Заседание общественного совета при министре культуры и спорта Разное

23 февраля состоялось очередное, февральское, заседание совета. Проходило оно в театре оперетты, отметившем недавно сорокалетие, и было посвящено двум темам: театру оперетты и музеям Бухары. Сначала посмотрели отрывки из мюзиклов «Собор Парижской богоматери» и «Любовь в стиле блюз» (композитор В. Сапаров дирижировал оркестром). Потом главный режиссер С. С. Каприелов и директор М. Муратов ответили на многочисленные вопросы участников. Например, по подготовке кадров, о технической оснащенности, о гастролях, об отсутствии в штатном расписании должности художника по костюмам, о сравнительно невысоких зарплатах, связанных с тем, что театр почему-то имеет не первую, а вторую категорию. Все вопросы записаны, Т. Кузиев прокомментировал каждый вопрос, отметив, что нужна активность и настойчивость всех участников: руководства театра, Узбектеатра и сотрудников министерства, «пробивающих» в минфине необходимые решения.

a041

a042

В репертуаре театра несколько десятков пьес мировых классиков и узбекистанских композиторов, есть 15 пьес для детей. Работают молодежные студии, создавшие несколько спектаклей. Особым успехом пользуются, по словам Сергея Каприелова, концертные спектакли, включающие фрагменты из разных оперетт. Таких программ две: «А у нас во дворе» и «Снимается кино! Или А у нас во дворе – 2» и идут они с аншлагом под восторженные аплодисменты зрителей.

a043

a044

Я тоже задал вопрос, больше похожий на монолог о рекламе. Если обывателя спросить, какие он знает театры и куда бы можно пойти, то первым на ум приходит Ильхом, потом Молодежный театр, потом Русский драматический… а Оперетта где-то на периферии предпочтений. Потому, что ильхомовцев я вижу в Фейсбуке, каждый час какие-то новости, я читаю их и запросто могу пообщаться с любым из них… Молодежный театр, честно говоря, замучил своей рекламой на кабельном ТВ, зато я точно знаю, что идут «Алые паруса» и «Скрипач на крыше», Русский драматический тоже «тормозит» в этом плане, но сарафанное радио разнесло весть об «удачной» «Женитьбе Бальзаминова» и уже трудно на нее попасть. У Оперетты, кроме щита с афишей около театра меня никто не приглашает. А сейчас Интернет предоставляет возможность для того, чтобы переломить ситуацию, сделать оперетту востребованной, модной, престижной и речь не о сайте театра, а о комплексе пиар-мероприятий. Тем более, что спектакли действительно отличные.

a045

Сотрудники музеев Бухары привезли экспозицию старинных монет, много книг и буклетов и рассказали… Было много названо цифр, я запомнил лишь, что из 300 000 посетителей за прошлый год было 112 000 внутренних туристов и столько же неорганизованных иностранных туристов. Подготовленная презентация не запустилась на компьютере и Т. Кузиев сказал, что рассказывать о музеях Бухары не имеет смысла, надо знакомиться с состоянием дел на месте. Так что возможно, состоится первое выездное заседание Общественного совета.

3 комментария

  • александр махнёв:

    театр и в самом деле хороший. безусловно нужный такому городу как ташкент. и гордским властям и республиканским надо бы его поддержать. но вот в чём я согласен с автором публикации: неплохо бы и самому театру активней присутствовать на рынке культурных развлечений. рассказывать о себе нужно. привлекать молодёжь при помощи современных информационных технологий. не верю я, что некто «евгений семёнович»)) нашёл способ раскрутить свою идею, а целый театр совершенно таких возможностей лишён. ведь наверное есть у сотрудников театра доступ в инет? откройте блог, начните с чего-то. пообщайтесь с публикой. а там глядишь и будет толк. лично я бы охотно некое начинание поддержал.

      [Цитировать]

  • fram:

    в «Моём Мире» есть два сообщества созданные актёрами, пожалуй и всё.

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Наверно, это последнее заседание в таком составе?
    Назначен новый министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Хожиматов Минхожиддин Мирзажонович (Минхожиддин Мирзо)
    http://news.mail.ru/inworld/uzbekistan/politics/12132026/?frommail=1

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.