Большая игра. Англичане о русских История

За несколько недель до вторжения Индской армии в Эмират Афганистана Дост Мухаммеда (Первая англо-афганская война 1838—1842 годов), газета «Таймс» громоподобно заявляла: «От границ Венгрии до сердца Бирмы и Непала… русский дьявол неотступно преследует и терзает весь человеческий род и неустанно совершает свои злобные аферы… раздражая нашу трудолюбивую и исключительно мирную империю».

Питер Хопкирк «Большая Игра против России: Азиатский синдром».

1150173

Обратил внимание на ссылку и перевел Александр Малюков в ФБ.

9 комментариев

  • ЛеНиН:

    Выразительный рисунок, подпись в тему!!!
    Знаменитый роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»
    написан в тоже время=1838—1840:прапорщик Григорий Александрович Печорин;
    Бэла, черкешенка, дочь князя и Казбич;Максим Максимыч;княжна Мери.
    (Сейчас в школьной программе есть эта классика русской литературы?)
    Человеческие ценности были другими,
    но сохранились ОБРЯДы с вековыми характерными традициями.
    Это к тому= что время было другое!
    Пересмотрел фильм с Ивашовым и вспомнил школьное сочинение…

      [Цитировать]

  • AK:

    Лев нарисован непропорционально большим :)

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Наверное, это больше символы чем картина.Басни Эзопа!
    Британский лев (середина XVIII в.)был силён как и русский медведь.
    Название=Азия-подчёркивает политический золотой «баланс середины».
    Очень реалистично на тот исторический момент.

      [Цитировать]

  • AK:

    Колониализм Англии был во многом связан с перенаселением их острова. В России подобной проблемы не было, было обычное восстановление раздробленных территорий более сильным ханом (на тот момент по кличке «Белый» :) Наличие свободных территорий, пусть даже и с неблагоприятным климатом дает много важных социальных преимуществ — есть куда отправлять молодых, энергичных, нестандартных и просто опасных людей. В новых условиях происходит толи «перековка», толи «естественный отбор», в любом случае качество этих социумов улучшается, в то время как на обжитых комфортных территориях качество людей неотвратимо падает. Т.е. страна благодаря этим территориям имеет стратегический запас или даже «инкубатор» людей будущего (что проверено практикой нескольких столетий). Если бы во время репрессий 30-х годов бывших попов, мулл, купцов и аристократов отправляли в Сибирь по-человечески, как Столыпин, то не было бы сейчас духовного вакуума в наших странах. Слишком жестокий каток прошелся по 1/6 части суши.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    могу добавить ещё цитату к этой же картинке) в 1863 году по средней азии рыскал известный путешественник и по совместительству британский шпион ( уроженец, кстати, помянутой выше Венгрии) Арминий Вамбери. позже он написал об этом книгу. и там в частности читаем:

    «…Россия ведёт самые обширные… сношения с Средней Азией, а потому и руммкую торговлю можно назвать самой древней и значительной.

    … без преувеличения можно сказать, что нет ни одного дома, ни одной палатки во всей Средней Азии где не встречалось бы какого-нибудь русского изделия.

    …русским товарам отдают предпочтение, несмотря на то, что они хуже английских. Это обстоятельство может показаться странным, но причины его очень просты. Русские торговые сношения со Средней Азией существуют уже несколько сот лет, английские же… можно назвать новыми. Упорная же привязанность восточных жителей ко всему старому и вошедшему в обычай давно известна».

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Жан Буридан(1300—1358)желая доказать отсутствие свободы воли у человека,
    уподобил его ослу, который стоит на лугу точно посередине
    между двумя равными копнами сена. И философ якобы утверждал,
    что осел в этом случае не сможет выбрать ни одну из них,
    даже если будет умирать от голода.
    «…Так что доводов было столько же за, сколько и против [женитьбы:];
    по крайней мере, по силе своей доводы эти были равны,
    и Нехлюдов, смеясь сам над собою, называл себя буридановым ослом.
    И всё-таки оставался им, не зная, к какой из двух вязанок обратиться…»
    (Л. Н. Толстой. Воскресение).
    Гипотетически проблематично быть в середине Азии
    где перекрёсток направлений многих дорОг!

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Поразительны английское лицемерие и претензия на монополию на гуманизм и демократию. Это что же, народы Индии, Бирмы, Малайи,Афганистана и многих других стран ринулись добровольно в Британскую империю, над которой, по словам англичан, «никогда не заходило солнце»? Ринулись, очевидно, спасаясь от «русского дьявола», которого они и в глаза отродясь не видели? Что же они тогда ежедневно и ежечасно боролись против «благодетелей»? Ситуация с анлийской колониальной империей хорошо известна, нет нужды говорить об азбучных вещах. Но вот эпизод практически неизвестный, и к тому же связанный со Средней Азией, причем в относительно недавнем прошлом и очень наглядно характеризующий истинную цену британскую «исключительно мирную и трудолюбивую» империю.
    Воспользовавшись хаосом на просторах бывшей Российской империи после 1917 года, англичане, как известно, пытались закрепиться в Туркестане. Тем паче, что этому способствовало недовольство местного населения большевистской практикой экспроприаций, насаждения атеизма и т.п. В августе 1918 года англичане совершили интервенцию в Закаспий, пытаясь привлечь (и сначала небезуспешно) на свою сторону местное население, в том числе, и противопоставлением английского конфессионального либерализма «российскому религиозному гнету». Спустя год практики «исключительно мирного и трудолюбивого» английского либерального господства, местные духовные авторитеты созвали «собрание мулл и почетных лиц туркмен Закаспия». На этом собрании было принято обращение, в котором заявлялось: «Десять месяцев тому назад пошли к нам в Туркестан, давая всевозможные обещания англичане и обратили самое дорогое для мусульман в весьма плачевное состояние. Англичане явились у нас в крае причиной неисчисленных человеческих жертв… Подлый поступок англичан явился для нас достаточным уроком и ясным примером для оценки их действий. Английские мародеры … подвергли осаде страну. Подобный жестокий образ действий этих бессердечных людей несовместим ни с каким правом, не может не вызвать у нас чувство негодования, и мы протестуем самым решительным образом против подобного варварства англичан … считаем себя в состоянии войны с англичанами … и объявляем священную войну против Англии и ее союзников».

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Е.С., если можно, исправьте пожалуйста предложение в конце первого абзаца (упустил согласование): истинную цену британской «исключительно мирной и трудолюбивой» империи.

      [Цитировать]

  • AK:

    В русской истории были и элементы колониализма (в негативном значении этого слова) и воссоединения территорий (в лучшем смысле этого слова :). Одни люди объединяли, другие безобразничали и этим разъединяли. Поэтому каждого Падишаха люди оценивали по способности поддерживать порядок и справедливость. И сейчас не важно как называются территории и в каких юридических отношениях состоят, людям важен баланс блага и зла (и никакими лживыми учебниками его не сдвинуть :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.