Около 10 млн. лет назад в Средней Азии произошло межвидовое скрещение неандертальца и прямоходящего человека Разное

Блог им. ptiza

генетического кода современного человека позволяет предположить, что около 10 млн. лет назад в Средней Азии произошло межвидовое скрещение неандертальца и прямоходящего человека. В то же , полученные данные не дают универсального ответа на вопрос о роли, которую сыграла гибридизация в эволюции человека. Для того чтобы перенести поле исследования с окаменелых остатков на действующую модель гибридизации, ученые из Мичиганского университета использовали два вида обезьян-ревунов – черного и гривистого ревуна.

Эти приматы имеют общего предка, однако разделились в самостоятельные породы около 3 млн. лет назад, и сейчас имеют принципиально разный внешний вид, повадки и набор хромосом. В дикой природе их ареалы обитания пересекаются лишь в одной точке – в штате Табаско на юго-востоке Мексики; там оба вида обезьян мирно сосуществуют и скрещиваются, формируя тем самым гибридную зону. Исследование, результаты которого опубликованы в антропологическом журнале American Journal of Physical Anthropology, основывается на анализе генетических и морфологических данных подопытных обезьян из мексиканской гибридной зоны и чистых образцов двух видов. Основными критериями сравнения были животных и 16 метрических параметров, включая длину туловища, хвоста и стопы, объема живота, текстикул, грудной клетки и головы, длину ушей и межорбитальное расстояние.

В ходе эксперимента были оценены 128 особей; в ходе морфологических замеров был выявлен широкий спектр вариаций внешних параметров в гибридной группе популяции. В то же время, при проведении генетического анализа было абсолютно очевидно, к какой именно породе – черным или гривистым ревунам – относилась та или иная обезьяна.

Главный вывод ученых состоит в том, что особи из смешанной зоны обитания имею гибридный геном, практически неотличимый от чистых образцов породы, тогда как морфологические характеристики могут значительно варьироваться. «Это означает, что физических характеристик не всегда достаточно для выявления видовой принадлежности особей гибридной зоны. Что, в свою очередь, позволяет предположить, что антропологи недооценивают фактор межвидового пересечения при оценке окаменелых останков древних людей», — пишет в заключении Лилиана Кортез-Ортиц, приматолог с факультета экологии и эволюционной биологии Университета Мичигана.

На протяжении десятилетий ученые исследовали феномен гибридизации раннего человека посредством сличения окаменелых останков, которые, по сути своей, являются лишь «моментальным фото» и крайне редко давали объективную почву для рассуждения на тему влияния межвидового скрещивания на эволюционный процесс. Перенос исследования на живую модель – чистые и гибридные образцы двух видов приматов дал возможность по новому взглянуть на ход эволюции. «Исследование генома и морфологии ревунов позволят предположить, что отсутствие очевидных признаков гибридизации в окаменелых останках не исключает и не принижает значения межвидового скрещивания в формировании генетического разнообразия раннего человека».

По заключению ученых, процесс гибридизации (определенный как формирование новых видовых ответвлений в результате пересечения особей генетически разных групп популяций), факторы, управляющие проявлением тех или иных морфологических признаков в гибридных особях, а также продолжительность репродуктивной изоляции видов должны стать основными определяющими факторами в дальнейших исследованиях происхождения и эволюции человека.

33 комментария

  • VTA VTA:

    Еще один предок нашелся!

      [Цитировать]

  • long59:

    Афтар сам соображает, что написал?
    «Около 10 млн. лет назад в Средней Азии произошло межвидовое скрещение неандертальца и прямоходящего человека»
    Ну , и кто от этого получился?

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Как-то стало спокойнее от того, что на территории Узбекистана мои предки оказались только в начале прошлого века.

      [Цитировать]

    • olga:

      Судя по росту ,основная часть населения Ташкента являла ( и являет )собой,в основном,представителей хомо эректус-прямоходящих людей.Единичные особи -высокого роста и могучего телосложения ,были явно представителями-хомо сапиенс-неандертальцев,после известных событий 1966г вернувшихся на свою историческую родину.Молодое поколение ташкентцев-это результат межвидового скрещивания многочисленных представителей первого вида и единичных представителей второго вида.Это красивые современные люди высокого роста,спортивного телосложения ,проживающие в основном в границах своего ареала.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Подробнее об этом в работе Валерия Германова «Таинственное племя Танымасской долины» http://www.proza.ru/avtor/vgermanov

      [Цитировать]

  • Ойген:

    А что курит аффтар? ;-)))

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Рановато ЕС запостил такую статейку, ведь, до 1 апреля ещё целых 5 дней! )))
    Предлагаю, Азиму записать статью в качестве сюрприза или в виде пасхального яйца, приплюсовав к тем 2-м предыдущим?

