Фидель в Тойтепа Старые фото

Пишет Дилором Бердиева.

Недавно на сайте появился материал о пребывании в Узбекистане Фиделя Кастро. Хочу поделиться фотографией из районной газеты «Машъал» (Среднечирчикский район Ташкентской области), на которой запечатлён Фидель во время посещения только что открывшегося тогда Ташкентского моря. Я училась тогда в 3 классе и помню, как мы всей школой стояли на центральной улице тогда ещё посёлка Тойтепа и приветствовали проезжавший кортеж с Н. С. Хрущёвым и Кастро. Мой папа был в те годы первым секретарём Среднечирчикского райкома партии и сохранил эту вырезку из газеты. Дата снимка написана его рукой. На обороте — (к сожалению, неполный ) репортаж об этом событии. Если вас заинтересует этот материал, могу перевести текст на русский язык и выслать Вам.

11 комментариев

  • Ю.Ф.:

    Спасибо, действительно, весьма интересный фотоснимок.

      [Цитировать]

    • Ташкентка:

      Tierus:
      Всё правильно в написании – речь идёт не о Калуге или Рязани, чтобы подгонять под русские падежи.
      Среди людей, знающих оба языка – старый и типично-среднеазиатский способ выражаться: оставлять без изменения основное название, и опускать промежуточное уточнение («посёлок» — в данном случае).
      «Когда мы были в Чолпон-ата, когда мы приехали из Алма-Ата» — помню такие фразы с детства, от людей, которые были пообразованнее нас с Вами.

        [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Какой это год?

      [Цитировать]

    • Дилором:

      Там написано на вырезке из газеты — 12 мая 1963г. Возможно, это газета от 12 мая, или папа отметил так день приезда Фиделя Кастро на Ташморе.

        [Цитировать]

  • Tierus:

    А был ли Фидель в Бухаре или Анкаре? Неужели будет звучать: «Фидель в Бухара»?

      [Цитировать]

  • EC:

    Я когда публиковал задумался о склонении «Тойтепы» и по первому велению души и руки написал без склонения. Ошибся?

      [Цитировать]

  • Дилором:

    Мы, тойтепинцы, склоняем название нашего городка:»из Тойтепы», в Тойтепу». Но, Евгений, ничего страшного не произошло, думаю,права Ташкентка, возможен и такой вариант.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Видно и я могу считать себя тойтепинцем,т.к.жили мы там в 1939-40гг. В эти годы отец там работал и называл(или мне так слышалсь)- Тойтюба. В то время там находился «Козавод»(выращивали коней,правда не знаю для чего),а т.к.там выращивали багарную пшеницу и хранили зерно в зернохранилищах(под навесами)-мы ,дети «ныряли» в него ,прониривая от люка к люку.А ведь пытался там пойти с друзьями ( в 6 лет)в школу и для чего выучил» Белеет парус одинокий…»,но не приняли. Тогда там жил художник,он подарил отцу картину «Цветущие кактусы» (600х1200),которая всегда переезжает с нами и висит у меня здесь дома.
    P.S.Возможно не по теме(но про ТойтепУ).Видимо надо было написать в «пылеулавливатели»(как советовали некоторые)-но уж простите.

      [Цитировать]

  • Рамиль:

    А где эти фотографии? Можете мне их выслать?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.