В соборе почтили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Разное

Почему-то о планируемом памятнике святителю Луке — ни слова? ЕС

В кафедральном соборном храме Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента, в понедельник, 25 марта 2013 года, во вторую седмицу Великого поста, в честь обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) была совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужение совершил Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа в сослужении: протоиерея Сергия Андреева, иерея Сергия Алахтаева, а также иерея Игоря Бабакова, настоятеля Самаркандского собора в честь святителя Алексия, Митрополита Московского. Накануне вечером владыка возглавил полиелейное богослужение.

Перед Таинством Причастия протоиерей Сергий Андреев обратился к верующим с проповедью, в которой он кратко рассказал о том трудном жизненном пути, на котором подвизался один из великих светочей Русской Православной Церкви XX столетия, — святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский и Симферопольский. Многим уже известно, что святитель Лука принял священный сан именно в Ташкенте. Он был знаменитым врачом, хирургом, профессионалом своего дела, он стал одним из инициаторов и основателей Ташкентского медицинского института.

По окончании Божественной литургии и величания святителя Луки владыка Викентий обратился к богомольцам со своим архипастырским словом:

«Святитель Лука является для нас примером того, как нужно твердо исповедовать свою веру, не отказываться от Христа даже под угрозой мучений. В Евангельском чтении мы слышали такие слова: «Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным».
Вот как мы должны исповедовать свою веру!

Сейчас, к сожалению, большинство наших православных христиан живут не по-христиански, а по-мирскому, по учению современного мира, где главенствуют различные пороки и соблазны. Эти люди добровольно удаляются от Бога, от Христа, от Царствия Божия. Этот путь жизни ведет в погибель.
Поэтому, обращая свой взор на таких святых, как святитель Лука, нам нужно пересмотреть свое отношение к жизни, которую мы ведем, к христианству, чтобы стать как можно ближе к Богу, чтобы у окружающих нас людей не было даже повода сказать, что «вот, он по оболочке своей христианин, а внутри – гнилой…

Мы молитвенно просим у святителя Луки помощи, чтобы нам преодолеть свою гордыню и начать с должным смирением, кротостью и усердием уделять время Богу, достойно служить Ему».

Напомним, что в конце декабря 2012 года митрополит Викентий привез в Свято-Успенский кафедральный собор города Ташкента новую икону с изображением святителя Луки с частицей его мощей. Эта икона была написана монахом на Афоне, а освящена была в Симферополе, на раке, где покоятся честные мощи этого угодника Божия. А несколько недель назад владыка также привез из Симферополя ковчег с частицей мощей святителя Луки, чтобы у каждого верующего в Узбекистане была возможность приложиться к ним и в своих молитвах испросить у него помощи в излечивании от различных духовных и телесных заболеваний. В ближайшее время на нашем сайте мы обязательно опубликуем график пребывания ковчега с частицей мощей святителя Луки в храмах Узбекистана.

Источник.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.