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    10 млн. лет назад? Ну-ну. Тогда ещё австралопитеков-то не было, не то что неандартальцев. Про современных подавно молчу

      [Цитировать]

  • Vlad:

    Бред!!!
    Да если бы человечеству было бы даже хотя бы 50 тысяч лет, мы бы уже либо поумирали, либо по воздуху перемещались. Тут за тысячу лет столько событий, такой прогресс, население увеличивается в разы, а до этого что? Всё в замороженном состоянии было? Эволюция это бред, потому что в результате мутации виды не совершенствуются, а ухудшаются и вымирают!!!

      [Цитировать]

    • Володя:

      Вы подвергаете сомнению теорию Дарвина?
      А что касается статьи, то уже одни ссылки говорят дремучести представлений автора…

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    И у меня всё подробно об этом написано. О том, как мы этих гомотангов, которые скрестились в горах ловили: proza.ru/avtor/bessler

      [Цитировать]

  • AK:

    В отличии от геологии генетические материалы не сохраняются тысячелетиями. Исключение — мамонты в вечной мерзлоте которых пытаются возродить пока безуспешно. Конечно возможны находки отдельных людей. Но пока остается только стороить гипотезы на основе современных материалов, экстраполировать в прошлое изучая механизмы наследственности и мутаций.
    Важнейший вывод к которому пришли генетики заключается в том что несмотря на внешнюю изменчивость и приспособляемость к различным условиям существуют базовые наборы передающиеся по мужским и женским линиям без изменений (присутствуют только медленные мутации).
    В исторической преспективе это может означать невозможность «перековки» народов (т.е. из «аристократа» не сделать «коммуниста» :) Особую актуальность эти выводы имеют для Западной Европы — мультикультурализм не спасет народы загнанные в угол Евразии. Технологическая революция казалось дала им преимущества, но как они им воспользовались?
    Известно, что новая эра Зап.Европы началась под грохот пушек Батыя. Это оружие произвело эффект «разорвавшейся бомбы» и повернуло вектор развития всего западного общества. Монахи изучавшие «втихую» арабские рукописи, работы среднеазиатских великих ученых, переводы и ссылки на древнегреческих и римских философов неожиданно получили общественную поддержку, поддержку аристократии (дом Медичи). Достаточно быстро научились делать порох и пушки, большие корабли, стали плавать по океанам. Но если Кортес успешно нес «божественный огонь» в Америку, то Магеллан, проплывший чуть дальше, попал впросак — филипинцы уже несколько веков были знакомы с китайскими пушками и ракетами. Китайцы в отличии от западноевропейцев не злоупотребляли ими. Адмирал Джен Хэ наполнял свои гиганские суда гуманитарными грузами, никаких захватнических и поработительских задач не ставил. И в последующей истории Америки — если русские (фактически азиаты) только торговали на тихоокеанском побережье, западноевропейцы с помощью «божественного кольта» устанавливали «единственно верный порядок» для всех народов Америки, считая их собственные традиции «дикими». И конечно они с удовольствием использовали новейший «божественный огонь» в Хиросиме и Нагасаке.
    Многое что мы имеем из современных технологических достижений можно смело назвать «бедами из ящика Пандоры» и к сожалению мало надежды на то что Запад освоит хотя бы элементарную научную философию и поставит нынешних «технократов», а с ними и их хозяев «коммерсантов» на свое место. Кухаркам нельзя доверять управление государствами. Но сейчас Западные правители как дети не ведают что творят — убивая других убивают себя.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Всё хорошо, только:
      а) генетические материалы сохраняются тысячелетиями и миллионами лет (ДНК динозавров-альвареззаурид — предполагаемых предков птиц — сейчас пристально изучаются), хотя, конечно, не всегда;
      б) Болонский университет, с которого в Европе стартовал бум образования, основан за полтора века до нашествия Батыя;
      в) Батый до Западной Европы вообще не доходил (то ли сам повернул, то ли был разбит на границе Германии и в Чехии);
      г) Чжен Хэ был не завоевателем, а исследователем новых земель, сравнивать его следует не с Кортесом, а с Васко да Гамой. Завоевательные походы Китай вёл с куда меньшим гуманизмом: против калмыков в XVIII веке устроили такой геноцид, что ташкентский правитель Юнусходжа просил у Павла I защиты. Правда, Императорами Цин были маньчжуры, но тоже, чай, не европейцы.
      д) Фразы «Кухарки будут править страной» в дейстительности никогда не существовало (искажённая цитата из Маяковского искажённых слов Ленина).
      Ну и на сладкое — расизм давно и успешно опровергнут той самой наукой, на которую киваете.

