Какой такой павлин-мавлин? Разное

А вот интересно, как вы понимаете заезженную до потертости фразу: «Восток дело тонкое»?

Во-первых, абсолютно все понимают ее по-разному и имеют в виду совершенно разные ассоциации.

Во-вторых, все эти «тонкие дела» — именно то, что не нравится «европейцам»: деликатность, переходящая в лесть, необязательность, созерцательность, пофигизм («какой-такой павлин-мавлин..»)

Что думаете?

8 комментариев

  • tanita:

    Эта фраза означает, по-моему, что европейцам просто не понять хода мыслей жителей востока. И наоборот. Просто нужно жить среди восточных людей, чтобы проникнуться их психологией. А если просто жить рядом — ничего не получится. Вот, скажем, я недавно прочитала, что японцы не переносят, когда европейцы берут их за руку или просто дотрагиваются. Нам этого не понять, а у них свои манеры, свои обычаи и привычки. И я много читала, как европейцы из-за этого незнания оскорбляют японцев. Помните есть у Киплинга роман «Ким». Он об английском мальчике, который вырос на индийских улицах и стал редкостным специалистом по Индии именно потому что до тонкости знал психологию, обычаи и изнанку жизни индийцев. Поэтому Восток навсегда останется для большинства делом тонким. что поделать, «павлин-мавлин»:)))

      [Цитировать]

  • Evgeniy:

    Восток дело тонкое- где тонко там и рвется

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    У казахов есть поговорка — «Не болса, сол болсин». Переводится как «Будь, что будет». Раньше, по молодости лет, воспринимал это как проявление безразличия, «пофигизма», а совсем недавно понял истинный смысл этой поговорки — если можешь повлиять на ситуацию, действуй, если же не можешь, то и расстраиваться нечего. Так, что восток, действительно, дело то-о-о-нкое!

      [Цитировать]

  • alla:

    Менталитет другой,образ мысли,обычаи,нравы-отличное от русских.

      [Цитировать]

    • AK:

      Восток — дело серьезное. Все перечисленное это мусульманское воспитание, всеобщее воспитание. Кстати, православие очень близко исламу, поэтому характер культурных православных очень схож с мусульманским. И также понятна ненависть дикарей к культурным людям.
      Уничтожение церковно-приходских школ и мусульманских мектебе привело к современному колониальному игу развращенного Запада. Жесткая система гос.образования не позволяет использовать прекрасные учебники по этике созданные поколениями мудрейших людей, по которым учили всех детей в церковных и мусульманских школах. Только после этической подготовки людям можно доверять тайны науки.

        [Цитировать]

  • Гульжамал:

    мне кажется, что Восток — дело жесткое..но со множеством разветвлений. То есть практически на каждую жизненную ситуацию есть «протокольное» поведение, сформированное тысячелетним опытом, традициями, и теми что древнее ислама, и наслоениями более поздних лет. Все это так давно устоялось, что человеку трудно поступить по другому сценарию, кроме тех что лежат в канве ожидаемых от него действий. Иначе — неприятие окружением, от молчаливого непонимания до в лоб высказанного «что с тобой не так, так жили еще наши деды-прадеды, как ты можешь нарушать обычаи и т.д.» Иногда за давностью лет нам самим (не говоря уж о европейцах) непоянтна логика того или иного «протокола», но они въелись в нас, в наши кровь и ментальность.

      [Цитировать]

  • HamidT:

    Если в терминах диамата — восток живет в согласии с диалектичекой логикой (рационализм), а запад заморочен на формально логическое. Восточная культура обращена во внутренний,житейский,мир, а западная во внешний, космос…То что на востоке «и так понятно», по умолчанию, на западе формализуется «в законе»…

      [Цитировать]

    • AK:

      .. чтобы заменить людей на роботов :)
      Оба направления продуктивны, только философия без техники немощна, а техника без философии слишком опасна.
      Формализация жизни людей приводит к атрофии совести, так как исчезает выбор (люди превращаются в легко программируемых биороботов)

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.