История окрестностей дачи История

Пишет Лилия Николенко в Фейсбук:

Продолжение исследования истории местности в окрестностях собственной дачи. Чем глубже в источники, тем больше понимаю, что дача стоит буквально в историческом Клондайке. Евгений Тимофеевич Смирнов в 1895 году исследует местность в пяти километрах от того места, где ныне располагается моя дача. Рассказывает, что в окрестностях, местные жители находили многочисленные остатки зороастрийских захоронений. Слово «зороастризм» г-н Смирнов е использует, он основывается на рассказах местных жителей, которые именуют людей, оставивших захоронение — «кяфирами», что значит «неверные» в глазах мусульманина. Смирнов описывает места нахождения керамических ассуариев с остатками костей. Один из таких сосудов г-н Смирнов передал в Петербург, в музей Императорского Русского археологического общества.

Крышки погребальных сосудов были украшены лепниной с изображением человеческих голов и птиц с распростертыми крыльями. Определенно голова человека — изображение Ахура Мазды, единого великого бога в понимании зороайстрийцев. А птица с распростертыми крыльями — один из главных символов зороастризма. Именуется символ — Фаравахар,в нем птица(орел) с распростертыми крыльями изображается на диске, символизирующем Солнце — как знак божественного огня. Ныне места, описываемые г-ном Смирновым в 1895 году, находятся под жилыми домами и пахотными землями, и к исследованию не доступны.

733966_444602282282021_208030988_n

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.