Страна тысячи городов Разное

Древняя хорезмийская цивилизация, ровесница Египта и Вавилона, до сих пор рождает у исследователей больше вопросов, чем ответов. Тысячу лет до Александра – так хорезмийцы считают начало своей цивилизации. А что было до этого? Кто построил тысячу городов в оазисе и какая сверхъестественная сила повернула Вахш — Амударью в сторону Аральского моря? Ведь в древности Амударья текла с Памира до Каспия, и до сих пор лежат, среди камней и пустыни, до Каспийского моря, уснувшие русла древней реки.

427265_424918304254819_1316763962_n

Айрьянем-вэджо — так называлась эта страна в Авесте, одной из первых книг человечества. Согласно легенде, именно здесь родился Заратустра, а величие и масштабы построек, некогда стоявших на этой территории, не уступают по загадочности египетским пирамидам. Пустыня Кызылкум — странное, реликтовое место, которое до сих пор не открыло современным ученым свои тайны и загадки.


Эта удивительная сверхъестественность породила старинные легенды о Хорезме, и наши предки с легкостью объяснили эту загадочность магией. Светловолосые сероглазые хорезмийцы с бронзовой кожей появились в результате союза женщины и дэва, волшебного существа.

Давным-давно у царя Соломона была жена, своенравная и очень красивая. Не женщина , а вулкан. Терпение царя иссякло, и он разгневался. И повелел отправить красавицу в такое место, которое бы абсолютно было непригодно для жизни. Этот приказ было поручено исполнить дэву, над ними Соломон имел абсолютную власть. Поиски такого неприглядного места длились долго – везде была жизнь. Но в один прекрасный день дэв увидел пустыню Кызылкум – безжизненное пространство с высохшей землей, редкими колючками, да змеями. Поручение царя Соломона было исполнено. Но за время странствий дэв успел влюбиться в красавицу, и остался с ней жить в безжизненной пустыне. Так появились хорезмийцы, которые построили свои величественные крепости, провели водопровод, освоили ирригационную систему — не иначе, как при помощи волшебства и духов.

Всего на территории Древнего Хорезма около тысячи крепостей. Пятьдесят из них стоят до сих пор, удивляя путешественников и исследователей. Страна Тысячи Городов – так называли Хорезм северные соседи, с которыми хорезмийцы торговали испокон века.

Великая цивилизация имела свой особенный хорезмский язык и письменность, основанную на древнеарамейском алфавите. В арабских юридических документах за двенадцатый век есть глоссы, фразы на хорезмийском языке, и даже в современном узбекском остались несколько древних слов. Мы слышим далекое эхо этой цивилизации в обычаях и легендах, дошедших до наших дней. Хорезмийки носят особый головной убор, напоминающий шлем, украшенный пером – память о воительницах, отважных и независимых женщинах прошлого. В священных горах Султан Увайс, где родился культ Анахиты, богини воды, по-прежнему почитают священных рыб, и если они погибают от засухи, то по ним плачут, как по людям, и заворачивают в саваны. Мы находим свидетельства величайшей веротерпимости предков – манихейские, христианские, мусульманские, зороастрийские, буддийские храмы стояли рядом, и «люди огня» приходили друг к другу на трапезы.

Хорезм – великая загадка современности, книга на волшебном языке, которую мы пытаемся прочитать. Пока расшифрованы всего несколько страниц…
http://ichanqalahotel.com/villi-i-nomera/villa-khorezm

8 комментариев

  • владимир:

    Все очень красиво, текст, интрига, но есть ощущение что все это проплачено этим отелем. Слегка насторараживает смыслу художественного альманаха сайта.

      [Цитировать]

  • Лёнчик:

    Да, явно реклама. Раскручивают место и это правильно, надо развивать туризм.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    а что плохого-то? Все так и есть, как написано. Ничего не придумано. Ни капельки. Здесь была моя статья, кажется, про Миздакхан, что в Каракалпакии недалеко от Ходжейли. И там храмы, остатки городских кварталов — винодельцев, гончаров, ткачей, хлебопеков… Шла караванная дорога через город. Все правильно в статье. Никакой «обманчивой и завлекательной» рекламы. Только правда. Да, написано красиво, так то плюс.

      [Цитировать]

    • long59:

      ну насчёт Аму-Дарьи:это вопрос ещё спорный, куда она текла в то время.

        [Цитировать]

    • tanita:

      И по-моему, хорошо написано. Интересно и увлекательно. Никакой особенной рекламы не заметила, а если она и есть, давно пора привлечь внимание к этому волшебному месту.

        [Цитировать]

    • Leonid:

      Что бы туризм развивался, надо что бы прежде всего на въезде в страну, на пограничных переходах и на таможне порядок был. Чего сейчас я, увы, не наблюдаю..

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    И мне понравилось! С удовольствием бы поехала на экскурсию, будь это доступно и удобно. Легенда красивая, где-то в дореволюционных источниках читала похожее. Жалею, что в своё время не знала многих мест и стремилась уезжать на отдых далеко-далеко. А хорезмийцы очень отличаются от других, знают свою историю и гордятся ею. Одна моя приятельница всегда подчеркивала, что ее отец — хорезмиец, не узбек.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Интересно, откуда эта информация, источник? Понаписали какой-то бред

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.