        [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Всё хорошо, только:
      а) генетические материалы сохраняются тысячелетиями и миллионами лет (ДНК динозавров-альвареззаурид — предполагаемых предков птиц — сейчас пристально изучаются), хотя, конечно, не всегда;
      б) Болонский университет, с которого в Европе стартовал бум образования, основан за полтора века до нашествия Батыя;
      в) Батый до Западной Европы вообще не доходил (то ли сам повернул, то ли был разбит на границе Германии и в Чехии);
      г) Чжен Хэ был не завоевателем, а исследователем новых земель, сравнивать его следует не с Кортесом, а с Васко да Гамой. Завоевательные походы Китай вёл с куда меньшим гуманизмом: против калмыков в XVIII веке устроили такой геноцид, что ташкентский правитель Юнусходжа просил у Павла I защиты. Правда, Императорами Цин были маньчжуры, но тоже, чай, не европейцы.
      д) Фразы «Кухарки будут править страной» в дейстительности никогда не существовало
      Ну и на сладкое — расизм давно и успешно опровергнут той самой наукой, на которую киваете.

        [Цитировать]

      • AK:

        первые пункты не противоречат моим словам, а последний вообще не к месту (так всю историю с генетикой можно обозвать расизмом ..и сжечь их всех на кострах :)

          [Цитировать]

  • Ольга:

    Какие такие пушки Батыя? Первые пушки появились в Европе спустя лет двести после Бату-хана.

      [Цитировать]

    • AK:

      «..Первое массовое применение пороховых гранат и пушек, выбрасывающих каменные ядра на расстояние до 600 метров, зафиксировано китайскими историками в 1232 году при защите Кайфыня от войск Хубилая..
      ..В 1324 году в городе Мец началось производство новейших для того времени литых медных орудий. Это событие признано сегодня, как начало официальной истории становления Европейской артиллерии..» (Оружейный портал)
      Хубилай — знаменитый китайский император тюркского происхождения

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    По поводу 10 миллионов лет, не спец. А потому все годы, и их миллионы, опустим. А теперь кусочек того, что науке достоверно известно. Итак. Впервые гипотезу о происхождении Gomo Sapins на базе смешения Первобытного человека и Гомотанга (человекоподобного существа) выдвинул основатель Астрономической Обсерватории в Ташкенте — Франц фон Шварц. Это его перу принадлежит термин «Снежный человек» (Шнееманн), впервые прозвучавший в его книге «Туркестан — Колыбель индогерманских народов». Материалы этой книги, изданной в Мюнхене и до сих пор не переведенной ни на узбекский, ни на русский языки, послужили основанием для проведения первой германо-советской экспедиции на Памир. Однако, видимо после того, как результатами экспедиции было доказано, что человек разумный произошёл от скрещивания первобытного человека и гомотанга, её деятельность была признана «антинародной», поскольку бросала тень на происхождение «отца народов товарища Сталина». А потому в 1933 году все участники экспедиции были признаны врагами народа и приговорены к высшей мере наказания. Материалы экспедиции полностью уничтожены. Вторая экспедиция в этот же район была предпринята Академией наук СССР в 1956 году. В её составе был известный узбекский альпинист Рацек, выпустивший в 1960-ом году книгу-отчёт «Загадка снежного человека». И наконец с 1988 года в этот же труднодоступный горный район выходили экспедиции под руководством мастера спорта Владимира Даниловича Кулешова. О том, с чем пришлось столкнуться этим последним экспедициям, читайте здесь: proza.ru/avtor/bessler

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Конспирология какая-то. Учёные доказали сенсационный факт, но, увы, все их труды уничтожены. И сами учёные, не успев ничего никому передать, тоже уничтожены. И другим учёным слабо повторить вот уже 80 лет. Разивают там какие-то другие теории, обходя стороной правду.

        [Цитировать]

    • Tierus:

      Виктор Арведович, дело за малым осталось, чтобы собрать доказательства пора и Вам организовать экспедицию под названием: «По следам теории Франца фон Шварца…»

        [Цитировать]

    • Галина:

      Ну, и чё это гомотанг прячется от Homo sapiens и не выходит на связь? Или отец-гомотанг боится своих детей Homo sapiens? Да неужели мы такие страшные!

