Художник-аниматор Дмитрий Власов о прогулках по городу на велосипеде, о магнетизме родного города и о том, почему он так и не нарисовал римско-католический костёл Ташкентцы
Какая картинка у Вас появляется перед глазами при слове «Ташкент»?
Театр имени Алишера Навои, с этим зданием связано много приятных событий в моей жизни. Фонтан перед ним – одно из первых ярких впечатлений детства, а сейчас, после цветового и музыкального оформления, он стал еще краше.
Ваш любимый ресторан или кафе в Ташкенте?
Моя жизнь подчинена одному радостному событию, произошедшему почти пять лет назад, –рождению дочери, и все мои предпочтения связаны именно с ней. Это те заведения, где есть детская площадка, где не очень шумно и которые можно посетить с семьей. Благо, сейчас в Ташкенте таких мест много.
Ваш любимый магазинчик?
Тот, который находится по пути от дома к киностудии «Узбекфильм», где я работаю, – магазин с CD и DVD дисками. Я никогда не могу пройти мимо него, должен быть в курсе новинок кино и всегда стараюсь подобрать что-то для дочери.
Ваш любимый магазин одежды?
Выбор магазина одежды связан с моим увлечением велоспортом. Это моя страсть. Поэтому это любой магазин спортивной одежды, где я могу приобрести все необходимое.
Ваше любимое место для прогулок?
Еще со времен учебы в институте я люблю прогуливаться в сквере Амира Темура. Там уже я не думаю долго над маршрутом, могу пойти в любом направлении, прекрасных мест для прогулок в городе много. Я всегда с интересом наблюдаю за разительными переменами городской панорамы, город становится совершенно другим. Ну и, конечно, в обязательной программе числятся походы с дочуркой в парки культуры и отдыха. В основном это парк имени Гафура Гуляма, который находится поблизости от нашего дома.
Есть ли в Ташкенте места, которые связаны у Вас с воспоминаниями о прошлом?
Таких мест много. Это прежде всего центр Луначарского, где жила моя бабушка, у которой в детстве я проводил очень много времени, опять же театр им. А.Навои, где часто гулял с родителями.
Какое здание Вы бы нарисовали?
Так как я учился в ТГПИ (ныне ТГПУ им. Низами) на отделении художественной графики, я рисовал разные виды Ташкента. В те годы римско-католический костел еще не был восстановлен, и некая неудовлетворенность, что этого здания нет в коллекции моих рисунков, до сих пор присутствует.
Любимые места для вдохновения?
Мое вдохновение – это восточный базар. Там есть все – и персонажи для фильмов, и новые идеи. За полчаса можно увидеть сюжеты для целого фильма.
Куда в Ташкенте Вы бы повели иностранного гостя?
Это непременно Старый город, базар, улочки, архитектура, старинные мечети. А потом уже обязательно пойти в чайхану, посидеть на топчане, отведать национальную кухню. От всего этого мои гости всегда приходят в восторг.
В каком районе Ташкента Вы хотели бы жить?
Большую часть времени я провожу на киностудии за созданием фильмов. Каждый день добираюсь на работу и обратно домой на велосипеде, так как живу недалеко от студии. Живи я в любом другом районе, и эта прекрасная возможность была бы мне недоступна.
В какое время года Вам больше всего нравится Ташкент?
Весна. Она в нашей столице просто необыкновенная. Где бы я ни бывал, нигде такой красоты не видел. Цветущие деревья и пряный аромат, будто заряд энергии, возрождение жизни. С приходом весны начинаешь верить, что жизнь прекрасна.
Есть ли что-то, что заставило бы Вас уехать из Ташкента навсегда?
Этой теме посвящен последний мой фильм «Белые курицы». Он о том периоде моей жизни, когда я по работе уезжал из Ташкента. Это было невозможно… Такое мощнейшее притяжение для меня непреодолимо. Я вообще об этом не думаю и даже не хочу думать, меня вполне все устраивает.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.