республиканский Олий Мажли́с[1].

Скончался 4 апреля 2013г. в городе Егорьевске Московской области.

Работа в Русском культурном центре Ташкента

С 1994 по 2002 годы С. И. Зинин возглавлял Русский культурный центр Узбекистана, работа которого была направлена на сохранение и развитие русской культуры и традиций[2] и русского языка в Узбекистане. Он лично принимал участие в создании русских культурных центров в областных городах Узбекистана в местах компактного проживания русскоязычного населения.

С 2002 года Сергей Иванович Зинин пенсионер.

Исследования творчества Сергея Есенина

Увлекаясь со студенческих лет творчеством Сергея Есенина Сергей Иванович Зинин собрал сотни изданий произведений русского поэта на русском и других языках, монографии, журнальные и газетные публикации о творчестве Есенина[3]. Значительная часть его есенинской коллекции была им передана в ташкентский музей Сергея Есенина, одним из инициаторов и учредителем которого он являлся.

Им в течение многих лет исследовались все обстоятельства поездки Сергея Есенина в Ташкент и Самарканд в мае 1921 года. В 2003 году С. И. Зинин написал монографию «Поездка Сергея Есенина в Туркестан». Им составлена наиболее полная библиографию произведений и публикаций о Сергее Есенине в республиканской и местной печати Узбекистана и Ташкента, а также составляется документов под общим названием «Сергей Есенин и его окружение», в которой предполагается дать сведения о всех лицах, которые непосредственно или опосредованно были связаны с жизнью и творчеством русского поэта до 1940 года[4].

С 1992 года в Ташкенте по инициативе С. И. Зинина по заказу Совета Музея Есенина в Ташкенте издаются специальные выпуски «Мир Есенина»[5],[6].

Примечания

  1. Олий Мажлис переводится на русский язык как Верховный Совет, то есть является республиканским парламентом.
  2. Например при поддержке Русского культурного центра в Узбекистане проводятся Дни славянской письменности и культуры, рождественские и пасхальные праздники, фестивали классической и народной музыки, поэтические вечера, отмечалось 200-летие со дня рождения А. С. Пушкина, 100-летие С. Есенина и другие юбилейные даты выдающихся представителей русской истории, культуры, музыки, литературы и искусства [1].
  3. [2]: В свою библиотеку С. И. Зинин приобрел 23 прижизненных изданий произведений С.Есенина, а также поэтические сборники и журналы, в которых публиковались стихи поэта до 1926 года.
  4. Предварительно подготовлены к печати и обработаны биобиблиографические словарные статьи фамилий на буквы А, Б, В, Г, Д.
  5. По состоянию на 2008 год вышло 9 выпусков в газетном варианте. Позднее с 2000 года они стали выпускаться в виде информационного бюллетеня Русского культурного центра и ташкентского общества «Радуница».
  6. В этих брошюрах публикуются материалы о Есенине и его окружении, авторами которых являются российские и узбекистанские корреспонденты.

4 комментария

  • Тамара:

    Светлая память Сергею Ивановичу…
    Он преподавал нам «Общее языкознание» на первом курсе, был замдекана, вместе с нами от первого до последнего дня был на хлопке, ездил в диалектологическую практику.
    В последний свой приезд подарил мне свою книгу, очень тепло общался.
    Спасибо вам за все, Сергей Иванович!

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Жаль. Светлая память.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Сергей Иванович Зинин, с которым мне довелось много лет общаться на общественном поприще, был достойным человеком. Он оставил о себе добрую память, которую на долгие годы сохранят те, кому довелось знать его.

      [Цитировать]

  • Леонид.:

    УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ЗИНИН.ТРУДНО ПОВЕРИТЬ,ЧТО ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ СЕРДЦЕ ИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА КАЖДОМУ ТАШКЕНЦУ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ.ПОМНИМ,ЛЮБИМ,СКОРБИМ.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.