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Вs не дочитали ни гомотангов, ни статью Валерия Германова. У Германова начало. Он историк. У него всё по документам. Вот он и пишет о том, что в 1956 и в последующе годы в Памиро-Алае работала знаменитая Памирская экспедиция Академии наук СССР. Там больше 100 человек было только учёных. Исследовади это «белое пятно» на картах основательно и всесторонне. Там и геологи были и зоологи, и ботаники и этнографы и картографы (топографы) и даже профессиональные альпинисты из нашего ТУРКВО. Экспедиция была организована под влиянием трудов профессора Поршнева, участника первой советско-германской экспедиции 30-х годов, случайно оставшегося в живых. Кстати в 1938 году немцы первыми поднялись на Пик Ленина. Именно Поршнев тогда всё раскрутил. А затем экспедиция ушла. А этот район объявили приграничным и полностью запретили его посещение. Фактическая граница СССР проходила по Алайской долине. и одновременно южнее по Памирскому тракту, огибая недоступные Мазарские Альпы, Пик Ленина на Заалайском хребте, Пик Евгении Корженевской и Пик Коммунизма на Памире.Так что фактически этот район был строго охраняемым заповедником. И лишь в 1988 году и последующие годы под влиянием книгу Франца фон Шварца мы сумели организовать несколько экспедиций за гомотангами. Вот об этом и читайте в моих документальных рассказах. Беда в том, что Союз развалился, перевалы забросали противопехотными минами, а наука никому была не нужна. Так что читайте то, что есть. Кстати, мы и на Килиманджаро за гомотангами лазили.

      [Цитировать]

    • AK:

      я бы почитал но по вашим ссылкам нет доступа (возможно требуется авторизация)

        [Цитировать]

      • Александр Шириков:

        Да не требуется там авторизация. Вот адрес Ивонина http://proza.ru/avtor/bessler
        Ну, и вот здесь почитайте http://proza.ru/2008/11/17/412 и вот здесь http://proza.ru/2008/11/18/443

          [Цитировать]

        • long59:

          очень убедительно, особенно порадовался за немецкого туриста, которого гоминоид-гомотанг ( или как-там его ещё обозвал Ивонин) поставил в позу буквы «Зю» и хотел доказать свою убедительность.
          Так держать, и мы скоро его поймаем.

            [Цитировать]

          • Виктор Арведович Ивонин:

            Не пойму, почему мужиков в горы на порнуху тянет. Ну не было там никакой порнухи. Там два шага вверх делаешь, а на третий полчаса стоишь, чтобы отдышаться. Я фотоаппарат к глазам там поднять не мог. Сил не хватало. Ставил на камень. Ложился рядом, наводил на резкость и щёлкал. А больше никто ни на что способен не был. Ну нет там кислорода. Гомотанги есть, а кислорода нет.

              [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Я вспомнил годы экспедиций за гомотангами. Первоначально всё описал Франц фон Шварц. об этом здесь: http://proza.ru/avtor/vgermanov Это в конце прошлого века, когда его как астронома брали в экспедиции военные. Материалы опубликованы в его книге «Туркестан — колыбель индогерманских народов». Экземпляр книги в Мюнхенской библиотеке. Фото обложки здесь: https://mytashkent.uz/2011/02/14/valerij-germanov-tainstvennoe-plemya-tanymasskoj-doliny/ Затем первая советско-германская экспедиция была в 1928 году. Её материалы практически полностью утеряны. Вторая экспедиция состоялась ровно через 30 лет. Её материалы есть в архиве Академии наук СССР. Это 14 томов. А вот третья состоялась тоже ровно через 30 лет — в 1988 году. И она выходила в горы ежегодно до 1992 года. Мои документальные заметки об этом здесь: http://proza.ru/avtor/bessler Самое интересное то, что все экспедиции за гомотангами совершаются с интервалом ровно в 30 лет. Это никто никогда не придумывал. Это какая то мистика. Но раз уж такая закономерность есть, то следующая экспедиция «по следам теории Франца фон Шварца» непременно начнётся в 2018 году. Желающие могут начать подготовку уже сейчас. Дело это очень непростое и рискованное. Я бы для начала создал в Узнете Клуб гомотангистики. Он собрал бы всех энтузиастов интересующихся этой наукой. Подчас и ходить далеко не надо. Каково было моё удивление, когда я однажды случайно наткнулся на древнюю лёжку гомотанга в горах неподалёку от Сиджака.

      [Цитировать]

  • Зануда:

    За небольшой домик в Ташкенте, я даже могу показать где это произошло.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.