Хочет ли кто-нибудь помочь? Служебное

Звонила одна дама, говорит, что у нее есть много книг, связанных с Ташкентом: справочники, мемуары, публицистика. И много старых газет с рассказами об интересных ташкентцах и о культуре Узбекистана. Спрашивает, интересно ли мне это и предлагает забрать для публикаций на сайте.

Мне, конечно, интересно, но меня не пустят домой с таким багажом. И интересно только с точки зрения публикации, то есть, лишь в электроном виде.

У кого есть желание, время, сканер и соответствующие программы — отзовитесь, пожалуйста. Работа не срочная, но нужна определенность.

Оплатить работу не могу, но обещаю назвать улицу тег вашим именем, мировую славу и благодарность потомков :-0)

Если никто не возьмется, то стоит ли это передать Национальной библиотеке им. Навои?

14 комментариев

  • Мунтазир:

    Предлагаю свою кандидатуру,есть место для временного хранения,сканер и желание помочь. От льгот отказываюсь заранее!:)

      [Цитировать]

  • По логике, нужна ревизия материала. Хотя бы, на предмет дубляжа.
    Ну, и – волонтерская помощь…

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Оценить историческую и художественную ценность, систематизировать, сделать электронные копии и затем передать в Нац.библиотеку! И превратить эту деятельность в системную и … ну, в общем, Нью-Васюки :)

      [Цитировать]

  • Лев:

    Уменя тоже много всякого, не хотелось бы, чтобы это пропало.Главное. книг много, мне скоро переезжать. Хотелось бы отдать в хорошие руки. От гонораров отказываюсь.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    У меня большой дореволюционный дом и бывший во времена НЭПа кожевенный завод, и не только с большим историческим прошлым, но и с безразмерными возможностями хранения. Поэтому мне уже давно передают архивы выдающихся учёных экономистов, безвременно перешедших в иное состояние материи. Эти архивы я не трогаю, поскольку знаю, что они должны «вылежаться». Но при этом всегда предоставляю открытый доступ историкам, работающим в этом направлении. Самостоятельную обработку архивов не веду, но всегда консультирую историков что им нужно найти в том или ином архиве, и что они нашли там действительно ценного.
    Так что, если проблемы с сохранностью архива, то это одно, а если вопрос с его обработкой, то это иное.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Скорее всего, в Национальной библиотеке эти книги есть, и хранилища не безразмерны, могут не принять; главное, все отцифровать и сохранить на носителях со свободным доступом. Это большая работа, именем человека, который ее сделает, можно назвать один из разделов «Писем…», если в интернете нет безымянных улиц и площадей :).

      [Цитировать]

  • Ирина:

    А куда шарики подевались? Без них скучно…

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    ЕС буду рад помочь Вам, но боюсь расстояние между нами позволит мне только перегнать материалы из скана (jpg, gif и т.д.) в текстовые файлы для удобства публикаций. Если только так… Почта моя у Вас есть, можете материалы скидывать на нее. А вот смысла передавать все в Нац. библиотеку нет никакого. С большой вероятностью все потеряется в архивах и подвалах + на сайте намного больше людей проявит интерес к публикациями, чем кто-либо будет читать\искать их в загашниках библиотеки. Мое мнение — однозначно публиковать на сайте. Может даже стоит и подумать всем нам о фин. помощи ЕС в деле создания архива? (поддерживаю предложение от parkentskiy)

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Поддерживаю полностью! Уже прослеживается технологическая цепочка — сканирование и перевод в текстовые файлы. Предлагаю развить идею господина Паркентского — создать Электронную Общественную Библиотеку (ЭОБ) из книг, имеющихся в наличии у читателей. Начать можно с создания Электронного Каталога. Информацию об имеющихся у него книгах каждый желающий может переслать в каталог самостоятельно. Возможно и самостоятельное оцифровывание, которое будет стимулироваться, например, так — за каждую оцифрованную книгу выложенную в ЭОБ читатель-пользователь будет иметь право скачать из нее 10 книг.Конечно,параллельно необходимо принять все возможные меры по материальному сохранению и оцифровке «бесхозных» книг! Со временем, возможно, удастся создать свой центр электронного копирования. Принимаю эту задачу близко к сердцу, видел как в конце прошлого века переводились в макулатуру и перерабатывались ГОРЫ (в буквальном смысле) книг! Проект полностью НЕ коммерческий. О значимости для книголюбов судите сами.Время не ждет! Готов принять активное участие. Евгений Семенович,если посчитаете нужным, готов встретиться и обсудить.

        [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Предлагаю свою посильную помощь если вы не против то обращайтесь. Я давно читаю ваш сайт и мне очень интересна тема Ташкента и все что с ним связано. Полностью согласен что смысла передавать в Нац. библиотеку нет никакого. Мой E-mail: Dmtr76@mail.ru

      [Цитировать]

  • А, может на Грант решиться? Проект: «Книги из Ташкента»! ))))

      [Цитировать]

  • Лилия Николенко:

    ЕС, если там есть что-то связанное с декоративно-прикладным искусством и ташкентскими мастерами — возьму на себя.

      [Цитировать]

  • Ильина:

    Евгений, я думаю стоит обратиться к Б.А. Голендеру, он как-то рассказывал о ценности старых книг и газет, может помочь советом и экспертизой.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.